![]() ![]() MARRUECOS SORPRENDENTE ✏️ Blogs de Marruecos
disfrutando del desierto..Autor: YALMA Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (4 Votos) Índice del Diario: MARRUECOS SORPRENDENTE
He de decir que yo que solo había visto el desierto en fotos me decepcione muchísimo con mi primera visión matinal. Pocas dunas, poca arena y terreno bastante pedregoso (nada que ver con erg chebbi pero eso lo comprobareis mas adelante...)
*** Imagen borrada de Tinypic *** Hoy nos espera otra larga jornada de viaje, desayuno y de vuelta al dromedario para desandar el camino y volver a ponernos en ruta. Mi chico tenía tal dolor en sus partes, (pobre) que prefirió hacer el trayecto andando que aguantar de nuevo los botes encima de la joroba, yo por mi parte aunque aguanté las casi 2 horas encima del buen animal llegué con bastante dolor de riñones y las piernas irritadísimas y no es que yo sea una floja, fue general.... Conclusión: si vais al desierto de Zagora llevad natusán ![]() ![]() De vuelta a la van de nuevo rumbo a Ouarzazate la ciudad del cine, aunque curiosamente no hay ninguna sala de proyección. Esta ciudad con emplazamento estratégico (separa el alto atlas del gran sur que da paso al desierto) ha crecido mucho en los últimos años y tiene una gran infraestructura turística e incluso aeropuerto. Allí disfrutamos de una horas libres en las que visitamos la Kasba de Taourirt, el estudio de cine, visitamos una casa típica en la que nos enseñaron el arte de tejer alfombras, y callejeamos por ese laberinto de calles tan maravilloso. *** Imagen borrada de Tinypic *** Tras la comida nos despedimos con mucha pena de nuestros compañeros de fatiga nunca mejor dicho, pasó a recogernos nuestro nuevo transporte, una van algo mas pequeña con unas 10 personas holandesas, Polacas e Italianas. y adivinais???? no había guía en español, de hecho no había guía solo el chofer que apenas articulaba palabra. cry: n. Seguimos dirección de las gargantas de Dades donde haríamos noche. El valle del Dades tiene un gran valor paisajístico, pudiendo observar curiosas formaciones rocosas rojizas que habían sido moldeadas por el viento y el agua y además una gran riqueza arquitectónica no en vano es conocido por el valle de las mil Kasbash. *** Imagen borrada de Tinypic *** A las 7 de la tarde llegamos a nuestro Hotel, Albergue "Le Vieux Château du Dades", lugar sencillo, sin grandes pretensiones, pero agradable. El tiempo había cambiado mucho a lo largo del día y cuando llegamos al albergue hacía mucho frío así que nos dimos una duchita de agua caliente y nos echamos un ratito que se convirtió en unas cuantas horas puesto que nos dieron las 7 de la mañana del día siguiente... Eso es lo que llamo yo un descanso en condiciones. ![]() ![]() Etapas 4 a 6, total 7
Tras un buen desayuno, menudo hambre teníamos los 2...volvimos a ponernos en marcha. Este día ha sido sin duda el mas impresionante dentro del recorrido. Nos desplazaríamos desde las gargantas del Dades a las dunas del desierto de erg chebbi pasando por paisajes tan espectáculares y variopintos como: las gargantas de Todra o el palmeral de Tihenir. *** Imagen borrada de Tinypic ***
En el camino visitamos tambien un museo de fósiles bajo mi punto de vista muy recomendable. Con estas visiones llegamos a Rissani primera ciudad imperial Marroquí desde cuya puerta comenzamos a vislumbrar la inmensidad de las dunas. A pesar de eso todavía tuvimos que recorrer unos 40 km creo recordar hasta llegar a Merzouga punto de partida de las excursiones hacia el desierto. *** Imagen borrada de Tinypic ***
La verdad es que tras nuestra experiencia en Zagora con los camellos pretendíamos hacer el recorrido de casi 2 horas andando pero el guía nos aseguró que no nos preocupásemos que íbamos a ir mucho mas cómodos que en Zagora porque le meten mas mullido al asiento y no se si fue eso o la magia de ir observando los contrastes de colores de las dunas naranjas por momentos, dorados en otros y el cielo azul intenso, me relajé de tal manera que casi me dio pena bajarme del pobre animal. *** Imagen borrada de Tinypic *** Tras un whisky bereber (te a la menta), disfrutamos de la gastronomía local amenizada al igual que en Zagora con canticos y bailes y tras eso nos dispusimos alrededor del fuego para disfrutar de la experiencia del silencio absoluto bajo el cielo más estrellado que se pueda ver nunca. *** Imagen borrada de Tinypic ***
Por desgracia por la noche se levanta el frio y no tuvimos mas remedio que entrar a refugiarnos en nuestra Jaima. Al día siguiente nos levantamos antes del amanecer para volver al pueblo disfrutando de la salida del sol . No puedo decir mas que disfrutar de un amanecer en el desierto ha sido sin duda para mi una de las experiencias mas hermosas que vivido hasta el momento, las dunas se vuelven aún de un color mas intenso llegándose a fundir con el sol y el silencio te envuelve con su magia. Creo que podría ser feliz allí. *** Imagen borrada de Tinypic ***
Tras 2 horas de paseo que se me pasaron volando pese al camello, llegamos da Merzouga donde nos tenían preparado el desayuno. Tras despedirnos con mucha pena de nuestra familia bereber gente amable y de franca sonrisa, nos pusimos de nuevo en marcha hacia Marrakech. Etapas 4 a 6, total 7
Este último día del Tour no puedo calificarle mas que de agotador.
Muchas horas de conducción con pocas paradas, solo las necesarias para estirar las piernas y comer. Aún así si me preguntais si merece la pena os diré que SI, ABSOLUTAMENTE. A pesar de ello creo que si volviese al desierto lo haría por mi cuenta porque me he dado cuenta de que es mas facil de lo que creía hay multitud de albergues en cualquiera de los pueblos que están a los pies de las dunas que organizan la escapada y si por falta de tiempo o por precio no pudiese hacerlo por mi cuenta elegiría un tour en el que cambiase el desierto de Zagora por pasar las 2 noches en erg chebbi. Conocimos a un par de parejas que habían pasado 2 noches y se habían adentrado en lo que llaman el desierto negro en el que convivieron con auténticos nómadas. Llegamos a Marrakech a las 7 de la tarde, exhaustos pero contentos de la experiencia vivida y en ese preciso momento se rompió la magia y comprobamos apenados cuan diferente era la gente que habiamos conocido estos días atrás, siempre con una sonrisa en los labios y deseando ayudar a la gente de la ciudad corrompida por el dinero. Sé que generalizar no es lo correcto pero el tiempo que pasamos en Marrakech es lo que percibimos. El caso es que un "buen samaritano" como el del primer día al vernos perdidos se ofreció a llevarnos hasta el hotel y una vez allí y tras la propina correspondiente de 2 euros al cambio, que creo que esta bien para 5 minutos de paseo nos montó un pollo....( a nosotros, a la pobre recepcionista, y al personal que asomó por alli al escuchar las voces) de media hora de reloj en la que nosotros estabamos patidifusos por lo subrealista de la situación. Lo había leido en el foro pero jamás me imaginé que llegara a los extremos de lo que viví. Tras esa escena bochornosa, el personal del hotel se disculpó con nosotros, como si los pobres tuvieran la culpa y nos ofrecieron unos dulces y otro a te a la menta para que nos relajasemos. Una vez sosegado nuestro ánimo nos pusimos a conocer el Riad... Esta vez el escogido era RIAD BAHIA, otra joyita, maravilloso lugar al igual que el anterior situado detras del palacio que le da el nombre a unos 15 min de paseo de la plaza. *** Imagen borrada de Tinypic *** A pesar de estar reventados decidimos no echarnos temiendonos que nos pasase lo mismo que en el alberque de Dades y salimos a callejear acabando como no en la plaza Jma el Fna disfrutando del ambiente. Etapas 4 a 6, total 7
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()