Nos levantamos a las 5 de la mañana y con las legañas puestas llegamos al aeropuerto sobre las 6. Facturamos las maletas y a esperar al vuelo con destino a Munich para allí, con solo media hora de margen, coger el enlace a Bilbao.
Pues bien, el vuelo de Berlín-Munich llegó con 20 minutos de retraso al aeropuerto de Munich. Según salimos del avión toco una ligera carrerita hasta la puerta de embarque correspondiente a nuestro vuelo y cuando llegamos allí no había avión ninguno.
Pero es que la fortuna nos había sonreído, nuestro vuelo salía con retraso!!!. El suficiente como para darnos una vuelta por el duty-free y para que nuestras maletas también cogieran el enlace. Unos 45 minutos después ya estábamos sentados para nuestra última parada. El vuelo transcurrió sin incidencias y allí sí tomamos la última cerveza alemana. Como en la ida el vuelo con Lufthansa está lleno de comodidades, para lo que se estila últimamente en las aerolíneas. Incluso podías repetir comida o bebida!!!.
Llegamos bien y nuestras mochilas también, y así con mal tiempo nos dirigimos en taxi a casa para empezar todo el proceso de recogida de ropas, coladas, etc... y a planificar el próximo viaje.
Lo mejor:
Berlín, es increíblemente histórica
Lo barato que nos pareció comer bien
La educación de los alemanes
Las cervezas, los currywurst, los distintos quesos, los distintos tipos de panes. Comimos y bebimos muy bien
Los transportes públicos alemanes, enormes redes de comunicación, eso sí, no baratas precisamente
Lo peor:
El frío que nos hizo la primera semana teniendo en cuenta que todavía era verano
El idioma alemán, es muy complicado
Lo pronto que se acaba la vida en muchas ciudades alemanas
Nuestro equipaje
Mochila:
8 mudas de calzoncillo y calcetines
8 camisetas de manga corta y una de maga larga
1 pijama
3 jerseys
2 pares de pantalones y un pantalón corto (que se fue como vino…)
1 chubasquero
2 pares de zapatillas cómodas y unas chanclas
Toalla
Mochila plegable para la vuelta
neceser con útiles de aseo
Cámara, móvil, ipod y sus cargadores
Mapas de todas las ciudades (conseguidos pidiendo información en las distintas webs de las oficinas de turismo)
Guía de Alemania y pequeño diccionario español-alemán