![]() ![]() Luna de Miel en Verde ✏️ Blogs de Costa Rica
Información práctica de hoteles, restaurantes, mapas, tours, en ese paraíso verde que es Costa Rica!. Autor: Carlost Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.7 (6 Votos) Índice del Diario: Luna de Miel en Verde
01: PREPARATIVOS
02: Día 1: Madrid - San José (25 de Octubre)
03: Día 2: San José - Tortuguero (26 de Octubre)
04: Día 3: Tortuguero (27 de Octubre)
05: Día 4: Tortuguero - Puerto Viejo (28 de Octubre)
06: Día 5: Puerto Viejo y Cahuita (29 de Octubre)
07: Día 6: Rafting Rio Pacuare - Arenal (30 de Octubre)
08: Día 7: La Fortuna - Arenal (31 de Octubre)
09: Día 8: Arenal - Monteverde (1 de Noviembre)
10: Día 9: Monteverde (2 de Noviembre)
11: Día 10: Monteverde - Manuel Antonio (3 de Noviembre)
12: Día 11: Manuel Antonio (4 de Noviembre)
13: Día 12: Manuel Antonio - San José (5 de Noviembre)
14: Día 13: San José - Volcán Poas - España (6 de Noviembre)
Este día se presentaba intenso y lleno de emociones. Nos levantamos a las 5:15. El primer tour por los canales nos esperaba a las 6:00, el amanecer y la noche son los mejores momentos para ver animales. Un café rápido (el desayuno nos esperaba después del Tour) y a la lancha. El sol que nos había acompañado el día anterior ha desaparecido y el cielo no augura nada bueno, al ver que la lancha no tiene techo la inquietud aumenta pero allá vamos. Nos ponemos en marcha por el gran canal de Tortuguero para tomar otro secundario, empezamos a ver las primeras aves, nuestro guía las va identificando con soltura. Comienza a llover, todos resguardamos las cámaras como podemos, se ve movimiento en los árboles que franquean el canal y conseguimos distinguir los primeros monos araña. La lluvia arrecia, intento ajustarme la chaqueta Gore-Tex pero ya estoy empapado, así que intentamos proteger la cámara y disfrutar como podemos del paseo. De regreso en el Hotel, nos cambiamos enteros y colgamos toda la ropa empapada. Nos topamos con una "enorme" sorpresa de metro y medio en el jardín delantero del bungalow dando buena cuenta de las flores (os pongo una foto). Una vez secos, a desayunar el reglamentario Gallo Pinto y fruta fresca. A media mañana quedamos con el guía para el tour por las instalaciones del Hotel. Comenzamos en el ranario junto a la piscina y conseguimos ver a la esquiva Rana de Ojos Rojos, el símbolo de Costa Rica: *** Imagen borrada de Tinypic *** El "jardinero del hotel" Paseamos por los jardines y el guía nos iba explicando las diferentes plantas y sus aplicaciones, en el interior de una de ellas había un minúsculo nido de colibrí!!. También vimos pequeños murciélagos, las omnipresentes iguanas e incluso algún basilisco. Después nos llevó a otro ranario donde había pequeñas ranas venenosas y el mariposario, donde pudimos ver Mariposas Búho y la espectacular Morpho con sus alas azul intenso! *** Imagen borrada de Tinypic *** Después a comer! Arroz (cómo no!!) y pescado!. Un poco de sobremesa y de nuevo a la barca para el segundo tour por los canales, esta vez parece que el sol nos acompañará durante el viaje. Iniciamos la marcha por otros brazos del río diferentes a la mañana y esta vez sí que los animales nos deleitan con su presencia. Tanto el guía como el conductor de la lancha hacen gala de una vista prodigiosa y nos enseñan: grullas, basiliscos, iguanas, tortugas, monos carablanca....y el que más nos impresiona: un caimán!!!. Accedemos a un estrecho canal donde reina la quietud y la vegetación nos parece envolver poco a poco, es ESPECTACULAR!!! ![]() *** Imagen borrada de Tinypic *** Después de un baño en la piscina porque ahora el calor aprieta, nos cambiamos y decidimos ir al pueblo de Tortuguero en compañía de dos parejas de españoles muy majos que están alojados con nosotros. Salimos a la playa delante del Hotel, prestando atención a los nidos por si aparecen las tortuguillas y en poco más de veinte minutos llegamos al Pueblo de Tortuguero. Damos un paseo por la calle principal (y practicamente única) y decidimos tomarnos unas cervezas en la "discoteca" del pueblo, una estructura de madera con vistas al canal. Estamos sólos los seis y echamos unas risas y unas "Imperiales" x 1000 colones, unos 2 $. ![]() De regreso, ya se ha puesto el sol, sacamos las linternas y volvemos por el otro sendero que va del pueblo al Hotel. Como es un poco pronto para cenar optamos por hacer otra incursión hacia la playa para intentar ver alguna tortuga pero está muy oscuro y nuestra linterna apenas alumbra un par de metros así que desistimos. Otra pareja sí que había visto por la tarde un grupo de doce o trece en su camino hacia el mar. Mientras cenamos, comienza a diluviar, así que decidimos no hacer el Tour nocturno, aunque nuestro guía ya estaba dispuesto, según nos comenta ellos sólo cancelan un tour si nieva, o sea nunca!!! :lol:. Pasado un rato de animada tertulia, en la que los mosquitos quieren ser protagonistas, comienza a remitir el chaparrón y se queda en una lluvia fina así que nos vamos a dar un baño de despedida. Etapas 4 a 6, total 14
Este día no toca madugar porque la salida del hotel es a las 9:30, pero una vez que te acostumbras y como amanece tan temprano, nos levantamos pronto y vamos a desayunar. Descansamos de Gallo Pinto y cojemos unas tostadas, algunos cereales y sobre todo mucha fruta fresca: piña, sandía, papaya... La piña es buenísima, hemos comido todos los días y no he probado una mala. Después de hacer la maleta, lo cual cuesta poco porque sólo vas sacando lo que necesitas y además no hay armarios, llevamos el equipaje a recepción, pagamos las consumiciones del bar y nos hacemos las últimas fotos. A la hora convenida embarcamos de regreso rumbo a La Pavona y decimos adiós a Tortuguero, disfrutando una vez más del paisaje. Una vez desembarcamos esperamos al microbus que nos lleva de nuevo al Restaurante Río Danta donde tenemos preparado un buen almuerzo. El paquete de Tortuguero contratado incluye el regreso a San José pero de los que estamos nadie regresa a la capital si no que enlazan con otros destinos, unos a La Fortuna-Volcán Arenal y otros como nosotros dirección Puerto Viejo. Aquí hago un paréntesis para contaros que hasta este momento era lo contratado con la Agencia Tierra Verde y una vez más la recomiendo sobre todo para los primeros días si después de la llegada al país pensáis ir a Tortuguero, os cuento por qué: la tarifa en el Hotel Grano de Oro y el paquete a Tortuguero (Hotel Mawamba) según sus propias webs son de 147 $ (hab. doble) y 285 $ (paquete x persona hab. doble) respectivamente, eso haría un total de 717 $ (2 personas). A nosotros, añadiendo el transfer del Aeropuerto-San José, nos ha costado 662 $ en total. Mientras estamos comiendo, llega nuestro transporte de la compañia Interbus (con casi una hora de adelanto!), el conductor nos dice que no hay prisa, que terminemos tranquilos. Comienza a diluviar. Este será el primero de nuestros viajes con esta compañía, cojimos una oferta en su web de 3x2 en transportes: 90 $ x 2 personas = 180 $!! ):;. tienen otras como: el segundo viaje al 50% o noches de hotel gratis contratando 3 ó mas transfers. Los trayectos son de Hotel a Hotel, es decir, que en su web eliges los destinos pero además tienes que especificar los Hoteles (están todos!!! ![]() ![]() Con el estómago lleno, toca el momento de las despedidas con nuestros compañeros de viaje hasta ese momento, una lástima porque nos lo hemos pasado muy bien (un abrazo para ellos x si alguna ves leen este diario). Nos ponemos en marcha bajo una persistente lluvia, al final vamos sólos y el conductor nos va contando cosas del país y de los pueblos que vamos pasando: Siquirres, Limón, Puerto Viejo... Nuestro hotel en el Caribe no está propiamente en Puerto Viejo sino entre esta localidad y Manzanillo, concretamente en Punta Uva, se llama Korrigan Lodge (80 $ la noche) y allí llegamos tras unas 3 horas de viaje. No se ve desde la carretera, hay que coger un camino que sale a la derecha y en unos cincuenta metros aparece: una maravilla perfectamente integrada en la naturaleza. El hotel está formado por cinco pequeñas edificaciones, uno principal en el centro que es la recepción y donde se sirven los desayunos y cuatro cabañas, comunicadas por senderos de piedra, que cuentan con todas las comodidades. Los dueños Erwan & Ingrid (un encanto!) viven en una casa algo más apartada. *** Imagen borrada de Tinypic *** Una vez instalados, Erwan nos comenta las diferentes alternativas de restaurantes, lugares de interés y excursiones por la zona y reservamos un combinado de Snorkel y visita al P.N. de Cahuita para el día siguiente y el Rafting en el Río Pacuare que incluye nuestro transporte a Arenal, ambas excursiones con la empresa "Exploradores Outdoors" y con un precio de 49 $ y 99$ x persona respectivamente. *** Imagen borrada de Tinypic *** El único "pero" del hotel es que se encuentra algo alejado de sitios para comer si no tienes coche y aunque tiene bicicletas a disposición de los huéspedes, cuando se hace de noche la carretera puede resultar peligrosa. Nosotros aprovechamos el ofrecimiento del dueño que había encargado la cena en uno de los restaurantes recomendados y nos llevó en su coche junto a dos chicas también alojadas en el hotel. El restaurante se llamaba "Selvin" y está bastante bien, es acogedor con mesas de madera y decorado con flores y velas. Una de la camareras, muy simpática, era española y nos recomendó algunas cosas, al final nos decidimos por un caldo de pescado típico (ahora no recuerdo el nombre), Pargo rojo (pescado de la zona) y unos camarones (langostinos) Jumbo a la plancha con muuuuuuuucha guarnición. A punto de reventar decidimos no tomar postre, al final con las bebidas, unos 46 $. Al salir del restaurante vuelve a llover con fuerza así que llamamos un taxi para volver al Lodge y lo compartimos con nuestras vecinas de cabaña. Una vez de regreso, un rato de lectura y a dormir acompañados por los gritos de los monos aulladores que más que monos parecen dinosaurios salidos de Jurassic Park!! ![]() *** Imagen borrada de Tinypic *** Etapas 4 a 6, total 14
Este día nos levantamos a las 7:00, en teoría nos vienen a buscar la gente de "Exploradores Outdoors" a las 8:00 para el Snorkel/P.N. Cahuita. Me asomo a la ventana y lo que era una sospecha la noche anterior se convierte en certeza: hace un día de "perros" y aunque de momento no llueve nos planteamos la posibilidad de cancelar la excursión porque tememos que con las lluvias el mar esté turbio y no se vea nada pero al final decidimos hacerla de todas formas (si hubieramos esperado un sol radiente todos los días, no habríamos hecho nada durante el viaje ![]() Cuando salimos del bungalow, Erwan, Ingrid y su pequeño ya están esperándonos con un suculento y abundante desayuno: Bollería casera, cereales, fruta fresca, yogurt, zumo, café..... No llevamos ni cinco minutos dando buena cuenta de las viandas cuando vemos que entra por el sendero la furgoneta de la empresa de aventura y nos dice que nos tenemos que ir y apenas son las 7:30!! Imaginaros nuestra sorpresa (y mi cabreo ![]() A continuación nos montamos en la furgoneta y salimos rumbo a Cahuita. Vamos sólos y me quejo al conductor por el horario pero enseguida me doy cuenta que no tiene la culpa, ni siquiera le tocaba trabajar y lo han llamado para hacer la sustitución. Cuando llegamos a la playa dónde se supone que embarcamos en los botes para realizar snorkel: Sorpresa!! No hay nadie!! ![]() ![]() Por lo que parece han ido parando durante el camino para preguntar a todo el mundo si querían hacer snorkel (ignoramos si a beneficio de la empresa o el suyo propio), nosotros dos somos los únicos que además haremos la visita al parque. Una vez embarcados intentamos dejar atrás el mal rollo y disfrutar del paseo, vamos bordeando el Parque Nacional de Cahuita hacia nuestro destino de buceo. *** Imagen borrada de Tinypic *** Una vez anclados nos reparten el equipo: gafas, tubo y aletas, si sois un poco aprensivos os recomiendo que llevéis al menos vuestro propio tubo porque algunos dejan mucho que desear.... ![]() Seguidamente el plan era dejarnos donde comienza el sendero del P.N. Cahuita y donde esperaba nuestro guia terrestre y llevar al resto de la gente a la playa, pero aquí aparte del guía nos esperaba una nueva sorpresa y es que en vez de desembarcar nosotros en la orilla, el que se sube al bote es el guía ![]() ![]() Después de comer un poco, cambiarnos y calmar el irrefrenable impulso de meterle un plátano al de la agencia por salva sea la parte, iniciamos nuestra esperpéntica visita al P.N. Cahuita y digo esperpéntica porque aquello parecía el Corte Inglés de la gente que había (paseando!! ![]() Habéis visto "Ejecución Inminente (True Crime)" de Clint Eastwood, cuando lleva a su hija al Zoo, y no tiene tiempo.... pues nuestra visita fue igual: ahí una serpiente, ahí un avispero, ahí una iguana, ahí un perezoso...Fin!! Tiempo total de la visita: 20 minutos!!!!!!!!!!!!!! Para quitarnos el mal sabor de boca, al regresar le dijimos al chófer que nos dejara en Puerto Viejo en vez de llevarnos al Hotel. Como era la hora de comer nos acercamos a Casa Tamara y muy bien (recomendado por el foro, en el centro del mapa que os pongo). Unos camarones "estilo Tamara" y un pescado de la zona con abundante acompañamiento, bebida y 1 postre: 30$. *** Imagen borrada de Tinypic *** Después un paseo por el pueblo para bajar la comida ![]() *** Imagen borrada de Tinypic *** A media tarde decidimos coger el autobús hacia Manzanillo para regresar al Lodge (precio de 2 billetes: 1080 colones, unos 2'10 $), pero haciendo una parada antes para acercarnos a [Playa[/b] Uva. Se lo comentamos al conductor y nos dijo que él nos avisaba cuando llegaramos. El autobús no tiene unas paradas fijas a lo largo de la carretera sino que cuando quieres bajar tocas el timbre. El paseo de la carretera a la playa son unos 10 minutos y merece la pena porque Playa Uva es preciosa, lástima que estuviera el mar movido y cayera la noche porque el sitio invita a quedarte un rato. A pie de playa hay unas cabinas que no se veía que tal estaban pero con unas vistas espectaculares! *** Imagen borrada de Tinypic *** Saliendo de nuevo a la carretera hay otros quince minutos andando al Korrigan Lodge, es un paseo agradable acompañado por los gritos de los monos aulladores que se dejan ver en las copas de los árboles. Si os coge la noche, es recomendable llevar una linterna para hacerte ver ya que la carretera está bastante transitada y no es muy ancha. Una vez en el Lodge llamamos a Erwan para que nos diera la llave y le contamos nuestras peripecias con el Tour, demostrando preocupación porque no deja de ser una actividad que ofrece a sus huéspedes, le dijimos que no pasaba nada que la culpa era de la empresa de aventura. Como al día siguiente nos íbamos muy temprano hicimos cuentas, nos despedimos y nos entregó dos bandejas llenas de fruta fresca, zumo, etc.. para que pudieramos desayunar en la habitación antes de marcharnos!! ![]() Después una duchita, un rato de lectura en la hamaca (había que probarla!! ![]() Etapas 4 a 6, total 14