Domingo, 16 Marzo 2008. Ait oudinar – Dunas Erg Chebbi

Domingo, 16 Marzo 2008. Ait oudinar – Dunas Erg Chebbi ✏️ Diarios de Viajes de Marruecos Marruecos

Después de un buen desayuno al aire libre disfrutando de unas maravillosas vistas de las dunas, que cambiaban de color a medida que los rayos de sol las alcanzaban desde distintos ángulos, con Hassan al volante, nos subimos con Mustafá y un sobrinillo de Ali en la baca del todo terreno y comenzó nuestro viaje hacia las dunas. La pista apenas se distingue, todo son grandes espacios abiertos bordeados por las impresionantes dunas de arena a nuestra derecha. Pasamos por el lago Jasmine y después nos detuvimos en un oasis, para pasear entre las palmeras al borde de un pequeño riachuelo, junto al que se levantaban algunas de las pocas construcciones que encontramos durante toda la mañana. Desde algunas jaimas salían niños a saludarnos a nuestro paso, siempre con una sonrisa. Fueron unas horas en las que la sensación de libertad era total, en que por un rato podías sentirte fuera del mundo, solos en medio de nada, solo tierra y arena, formando un precioso paisaje..
Nos dirigimos luego al mercado de Rissani. Imposible no retroceder en el tiempo muchos, muchos años. Verduras, frutas, especies y todo tipo de alimentos. Más allá cabras, ovejas, vacas (muy pequeñas) y muchísimos burros en la plaza de los burros, un animal muy utilizado aquí. El pueblo es un sinfín de pequeños comercios, también aquí muchos talleres y ferreterías. Y mucha gente en la calle.
Domingo, 16 Marzo 2008. Ait oudinar – Dunas Erg Chebbi - Un viaje al desierto. De Ouarzazate a las dunas de Erg Chibbi y algo más.. (1)
Hassan nos invitó a comer en su casa, en una aldea en la que ya solo quedan 2 vecinos. Es una modesta construcción, muy acogedora, que el mismo levantó. A la sombra de la casa, sobre unas alfombras comimos una especie de empanadas, riquísimas, que habían preparado su mujer y su madre. Una fresquísima cerveza de nuestra nevera-cuscús fue el complemento perfecto en un día caluroso. Mientras tomábamos un té con toda la familia de Hassan llegaron a la casa en un 4x4 una pareja de españoles que los habían conocido años atrás y les traían ropa y algunos otros artículos para todos ellos.
A última hora de la tarde llegamos al albergue para enseguida, en compañía de Hassan, iniciar nuestro recorrido en dromedario hacia las dunas de Erg Chebbi, donde pasaríamos la noche. El paseo es inolvidable. De nuevo solos, poco a poco nos íbamos adentrando entre las dunas hasta sólo ver arena a nuestro alrededor, con tonos mostaza a lo lejos, ocre más cerca de nosotros y unos tonos grises si volvías la vista atrás. Los rayos de sol desaparecían y reaparecían en función de nuestras bajadas y subidas por la arena, contribuyendo al espectáculo de colores. El silencio es absoluto. Las sombras alargadas de los dromedarios son nuestros únicos acompañantes.
Domingo, 16 Marzo 2008. Ait oudinar – Dunas Erg Chebbi - Un viaje al desierto. De Ouarzazate a las dunas de Erg Chibbi y algo más.. (2)
Una hora y media después llegamos al campamento donde se disponen varias jaimas que pertenecen a los diferentes albergues de la zona. Nos mostraron la nuestra, unas colchonetas sobre alfombras en la arena, muy cómodas y con unas mantas pesadísimas que impedían que las traspasara el frio que hacia por la noche. Antes de cenar, subimos por la duna para disfrutar de la puesta del sol. Mientras, Hassan ya había preparado un estupendo cuscús en la rudimentaria cocina allí habilitada, del que dimos buena cuenta, con el vino marroquí que nosotros habíamos comprado, en la jaima habilitada como comedor, con mesas bajitas y cojines en el suelo. Después de un pequeño paseo bajo las estrellas pronto caímos rendidos en la jaima.

Imagen: Universo18  universo18  11/09/2008 19:19   📚 Diarios de universo18
Excelente xmsg ,tu diario me trae muy buenos recuerdos ,aun no lo he acabado cuando lo haga te dejo unos puntos .Con unas fotos te quedaria perfecto .
Un saludo
Imagen: Pumita_arg  pumita_arg  10/06/2009 13:19
Muy bueno tu diario yo hace pocos días regresé de hacer una ruta de cinco días desde Marrakech hacia Merzouga, parando en lugares muy lindos y pagué, junto a otra gente 500 euros. Si les interesa les paso la página del guía que es un chico del desierto Mustapha muy conocedor y habla muy bien español. En podo tiempo subo mi diario. Saludos

Marrakech: la ciudad rojaMarrakech: la ciudad roja Un amplio itinerario de 12 días completos. (En construcción) ⭐ Puntos 4.56 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 6
Sur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia españolaSur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia española En este diario relato nuestras experiencias durante una semana en esta... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5
Si viajas al desierto, no todo es arenaSi viajas al desierto, no todo es arena Viajando por el desierto, me encontré con éste llamativo pueblo; KHAMLIA, la ciudad o... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5
Agadir y MarrakechAgadir y Marrakech Hoy volvemos para casa después de pasar 2 días en Agadir y 3 días en Marrakech. ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4
Descubriendo el exótico Norte de MarruecosDescubriendo el exótico Norte de Marruecos Escapada de 5 días al norte de Marruecos, visitamos Tetuan, Chefchaouen, Fez, Meknes... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3

Pais Tema: Consejos para Marruecos
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
duendeyo
Imagen: Duendeyo
15-06-2013

Fecha: Dom Mar 09, 2025 11:02 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Buenas! una pregunta para los que ya habeis estado por Marrakech, recomendáis llevar un seguro de viaje? Vamos a estar 7 días de los cuales 3 lo pasaremos por el desierto. Saludos!
neofita
Imagen: Neofita
27-04-2008

Fecha: Dom Mar 09, 2025 11:59 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

"duendeyo" Escribió:

Yo cogería seguro, nunca sabes si lo podrás necesitar.
Astur7
Imagen: Astur7
18-08-2008

Fecha: Lun Mar 10, 2025 12:34 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

Sin duda te recomiendo el seguro, uno nunca espera que te suceda algo, pero si pasa, te pueden pasar una factura muy grande y no merece la pena, recientemente ha habido una polemica sobre una turista inglesa que tuvo que ser atendida en una clinica privada en Marrakech y como no pudo pagar la factura fue detenida. Revisa si tu seguro de vivienda o tu poliza de defunción tienen incluido un seguro de viajes, en muchos casos lo llevan emparejado y la gente lo desconoce.
redok
Imagen: Redok
09-05-2008

Fecha: Lun Mar 10, 2025 10:31 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

"duendeyo" Escribió:

Yo siempre contrato algún seguro. Nunca se sabe y más vale prevenir.
Además, por 6-7 días como vamos no sale nada caro.
He estado comparando varios y el que mejor nos sale es Heymondo, incluyendo quads para la excursión del desierto.
duendeyo
Imagen: Duendeyo
15-06-2013

Fecha: Lun Mar 10, 2025 05:44 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Gracias a todos

Justo habia mirado Heymondo por que el paquete viaje top lleva el completo de deportes de aventura e incluye como dices quads. Nos sale 7 días por 60€, que no esta mal...