[align=justify]Este día tocaba Esmirna, aunque nosotras iríamos hasta Éfeso. El tiempo acompañaba, estaba despejado, soleado y además el diario de a bordo nos decía que la temperatura llegaría a 24º. Decidimos llevar una chaquetita y un foulard, pues aparte que yo seguía constipada, había ratos que corría viento y la sensación térmica era de mas frío.
Aquí Ernesto y nosotras teníamos la excursión contratada. Nosotras era la primera vez que estábamos, y aunque Ernesto y Olga ya lo conocían, Jorge no había estado nunca.
También la teníamos contratada con la misma agencia, y yo empezaba a tener dudas de si me habría equivocado en la elección al contratar excursiones.
Procedimos como otras veces, después de desayunar quedamos con Ernesto y familia y subimos en los buses de shore que estaban a la salida del puerto.
Éfeso esta a 80km del puerto y antes de llegar, el guía se encargó de sacar las entradas a la ciudad para ir agilizando, decir que la entrada son 10 euros.
Si es la primera vez que estáis allí, os recomiendo ir a Éfeso. Es una de las antiguas maravillas, y aunque los numerosos terremotos han hecho mella en sus monumentos, hoy en día, sus ruinas son visitadas por multitud de turistas.
Durante esta visita vimos las colinas donde se asentaban la población, el Gran Teatro, las letrinas, el Odeón, el Burdel con la simbología que indicaba su lugar para indicar a los caballeros cuando iban en busca de mujeres, el Teatro de Adriano, el Senado, las estatuas en honor a los dioses, el anfiteatro con capacidad para 25 mil personas.
Uploaded with ImageShack.us
El relieve de Atenea Nike, que así era llamada la diosa de la Victoria. La vía Sacra, famosa en todas las imágenes y postales de Éfeso, la Biblioteca de Celso, bajo ella esta enterrado este personaje y ahora solo queda la fachada de esta biblioteca. Luego en dirección a la Iglesia de la Virgen María, que no la casa de la Virgen María que esta muy próximo pero no está allí, están también los sarcófagos, impresionantes de ver también.
Uploaded with ImageShack.us
Mención especial merece el Templo de Artemisa, donde lo único que queda es la Columna, y está fuera de lo que es la ciudad de Éfeso pero son 5 minutos en autobús y se pasa a la fuerza, por lo que el guía nos paró para fotos. Así mismo la Basílica de San Juan, que no llegamos a entrar por falta de tiempo, algo con lo que yo me quedé con ganas.
Después de ver todo esto, entendí porque Éfeso era tan interesante para arqueólogos y considerada una de las maravillas del mundo. Lastima que todos los terremotos y saqueos sufridos a lo largo de los años la hayan dañado tanto.
Uploaded with ImageShack.us
Mientras nuestro guía nos iba explicando cada uno de estos monumentos y datos, yo iba fotografiando e intentando quedarme con los detalles que nos contaba. El guía tenia muy buen español y nos contó que estudiaba español por su cuenta, y se le veía conocedor de Éfeso. Yo en esta excursión quedé satisfecha con él y con la agencia. Después del día anterior, me tranquilicé para la excursión de Atenas, también contratada con la agencia.
Esta excursión se ve muchísimo, aunque son todo ruinas y muchas de ellas apenas queda nada, la explicación de como fue eso un día, y los detalles con los que se erigieron los monumentos hace que sea impresionante.
A las 13.00 horas estábamos de vuelta al puerto de Esmirna, y como había tiempo hasta las 15.00 horas que el barco zarpase, fuimos a callejear un poco juntos.
Esta noche la vestimenta era informal, pero nosotras sacamos taconazos y nos arreglamos para la cena con nuestros amigos. La verdad que una vez que zarpaba el barco, la gente comía y se quedaba por los distintos cafes y bares, excepto los críos que iban continuamente al jacuzzi a pesar de estar descubierto y correr brisa.
Con toda la tarde por delante, y todas las actividades que tiene el barco puedes disfrutar de las escalas y de ocio. Una amiga, Trini, se apuntaba a todos los concursos de bailes y clases de aerobic y similares. Puri, se iba mucho al gimnasio, los Vargas también participaban en concursos de baile, que por cierto ganaron las sevillanas…
Uploaded with ImageShack.us
Como ya os dije, nosotras cenamos todos los días en el restaurante, y ningún día se repetía el menú exceptuando el siempre disponible. Creo que este día fue cuando me pedí de los postres para dieta el flan de mandarina porque me sonaba tremendo, y estaba delicioso!!!
Para mí que la diferencia está en que están hechos con sacarina, o ingredientes light, leche desnatada y demás.Los ascensores a pesar de estar saturados, iban bastante rápidos, y las zonas comunes en general en todo el barco están bastante cuidadas, por lo que aunque veais mucha gente, va todo muy bien y agil.[/align]