Nuestro Viaje a Riviera Maya...un paraiso

Nuestro Viaje a Riviera Maya...un paraiso ✏️ Blogs de Mexico Mexico

Todas las etapas de un viaje inolvidable
Autor: Khryss  Fecha creación:  Puntos: 4.3 (14 Votos)

Día 4.- Lunes

Día 4.- Lunes

Localización: Mexico Mexico Fecha creación: 17/08/2008 17:32 Puntos: 0 (0 Votos)
Nos levantamos muy muy muy cansados, ya que eran las 6:15 y la excursion del dia anterior todavia se notaba en el cuerpo.

Fuimos a desayunar bastante rápido, ya que habiamos quedado con todo el grupo en el lobby de recepcion para comenzar nuestra primera excursion con Odissey: CHICHEN ITZA, CENOTE IL KIL y VALLADOLID.
La van del touroperador fue bastante puntual, al contrario que una de las parejas, que tuvimos que esperarles 15 min. largos. Cuando por fín estabamos todos, pusimos rumbo a un hotel cercano a recoger a otras dos chicas que venían en nuestra propia excursión. Al principio nos quedamos un poco flipados, ya que habiamos contratados la excursión de forma privada para nuestro grupo. Le hicimos el comentario al conductor, pero él no organizaba las excursiones. Entre ésto, el cansancio y el madrugón que nos habiamos dado, los ánimos empezaron a caldearse en el grupo, ya que la comercial de Odissey nos habia asegurado que la excursión iba a ser privada y como tal pagamos la misma.

De todas formas, lo dejamos pasar. Cuando recogimos a las dos chicas en el Playacar, pusimos rumbo a Chichen. El viaje se nos hizo pesadisimo y la forma de conducir de los mexicanos era bastante peligrosa. Los arcenes funcionan como un segundo carril, ya que los coches que van delante se van apartando de tu camino si tú vas mas rápido. Cuando invadiamos el carril contrario para adelantar, el conductor recorría un buen trecho sin echarse de nuevo al carril derecho. Hasta el punto ibamos acojonados, que despues de unas cuantas miradas entre nosotros con los ojos como platos y de unas cuantas uñas clavadas en el salpicadero, optamos por hacerle un comentario al conductor. David (el conductor de 21 años que estuvo llevandonos a todas partes con la van) nos explico que es la manera que tienen de indicarle al vehiculo que viene detras de que puede seguir adelantando. Era bastante curioso, y parece que la explicación nos calmó a todos, pero no quitaba para que, cada vez que lo hacía, se te pusieran los pelos de punta.

Hartos ya de tanto viajecito, por fin llegamos a una tienda de artesania donde paramos a descansar y, de paso, a ver si conseguian vendernos algo. La verdad que en Mexico es una pasada el acoso que los turistas reciben de los vendedores, y supongo que los touroperadores paran en estas tiendas porque se llevan algun tipo de comisión. Como el grupo no estaba de buen humor, no compramos nada, ya que sabiamos que en Chichen Itza está todo mucho mas barato.

Volvimos a montar en el coche, y por fin llegamos a la zona arqueologica, donde nos juntaron con un guia español: Ismael.

Fuimos andando a traves de un camino repleto de puestos ambulantes, donde los tenderos no paraban de acosarte para que compraras. Incluso regateaban aunque tu no les hubieras hecho todavia una oferta... increible.

Llegamos a una explanada enorme, presidida por la piramide mas grandiosa que he visto nunca: Kukulcan, una estructura inmensa que te dejaba asombrado con la magnificencia de su construccion, perfectamente orientada con las constelaciones y donde, en el solsticio de invierno, la caida del sol refleja con sombras el descenso del dios serpiente. No hay palabras para describirlo, definitivamente, una de las siete maravillas.

Nuestro Viaje a Riviera Maya...un paraiso - Blogs de Mexico - Día 4.- Lunes (1)

Fuimos despues a ver el juego de la pelota, donde Ismael nos explicó que los historiadores no se ponían de acuerdo en quienes eran sacrificados al finalizar el juego, si los ganadores o los que perdian el partido.

Despues de visitar algunas cosas mas, Ismael nos dejó tiempo libre para que pudieramos hacer compras. Despues de media hora de regateo, por 700 pesos (nos pedían 1.500), compramos 6 tortugas de obsidiana y nacar de diferente color que simbolizan el agua y la vida. Si las regalas, estás deseando prosperidad. Despues nos comentó el guía que habiamos hecho un estupendo negocio, ya que la obsidiana es muy dificil de encontrar y eso encarece la pieza.

Despues del calor y lo que los mosquitos nos habian acribillado, un chapuzón en un cenote nos iba a venir estupendamente.

Siempre utilizabamos la van de Davi como si fuera un locker, asi que dejabamos siempre todas las cosas allí cuando saliamos a hacer alguna excursión. David cerraba la van y no tuvimos problema alguno.

Teniamos que bajar muchisimas escaleras hasta llegar al cenote, pero un baño en las aguas frescas y cristalinas nos devolvió el buen humor. El sitio era de ensueño, una caverna subterranea con una abertura en la parte superior de la que se descolgaban infinidad de lianas naturales y que dejaba pasar parte de luz. Despues de estar una media hora larga en el agua, aprovechamos para hacer unas cuantas fotografias.

Nuestro Viaje a Riviera Maya...un paraiso - Blogs de Mexico - Día 4.- Lunes (2)

Ya refrescados, pusimos rumbo al restaurante mexicano donde comeriamos, estilo buffet, y decorado al estilo de la tierra. La comida nos supo a gloria despues de llevar todo el día danzando de un sitio a otro. Terminamos la sobremesa con una exhibicion de los camareros bailando con una bandeja en la cabeza que sostenía una botella de tequila.

Montamos de nuevo en la van, ya mucho mas animados, y llegamos a Valladolid, una ciudad donde el paso de los españoles ha dejado claramente su estilo. Despues de unas cuantas fotografias a la catedral, entramos a ver su interior, el que nos asombró por su sobriedad. Apenas tiene adorno alguno, y no hay en todo el recinto ningun alarde de riqueza.

Nuestro Viaje a Riviera Maya...un paraiso - Blogs de Mexico - Día 4.- Lunes (3)

Dimos una vuelta por las diferentes tiendas, pero viendo que eran algo caras y no se podía regatear, optamos por aprovechar el tiempo que nos quedaba para llamar al jefe de Odissey y darle nuestras quejas por la falta de compromiso que habia tenido. Oscar, el dueño, quedó en llamar para ver como podía solucionar el resto de excursiones que nos quedaban pendientes, y en las que nos había metido a mas gente.

Decidimos volver, ya que el viaje de vuelta era tambien bastante largo, aunque fuimos dormidos todo el tiempo. Cuando llegamos a Playacar, dejamos a las dos chicas, con las que habiamos entablado amistad, y fuimos a llamar de nuevo a Oscar.

Despues de una larga conversación, en la que David (el conductor) intercedió por nosotros, conseguimos que el resto de excursiones fueran privadas y que David fuera el conductor que nos llevara, ya que nos habia caido genial, y nos iba explicando millones de cosas de su país.

Cuando llegamos al hotel, estabamos tan cansados que no nos apeteció tomarnos nada. Llegamos a la habitación, servicio de habitaciones y a piltrar.

Dia 5.- Martes

Dia 5.- Martes

Localización: Mexico Mexico Fecha creación: 17/08/2008 18:22 Puntos: 0 (0 Votos)
Nos despertamos un poco mas descansados, ya que el día anterior nos habiamos acostado antes.

Desayunamos en el buffet de la piscina, disfutando de las vistas del restaurante y de lo maravilloso que, hasta el momento, estaba siendo nuestro viaje.

Cuando terminamos, cogimos de nuevo nuestras mochilas y nos dirigimos al lobby, donde nos encontramos con todo el grupo y con David y su van esperandonos. Hoy haríamos otra excursión: TULUM y XEL HA.

Como siempre, tuvimos que esperar a la pareja tardona, pero, cuando llegaron, pusimos rumbo a Tulum, charlando y riendo durante todo el viaje. Llegamos alrededor de las 10. Aparcamos la van y ya empezaron a acercarse vendedores segun ibamos avanzando hacia la zona arqueologica. El punto de reunión con el otro grupo de Odissey era una tienda-restaurante llamada "Sueños Mayas". Antes de entrar, vimos en el escaparate un calendario maya precioso, hecho con pequeñas piezas de diferentes maderas, ensambladas en la estructura artesanalmente. En Chichen habiamos visto muchos calendarios tirados de precio, pero todo olía muchisimo a petroleo y no queriamos encontrarnos con carcoma al llegar a casa, y además, no nos habían gustado mucho, la verdad, parecían un poco cutres. Como acababamos de llegar, optamos por comprarlo a la vuelta, tambien para meditarlo, ya que el precio era de susto...¡3.000 pesos!.

Entramos al restaurante y, detalle de la casa, nos dieron un margarita para refrescarnos. Nos volvimos a encontrar con las dos chicas de la excursión de Chichén, y las convencimos para que se vinieran en nuestra van a Xel Ha. Hubo tan buen rollo, que optaron por venirse con nosotros, a pesar de no tener prevista la excursión posterior. A partir de ese momento, vinieron con nosotros en el resto de excusiones.

Nos pusimos en marcha los dos grupos, por un camino interminable. Teniamos la opcion de coger un trenecito que, por 20 pesos, te acerca a la entrada de la zona arqueologica, pero todos decidimos andar... en qué momento!!. Hoy hacía un sol abrasador y, sumado a la caminata, hizo que llegaramos completamente empapados en sudor. Estabamos acribillados de picaduras de mosquitos... como un colador... y, aprovechamos la parada para sacar las entradas, para darnos ungüento por todas las partes imaginables del cuerpo.

Entras a Tulum por un tunel practicado en la roca, y su visión te cautiva nada mas llegar. La ciudad amurallada se compone de una explanada con diferentes ruinas increiblemente conservadas y con un mar azul turquesa al fondo. La panoramica era increible, y unido al día tan esplendido que nos estaba haciendo, constituia una estampa completamente paradisiaca.

Nuestro Viaje a Riviera Maya...un paraiso - Blogs de Mexico - Dia 5.- Martes (1)

El guía comenzó a contarnos la historia de la ciudad, cuestiones a las que siempre hemos prestado mucha atención, pero os aseguro que el calor tan insoportable que hacía, las quemaduras que nos estaba haciendo el sol, y sin haber un pu... arbol en el que cobijarte, hicieron que perdieramos la concentración. Y encima estas viendo el mar azul fresquito a lo lejos, en el que estas deseando zambullirte. Aún así, aguantamos estoicamente detrás del guía la mayor parte de las ruinas.

Cuando nos dejaron tiempo libre, fuimos a hacer diferentes fotografias a las playas rodeadas de acantilados que presiden las ruinas de Tulum. Tambien cayó alguna que otra foto a diferentes iguanas que andaban por la zona en libertad. El baño final en la playa fue... uff... no tengo palabras para describirlo.

Nuestro Viaje a Riviera Maya...un paraiso - Blogs de Mexico - Dia 5.- Martes (2)

Por si no hubieramos tenido suficiente, decidimos no coger el tren de vuelta, por lo que el fresquito nos duró bastante poco. Cuando llegamos de vuelta al restaurante, donde habiamos quedado con David, estuvimos regateando el precio del calendario hasta que nos lo dejaron en 2.500 pesos...¡una pasada!, pero bueno... un día es un día, y era nuestra oportunidad de llevarnos algo de Mexico, y la verdad que nos encantaba. Siempre tenemos la costumbre de traernos algo de decoración de todos los viajes que vamos haciendo... ¡tenemos la casa que parece un museo!.

Montamos de nuevo en la van de David y pusimos rumbo a Xel-Ha, lugar donde nacen las aguas.

Según llegamos, fuimos directamente a los lockers para dejar las mochilas y ponernos de nuevo el bañador. Cambiamos de nuevo la crema solar por una biodegradable y cogimos el tren que te sube a lo alto del río. Increible que solo te den un sobrecito de crema para todo el día, aunque ya nos dió igual, teniendo en cuenta como teniamos la piel de quemaduras y picores. Cuando llegamos, nos pusimos nuestro equipo de snorquel y.. ¡al agua!. Eran impresionantes las vistas submarinas que había, un precipicio enorme bajo nuestros pies repleto de diferentes peces. Me volvió a dar muchisima impresión (tengo algo de vértigo) pero enseguida me acostumbré.

Recorrimos todo el río haciendo snorquel y esquivando a los que bajan en donuts (cuestión que me pareció que no tenía sentido, ya que lo bonito es ir viendo el fondo del mar). Algunas zonas encontramos con el agua muy turbia, pero aún así nos encantó a todos. Cuando llegamos a la laguna, decidimos ir a comer.

Cogimos sitio en un restaurante americano tipo buffet (para 10 personas fue lo unico que encontramos). Cuando terminamos, todos querían ir nadando hasta la zona donde se encuentran los peces mas grandes, pero nosotros optamos por ir andando (despues de llevar tantas horas en el agua, acabé un poco mareada del oleaje).

Cuando llegamos al puente flotante, nos volvimos a poner el equipo y de nuevo al agua. Era increible, ¡que pedazo de peces!... ¡hasta vimos un pez manta!. Cuando ya llevabamos un buen rato nadando volví a encontrarme mareada del fuerte oleaje que había, así que opté por salir a secarme bajo los ultimos rayos de sol que la tarde iba dejando.

Nuestro Viaje a Riviera Maya...un paraiso - Blogs de Mexico - Dia 5.- Martes (3)

Se acercaba la hora de marcharnos, así que volvimos a las taquillas para cambiarnos. Cuando ya saliamos, vimos a David esperandonos. Nos hicimos una fotografía todos juntos y nos montamos en la van porque empezaba a llover con intensidad.

Según estabamos llegando al Playacar a dejar a las dos chicas, una cortina de agua caía sin parar. Toda la carretera estaba inundada y había coches que se iban quedando en mitad de las lagunas que se formaban. Gracias a la pericia de David conduciendo, y de los atajos que se conocía, conseguimos evitar la zona conflictiva y llegamos sin ningun percance.

Cuando llegamos al hotel, fuimos rapidamente a la habitacion a cambiarnos, ya que teniamos reserva en el restaurante Gourmet, que nos pareció una verdadera maravilla. Cuando terminamos, fuimos al Paraiso Maya porque habiamos quedado con el grupo para tomarnos unos chupitos. Despues del copeo, optamos por ir a la discoteca Galaxy a tomarnos la última. Nos lo pasamos muy bien bailando con los diferentes guiris del recinto. A las 4 a.m. mi marido y yo decidimos que ya habiamos tenido suficiente por hoy (llevabamos demasiadas excursiones seguidas) y nos marchamos a descansar.

Dia 6.- Miercoles

Dia 6.- Miercoles

Localización: Mexico Mexico Fecha creación: 17/08/2008 18:45 Puntos: 0 (0 Votos)
Hoy tocaba día de descanso... ¡Por fín!.

Nos levantamos tare y bajamos a desayunar. El día estaba muy nublado, así que decidimos dar un paseo por el centro comercial del hotel. Compramos otra crema protectora ya que habiamos olvidado recoger la nuestra en Xel- Ha (¡que despiste!).

Volvimos a la piscina y estuvimos relajandonos el resto de la mañana.

Comimos en el buffet de la piscina y, en vista de que el día continuaba nublado, optamos por ir a Playa del Carmen a darnos una vuelta. He de decir en este punto del relato, si es que habeis aguantado leyendo hasta aquí, que mi marido y yo somos un poco hiperactivos. Realmente cuando viajamos, no podemos parar de hacer cosas continuamente. Somos de la opinión de que, ya que te haces un viaje tan largo, tienes que aprovechar el tiempo. Eso de tirarnos en la piscina a tomar mojitos está muy bien, pero solo un rato, así que, pillamos un taxi en el hotel y en media hora estabamos ya de pendoneo por Playa del Carmen.

Le dijimos al taxista que nos llevara al principio de la Playa, ya que había leido en el foro que hay una playa allí que está muy bien. Durante todo el viaje estuvimos conversando con el condutor, que nos contaba cómo se vivía alli. Hablamos de temas politicos y socioeconomicos, ya que nos gusta informarnos de todo lo que rodea el país que visitamos. Nos asombramos durante todo nuestro viaje, de lo fácil que es conversar con los mexicanos, como abren sus vidas a los extraños y como te cuentan los mas mínimos detalles de sus vidas. La mayor parte de la gente no son de la zona de Riviera Maya, sino que vienen de Mexico DF a ganarse la vida con el turismo, ya que comentan que en sus ciudades no tienen empleo. Son gente sorprendente, de verdad, con la que da gusto conversar.

Cuando llegamos, le pagamos al taxita algo mas de lo estipulado y buscamos una cabina para llamar a nuestras familias con una tarjeta que Odissey nos regaló para utilizarla en las cabinas de Playa del Carmen.

Cuando terminamos, fuimos andando hasta PLAYA MAMITAS (recomendada por algun forero). Al estar bastante nublado y ser un poco tarde, la playa estaba desierta. El color turquesa del agua contrastaba con la fina arena blanca, sobre la que había camas de 2x2 con doseles, e hileras de camas colgantes al fondo.

No pudimos resistirnos a la temperatura del agua, asi que, a pesar del viento desagradable que hacía, nos metimos en las aguas calientes del caribe...¡Qué maravilla!. Cuando salimos, optamos por tomarnos una Corona en un chiringuito cercano, que nos supo a gloria.

Pusimos rumbo a la 5ª Avenida para sacar dinero del cajero, y aprovechamos para hacer las copias del DVD y CD de Xcaret para darles a la otra pareja que vino. Terminamos de recorrer la Avenida y cogimos un taxi de vuelta al hotel.

Descansamos el resto de la tarde y fuimos a cenar a "El Rancho" (Iberostar P. Maya). Pedimos unas costillas que estaban verdaderamente deliciosas. Cuando terminamos de cenar, nos juntamos con el grupo en el pub "Melody", donde estuvimos divirtiendonos con el karaoke.

Nos fuimos pronto, ya que al dia siguiente tocaba de nuevo excursión.
anterior anterior  1  2  3  4  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Nuestro Viaje a Riviera Maya...un paraiso
Imagen: Niness  niness  19/08/2008 13:37   📚 Diarios de niness
Madre mía Khryss, menuda actividad, si no os quedó nada por ver... Yo no vi sian kaan, así que lo tengo pendiente.
¡¡Estupendo diario!!, completo y muy ameno.
Te dejo mi voto Guiño
Si quieres leer los míos, pincha en mi librito.
Un besote: Niness
Imagen: Agg76  agg76  25/08/2008 12:31   📚 Diarios de agg76
Enhorabuena Khryss por tu diario, seguro que servirá para muchos viajer@s que vayan a este Paraiso como referencia y guia...¿has dejado algo para cuando regreses, jejejejejejeje?...ainsssss que recuerdos, se nota que lo vivísteis intensamente. Por cierto, la música de tu video es la misma que la del nuestro, a ver si lo subo un día a mi diario para que lo veas, jajajajajajaja, si es que llevamos México en la piel, jajajajajaja. Te dejo tus merecidas estrellitas. Un Saludo.
Imagen: Mac66  Mac66  17/09/2008 23:38
Ostras…. fantástico diario! Precioso,…. Khryss, menuda actividad, y menuda suerte de tener un grupo tan “echao palante”…., Seguro que servirá guía o por lo menos para animar a mas de uno ha realizar alguna excursión mas…tu es que lo viste casi todo eh!!!!!

Imagen: Default https Avatar  khryss  20/09/2008 18:27   📚 Diarios de khryss
Gracias Mac66 y Agg76. La verdad que el ritmo fue frenético, pero maravilloso, ya que pudimos aprovechar mucho el tiempo. Aún nos faltaron muchas cosas por ver, pero esa será otra historia para contar... jejeje.
Imagen: Universo18  universo18  17/09/2011 01:50   📚 Diarios de universo18
khryss te deje unas estrellitas y te arregle las fotos de las etapas para que se vean, al enlace de las fotos le sobraba lo que trae tras jpg

21 días por Yucatán para iniciados (en construcción)21 días por Yucatán para iniciados (en construcción) Sexto viaje a Yucatán. Objetivo: recorrer lugares considerados... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 138
Entre cenotes y columpios, volviendo a soñarEntre cenotes y columpios, volviendo a soñar Combinado Riviera Maya-Holbox, madre e hija de 11 años. Septiembre 2021. ⭐ Puntos 4.82 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 66
Riviera Maya octubre 2016 10 díasRiviera Maya octubre 2016 10 días Playa del Carmen, Mérida, Campeche, varios cenotes, Akumal y Punta Laguna. ⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 53
Yucatán y Palenque, arqueología y naturalezaYucatán y Palenque, arqueología y naturaleza Viaje de 2 semanas en diciembre de 2020 por Riviera Maya, Mérida, Campeche y... ⭐ Puntos 4.75 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 48

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
JosMS
Imagen: JosMS
12-04-2018

Fecha: Sab May 30, 2026 08:19 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Pues es un buen recorrido si dedicas tiempo. Los desplazamientos llevan mas tiempo del que parece. Vuelos internos los que quieras, creo que hay dos compañías Aeromeixco, Volaris y Viva Aerobus, estas últimas de bajos costo, pero ya sabes maleta tiene un costo. El resto en BUS, yo no alquilaría un coche, hay un servicio de autobuses muy buenos por esa zona, eso si no viajes de noche. Yo siempre lo hice en BUS y vuelos internos y las reservas de hotel sobre la marcha desde un hotel a otro con una buena guía. A modo de ejemplo ir de Ciudad de México a Puebla, pues, todo el día. Tienes...  Leer más ...
cpilzarbe
Imagen: Cpilzarbe
19-05-2008

Fecha: Dom May 31, 2026 06:40 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola, gracias por la información. Si, ya cuento con que los desplazamientos en transporte público son muy largos, por eso prefiero ir a menos ciudades y estar más días en cada una.
Entonces tengo que decidir entre dejar Guanajuato y Guadalajara para ir a Oaxaca, o al revés, ver Guanajuato y Guadalajara y dejar Oaxaca, volar a Mérida desde CDMX. ¿Que os parece más recomendable?

Pochoki
Imagen: Pochoki
09-10-2009

Fecha: Dom May 31, 2026 07:40 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Yo no he estado en Guanajuato y Guadalajara, así que no me hagas mucho caso. Pero Oaxaca es espectacular.
AnnaViajera1234
Imagen: AnnaViajera1234
24-04-2024

Fecha: Lun Jun 01, 2026 07:19 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

En nuestro caso, las visitas por ejemplo a Teotihuacán o Puebla, fuero mediante excursión. En el caso de Teotihuacán fue excursión privada; nos llevó un chofer en furgo que a su vez fue nuestro guía durante todo el día.
En el caso de Puebla igual pero ibamos con otra pareja de turistas.

En mi opición, no saltaría Oaxaca, realmente es muy bonito. Guanajuato también es muy bonito y si prescindiese de algo sería de Guadalajara.
cpilzarbe
Imagen: Cpilzarbe
19-05-2008

Fecha: Lun Jun 01, 2026 07:05 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Gracias a los dos, no me perderé Oaxaca.

Mexico

Mexico