Costa Rica-Panamá

Costa Rica-Panamá ✏️ Blogs de America Central America Central

Viaje de 24 días por Costa Rica y Panamá a nuestro aire
Autor: Toniex1977  Fecha creación:  Puntos: 4.5 (2 Votos)

San Blas

San Blas

Localización: America Central America Central Fecha creación: 12/10/2011 16:25 Puntos: 0 (0 Votos)
Día 3, a las 05:30 nos vienen a buscar en jeep para llevarnos a San Blas.
Antes hay que parar en la agencia (nosotros contactamos desde España con Lam Tours, concretamente con Judy Lam) para que nos explique como va el viaje de San Blas y pagar los trayectos, el resto lo pagas in situ.
También va bien porque justo debajo de la agencia hay un super y puedes comprar provisiones para llevarte, IMPORTANTE LLEVAR MUCHA AGUA!!!
También dejamos las mochilas grandes en la agencia, ya que no te dejan entrar con esas mochilas y tienes que llevarte unas más pequeñas con lo imprescindible para los días que vayas a quedarte.
Trayectos de Panama a Carti 30$ por persona. Carti a Panamá otros 30$. Se tarda unas 3h aprox. en llegar al muelle de Lano Carti.
Entrada a la comarca Kuna Yala 12$ y tasas del puerto 2$.
Bote hasta la isla (nosotros nos alojamos en Cayo Chichime) 15$ por pers. ida más 15$ vuelta. Tardamos unos 45 min. en llegar a Chichime.
Dormir en Chichime cuesta 20$ por pers. por día (incluye comidas y dormir).
Chichime es una isla paradisíaca en la que viven 5 famílias kunas, una de esas famílias ofrece el alojamiento y las comidas.
Tienen algo de electricidad gracias a una placa solar, y por eso tienen cervezas frías!!
En esta isla estavamos un italiano y nosotros, pura tranquilidad! Vimos otras que eran mucho más turísticas.
La isla es bonita, aunque está un poco dejada por las famílias que viven allí. Vimos mucha basura por el suelo!
Tardamos unos 20 min en dar la vuelta entera a la isla, es pequeña pero hay otras más pequeñas todavía.
Nos bañamos, el agua está templada. Tiene una temperatura ideal para estarte horas sin salir del agua, el problema es que como está caliente también hay medusas!! Pero nosotros nos metimos igual, claro con gafas y tubo!
En esta zona no hay mucho que ver haciendo snorkel, hay muy poca vida marina, eso si hay muchas estrellas de mar, muchas!
Pasamos por una isla de camino a Chichime, Isla Diablo, que tiene mejor pinta para hacer snorkel. Isla Diablo está justo al lado de Isla Perro (se puede ir nadando) y entre medio de las dos está el famoso barco hundido. Aquí por lo que leí en los foros si que hay mucha vida marina.
Otra opción es ir hasta la barrera de coral que hay a unos 400m. Allí si que hay mucha vida marina, incluso tiburones.
Nosotros no fuimos a ninguna otra isla porque el dueño de Chichime estaba enfermo y no había bote para moverse de Chichime.
Que no estuviera el dueño también nos perjudico en varias cosas. La familia que nos acogió no hablaba español (solo kuna), el dueño Humberto si que habla español pero estaba enfermo en panamá. Tampoco había agua (menos mal que llevabamos nosotros), no había bote, no se podía salir de la isla y además esos días no había cobertura en el móbil para poder llamar a alguién. También nos dijo Judy (agencia) que Humberto era de las pocas personas que daban de comer marisco. Pues al no estar Humberto comimos lo que había (eso nos daba igual, comemos de todo) pero hay que decirlo.
O sea que no pudimos movernos de la isla en las dos noches que estuvimos porque no había bote. Nos hubiera gustaso poder visitar alguna isla más y esa fué nuestra espina clavada.
Las cabañas son muy sencillas, con una cama o hamacas, no se que es más cómodo. La cama era muy incómoda, te clavabas todos los muelles en la espalda.
La ducha estaba rota pero tenías un recipiente con agua dulce y con un cubo te ibas duchando.
Después otro dato importante a comentar son las purrujas o chitras. Son unas moscas/mosquitos diminutos de arena y son incomodísimos. A nosotros nos comieron pero bien comidos, incluso con el repelente puesto nos acribillaron. Menos mal que nos llevamos una mosquitera y la pudimos poner en la cama, pero aun así salimos de San Blas acribillados.
Importante llevarse manga larga y pantalon largo para despues de ducharte y para dormir!!
Nuestra conclusión de San Blas es que son islas muy bonitas, es un lugar paradisíaco pero nosotros salimos con mal gusto de boca. Al no poder disfrutar del todo porque no pudimos movernos de la isla, tuvimos la mala suerte que Humberto no estaba! Además con las purujas acabamos un poco hartos.
Era un sitio al que tenía, especialmente yo, unas ganas locas de ir por lo que había leído.
Sinceramente merece la pena visitar ese lugar (ah, y también tener algo más de suerte) y ir sabiendo lo que hay.
También nos enteramos que se hacen unos tours en velero por la zona de San Blas, exactamente son 3 días por San Blas, visitando diferentes islas y luego 2 días viajando hasta Cartagena (Colombia). Nos hubiera encantado poder hacer el viaje en velero pero no teníamos más días para estar en San Blas y lo desconocíamos hasta llegar aquí, sinó lo hubieramos planeado de otra manera para poder hacer el viaje en velero. El tour en velero 5 días con todas las comidas, bebidas incluidas ronda los 450$ por pers. Algo caro pero tiene que ser una experiencia muy bonita.

Vuelta a Panamá City

Vuelta a Panamá City

Localización: America Central America Central Fecha creación: 12/10/2011 16:28 Puntos: 0 (0 Votos)
El día 5 por la mañana nos vinieron a buscar a Chichime. Llegamos al muelle de Carti y tuviumos que esperar unas 2h hasta que llegaran los jeeps con los demás turistas para irnos nosotros con esos jeeps.
Llegamos a Panamá City al mediodía y nos alojamos nuevamente en el Cibeles.
Dejamos las mochilas y nos vamos directamente a comer al Mercado de Marisco, justo encima del mercado está el restaurante.
Comimos muy bien, pero hay que decir que es algo caro comparado con los precios en Panamá!
Por la tarde decidimos visitar los famosos malls y fuimos a Albroock Mall.
Cogimos un diablo rojo (0,25$ por pers.) que nos dejó en la entrada del centro comercial.
Es un centro comercial enorme, muy grande. Aunque nos pensábamos que iba a ser todo muy barato la verdad nos sorprendieron los precios. Si que es algo más barato que es España, pero no mucho más.
Vale la pena visitarlo si tienes una tarde libre, por cierto cierran a las 20h pero sobre las 19h empiezan a recoger.
Para volver, preguntamos a la gente como podiamos volver en bus que nos dejara cerca del hotel y nos decían que era mejor que cogiéramos un taxi, que las paradas en las que nos dejaban los buses eran zonas no muy seguras y que por el precio del taxi no valía la pena arriesgarse. Los buses nos dejaban en la zona norte de Calidonia. (la gente decía que era un barrio peligroso)
Finalmente cogimos un taxi hasta el hotel 3$, por si acaso.
Cenamos en el hotel CentroAmericano y a dormir.
La verdad que con el tema de la seguridad en casi todas las ocasiones que conversamos con la gente y les preguntábamos sobre el tema, todos nos decían lo mismo; que andáramos con mucho cuidado! Sobretodo por la noche. Decían que los pandilleros ya no se quedaban solo en sus barrios, sinó que salían de esas zonas y se movían por toda la ciudad. Hay que ir con un poco de atención y no meterte en los sitios que no debes.
Es importante llevar un mapa de la ciudad para saber donde estas y hacia donde puedes moverte o no!
Nosotros leimos varios días los periódicos de la zona y la verdad que todos los días había incidentes con las pandilleros, pero no tuvimos ningún problema.

Canal de Panamá

Canal de Panamá

Localización: America Central America Central Fecha creación: 12/10/2011 17:06 Puntos: 0 (0 Votos)
Día 6, por la mañana fuimos a visitar el Canal de Panamá.
Cogimos un diablo rojo hasta Albroock (0,25$ por pers.), una vez allí cogimos otro bus hasta las exclusas de Miraflores (0,35$ por pers.).
Te dejan en la carretera justo enfrente de un camino que te lleva a la entrada de las Exclusas de Miraflores, entrada 8$ por pers.
Creo que es otra de las visitas obligadas de Panamá City, al entrar te ponen un video con la historia del Canal, muy orientativo. Después en las plantas superiores tienen un museo dedicado al Canal, interesante visitarlo. Y finalmente llegas a la terraza del edificio donde se ven en funcionamiento los exclusas. Por la mañana pasan los barcos de un océano a otro y por la tarde el tránsito es al revés.
Es increible como pasan esos barcos enormes por el canal y como se llenan las exclusas de agua para que los barcos vayan ganando el nivel de altura necesario para poder pasar. Muy bonita la visita al Canal.
Para volver cogimos un taxi desde las exclusas hasta el hotel porque estuvimos como 45 min, y no pasó ningún bus. Además teníamos algo de prisa porque el check-out de la habitación era a las 14 y eran las 13:15h. Taxi exclusas hotes 5$.
Llegamos al hotel justo, una ducha rápida y dejar la habitación.
Comimos en el CentroAmericano y cogimos un bus en la cinta costera que nos llevara hasta el aeropuerto de Tocumen ya que esa misma tarde nos salia el vuelo para poner fin a nuestras vacaciones.

Este es mi primer diario y me gustaría dedicárselo a mi compañera inseparable de viajes, mi mujer viajera Bea!! Sin su compañía los viajes no serían iguales.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Costa Rica-Panamá
Imagen: KuVaS  KuVaS  13/10/2011 09:45
Felicidades por vuestro viaje, me ha gustado mucho tu diario y teambién nos ha ayudado bastante todo lo que pones sobre Pánama ya que en diciembre vamos para alli mi mujer y yo, aunque iremos sólo a Panama City y Bocas en vez de San Blas. Sólo me quedé de ver alguna foto de vuestro viaje jejeje...

Saludos,
Imagen: Xaca  Xaca  16/06/2013 12:07   📚 Diarios de Xaca
¡Es genial tu viaje! Me ha encantado todo, veo que os habéis movido mucho. Si me decido por visitar estos dos países seguro que te pido información.

¡Saludos!

En solitario por Centro AméricaEn solitario por Centro América Viaje de siete semanas por El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 247
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 Un recorrido de Guatemala a Belize recorriendo, Antigua, Puerto Barrios... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 107
16 días en Guatemala y Chiapas: mochilero level16 días en Guatemala y Chiapas: mochilero level 2 semanas en 2016 en plan mochilero por Guatemala y Chiapas: presupuesto bajo... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 106
18 días por Guatemala, Riviera Maya y Belice18 días por Guatemala, Riviera Maya y Belice Vacaciones por libre, entre el 20 de julio y 6 de agosto de 2015 ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 104
23 días por Guatemala, Belice y Copan (Honduras)23 días por Guatemala, Belice y Copan (Honduras) En noviembre de 2012 viajamos 4 amigos durante 23 días por Guatemala, Belice y... ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 81

Roatán: Arrecife Coralino
Roatán - West Bay: Playas Paradisíacas