16/07/2010 Monte Alban - Oaxaca
Por la mañana fuimos a visitar el yacimiento arqueológico de Monte Albán, a 10 km de Oaxaca. Allí vivieron los zapotecas.
Es impresionante para visitar. Además había poca gente y la vimos de maravilla, era un lindo día pero el sol no estaba fuerte.

Nos contaron que lo mismo que los Teotihuacanos eran famosos por su arquitectura, aquí los zapotecas de Monte Alban tenían grandes conocimientos médicos.
La zona del yacimiento mas visitada es la Galería de los danzantes, nos contaron que la llamaron así pensando que eran guerreros que danzaban para sus rituales, pero que tambien es probable que fueran personas con enfermedades representadas en las imágenes, hay teorías varias al respecto.

Tambien tenían el campo de juego de pelota.

Y en la entrada del yacimiento un museo con piezas extraidas del yacimiento.

Despues volvimos a Oaxaca a visitar la ciudad. Paseamos por las calles con el guía, y nos acercamos al Templo de Santo Domingo que tiene una plaza delante que me encantó, llena de magueyes.

Entramos al edificio de al lado, que es el Museo de las culturas, al entrar tenemos un patio

Y luego en el primer piso se encuentra el museo, es pequeñito, tambien emiten un video sobre el descubrimiento de la tumba de Pakal en Palenque, lo empezamos a ver pero entre que era largo y la hora de comer... lo dejamos a medias

Desde las ventanas del museo se veía un jardín maravilloso y muy cuidado

Fuimos a comer a un restaurant en el Zocalo, y por la tarde volvimos a visitar por dentro el Templo de Santo Domingo

A la salida, una buena sorpresa, estaban preparando fiestas, con bailes, vestidos con diferentes trajes regionales, y estaba la reina del mezcal.
Despues de ver y aplaudir un buen rato, nos dirigimos a la Basilica de la Soledad.

Tras las iglesias, nos fuimos a visitar el mercado, es un mercado de interior con monton de puestos, la zona de alimentacion me resultó anticuada, sin camaras frigorificas... , nos ofrecieron chapulines, pero no nos animamos a probar ,la chica se fue en plan "no sabeis lo que os perdeis..". La zona de flores del mercado superbonita.
Y ya al hotel a descansar un poco para volver a salir

Cerca encontramos un local muy animado con tres ambientes, en el primer piso, un grupo tocando canciones estilo pop, en el segundo piso, karaoke, y en el tercero, que era terraza al aire libre, tocaban musica estilo boleros, baladas... , estuvimos en el 1º y el 3º, picando algo de comer, genial!!!
Y de ahí, a dormir....