Visitas:
1. Ruines de Tulum y playa
2. Cenote Gran Casa
3. Playa de Akumal
4. Cenote Xenul-ha
Nos levantamos pronto sorprendidos por la tranquilidad y belleza del lugar. Oíamos solo el rumor de las olas. Delante de nuestra cabaña desovaban las tortugas, algo que impresionó a mis hijas. El entorno es precioso y tranquilo. Desayunamos en una cabaña habilitada para ello una comida a base de frutas, huevos, tostadas, frijoles, panqueques, platanos fritos, zumos, … perfecto (no hacen comidas ya que no tiene cocina, solo un fogon para hacer los huevos y tampoco tienen nevera!). Las cabañas solo tenían electricidad 2 horas al día puesto que están en un entorno protegido. Sólo son 8 cabañas encima de la arena, al lado del mar y es el mejor sitio donde he dormido. En serio lo digo.
Comerse un coco en la playa recien cogido de las palmeras que hay entre las cabañas es una experiencia que vale la pena. Mis hijas lo recuerdan como algo maravilloso.

Nos dirigimos a realizar la visita de Tulum es.wikipedia.org/wiki/Tulum , que ya habíamos visitado hace 20 años en un viaje anterior a Mèxico y que es un sitio arqueológico bonito y cómodo de visitar, que se encuentra en un entorno precioso al lado del mar pero hoy en día, para nuestro gusto demasiado turístico. Después de la visita nos dimos un baños en la playa que hay debajo del palacio principal y que está llena de iguanas.
Después nos dirigimos a tomar un baño en el Cenote Casa que es un cenote exterior abierto que se encuentra en el punto de contacto con el mar lo que provoca unos colores preciosos en la unión del agua dulce y la salada. Además no hay nadie ya que no entra dentro de los circuitos turísticos. Adecuado ir con gafas de buceo. Cuando nosotros fuimos la playa se encontraba bastante sucia de algas debido a los efectos del huracán Edward.
En esta zona hay otros cenotes turísticos que se visitan como son el Gran Cenote y el Cenote Dos Ojos que són con guías y con entradas carísimas.
Después hemos ido a la playa de Akumal, considerada el santuario de las tortugas. Aqui montan excursiones desde la playa para ir a ver tortugas en barco que valen sobre los 250 pesos pero la verdad es que como teníamos que esperar una hora para coger la excursión decidimos ir por nuestra cuenta y si nadas unos 80/100 metros poco hacia dentro (donde nos indicaron) las puedes ver sin ningún problema nadando a sus anchas por debajo de tus pies y sin gastarte ni un peso. Fue impresionante.
De vuelta hacia las cabañas paramos en el cenote Xulà-ha que también queda fuera de los circuitos turísticos, es un poco cutre pero tiene la ventaja de que no hay nadie y el agua es clara fresca. Total nos dimos otro baño. Hay que tener cuidado con estos cenotes ya que algunos de ellos no tiene el agua apta para el baño.