![]() ![]() NUEVA ZELANDA ENTRE ARCOIRIS ✏️ Blogs de Nueva Zelanda
5000 km recorriendo las dos Islas a bordo de una autocaravana y disfrutando de las maravillas que la madre naturaleza nos regaló con este País.Autor: Luna-llena Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (30 Votos) Índice del Diario: NUEVA ZELANDA ENTRE ARCOIRIS
01: EL INICIO
02: EL TRAYECTO
03: DESCUBRIENDO LA ISLA NORTE
04: HACIA CAPE REIGNA, LOS CONFINES DE LA ISLA
05: INICIAMOS EL CAMINO HACIA EL SUR...
06: ROTORUA LA ESENCIA MAORÍ
07: ASÍ HUELE EL INFIERNO......
08: ENTRE VOLCANES y de como nos quedamos sin luz
09: Y SE HIZO LA LUZ
10: BYE ISLA NORTE, KIA ORA ISLA SUR
11: DISFRUTANDO EN ABEL TASMAN
12: DESAYUNO PANCAKE ROCKS....
13: FRANZ JOSEF, CUANDO EL HIELO ES MAGIA
14: LABERINTO DE EMOCIONES, ¡COMO NIÑOS!
15: MILFORD SOUND
21: DE VUELTA A LA REALIDAD: CHRISTCHURCH
22: DE NUEVO AL PASADO PARA VOLVER A CASA
23: ENTRE ARCOIRIS
LUNES 13 DE AGOSTO: Paihia/ Kaitaia / Cap Reinga /Waipoua 350 km
6h. suena el despertador, todavía es de noche, no llueve así que cojo mi cámara y antes de despertar a nadie salgo fuera para hacer algunas fotos. ![]() ![]() ![]() Desayunamos y antes de las 7h, ya estamos con los bártulos en la recepción del camping, el día comienza a abrirse no parece que vaya a llover, pero como vamos hacia el Norte, aún puede cambiar el día. En punto llega una especie de mole-autocar, como una oruga con cuerpo de autocar y chasis (o como se diga) de oruga con unas peasos ruedas tan grandes como yo, son especiales para andar por la arena de las dunas. Recoge a unos ingleses vecinos de parcela, con los cuales hemos estado conversando un poquito para menguar la espera y el conductor nos pregunta con quienes hemos reservado, les decimos que con Duna Rider, y nos dice que esperemos que ya vienen en camino. Sobre las 7,15h no nos han venido a recoger, así que llamamos a la oficina y nos dicen que tienen la reserva para mañana, no para hoy, así que no nos hemos entendido, les decimos que mañana es imposible, que debe ser hoy, pero el bus ya ha salido con lo que nos quedamos sin excursión. La recepcionista del camping nos aconseja llegarnos hasta el pueblo y preguntar allí por si hay alguna opción, aunque lo ve difícil. Así que viendo que no podemos hacer otra cosa, nos decidimos por partir hacia Pahia. Salimos de nuestra parcela y aquí empieza el inicio de cómo convertir una autocaravana nueva en una de categoría Alpha. ![]() No se si en otras compañías de alquiler de autocaravanas funciona igual, pero en a UNITED CAMPERVANS todas las autocaravanas tienen menos de 3 años, y cuando cumplen este período pasan a denominarse ALPHA y se pueden alquilar más económicas. Pues retomando el hilo de nuestro viaje en el que estábamos saliendo de nuestra parcela. Hay que recordar que iniciamos nuestro segundo día de autocaravanista, con lo cual estamos verdes, muy verdes en estos menesteres. Nos ponemos en marcha con la ilusión de empezar un nuevo día de viaje, pero algo frustrados porque nos ha salido mal lo de la reserva de la excursión. Para salir del camping hay una rampa un tanto pronunciada que empieza con una curva, no hay problema Antonio se le da bien conducir por la izquierda, así que toma la curva por su correspondiente lado, cuando oímos un fuerte: ¡¡¡¡CATACRASSS!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Que es eso? Que ha pasado? Mareeeeeeeeee, la escalerilla que nos la hemos cargado. Antonio, ¿blanco?, ¡noooo!, lo siguiente…. Para la autocaravana y salimos a ver que ha pasado. Me explico: Las autocaravanas en la puerta del habitáculo tienen una escalerilla, como los buses, pero el ultimo escalón es extensible y se ha de recoger cuando la autocaravana se pone en movimiento, para evitar, pues lo que nos ha ocurrido a nosotros, que al tomar una curva o al aparcar, te la lleves por delante con un bordillo o cualquier cosa, ya que este escalón sobresale de la autocaravana Anoche, sacamos la escalerilla (le das a un botón y automáticamente sale) pero esta mañana, ninguno ha pensado en recogerla y ya no hará falta que pensemos más en ella, porque la ha arrancado de cuajo ![]() ![]() Menos mal que el motor no se ha estropeado y conseguimos recoger los soportes, así el daño no es tan grave, solo tendrán que enderezarlos y colocar el posapies. Afortunada la hora que se nos ocurrió coger el seguro ALL INCLUSIVE, así no tendremos que pagar nada. El mal ya está hecho, y yo pues como que hace mucho tiempo que la “mala llet” se me esfumó, pues me dio por reírme y al bichu igual y a mofarnos un poco de la situación y meternos con Antonio, hasta que le sacamos la risa y con ella la preocupación que llevaba el pobre. El percance nos atrasó un poco, con lo cual si teníamos alguna esperanza de encontrar alguna excursión que saliera más tarde, la habíamos perdido por completo. Llegamos a Paihia, ![]() ![]() ![]() y nos acercamos al i-SITE que está en el paseo marítimo. Allí nos confirman nuestros temores, no hay posibilidad ninguna de hasta mañana hacer la Ninety Mile Beach, le preguntamos otras posibilidades y nos aconseja ir hasta Cape Reigna por la carretera, en lugar de por la playa (que para ello era la excursión) con los buses especiales. Que el paisaje merece la pena. Así que no lo pensamos más y nos dirigimos por la Black Bridge Rd 11 hasta Puketona donde tomamos la Hwy 10 hacia el norte, no sin antes acercarnos a las Haruru Falls, que se encuentran a 3km. Las Haruru es una caída en forma de herradura y su nombre significa “gran ruido”. Una leyenda maorí cuenta como Taniwha, el monstruo de agua, vivía en la laguna, debajo de la catarata, pero nosotros por más que buscamos no fuimos capaces de verlo ![]() ![]() Continuamos nuestro viaje, hasta el siguiente stop en el camino la Te Waimate Mission House, pero llegamos demasiado temprano y estaba cerrado. ![]() ![]() El edificio de estilo georgiano fue construido en 1832 siendo el segundo más antiguo que permanece en pie en NZ. Consta de una vivienda de una sola planta, planta ático, terraza y techo de tejas prominente. En la Misión se enseñaban a los maoríes técnicas agrícolas modernas con la intención de convertidlos al cristianismo. Horario y Ubicación 344 Te Ahuahu Road 344 Te Ahuahu carretera Waimate North Waimate North Diariamente: 10 a.m.-5 p.m. noviembre a abril Sábado – miércoles 10 a.m.-4 p.m mayo a octubre Cerrado el día de Navidad Continuamos la ruta por un paraje de ensueño, la carretera transcurre en medio de un bosque de helechos gigantes, a un lado y otro nos acompaña estas magnificas plantas Kaponga o Ponga en el idioma maorí y que su hoja plateada simboliza y sirve de emblema a los famosos All Blacks. Estoy crecida, no dejo de maravillarme, es tal la plenitud que siento, que creo que estoy soñando. Es increíblemente extraordinario. Después de la selva entramos en extensas llanuras verdes, montículos alfombrados de frondoso césped que invita a descalzarse para ser pisoteado por los pies desnudos, o volver a ser niño y rodar ladera abajo por ellos…. ![]() ![]() El paisaje cambia por completo, llegamos hasta Kaitaia y de allí tomamos la SH-1N Far North Rd hasta Cape Reigna 111 km de extraordinaria belleza sobre todo los últimos kilómetros en los que vamos bordeando la costa sobre los acantilados. ![]() ![]() Llegamos hasta el aparcamiento donde estacionamos la autocaravana y nos dirigimos hacia el faro, pero antes tomamos un camino a la izquierda entre tundras que baja hasta la playa, pero son más de tres horas y no hemos comido aún, y luego habría que volver a subir, lo que nos hace desistir del tema y andar solo un ratín, lo suficiente para estirar las piernas, recrearnos con el paisaje y reírnos un montón haciéndonos frikifotos. Luego visita del faro ![]() ![]() y foto de rigor en el pto más septentrional de la isla Norte para los turistas, ya que , los acantilados Surville está más al Norte. ![]() El cabo Reigna en maorí “Te Rerenga Wairua", que significa lugar de ascenso de los espíritus, donde los espíritus emprenden su viaje hacia la otra vida. Yo no se si se realmente será así, pero vamos el lugar es idílico para ello. ![]() Desde el faro se aprecia muy bien como el Mar de Tasmania a la izquierda y el Océano Pacifico se debaten en lucha por ganar el terreno y sus aguas chocan y se baten en una dura batalla donde no hay vencedores ni vencidos pero ofrece al visitante un espectáculo digno de contemplar. ![]() No se el tiempo que pasamos, porque estamos de vacaciones y solo usamos el reloj para despertarnos, comemos cuando tenemos hambre y priorizamos casi siempre las visitas, hasta que alguno de los chicos pregunta, ¿hoy no comemos? Así que llego la hora de comer y como teníamos la autocaravana nos preparamos unos “pies” de carne y queso para comer que estaban de vicio y que se iban a convertir en una de las comidas claves de este viaje. Cuando estábamos preparándonos un chocolatito calentito, no hacía nada de frío, sino todo lo contrario había salido el sol, pero nos apetecía de postre, nos llamaron a la autocaravana, era un alemán que nos pedía un poco de agua caliente para preparase café, así que mientras se la calentábamos entablamos una amena conversación con él y nuestros vecinos de aparcamiento unos amables australianos que nos ofrecieron champán. Bueno eso de amena conversación nos queda un poco grande a la familia Telerín, digamos que amena si, pero ¿conversación? Palabras sueltas, muchos gestos, pero lo suficiente para llegar a entendernos y pasar una sobremesa agradable. Recogimos la autocaravana, nos despedimos de los australianos y de los alemanes y emprendimos nuevamente la ruta, ahora ya hacia el Sur, habíamos llegado al punto más al Norte de la isla y ahora ya nos tocaba bajar, camino de la Isla Sur, pero para ello teníamos un largo recorrido y 19 días para hacerlo, aún recién empezamos a disfrutarlo. Se nos ha hecho de noche en el camino, y un poco agobiados porque no es lo mismo conducir de día contemplando el paisaje que verlo todo negro, y además muy negro, por parajes bastantes solitarios, así que decidimos no llegar hasta Waipoua, donde pensábamos hacer noche, sino en el primer lugar donde encontremos un sitio. Divisamos una especie de motel que en el cartel pone caravaning, así que preguntamos en recepción. Nos atiende London, un chico muy amable y nos dicen que si, nos acompañan hasta la parte trasera donde hay una explanada grande donde podemos aparcar la caravana y enchufarla. Los baños consisten en un barracón con una ducha, lavabo y taza wc, bastante limpios y como solo hay una, decidimos hacernos una ducha en plan familiar, así como hace frío, bueno más bien humedad, el calorcito de la ducha nos sirve de calefacción. También por el precio, no vamos a pedir más, ya que nos sale por unos 20€ la noche, así que después de la duchita, cenita y a dormir, que el día ha sido muy pero que muy intenso. Afortunadamente no llueve ALOJAMIENTO Motor Inn Etapas 4 a 6, total 23
MARTES 14 DE AGOSTO: Waipoua / Auckland
7h. Como ya va siendo habitual, pese que nos acostamos sin lluvia, en un par de ocasiones me despertado y llovía pero al levantarnos el cielo era gris, aunque en la lejanía parecía abrirse y antes de ponernos en marcha había salido tímidamente el sol. Sobre las 8h. después de un desayuno en la caravana, nos despedimos de London y pusimos rumbo hacia Waipoua para ver el bosque de Kauris, Waipoua Forest. Finalmente no estábamos tan lejos, aunque las distancias se hacían eternas la noche anterior, a unos 60 Km. más o menos hacíamos entrada en el forest y unos Km. más tardes hicimos nuestra primera parada en un lookout para admirar la costa y hace un pequeño paseo de unos 20 minutos, descartando del resto de caminatas que nos llevarían más tiempo. Retomamos la carretera y nos dirigimos hacia nuestra siguiente parada TANE MAHUTA, la traducción de su nombre maorí, “Señor del bosque”. Un camino por el bosque lluvioso ![]() repleto de helechos gigantes, de unos 5 minutos nos lleva hacia este Kauri, el más grande que se conoce en la actualidad con una altura de algo más de 50m y una circunferencia de 13 m. ![]() Tras la breve parada iniciamos nuevamente nuestro camino por el Forest hasta nuestra siguiente parada para visitar las Four Sisters, un conjunto de cuatro Kauris, que crecen muy juntos y que pueden observarse por una plataforma de madera que rodea el conjunto para conservar y proteger las raíces de los Kauris que son muy delicadas. ![]() El recorrido nos llevó 20 minutos y ya puestos, continuamos hasta el TE MATUA NGAHERE, Padre de la Selva, el segundo kauri más grande de NZ y el más antiguo. Con una altura de casi 30 m. y una circunferencia de 16 m. Fue descubierto por Yakas en 1928, cuando estaban trabajando en la construcción de la carretera estatal 12. ![]() Otro de los recorridos era el Kauri Yakas y la Catedral Grove, un conjunto de Kauris, pero el camino de 40 minutos estaba cerrado al público, por lo que nos quedamos sin verlo. Seguimos por la estatal 12 hasta Dargaville, donde hicimos parada técnica para repostar y el avituallamiento a orillas del Wairoa River, tomamos la 14 para continuar hasta Brynderwyn donde conectamos con la 1 que nos llevaría hasta Auckland. A la altura de Orewa nuevamente salimos, esta vez en la 288 para evitar el peaje (2$Nz) que no es el por el precio en sí, sino para disfrutar del precioso paisaje que la costa nos ofrece. Teníamos previsto llegar a Auckland sobre medio día, pero las paradas se convirtieron en toda la mañana, incluida las paradas técnicas para el aprovisionamiento, así que llegamos a la ciudad sobre las 17,30h. ![]() Cruzamos el Harbour Bridge y aparcamos en un parking cercano a Quay St. en el Downtown. Subimos al Skycity, menos mal que no nos demoramos mucho porque se celebraba un evento privado y cerraban al público a las 19h. ![]() ![]() ![]() Datos sobre la Skytower Horario de apertura De domingo a jueves de 8:30-22:30 (última entradas vendidas en 22h) Viernes y sábados de 8:30-23:30 (última entradas vendidas a 23h) • La Torre es la 28 en el ranking de las más altas del mundo. • Se tardó dos años y nueve meses en construirse con 2000 toneladas de acero reforzado, más otras 600t de acero en su estructura. Diseñada para aguantar vientos racheados a 200 km/h y terremotos de magnitud 8. • Sky Tower tiene tres niveles de observación abiertos al público, el Sky Deck, nivel de observación principal y Sky Lounge de cada uno de los cuales puede obtener una vista de 360 grados de Auckland • Tiene tres ascensores de vidrio frontal. Los ascensores viajan a 18 km por hora y el trayecto dura sólo 40 segundos Estuvimos cerca de una hora por la torre, coincidimos con un grupito de españoles que estaban allí para estudiar y conversamos un ratín con ellos, cambiando impresiones. No se si por la edad, lo cierto es que tanto a Antonio como a mí, cada vez más huimos en nuestros viajes de las ciudades, nos apetece más naturaleza o la tranquilidad de los pueblecito, así que si añadimos el cansancio, la hora que era, y la lluvia, por mayoría absoluta decimos márchanos hacia el camping, no sin antes pasarnos por el Starbucks para merendar ![]() Como es habitual en Antonio, se pasó la entrada al camping por lo que tuvo que meterse por una calle para dar la vuelta, resultando estar en un barrio español, al menos por el nombre de sus calles. Avda Alicante, calle Manresa, calle Paloma o Gerona, fueron las que vimos. ![]() Finalmente llegamos al camping, que estaba cerrado la recepción pero allí te indicaban la forma de coger tu parcela en una vitrina informativa había varios planos con un número de parcela disponible y un código para poder abrir la barrera. Como no estábamos habituados a los campings, a excepción de nuestro viaje el año pasado por Namibia y Botswana pues no sabíamos de esta posibilidad y me pareció genial el sistema. Hoy para cenar unos espaguetis y a dormir prontito. La noche se pasó lloviendo. ALOJAMIENTO MANUKAU TOP 10 HOLIDAY PARK Etapas 4 a 6, total 23
MIERCOLES 15 DE AGOSTO : Auckland / Waitomo / Rotorua
Salimos tempranito después de chekear ya que al llegar por la noche más tarde no habíamos abonado el camping. Tomamos la State Highway 1 dirección Hamilton con la idea de llegar a WAITOMO COVES para ver las cuevas de los “gusiluz” las Glowworm. La visita consiste en bajar a unas cuevas bastante amplias y bien preparadas donde te explican el gran conocido proceso de la formación de estalactitas y estalagmitas y luego te montas en una barquichuela todo oscuro y en silencio para que se pueda observar como lucen las luciérnagas enganchadas al techo de la cueva. Es un espectáculo increíble parece como estar mirando el cielo salpicado de estrellitas. El recorrido es muy corto así que los 45 minutos se pasan muy rápidos. Terminada la visita nos ponemos rumbo a Rotorua queremos llegar con tiempo de contratar al cena en un poblado maorí. Buscamos primero un camping donde alojarnos y como ya era habitual nos decidimos por un holiday park de la cadena TOP 10. HOLIDAY PARKS que eran los que más nos estaban gustando por las prestaciones. Nos alojamos en el BLUE LAKE donde nos atiende Susan, quien regenta el camping y quien efectúa los trámites para la contratación de la cena en el TAMAKI MAORI VILLAGE por 105 $Nz por persona, si ya se que es un poco cara para semejante turistada, pero si no es así no te hace bien a la idea de las costumbres de estas culturas. LA EMPRESA Nuestra primera historia comienza con dos hermanos, Mike y Doug Tamaki, y el sueño de retratar esta cultura a visitantes internacionales y neocelandeses, para que se pueda apreciar mejor quiénes somos como pueblo. Sin financiamiento y con bancos reacios a apoyarlos, Mike convence a Doug en 1989 de vender su preciada moto Harley Davidson, obteniendo así el depósito para comprar un minibús de 16 asientos que pondría en marcha su negocio. Hoy en día los hermanos y sus esposas emplean a más de 150 maoríes, en diferentes localidades a lo largo de Nueva Zelanda, que relatan las historias de sus viajes a través del vasto océano Pacífico, desde la adaptación a nuevas tierras, pasando por la introducción de costumbres occidentales hasta los compromisos que los maoríes hicieron a lo largo del camino para poder sobrevivir A las 17h. pasan a recogernos por la recepción del camping. WAKA (EL VIAJE EN AUTOBÚS) Camino a la Aldea Maorí Tamaki, su guía le dará instrucciones sobre las reglas y el protocolo para entrar a una “Marae”. La tribu visitante debe tener un jefe para aceptar las ofertas de paz. Es trabajo del guía seleccionar un jefe que represente a aquellos de su autobús (la representación es considerada una tarea honorable por las costumbres Maoríes). Nuestro conductor se llama Ngata, un maorí que hará a la vez de guía y nos hará pasar una entretenida y loca noche con sus gracias, que nos amenizó el trayecto tanto a la ida como a la vuelta. ![]() TE WERO (EL DESAFÍO) Al llegar al lugar, nadie debe entrar a la aldea fortificada hasta que la Powhiri (bienvenida formal) sea realizada. Al entrar a estos lugares sagrados es costumbre de la tribu local enviar un desafío pacífico. Esta parte de la ceremonia puede parecer graciosa. Por favor respete nuestra cultura; no se ría, sonría o imite al guerrero. Nuestro representante, elegido al azar por Ngata, acepta el desafío y se enfrenta al guerrero. ![]() TE MOKO El antiguo arte del TA MOKO (tatuaje maorí) todavía se practica hoy en día en la forma tradicional, utilizando cinceles de hueso. Los tatuajes tradicionales proporcionan al maorí un estrecho vínculo espiritual con sus familias, tribus y antepasados. El tatuaje llegó a Nueva Zelanda desde la cultura oriental polinesio. ![]() El Moko es similar a una tarjeta de identidad o pasaporte. Para los hombres, el Moko mostró su rango, su estado y su ferocidad, o virilidad. El tatuaje facial masculino - Moko - generalmente se divide en ocho secciones: 1. Ngakaipikirau (rank). La zona de la frente centro 2. Ngunga (posición). Alrededor de las cejas 3. Uirere (hapu rank). Los ojos y la nariz de la zona 4. Uma (matrimonio primero o segundo). Los templos 5. Raurau (firma). El área bajo la nariz 6. Taiohou (trabajo). El área de la mejilla 7. Wairua (mana). El mentón 8. Taitoto (estado de nacimiento). La mandíbula ![]() Las mujeres no eran tan ampliamente tatuadas como los hombres. Sus labios superiores se indican, por lo general de color azul oscuro. Las fosas nasales eran también muy finamente tatuadas. El moko en la barbilla era siempre el más popular, y se sigue practicando aún en la década de 1970. ![]() Extracto de la "Ta Moko: Maori tattoo" artículo de Ngahuia Te Awekotuku: "Mataora era el marido de Niwareka, que vino desde el inframundo. Él abusó de ella, y ella huyó de vuelta a su pueblo. Arrepentido y apenado, Mataora fue en su busqueda. Se vistió con sus mejores galas y pintó su rostro guapo con color, quería su perdón, la echaba de menos, y así siguió su camino. Ella estaba con su padre, Uetonga, cuando llegó Mataora, desesperado, agotado, despeinado, el pigmento con el sudor de la cara, se había desfigurado, manchado y era desagradable. Todo el mundo se rió de él. En cambio sus pieles se cortaron con patrones ricos, y su adorno permanecían intactos. Y a pesar de que estaba avergonzado y enojado, Mataora era humilde, así que pidió perdón a Niwareka y a su familia, le rogó el conocimiento de su padre. Que le a enseñó el arte de la TA MOKO, mientras Niwareka aprendió el de TANIKO, el tejido con fibras de color. “Y así, dos tradiciones artísticas importantes, Taniko y ta moko, fueron traídos de vuelta al mundo de la luz y celebrado por la humanidad por su magia y su belleza. " MARAE (LA ALDEA) La “Karanga”, o llamada de bienvenida, hará eco a través del lugar, seguida por la Powhiri (danza de bienvenida). Luego podrá entrar en los terrenos de la aldea donde la “Tangata Whenua” o gente de la tierra será su anfitriona. ![]() WHARENUI (LA GRAN CASA) Desde la aldea accederá a la casa de reuniones. Esta construcción representa a los ancestros de nuestro pasado. Pudimos disfrutar mucho con un espectaculo de cánticos y danzas maorís que nos ofrecieron, sobre todo con la expresividad de sus rostros ![]() ![]() ![]() HANGI (HORNO DE TIERRA) Es ahora tiempo para la cena, el tradicional HANGI, que se ha estado cocinando bajo tierra sobre rocas calientes durante tres y cuatro horas. Es el antiguo método tradicional que utilizaban los maoríes para cocinar. Su guía le dará una explicación sobre cómo el Hangi ha sido cocinado y preparado. ![]() ![]() WHAREKAI (LA CASA DE COMIDAS-COMEDOR) Dentro del comedor las mesas están numeradas para asegurar que todos se sienten junto a su familia y amigos. Me ha gustado mucho, la cena consistía en un buffet donde había ensaladas, patatas, kumara, un tubérculo muy parecido al boniato, y zanahorias asados al horno (HANGI), varias salsas para el cordero, pollo, y pescado, los famosos mejillones de labios verdes, que lamentablemente no podemos hacer comentarios sobre los mismos ya que los mejillones están excluidos de nuestra dieta, pero con una muy buena pinta. Y por ultimo los postres, la famoso pavlova de kiwi, que está de muerte, quizás un poco dulce para los que no son amantes del merengue. Ensalada de frutas, puding codido en el Hangi con crema (vamos las natillas de toda la vida). POROPOROAKI (CREMONIA DE CIERRE) La noche termina con la “Poroporoaki”, ceremonia de cierre oficial. Habrá una waiata (canción) y whaikoreros (discursos) antes de que sean trasladados de vuelta a sus respectivos alojamientos. ![]() Sobre las 21h, se acaba y te llevan para tu hotel o camping. La verdad que está muy bien montando y Ngata nos acompañó hasta nuestra parcela, ya que estaba lloviendo y llevó el autocar, hasta casi la misma puerta de la caravana, lo que es de agradecer. Por cierto, como detalle curioso, en nuestro autobús venia un grupo de adolescentes aussies maravillosamente especiales, que entre los monitores y los niños habría unos 20, más dos parejas de ingles, una pareja de Malasia y nosotros en total unas treintena de personas, pues cuando regresamos al bus, Ngata pasó lista de memoria uno por uno sin olvidarse de nadie y dirigiéndose a cada uno de nosotros, recordando algo de cada uno, es decir no solo se había aprendido nuestro nombre sino también quienes éramos y algún detalle sobre nosotros. Un autentico crack. El día había sido redondo, no le podíamos pedir más, así que con esa sensación y pese a la lluvia, pusimos punta final al día con un dulce sueño…. ALOJAMIENTO BLUE LAKE Etapas 4 a 6, total 23
![]() Total comentarios: 53 Visualizar todos los comentarios