![]() ![]() 11. CUZCO (13 Sept.) ✏️ Diarios de Viajes de Peru
El del hotel sigue borracho, y por supuesto no nos han preparado el desayuno (lo que parece ser la cocina comedor está como un campo de batalla), así que salimos a una cafetería cercana a desayunar el mejor desayuno del viaje (10S), y nos...El del hotel sigue borracho, y por supuesto no nos han preparado el desayuno (lo que parece ser la cocina comedor está como un campo de batalla), así que salimos a una cafetería cercana a desayunar el mejor desayuno del viaje (10S), y nos trasladamos al Hostal Amaru (65$ hab. cuádruple, A.D., www.amaruhostal.com/ ), también el mejor alojamiento que hemos tenido en Perú. Nos ponemos a la tarea de comprar los boletos necesarios para ir a Machu Picchu, y éste es uno de los pocos momentos en los que te preguntas por qué no hemos decidido hacerlo a través de una agencia, porque el sitio más turístico de Perú es el peor organizado, hay que dar mil vueltas porque no tienen nada centralizado. Así que esta es la aventura: primero cogemos un taxi (3S) y vamos a la estación a comprar los billetes de tren de Ollantaytambo a Aguas Calientes (ida el día 15 en categoría backpacker: 31$ y vuelta el 16 en categoría expedition 43$, total 74$, www.perurail.com/es/ ). Cogemos otro taxi (3S) y vamos al Interbank (c/ Pulluchapata) a comprar los billetes del bus de Aguas Calientes a Machu Picchu (14$ i/v) y de ahí al INC (Instituto Nacional de Cultura, Avda. la Cultura, cuesta encontrarlo) a comprar las entradas a M.P. (126S). Todo esto se nos complica porque nos habíamos quedado sin soles, en los bancos de los alrededores no cogían euros, etc., pero al final lo conseguimos. De ahí cogemos un taxi (5S) al aeropuerto para recoger a la cuarta viajera, y volvemos en taxi a hotel (6S). Comemos en la Pl. de Armas, en un restaurante con unas vistas chulísimas a la plaza. *** Imagen borrada de Tinypic *** En el monasterio Sta. Catalina compramos un boleto que sirve para verlo y ver también el centro arqueológico Qorikancha (15S, con este boleto se puede ver el centro arqueológico, y con el boleto turístico el museo de Qorikancha) . Vemos Sta. Catalina y después La Merced. *** Imagen borrada de Tinypic *** Compramos en una oficina de turismo el boleto turístico (130S). Este es el boleto completo, que sirve para ver el Museo de sitio del Qorikancha, el museo municipal de arte contemporáneo, el museo histórico regional, el museo de arte popular, el monumento Pachacuteq, el centro Qosqo de arte nativo, las ruinas de Saqsayhuaman, Pukapukara, Tambomachay y Q’enqo, Ollantaytambo, Pisac, Moray, Chinchero, Pikillacta y Tipón. Hay otros boletos parciales más baratos para ver menos cosas, así que antes de comprarlo hay que valorar un poco qué se quiere ver. Nosotras el completo lo amortizamos bien ya que vimos todo excepto los dos últimos sitios. Empezamos visitando el Museo de Arte Contemporáneo ( www.municusco.gob.pe/ ...iceEsp.htm ) y el Museo de Arte Popular (tiene un montón de cosas muy curiosas, nos reimos un rato, arteinka.com/ ...opular.htm ). Cuando anochece vamos al Centro Qosqo de Arte Nativo a ver unas danzas folclóricas ( www.cusco.net/centroqosqo/index.php ). Está bien para pasar un rato, porque a esas horas todo lo demás, excepto bares, tiendas y agencias, está cerrado. Cenamos un sándwich y a dormir. Índice del Diario: UN MES EN PERÚ 2010
01: INTRODUCCIÓN
02: 1. SALIDA DE BILBAO (3 Sept.)
03: 2. LIMA-PARACAS (4 Sept.)
04: 3. .: ISLAS BALLESTAS – HUACACHINA (5 Sept.)
05: 4. NAZCA (6 Sept.)
06: 5. AREQUIPA (7 Sept.)
07: 6. CHIVAY (8 Sept.)
08: 7. CAÑÓN DEL COLCA - CRUZ DEL CÓNDOR (9 Sept.)
09: 8. LAGO TITICACA: UROS Y AMANTANI (10 Sept.)
10: 9. TAQUILE-PUNO (11 Sept.)
11: 10. CIRCUITO TURÍSTICO PUNO-CUZCO (12 Sept.)
12: 11. CUZCO (13 Sept.)
13: 12. VALLE SAGRADO (14 Sept.)
14: 13. OLLANTAYTAMBO (15 Sept.)
15: 14. MACHU PICCHU (16 Sept.)
16: 15. MARAS-MORAY-CHINCHERO (17 Sept.)
17: 16. CUZCO (18 Sept.)
18: 17. LIMA (19 Sept.)
19: 18. HUARAZ - LAGUNA LLANGANUCO (20 Sept.)
20: 19. CHAVÍN DE HUANTAR (21 Sept.)
21: 20. TRUJILLO (22 Sept.)
22: 21. HUACA DE LA LUNA Y HUANCHACO (23 Sept.)
23: 22. CHAN CHAN Y HUACAS (24 Sept.)
24: 23. TÚCUME (25 Sept.)
25: 24. PIMENTEL (26 Sept.)
26: 25. VENTANILLAS DE COMBAYO Y BAÑOS DEL INCA (27 Sept.)
27: 26. CUMBE MAYO (28 Sept.)
28: 27. LIMA (29 Sept.)
29: 28. LIMA (30 Sept.)
30: 29. LIMA - BILBAO (1 Oct.)