Día 5 (lunes).-
Como no pude comprar la Roma pass, decidimos llegar tempranito al Coliseo, había poca gente y compramos la entrada, 12 euros por persona, incluyendo Foro y Palatino.
Me encantó el Coliseo y le hice fotos desde todos sitios.
Como nos cogía muy cerca, fuimos a San Clemente y entramos a los distintos templos que tiene en su subsuelo y vimos alguna catacumba de allí, a mi mujer le pareció un poco tétrico pero es interesante. Luego entramos en el foro, hacía calor pero soportable, fuimos identificando las ruinas con la ayuda de mi guía Pais Aguilar y parando en la sombrita que encontrábamos, así se hizo llevadero.
Todavía considerábamos que era buena hora y decidimos ver el Palatino, el estadio me impresionó pero me gustó más el foro, las vistas del foro desde el Palatino son para no perdérselas. Una mañana muy cansada pero que ha cundido bastante, ahora toca comer.
En nuestra visita a San Clemente había visto dos sitios que tenía anotados, y fuimos a uno de ellos Lucci, un humilde restaurante donde nos trataron muy bien y comimos igual de bien y barato, no conservo el ticket y no recuerdo bien cuanto ni qué comimos, si recuerdo el tiramisu, muy rico. Ahora nos dormimos una siesta a la sombra del Coliseo, jejeje.
Pasando por Foro Imperiali y volviendo a admirar la columna, las ruinas, palacio Venecia, Victoriano, Araceli, etc, llegamos a Aventino, foro boario y sus templos e Iglesia de Sta. María en Cosmedin, nos hicimos la pertinente foto en la Boca de la Verita previo pago de un euro, luego visitamos la iglesia y un señor que había allí nos invitó (previo pago de 1 euro) a ver el cementerio que tiene la iglesia dentro, el más antiguo de la era cristiana si mal no recuerdo nos dijo. Luego dimos una vuelta por la zona, donde estaban todas las iglesias cerradas, por lo que decidimos cruzar el río.
Puente palatino con el puente roto al lado, y ya en el Trastevere buscamos un sitio para tomar café, Bar Belli, 2,50 euro por cabeza, un paseito y vuelta al hotel y a comer en IDEM, jeje, ahora no recuerdo el qué.