4. Huaca del Arco Iris o del Dragon (dia 3)

4. Huaca del Arco Iris o del Dragon (dia 3) ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

Peru. Las maravillas del Sur y Trujillo

Diario: Peru. Las maravillas del Sur y Trujillo

Puntos: 4.8 (11 Votos)  Etapas: 44  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

Fuimos a través de la panamericana a la huaca del arco iris o del dragón, lo recuerdo porque nos lo comentó la guía y me quede pensando que la carretera dejaba bastante que desear para ser una carretera tan usada. Entrando al reciento de la Huaca nos encontramos con un gran muro de adobe, que hay que rodear para poder entrar dentro, y una vez dentro sí que es posible ver los muros con relieves que sorprenden por lo hermosos, y porque estos están hechos de adobo hace siglos. Siendo de adobe y no de piedra resulta bastante increíble que estén tan bien conservados.

Se llama del arco iris por su decoración pero también del dragón por las serpientes con dos cabezas que parecen dragones. En la parte alta de la pared hay un relieve reiterativo de bailarines, y una cuesta que permite subir, donde se puede tener una vista de la ciudad, hay mas edificios rodeando esta huaca, siendo menso alejada de las viviendas que la de la luna o del sol. La huaca creo que pertenecía a la cultura chimu, otra cultura peruana antigua, y sus decoraciones en adobe resultan llamativas, tanto por el diseño, como porque son de adobe. Si es cierto que me repito pero no he visto unas construcciones y decoraciones en adobe antiguas como las que vi por Trujillo, una pena que no estén dentro de los itinerarios habituales por Perú.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Peru. Las maravillas del Sur y Trujillo
Imagen: Emoreno  emoreno  26/03/2012 18:07
Muchas gracias.
Por supuesto que me ha servido...
Imagen: Ixchel.  Ixchel.  16/12/2012 00:14   📚 Diarios de Ixchel.
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3633311#3633311

Imagen: Berbem  berbem  18/12/2012 20:02   📚 Diarios de berbem
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3633313#3633313

Imagen: Espitoni  espitoni  26/07/2014 18:37   📚 Diarios de espitoni
Un diario fantástico.
Me ha gustado mucho la descripción que haces de los lugares que visitásteis. Aporta mucha información para los que tenemos previsto ir a Perú.
Imagen: Berbem  berbem  03/08/2014 17:37   📚 Diarios de berbem
Comentario sobre la etapa: 19. De Chivay a Puno: El altiplano (dia 9)
Gracias espitoni

10 dias en Peru en Junio de 202510 dias en Peru en Junio de 2025 Diario de un viaje familiar a Peru por 10 días. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 718
Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 557
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 316
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 271
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 199

Pais Tema: Viajar a Perú
AnLee81
Imagen: AnLee81
03-10-2012

Fecha: Vie Jun 27, 2025 01:13 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Buenas forer@s! Os voy a plantear una elección (casi) imposible: Amazonas o Andes/Machu Picchu. ¿Qué os maravilló/sorprendió/enamoró más? ¿A qué lugar volveríais sin pensar? Estoy planeando mi primer viaje a Perú y tengo dos semanas. He conseguido incluir tanto la selva desde Iquitos como varios días en Cuzco para hacer un par de trekkings y visitar Machu Picchu. Sin embargo, pienso que ambos destinos merecen más tiempo y que, probablemente, se trata de dos viajes independientes. Así que ahora me estoy planteando centrarme solo en uno y volver al año siguiente para visitar el otro. En...  Leer más ...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Vie Jun 27, 2025 02:55 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Cuzco y la zona del valle Sagrado es la esencia y lo que hace único a Perú
En 15 días puedes hacer la ruta clásica
Pochoki
Imagen: Pochoki
09-10-2009

Fecha: Vie Jun 27, 2025 03:29 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Si no se puede ir a los dos sitios y hay que elegir solo uno por narices, no hay duda, Machu Picchu de cabeza.
kukycfm
Imagen: Kukycfm
14-03-2010

Fecha: Dom Jul 13, 2025 10:30 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Yo creo que en dos semanas te da tiempo de ir a los dos sitios. Puedes hacer 1 Semana en Cuzco, y varios días en Iquitos. Deja para otro viaje Lima, Arequipa y Puno (LAgo titicaca). Y si te qudas con más ganas de selva, en un 2do viaje incluyes también Puerto Maldonado.
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Dom Jul 13, 2025 11:56 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Yo al final no he podido ir a Perú por motivos de salud, pero el amigo con el que iba mantuvo la ruta que habíamos organizado e hizo 4 noches en Iquitos (1 en un hotel de la ciudad y 3 en un lodge en la selva), 2 noches en Arequipa y 6 noches en la zona de Cuzco, así que te diría que sí te da tiempo. Eso sí, en nuestro caso nos saltábamos el cañón del Colca y el lago Titicaca, pero aún así creo que más o menos lo puedes hacer.

Saludos.

Marcahuasi