Primer dia en amazonia

Primer dia en amazonia ✏️ Diarios de Viajes de Brasil Brasil

Dia 6: 1.2.08. Sabía que despertaríamos con los sonidos de la jungla, lo que no sabía era que esos sonidos serían unos ruidosos loros que tenían el nido justo al lado de dónde habia el barco amarrado.. ¿o tendria que decir que el barco había...
  Fecha creación:   ⭐ Puntos: 5 (2 Votos) 📝 Etapa 5 de 19
Brasil, emoción tras emoción.

Diario: Brasil, emoción tras emoción.

⭐ Puntos: 4.6 (36 Votos)  Etapas: 19  Localización: Brasil Brasil 👉 Ver Etapas

Dia 6: 1.2.08

Sabía que despertaríamos con los sonidos de la jungla, lo que no sabía era que esos sonidos serían unos ruidosos loros que tenían el nido justo al lado de dónde habia el barco amarrado.. ¿o tendria que decir que el barco había amarrado justo al lado de un nido de loros? si, mejor lo segundo! Deciros antes de seguir, que mi intención en este viaje era molestar el mínimo posible los animales que ibamos a ver, al fin y al cabo, la intrusa en esa inmensidad era yo.

Después de desayunar un suculento desayuno, nos vestimos con pantalon largo, camisa manga larga, chirucas y sombrero para salir a caminar por la selva.

Para hacer esta caminata, los dos guias cogieron los machetes y la pistola!!!! Salimos en lancha rápida hasta una playa (en el rio negro y amazonas cuando es epoca de nivel bajo en el rio, se forman playas que muchas de ellas parecen paradisiacas, arena blanca y fina peeeeero con agua dulce!), Lulu, el marinero regresó con la lancha al barco, mientras los otros 4, nos dispusimos a adentrarnos a la selva, hacía calor, pero era importante ir con ropa larga para posibles picaduras de mosquito, arañas, hormigas...

Durante el recorrido, descubrimos un árbol con sabor a chicle, otro con olor a clavo (el que se usa para cocinar), uno que lleva quinina que los autoctonos utilizan para curarse de la malaria... etc. interesante!

Primer dia en amazonia - Brasil, emoción tras emoción. (1)

Al poco de caminar, el guia se paró y claro, los demas tambien, ya que teniamos ordenes estrictas de no separarnos de él más que unos metros. Nos señaló un agujero en el suelo... vale ¿y?, era el nido de una tarantula!!!! Cogió una hoja de una palmera, recortó las hojas y lo utilizó para intentar hacer salir al bicho, peludo y con las patas del grosor de mi dedo meñique!!!!! no salió del todo, pero casi que lo prefiero, ya que al verle el tamaño de las extremidades di un pequeñito aunque imperceptible salto hacia atras, jajaja.

Cuando hacia hora y media que caminábamos encontramos un "riachuelo" lo pongo entre comillas porque lo que ellos llaman igarapé (o sea, riachuelo), lleva mas agua que el rio que pasa por mi pueblo, al que ni tan siqueira le dan nombre de tan "pequeño" que es. Aqui nos dimos un baño, a una temperatura de 28ºC (somos aficionados a la acuariofilia, principal motivo de este viaje al rio negro, por lo que nos habiamos llevado termometro para saber temepraturas). El trozo en concreto en el que nos bañamos era de piedra en el suelo, por lo que se veía bien si habia algun posible bicho venenoso (que la verdad es que casi todo en esa zona lo es), 10 metros más arriba ya nos dijo que no nos metieramos ya que a partir de alli ya no era tan seguro.

Primer dia en amazonia - Brasil, emoción tras emoción. (2)
pequeño riachuelo sin nombre y el guia afilando el machete!

Despues del refrescante baño, seguimos con la caminata, nos paramos delatne de un termitero y el guia pidio un voluntario.... mmmmmmmm.... estaba facil o mi pareja o yo, no habia mucha mas gente para elegir, jajaja, asi que la voluntaria fui yo, puse la mano en el termitero y las termitas empezaron a subir por mi mano, acto seguido, me tuve que restregar las manos para que las termitas murieran en ellas, dejando un olorcillo fuerte pero agradable, que los indigenas usan tanto para perfumarse como para auyentar a los mosquitos. (por supuesto si hice lo que hice fue porque antes el guia puso la mano para animarme a hacer lo propio, sino, ni loca pongo la mano en un termitero!!)

Llegamos al fin de nuestra caminata, volvimos a encontrar el rio, por la emisora llamamos al marinero y vino a recogernos con la lancha rapida.

Comimos y descansamos un poco en las hamacas antes de salir a nuestra proxima aventura, yo no soy de hacer la siesta, pero he de reconocer que poderla hacer leyendo un libro en una hamaca en un barco en medio de la amazonia, es un lujazo, me vicié rapido, jeje. (la vida en brasil transcurre lenta y sin prisas, asi que ya desde el primer dia el guia me hizo ver que mis nervios para ver y hacer cosas tenian que calmarse, sino no disfrutaria de ellas y tenia razon)

Salimos a las 3 del barco, con la lancha rápida, 4 cañas de pescar hechas con un palo y un trozo de hilo, y un bistec!! Nos ibamos a pescar pirañas!

Buscamos un sitio tranquilo, bajo un árbol, una zona en la que segun el guia a las pirañas les gustaba, pero no teniamos suerte, no picaba ni una. Así que cambiamos de sitio. Al poco de estar en el sitio nuevo el guia pesco una! Es facil cuando le pillas el truco pero antes... agggggg notaba que picaban, sacaba la caña y no habia carne, se la habian comido!! el truco estaba en cuando notas el tironcito suave, tienes que tirar fuerte para arriba y asi conseguimos entre todos pescar 5. Se nos habia acabado la carne pero no las ganas de pescar más, asi que, aunque mi voto fue el de indultarlas, el de los otros 3 fue que no, por lo que una de ellas sirvió de cebo para pescar unas cuantas mas, antes de cansarnos y regresar al barco, con nuestra pesca, que sería la comida de alguno de los dias siguientes.

Regresamos al barco que todavia no estaba oscuro, por lo que decidimos ir a dar una vuetla con los kayaks que el propietario del barco habia comprado y todavia estaban sin estrenar. El rio negro no tiene practicamente corriente por lo que es especialmente agradable ir en kayak por los alrededores del barco en silencio.

Despues de cenar salimos a hacer la primera toma de contacto con la nocturnidad de la selva. Nuestro viaje se resumía en que queríamos ver peces disco (era nuestra maxima prioridad) y hay que verlos de noche, por lo que los guias quisieron comprobar nuestras reacciones este primer dia que todavia no estabamos en zona de discos.

Llevabamos un potente foco con bateria de 750W en la canoa, y unos frontales cada uno, los cuales nos dijeron que no abriesemos si no era estrictamente necesario ya que ellos dos (uno conducia y el otro iba con el foco) tienen un lenguaje con la luz, asi sin hablarse saben por donde hay que tirar por donde hay algo interesante. Lo guapo era ir con la luz apagada completamente.

Cuando habia que pasar por debajo de una zona con árboles primero enfocaba las copas de los árboles, antes de enfocar con el foco el camino... se me ocurrió preguntar el porqué!! la respuesta fue clara y rotunda, por si hay serpientes no nos vayan a caer en la cabeza!

De repente noté un golpe seco en mi nuca! Qué co-ño haces?? le dije a mi pareja que estaba sentado justo detras mio y encendí el frontal... él estaba alli, flipando porque no habia hecho ni dicho nada y yo estaba de pie en la canoa enfocándole la cara con la linterna!

El culpable no habia sido él, sino un pez de dimensiones considerables (lo podeis ver en la foto), que al pasar con la canoa, se asustó y saltó dentro, dándome en toda la sesera! (los dias siguientes cuando me tocaba el coco, notaba un chichoncito doloroso, que jodío).

Primer dia en amazonia - Brasil, emoción tras emoción. (3)

Luego el guia nos dijo que vale, que nos habiamos portado muy bien que eramos "aptos" para hacer salidas nocturnas peeeeeeeero que no repitiera lo de ponerme de pie en la canoa, ya que esta vez ibamos en la canoa metalica que era bastante estable pero las demas salidas serian con la de madera, mucha mas estrecha e inestable o los kayaks. Le dije que vale, que no me pondria de pie, (pero ahora aqui que no me oye... yo no puedo asegurar que despues de otro hostion como el que me dio el pez, no me levante del susto, que una es humana oye!)

Y aqui finalizó nuestro primer dia entero en la amazonia y mi interior decia.. quiero mas quiero mas quiero mas!!!!! por suerte todavia quedaban 6 dias!!

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Brasil, emoción tras emoción.
Imagen: Monik2012  Monik2012  06/11/2013 04:21   📚 Diarios de Monik2012
Me encantó!! Maravilloso relato!!!! Un saludo
Imagen: Semperffidelis  semperffidelis  19/02/2014 17:34
5* ESTRELLAS.
Me ha encantado tu diario de viajes.
Espectaculares tus aventuras por el Amazonas.
Imagen: Andy2012  andy2012  05/06/2014 17:15
Me encanto tu diario!! te deje mis 5 puntos! pero la mayoria de las fotos de Fernando Noronha no se pueden ver Trist que tristeza! me encantaria poder ver bien como es para tenerlo como una opcion, ya que no hay diarios al respecto.
Imagen: Mon77  Mon77  01/01/2015 13:42   📚 Diarios de Mon77
Comentario sobre la etapa: snorkel y belleza en noronha
Ya no se ven las fotos Trist

Una pena, este viaje me interesa mucho.
Imagen: Lauriña  Lauriña  21/05/2015 23:35   📚 Diarios de Lauriña
Comentario sobre la etapa: snorkel y belleza en noronha
Mon77 no sé por qué no se vén las fotos... yo no las he quitado. Que raro.

Vé a Noronha, te flipará!!

Brasil: Naturaleza y CarnavalBrasil: Naturaleza y Carnaval Viaje de 25 días por Brasil dentro de un gran viaje de 6 meses por Latinoamérica. Visitando la costa de Sao Paulo, Rio de Janeiro y su carnaval, Salvador de... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 86
16 DIAS AL NORDESTE DE BRASIL16 DIAS AL NORDESTE DE BRASIL Parte del sur de Brasil ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 75
Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil)Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil) Viaje de 10 días al Estado de Pernambuco, en el noreste de Brasil... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 65
15 días por Brasil15 días por Brasil Recorrido durante 15 días por Brasil: Río de Janeiro, Ilha Grande, Jericoacoara, Salvador de Bahía y Chapada Diamantina en Agosto de 2015. ⭐ Puntos 4.25 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 58
15 días en Brasil: Río-Ilha Grande-Iguazú-Salvador-Morro15 días en Brasil: Río-Ilha Grande-Iguazú-Salvador-Morro Viaje a Brasil por nuestra cuenta: zona Río y Bahía ⭐ Puntos 4.58 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47

Pais Tema: Viajar a Brasil
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
PatoDuck024
Imagen: PatoDuck024
10-08-2024

Fecha: Vie Sep 18, 2026 05:07 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

Hola! pretendo ir a Manaos en enero, para luego ir hacia Tabatinga o Porto Velho ¿Que onda los tours? vale la pena hacerlos? Yo llegaría un sábado y me iria un martes en la mañana (dependiendo de que si agarro Ajato -lancha rápida- para Tabatinga). Lo que tengo armado es así: 12 de enero: vuelo de Buenos Aires a Puerto Iguazú. Cruce de la frontera a Foz 13 de enero: vuelo de Foz a Rio Gãleao. Me quedaré 4 días en Rio, ya que veré a Faith No More y System of a Dawn en el Maracaná 17 de enero: ir de Río a São Paulo 20 de enero: ir de São Paulo a Campinas ¿porqué? tengo vuelo de ahí a...  Leer más ...

Fecha: Vie Sep 18, 2026 05:15 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

Para Manaos, yo recomendaría mínimo 2 noches y 3 días para hacer un tour por el Amazonas y otro día para ver la ciudad. En total 4. ¿merece la pena? estuvo bien pero no recomendaría con la empresa que fui porque las actividades eran muy cerca del Lodge, por lo que no exploraban casi... Aún así, lo poco que vimos fue muy bonito.

En un solo día puedes hacer actividades como el Encuentro de las Aguas, nadar con delfines y otras excursiones cercanas. Manaos, ciudad principal del Amazonas, me pareció curiosa y me gusto mucho visitarla, le puedes dar un día para andar tranquilo.

Fecha: Vie Sep 18, 2026 05:29 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

CATARATAS DE IGUAZÚ
🗓️ DÍA 1 — LADO ARGENTINO 🇦🇷
🚍 Cómo llegar desde Foz Salir muy temprano, sobre las 7:00. Bus internacional Foz → Puerto Iguazú. ⏱️ Aproximadamente 1 h + frontera. Llevar PASAPORTE. En la frontera hay que bajar para hacer el control migratorio. Desde Puerto Iguazú → bus a Cataratas o taxi/remis. 💰 Bus Foz → Puerto Iguazú: ~20 R$ según referencia. 💰 Puerto Iguazú → parque: ~6.000 ARS según referencia; los precios argentinos cambian mucho. 🌊 Qué ver Garganta del Diablo ⭐ Circuito Superior Circuito Inferior Tren Ecológico para conectar las...  Leer más ...

Fecha: Vie Sep 18, 2026 05:38 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

MANAOS — LOGÍSTICA Y PRECIOS 🏛️ 1 día por la ciudad Mercado Municipal Adolpho Lisboa → desayuno y paseo. Puerto de Manaos / Río Negro → paseo. Teatro Amazonas ⭐ → visita imprescindible. R$20 según tus apuntes. Largo São Sebastião → justo delante del teatro. Almuerzo amazónico → Caxiri / Tacacá da Gisela. Museu do Homem do Norte o Palácio Rio Negro → elegir uno. Rua José Clemente / Galeria Amazônica → artesanía. Atardecer → Praça Dom Pedro II / Ponta Negra. Cena + música → zona del Teatro Amazonas. 🚕 Desplazamientos Centro histórico: prácticamente todo a pie. Centro...  Leer más ...
PatoDuck024
Imagen: PatoDuck024
10-08-2024

Fecha: Vie Sep 18, 2026 06:42 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

Gracias por la info, la tendré en cuenta!