*** Imagen borrada de Tinypic *** Para llegar a Cartagena tuvimos mucha suerte ya que en la misma semana empezó a operar la nueva aerolínea low cost de Colombia, “vivacolombia”. Nosotros conseguimos unos pasajes a la mitad del precio del mismo trayecto en bus y nos ahorramos 11 horas de viaje.
Al visitar Cartagena de Indias tienes que tener muy claro cuál de las tres realidades quieres conocer, la Cartagena que se parece a Miami, llamada Bocagrande; la que vive en la absoluta miseria en los barrios que rodean la ciudad amurallada; o la que probablemente sea la ciudad más bonita de Latinoamérica. Nosotros elegimos la última.
La arquitectura de la ciudad es realmente impresionante, el estilo colonial impregna las calles de nuevo, así que nuestros antepasados no lo hicieron todo mal. El color amarillo que desprenden las farolas al oscurecer te envuelve y da un toque mágico a la ciudad, transportándote a siglos pasados.
Por otro lado, lo que hace que pierda puntos es la forma que tienen de tratar al turismo, uno no puede pasear por las calles sin que le asalten un sinfín de vendedores ambulantes ofreciéndote un puro habano, un paseo en carruaje, sombreros o simplemente comida. A la noche las mercaderías pasan a ser la cocaína, marihuana y prostitutas. Además es una ciudad cara, vive del turismo. Nos dijeron que en la parte amurallada un alquiler está más caro que en Miami.
Con nuestro CS, José, conocimos la parte de Getsemaní, que está pegada a la ciudad amurallada pero ya no es tan turística, aunque tiene mucha vida nocturna y algún que otro hostal popular entre los mochileros.
Otro dato a tener en cuenta es el calor que puede llegar a hacer en Cartagena, es insoportable la sensación de humedad. Hay ciertas horas del día que se hace imposible salir a la calle.
Otra cosa que ponemos aquí pero que podemos generalizar a todo Sudamérica es que la terminal de buses está ubicada muy muy lejos del centro de la ciudad. No hay terminales situadas en buenas zonas a las que se pueda llegar fácilmente. Ya tienes suerte si existe terminal porque en muchos países cada compañía tiene su propia estación.
A pesar de todo esto, realmente vale y mucho la pena estar sudando la gota gorda pero poder disfrutar del embrujo de sus calles.
Para votar necesitas conectarte como usuario registrado. Te puedes registrar gratis haciendo click aquí
Colombia a todo colorDiario de 15 días de viaje por Colombia en junio – julio de 2023. Bogotá, Eje Cafetero, Cartagena, islas del Rosario y Tayrona.⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 411
Dos semanas en ColombiaVisitando Medellín, Cartagena de Indias, Eje Cafetero, Cali y Bogotá.⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 296
Colombia por libre en 18 díasDesierto, Eje Cafetero, Caribe y las 3 capitales en el verano 2019⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 269
Colombia y Curaçao Verano 2022Colombia, tierra del café. Curaçao, el paraíso en la tierra. Nos acompañas en nuestro viaje...⭐ Puntos 4.92 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 234
Alguien sabe si es posible deducirse el 19 % de IVA en los alojamientos, vuelos internos y bienes adquiridos? O las reservas ,por ejemplo mediante booking, ya están ajustadas y no tienen agregado este IVA
Hola @tura, pues sólo aplica a las compras que hagáis allí (ropa, artesanías, tecnología, esmeraldas...). El valor mínimo en 2026 que debes gastar es $157.000 COP:
Cada ticket o factura debe ser de al menos $157.000 COP (pesos colombianos). Esto equivale a unos 35-40 Euros (según el cambio del día).Si gastas menos de eso en una tienda, no te devuelven nada de esa compra. No vale sumar tickets pequeños de tiendas diferentes.
El tope: Lo máximo que devuelven en total por viaje son unos $10.474.800 COP (aprox. 2.400 Euros).
Mírate esta info de... Leer más ...
Hola viajeros,
Como no quiero repetir recomendación. Dejé en www.losviajeros.com/ ...73#7102573 el nombre de la agencia de una amiga que trabaja en la zona de Bahia Solano y Quibdó, en el Chocó.
Pero en este mensaje sólo quería poner la parte más humana.
Beatriz vive en Quibdó, que ha quedado también bastante afectada por el terremoto, y las primeras horas sin poder contactarla fueron bastante angustiosas. Ahora que sé que está bien, es una de mis fuentes in situ para ver qué tal todo.
Así que pensé que en lugar de hacer una donación a una ONG grande o que... Leer más ...
Hola, qué bonito mensaje.
Yo sigo aquí, mañana cogemos los vuelos de vuelta (si todo va bien, porque si nos cancelaron, overbooking y mil problemas al venir, no quiero ni imaginar ahora, terremoto mediante).
Estamos perfectamente porque nos pilló ya en Santa Marta con la mala casualidad de ese día justamente, pasar muchas horas sin cobertura. Nuestras familias estaban agobiadas, pero vaya, para nosotros es una “anécdota”. No dejo de pensar en toda la gente con la que hablé en Salento, en Pereira…ni siquiera sé si el hotel está en pie. Con los otros alojamientos estamos en contacto, e... Leer más ...