Hoy era nuestro último día en Sulawesi y volvía a amanecer muy nublado. Nos levantamos y fuimos a desayunar al Pia's Poppies. Tostadas con mantequilla y mermelada, zumos y café Toraja. Aprovechamos para reservar también ya la cena, puesto que a las 21 horas salía nuestro bus con destino Makassar. Son tan buena gente que se fían de todo el mundo y no nos cobraron el desayuno hasta la noche.
En este hotel tienen en recepción un tablón informativo para los huéspedes que puede resultar muy útil al viajero. En él indican los días de mercado tradicional, los lugares de ceremonias funerarias y de bodas. Eso si, te recomiendan que mejor vayas con un guía aunque dan la opción de saber dónde se celebran, muy difícil de saber en la calle y poder ir por tu propia cuenta sin tener que pagar los servicios de un guía local.
Nosotros recogimos nuestras mochilas y pagamos el hotel Pison 300.000 INR por dos noches (mucho menos importe del indicado en la reserva de Booking.com). Dejamos las mochilas en su recepción y nos fuimos decididos a coger un bemo con dirección a Pasar Bolu al Mercado Tradicional, que se celebra un par de veces al mes. El bemo de ida fue fácil de coger y nos costo 3000 INR por cada cada uno. Nos dejó en el mercado que está a un par de Km de Rantepao y allí vimos todo tipo de frutas, cafés, pescado fresco y seco y el mercado de animales, con gran cantidad de cerdos, búfalos y gallos para la venta.
A las 14 horas decidimos tomar el camino de regreso pero parecía que iba a empezar a llover y fue imposible encontrar sitio en ningún bemo, así que volvimos andando los 2 km que separan Bolu de Rantepao. El resto de la tarde lo dedicamos a pasear por la calle principal del pueblo y a visitar las 4 tiendas de recuerdos que pasan bastante desapercibidas.
Ya a las 6 nos fuimos al Pia's Poppies a descansar para el viaje nocturno. Tomamos una cerveza y una coca-cola y nos preparamos para cenar lo que habíamos encargado por la mañana: BABI KESAP (Cerdo cocinado con especias y salsa dulce de soja) 59.000 INR y MO GO GAI KOW ( Trozos de pollo con setas, verduras y arroz) 54.000 INR Antes de marcharnos nos obsequiaron a cada uno con un postre indonesio delicioso, llamado KOLA compuesto de banana, leche de coco y azúcar de palma.
Recogimos las mochilas, negociamos con una moto taxi para que nos acercara a la parada del bus, pero no llegamos a un acuerdo, ya que nos pedía más del doble de lo pagado el día que llegamos a Tana Toraja, así que fuimos andando 10 minutos hasta la parada del autobús de BINTANG PRIMA. El autobús aún era mucho mejor que el de ida. Los asientos se reclinaban tanto que casi conseguías una cama totalmente horizontal. Salimos a las 21:15 y hemos llegado al aeropuerto de Makassar a las 4:30 de la mañana del día 26.
Como ya recomendamos en su día el hotel Pia's Poppies os añadimos info de los precios de las habitaciones, así como fotos:
Hab Sencilla: 121.000 INR
Hab. Doble: 154.000 INR
Hab. Triple: 198.000 INR
Cama supletoria: 44.000 INR
Check out a las 13:00 con posibilidad de retrasarlo hasta las 20:00 con un cargo del 50% sobre el precio de la habitación

Hab Sencilla: 121.000 INR
Hab. Doble: 154.000 INR