![]() ![]() Etapa 0: situarse en la casilla de salida ✏️ Travel Journeys of Spain
Etapa 0: situarse en la casilla de salida. Para llegar a Saínt Jean Pied de Port decidimos Ir en tren. La combinación que mejor nos resulta consiste en ir en AVE desde Valencia a Madrid y allí tomar un Alvia hasta Pamplona. El viaje se realiza sin...![]() Travelogue: Camino de Santiago 2012⭐ Points: 3 (1 Votes) Travelogues: 4 Localization:![]() Etapa 0: situarse en la casilla de salida Para llegar a Saínt Jean Pied de Port decidimos Ir en tren. La combinación que mejor nos resulta consiste en ir en AVE desde Valencia a Madrid y allí tomar un Alvia hasta Pamplona. El viaje se realiza sin incidencias y nos maravillamos al ver como el cuentakilómetros del AVE alcanza los 300 Km/h. Llegamos a Pamplona a las 18.30. No nos queda otro remedio que ir en taxi hasta Saint Jean porque el autobús que hace el recorrido dos veces diarias pasa bastante antes. Hemos leído en internet que por ser domingo la carrera nos va a costar 120€. Tras una larga cola en la estación porque a las siete juega aquí el Barça y los taxis no dan abasto, nos llega el turno. Dispuesto a negociar, regatear y luchar si es preciso, le pregunto al taxista cuánto nos va a cobrar y me responde que 120. Puesto que no hay nada que discutir, subimos al taxi que durante una hora y media nos lleva por carreteras y paisajes que ya son un anuncio del magnífico entorno de que vamos a disfrutar en los próximos días. Juan se llama el taxista y es hombre de agradable conversación con acento pamplonica y vozarrón casi de locutor. No se decanta por ninguna comida en especial en Pamplona porque dice que allí se come bien siempre y de todo. Al pasar por Larrasoaña nos recomienda comprar chistorra de allí y que probemos los quesos puros de oveja que encontremos a ambos lados de la frontera. Y así entre curvas, pendientes y cháchara llegamos a Saint Jean Pied de Port, Donibane Garazi en euskera o Garazi como le llaman los locales supongo que para acortar. Juan el taxista se esfuerza en llevarnos hasta la puerta del b&b donde vamos a alojarnos y lo consigue. Además, viendo lo cargados que vamos, se nos ofrece a llevarse una de las mochilas en su regreso a Pamplona y dejarla en la Posada de Roncesvalles al pasar. Yo digo que eso es trampa pero la tentación es muy fuerte y las chicas, que están pensando en la dura etapa que nos espera mañana, insisten en aliviar peso. Así que, allí mismo, y a pie de maletero, colocamos en mi mochila las ropas y enseres que no vamos a necesitar en esa primera etapa y se la damos a Juan para que la deje en Roncesvalles. Errecaldia se llama nuestro alojamiento. Una casona al estilo vasco como tantas que hay por aquí, situada en lo alto, junto a la ciudadela. El dueño es un hombre de pocas palabras que va descalzo por todas partes, nuestra habitación, pese a lo modesto, tiene una cama con dosel, han colocado un plegatín supletorio para Berta y hay parquet en todos los sitios. Cuesta 86€ la noche con desayuno e impuestos. Salimos a buscar algo para cenar, SJPDP es una Villa medieval preciosa, la rue de Saint Jacques está repleta de albergues, bares y tiendas para peregrinos, nos detenemos a sellar la credencial en la oficina de los amigos del camino. La señora que nos atiende insiste en que sin explicación no hay sello. De nada sirve que le digamos que lo hemos leído todo al respecto, que llevamos GPS. Ella se ve en la responsabilidad de indicarnos los puntos conflictivos de la ruta por si hay niebla al día siguiente. La verdad es que aunque te lo sepas bien, no viene mal un repaso. Un par de calles más abajo hay una pizzería, Lizarra, en ambiente de peregrinos cenamos una pizza cada uno, una ensalada, refrescos, creppes de chocolate DELICIOSOS y un café por 51€. No son precios de peregrino exactamente. Después de la cena nos damos un paseílto por la villa y nos damos cuenta de que es una lástima no tener tiempo al día siguiente para visitarla a la luz del día. Con esa idea en la cabeza nos dormimos. Index for Blog: Camino de Santiago 2012
01: INTRODUCCIÓN
02: PRÓLOGO: LA PREPARACIÓN
Total commentaries: 2 To visualize all the commentaries
📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
![]() Total commentaries: 2 To visualize all the commentaries
CREATE COMMENT AT ENTRY