Camino de sangúesa

Camino de sangúesa ✏️ Diarios de Viajes de España España

navarra 2006

Diario: navarra 2006

Puntos: 5 (1 Votos)  Etapas: 3  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Con el coche cargado hasta arriba y el deposito lleno, nos disponemos a salir de Valencia con dirección a Sangüesa, no muy temprano y bien desayunados con ganas de empezar este viaje ya que era la primera vez que iba a Navarra y sentía curiosidad de descubrir un sitio nuevo. Llegamos a Zaragoza y la entrada no puede ser mas triunfal, la entrada estaba en obras y por lo visto se olvidaron de colocar los carteles dirección Logroño-Pamplona, solo había dirección Castellón, Barcelona y Huesca así que nos toco cruzar Zaragoza hasta encontrar la salida para Logroño-Pamplona. Después de atascos y vueltas varias jejejej encontramos la autopista que solo la dejamos para comer en un área de servicio(no me gustan nada) reanudamos la marcha y al cabo de unas horas llegamos a sangüesa, pasaríamos la tarde-noche allí, reservamos 2 habitaciones en el Hostal Rural JP, las habitaciones limpias y acogedoras y un desayuno muy completo, el precio creo recordar que fueron unos 55 por habitación doble con desayuno(año 2006) así que una vez instalados nos disponemos a pasear por esta linda villa, Tras cruzar el férreo puente sobre el río Aragón, Santa María la Real de Sangüesa nos da la bienvenida a esta localidad de la Zona Media occidental de Navarra, ya cerca del límite con Aragón.

Camino de sangúesa - navarra 2006 (1) Camino de sangúesa - navarra 2006 (2)
La iglesia de Santa María la Real de Sangüesa, declarada Monumento Nacional en 1889, despliega una magnífica portada, auténtico retablo en piedra, considerada como una de las obras cumbre del románico en España. En ella se representa el Juicio Final.De línea esbelta y medianas proporciones, fue construida entre los siglos XII y XIV y su estilo corresponde a la transición del románico al gótico. Presenta tres naves con crucero y torre octogonal, y su interior nos sorprenderá con otros atractivos como el retablo mayor, de estilo plateresco y una rica custodia procesional gótica.
Camino de sangúesa - navarra 2006 (3) Camino de sangúesa - navarra 2006 (4) Camino de sangúesa - navarra 2006 (5)
El Palacio de Vallesantoro, de tres alturas, presenta una fachada churrigueresca de gran sencillez con una portada adintelada de exquisita belleza, con columnas salomónicas, capiteles corintios y adornos de soles y sirenas. En los dos pisos superiores dispone de dos balcones con barandillas abalaustradas sostenidas por palomillas. Observe con detenimiento el magnífico escudo de armas de la familia rematado con un frontón triangular que aparece tallado entre las columnas.
Camino de sangúesa - navarra 2006 (6) esta foto no es mia
El edificio, que a su barroquismo une algunos elementos ornamentales del arte colonial de Méjico y Perú, corona su fachada con uno de los aleros de madera más espectaculares de Navarra. De la madera oscura brotan 13 perros o canes que representan animales fantásticos atrapando cabezas humanas, además de flores, frutas exóticas, indios y figuras grotescas que le causarán una gran impresión.
Camino de sangúesa - navarra 2006 (7) Camino de sangúesa - navarra 2006 (8) Camino de sangúesa - navarra 2006 (9)

Iglesia de San Salvador, edificio gótico (s. XIII-XIV) realizado en piedra con una única nave dividida en seis tramos más cabecera poligonal. Se trata de un templo realizado en sillería, de cabecera poligonal cubierta por bóveda de paños, y nave única dividida en seis tramos, con bóvedas de crucería en las que destacan los motivos figurados de sus claves centrales. Grandes vanos alancetados, calados en el muro sur, proporcionan iluminación al interior. En el muro frontero, el norte, se abrieron en el siglo XVII dos capillas dedicadas a la Conversión de San Pablo y a San Sebastián, respectivamente. Hacia los pies, ocupando dos tramos de la nave, se construyó en el siglo XVI un coro en alto sobre arco escarzano de gran luz, sostenido en su punto central por columna acanalada que parte de una pila de agua bendita. Destacan en él el remate del friso, con relieves de angelotes y guirnaldas de inspiración plateresca, los medallones con los bustos de San Pedro y San Pablo, alojados en las enjutas, y el complicado entrecruzamiento en forma de estrella de los nervios de la bóveda del sotocoro.
Camino de sangúesa - navarra 2006 (10) Camino de sangúesa - navarra 2006 (11)

Iglesia de Santiago el Mayor (s. XIII), edificio de origen Románico, con planta basilical de tres naves. Este edificio es de origen románico, y su fábrica original fue totalmente transformada durante la segunda mitad del siglo XIII para facilitar el apeo de una estructura gótica que sigue las fórmulas de la colegiata de Roncesvalles. Se menciona en un documento pontificio del 26 de febrero de 1144.
Tiene planta basilical de tres naves, la central más alta que las colaterales, de cuatro tramos cada una, cubiertas con bóveda de crucería simple, y cabecera de tres ábsides semicirculares; se conserva el perímetro original románico en los ábsides central y del evangelio.
Camino de sangúesa - navarra 2006 (12) Camino de sangúesa - navarra 2006 (13)

Palacio fortificado medieval de los Reyes de Navarra, hoy llamado del Príncipe de Viana. El palacio del Principe de Viana también llamado de doña Blanca de Navarra tiene remotos orígenes. Ya a fines del siglo XI Sancho Ramírez construyó allí su castillo que fue heredado por Alfonso el Batallador. Al separarse Navarra de Aragón (1134) y quedar la villa de Sangüesa en línea fronteriza se edificó un cerco amurallado con sus torreones cuyo flanco norte estaba defendido por el castillo. La zona habilitada para residencia real era en la segunda mitad del siglo XIII la torre oriental. Fue doña Juana en 1344 la primera que lo habitó y con posterioridad fue residencia del rey Carlos II durante las guerras con Aragón y del Infante don Luis. Fue precisamente Carlos II quien mandó edificar dos cuerpos horizontales, uno hacia el norte flanqueado por dos torres que es el que se conserva hoy, y otro hacia el sur, que fue demolido en 1569 para levantarse el Ayuntamiento.
Del palacio-castillo se conserva la construcción orientada al norte y compuesta por un cuerpo horizontal de dos plantas entre dos torreones prismáticos. La fachada meridional es de sillar hasta encima de las puertas y el resto de sillarejo lo que indica una reconstrucción. En la parte inferior se abren dos puertas apuntadas, góticas del siglo XIV, una centrada y la otra en el extremo occidental.

Camino de sangúesa - navarra 2006 (14)

Nos pilla el anochecer y nos vamos a cenar algo ligerito y a descansar que el día ha sido largo pero gratificante

Camino de sangúesa - navarra 2006 (15) Camino de sangúesa - navarra 2006 (16)

Continuara...

comment_icon  Últimos comentarios al diario: navarra 2006
Imagen: Universo18  universo18  29/08/2010 19:16   📚 Diarios de universo18
Hola rastafary buen comienzo. Te contesto a tu pregunta en el hilo de dudas de diarios que esta en este enlace www.losviajeros.com/ ...35#1995135
Imagen: Rastafary  rastafary  31/08/2010 20:09   📚 Diarios de rastafary
Hola universo! te agradezco tu ayuda, al principio vas perdido y no sabes muy bien que hacer pero ya le voy cogiendo el punto poco a poco , gracias y un saludo
Imagen: Javi0220  javi0220  10/05/2011 10:12   📚 Diarios de javi0220
Mis estrellitas para ti...me gustó tu diario
Imagen: Rastafary  rastafary  12/05/2011 18:32   📚 Diarios de rastafary
Me alegra saber que te gusto my diario aunque esta por la mitad pero lo terminare, lo prometo, quiero agradecerte tu voto y las estrellitas, muchas gracias

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2805
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1869
Paseando por España-1991/2017Paseando por España-1991/2017 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1241
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 997
Recorriendo Asturias: coche, senderismo y canoaRecorriendo Asturias: coche, senderismo y canoa Diario que recoge algunos de nuestros viajes a Asturias. Hay un poco de todo... ⭐ Puntos 4.75 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 493

Pais Tema: Viaje por España ¿Dónde ir?
Foro general de España Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
dinodini
Imagen: Dinodini
03-05-2007

Fecha: Lun Nov 03, 2025 04:53 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Yo recomiendo siempre 2 ciudades que son muy bonitas y no muy turísticas. Cáceres y Pontevedra. La primera tiene un casco historico medieval de película. Creerás que has viajado en el teimpo. Pontevedra por otro lado es como un Santiago de Compostela en pequeño, y sin estar saturado de turistas y peregrinos. Todo un casco histórico de piedra sin edificios modernos, vamos, como Santiago de Compostela.
anmovasa
Imagen: Anmovasa
08-06-2012

Fecha: Mar Nov 04, 2025 02:05 am    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Buenos días chic@s, este verano vamos a un camping a playa de aro, vamos con mi hijo de 4 años, al ir desde Madrid se nos va hacer largo el viaje sobre todo la vuelta.
Somos de hacer turismo un poco activo, buceo, senderismo, escalada, kayak... Al ir con mi hijo de 4 años, había pensado a la vuelta ir un par de días a Congost de Mont Rebei y hacer kayak, y quizá otra noche cerca del monasterio de piedra, alguna recomendación que nos pille cerca del camino de vuelta para hacer alguna actividad? Puedo cambiar totalmente los planes.
Gracias chicos espero un poco de vuestras ayuda.[/quote]

😍😍😍😍😍😍😍😍

Pueblos como..... Rupit i Pruit / sitches / Montsonís / pera Tallada .... Muy recomendable

www.naturaki.com/ ...sta-brava/

saposyprincesas.elmundo.es/ ...-con-ninos

www.timeout.es/ ...-catalunya

cometeelmundo.net/ ...-con-ninos

www.guiarepsol.com/ ...-cataluna/
16-02-2026

Fecha: Lun Feb 16, 2026 08:39 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

¡Hola! Menudo trabajo te has pegado con este diario. Me ha encantado cómo has detallado las etapas del viaje, sobre todo la parte de las paradas menos conocidas. Me lo apunto todo para mi ruta del próximo verano, porque buscaba algo que combinara ciudades grandes con pueblos con encanto. ¡Muchas gracias por compartirlo! Aplauso

- Mensaje escrito desde De viaje por España -
16-02-2026

Fecha: Lun Feb 16, 2026 08:51 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

¡Felicidades por el diario! Tengo una duda: para la ruta que hiciste por el norte, ¿crees que es imprescindible el coche de alquiler o se podría hacer bien combinando tren y autobús? Estoy organizando algo parecido pero me da un poco de respeto el tema del aparcamiento en los cascos históricos. ¡Un saludo! Guiño

- Mensaje escrito desde Toledo y sus pueblos-1996/2026 -
16-02-2026

Fecha: Lun Feb 16, 2026 08:53 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

"¡Felicidades por el blog! Las fotos son estupendas y transmiten muy bien el ambiente de cada sitio. Tengo una duda: de todos los lugares donde comiste, ¿hay algún restaurante que recuerdes con especial cariño por su relación calidad-precio? A veces es difícil evitar las 'trampas para turistas' y tus recomendaciones me parecen muy auténticas. Amistad"

- Mensaje escrito desde De viaje por España -