DIA 4 - FLORENCIA

DIA 4 - FLORENCIA ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Diario: "Cinque giorni cinque città" (Cinco días, cinco ciudades)

Puntos: 4.8 (6 Votos)  Etapas: 7  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Sin tener clara nuestra última excursión, elegí Florencia (aunque yo ya había estado) porque a mi novia le hacía ilusión verla (por la fama que tiene y todo eso), y al final se vino de allí con la misma idea con la que vine yo la primera vez: Florencia tiene mucho que ofrecer de puertas adentro, pero de puertas afuera... pues carece del encanto de Verona o Venecia (las comparaciones son odiosas...)... Es una opinión personal que seguro que hace rechinar los dientes de mucha gente, pero no me crucifiquéis, porfa... jajaja
El tren, un Frecchiarossa de alta velocidad, salía a las 10:30 de la mañana y llegaba a las 12, aunque llegó casi a las 13... El día también estaba un poco raro, el sol no sabía si salir o no, pero al menos no llovió... Nada má salir de la estación, nos dirigimos a la oficina de turismo, donde una estúpida y antipática señorita nos dio un mapa de la ciudad. Nuestra primera parada fue la Iglesia de Santa Maria Novella, una bella iglesia gótica del siglo XIII con una fachada renacentista de mármol bicolor.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (1)

El interior es muy bonito, con un Crucifijo de Giotto, y frescos de Ghirlandaio. Hay que pagar 3,5 euros y en teoría no se pueden hacer fotos. Para ver los claustros, la Capilla de los Españoles y el museo de la iglesia es necesario pagar otra entrada...

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (2)

Nuestros pasos nos llevaron después hasta la basílica de San Lorenzo, de Brunelleschi, y la Capilla Medicea. Yo ya las había visto en mi anterior visita, por lo que no entramos. Rodeando la iglesia hay un mercadillo muy animado...

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (3)

Aquí comienza la parte peatonal, que lleva directamente a la imponente plaza del Duomo y a la Piazza della Segnoria. Antes de ver nada, comimos en un pequeño local de comida rápida en la esquina de la plaza del Duomo, bastante barato, pues te cobraban las porciones de pizza al peso.
Con los estómagos llenos, nos dispusimos a ver el Baptisterio de San Giovanni y la Catedral de Santa Maria dei Fiori. El Baptisterio, del siglo XIII, posee tres puertas, dos de ellas decoradas con bronces de Ghiberti y la tercera, con bronces de Pisano. La cúpula está decorada con un gran mosaico de influencia bizantina.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (4)

La catedral, por su parte, es famosa por la gran cúpula de Brunelleschi, de gran audacia arquitectónica, ejemplo para las cúpulas posteriores. Su interior está un tanto desangelado, es un gran espacio diáfano sin apenas decoración... Se puede subir a la cúpula (abstenerse claustrofóbicos) y al campanario de Giotto.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (5)

Seguimos caminando hasta la plaza de la República (tomada por un gran escenario) y hasta la Logia del Mercato Nuovo, unos soportales del siglo XVI que aun hoy siguen acogiendo un mercado. Aqui se encuentra el Porcellino, la estatua de un jabalí con la que hay que hacerse una foto dejando caer una moneda desde su boca... una turistada...

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (6)

Esta Logia está muy cerca de la Plaza de la Segnoria, centro neurálgico de la ciudad, donde además de varios caros restaurantes, se encuentran el Palazzo Vecchio, una fortaleza gótica del siglo XIV y la Logia dei Lanzi, que acoge copias de varias famosas esculturas.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (7)

Delante del palacio hay varias esculturas, como la fuente de Neptuno o la copia del David de Miguel Ángel, originalmente aquí, y hoy en la Gallería della Accademia.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (8)

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (9)

También en esta plaza se encuentra el acceso a la Galería de los Uffizi, uno de los museos más importantes del mundo, en el que yo entré en mi anterior visita.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (10)

No se pueden hacer fotos, pero os dejo con tres de mis dibujos realizados con autoformas de Word, el Tondo Doni, de Miguel Ángel, el Nacimiento de Venus, de Botticelli, y la Madonna de la silla, de Rafael.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (11)

Después de las típicas fotos en la plaza, seguimos el Corredor Vasariano hasta el Ponte Vecchio. Este famoso puente, fue el primero de piedra sobre el Arno, y siempre ha tenido negocios encima, sobretodo joyerías.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (12)

De ahí al Palazzo Pitti, que hoy acoge varios museos y un bonito jardín. Nos compramos unos buenos helados, e iniciamos el camino de regreso.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (13)

Nuestro siguiente objetivo era la plaza de la Santissima Anunziatta, por lo que subimos por la comercial Via Calzauoli para ver la fachada del Orsanmichelle (una iglesia que antes fue almacén), la Vía Cavour, para ver la fachada del Palazzo Medici Riccardi (siglo XV, otro museo), pasamos por delante de la kilométrica cola de la Galeria della Accademia y llegamos a nuestro destino.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (14)

Esta plaza porticada contiene la Iglesia de la Santissima Anunziatta, un bellísimo templo barroco. Se accede a él por el famoso Chiostrino dei Voti, con varios frescos de Andrea del Sarto. El Chiostri dei Morti también es muy bello. Entrar es gratis.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (15)

Vuelta para atrás hasta la Basílica de Santa Croce (la verdad es que dimos unas vueltas bastante absurdas...), a la que llegamos ya casi anocheciendo. Es toda una galería de arte (en su claustro está la Capilla Pazzi) y un panteón de las glorias italianas, entre ellas Miguel Ángel. Yo entré en mi anterior visita.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (16)

Con Santa Croce finalizamos nuestra visita a Florencia. Ya solo nos quedaba cenar (en un restaurante de la Plaza de la Segnoria llamado Castelvecchi, pizza y rissotto), hacer unas cuantas fotos nocturnas y regresar a la estación.

DIA 4 - FLORENCIA - \Cinque giorni cinque città\ (Cinco días, cinco ciudades) (17)

Por el camino, nos encontramos con la basílica de San Lorenzo abierta, porque había un concierto, de modo que la pudimos ver gratis...

comment_icon  Últimos comentarios al diario: "Cinque giorni cinque città" (Cinco días, cinco ciudades)
Imagen: Default https Avatar  anthony1345  15/12/2012 02:31   📚 Diarios de anthony1345
Sabia que mi opinion escandalizaria a mas de ciuno, jajaja asi que cosqui merecido! Jaja muchas gracias x tus estrellas, mariposa! Un saludo!
Imagen: Universo18  universo18  22/12/2012 17:30   📚 Diarios de universo18
Te quedo genial ahora toca estrellar el diario. Gracias por compartirlo.
Imagen: Default https Avatar  anthony1345  22/12/2012 17:37   📚 Diarios de anthony1345
Gracias una vez más Universo!
Imagen: Concetta  Concetta  26/12/2012 22:28
Anthony1345, como dices muy bien, este viaje es todo un maratón, pero estupendamente organizado, habéis hecho un montón de visitas. Diario muy ameno y bien documentado, muy simpática la puntuación por emoticonos sonrientes, cantidad de ellos has dado y es que la "Bella Italia" lo merece.
Las estrellas van para ti, a cambio, no digas nunca más : "Florencia tiene mucho que ofrecer de puertas adentro, pero de puertas afuera ..." seguro que la frase es producto del cansancio, si la hubieses disfrutado mas despacio, opinarías diferente. Saludos
Imagen: Default https Avatar  anthony1345  26/12/2012 23:43   📚 Diarios de anthony1345
Gracias Concetta por las estrellas y por tu comentario! Te concedo a cambio el no volver a decir eso de Florencia. De todas formas, Florencia es una ciudad que me gustó mucho pero menos que otras, eso es todo. Como digo en mi blog, Florencia necesitaría mucho más tiempo del que le dimos. Un saludo y gracias de nuevo!

Italia y sus pueblos-2018/2019/2023Italia y sus pueblos-2018/2019/2023 DAROS A CONOCER LOS DISTINTOS LUGARES DE ITALIA, UNOS MAS CONOCIDOS QUE OTROS PERO IGUAL DE... ⭐ Puntos 3.83 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 72
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 66
El valle de Aosta en autocaravanaEl valle de Aosta en autocaravana Nos vamos una semana a recorrer este maravilloso valle en plenos Alpes italianos, en la... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 57
Sicilia, templos, playas, gastronomía y mucho masSicilia, templos, playas, gastronomía y mucho mas Viaje en coche por Sicilia durante el mes de agosto, tomándonos las cosas con... ⭐ Puntos 4.94 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 51
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Vie Jun 20, 2025 08:58 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Pues si vais a estar 10 días, yo haría 6 días Roma y 4 días Florencia, con alguna visita desde esta ultima a Pisa y Siena.

El_Tico
Imagen: El_Tico
20-02-2024

Fecha: Mar Jun 24, 2025 10:14 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Muchas gracias, me has aportado muchas ideas de cosas que ver Aplauso

- Mensaje escrito desde Roma y Florencia en 3 días -
fladrokata_2025
Imagen: Fladrokata_2025
05-05-2025

Fecha: Vie Jun 27, 2025 06:11 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Si van a estar 10 días en Italia yo lo dividiría entre Roma y la Costa Amalfitana. Hay un tren rápido que va de Roma a Salerno solo 2 horas y Salerno ya es la entrada a la Costa Amalfitana de donde puedes recorrer toda la Costa fácilmente. Para mi la verdad la Costa Amalfitana es el lugar más bonito de Italia y ya he recorrido bastante toda Itala (fui a Roma, Napoles, Costa Amalfitana, Florencia, Bolonia, Milan y Lago di Como, Venezia, Bari, Matera, Cerdeña). Si decides ir a la Costa Amalfitana te puedo dar algunas recomendaciones más especificas ya que viví en Salerno 4 meses. Buen...  Leer más ...
Patry1963
Imagen: Patry1963
08-04-2012

Fecha: Sab Jun 28, 2025 10:46 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Hola. Escribo aquí la consulta porque por el foro Las Marcas no me responden.
QUisiera preguntarles cómo hacer al llegar a Urbino. Tengo conmigo la valija y no sé si hay escaleras para acceder a la ciudad desde la parada del bus, si hay depósitos de valijas, etc.
¿Cómo entro en la ciudad? son escaleras o ascensores?
Gracias.
Patry1963
Imagen: Patry1963
08-04-2012

Fecha: Sab Jun 28, 2025 10:51 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Entiendo que es la primera vez que van a Italia. SI es así tienen que ir a Roma, es la ciudad capital. Desde allí pueden hacer otras ciudades. Para un primer viaje tomaría un tren a Venecia y volviendo a ROma haría parada en Florencia. Entre Venecia y Florencia 3 días para un primer viaje. Roma dá para mucho, lo que hay que ver es bastante. El otro itinerario sería la costa amalfitana desde Roma también, eso quizás en 3 o 4 días lo harían. Pero deberían elegir o la ruta Venecia-Florencia o la costa, no todo para 10 días. El resto que pueden ser 6 o 7 días quedarse en Roma y...  Leer más ...

La oreja de Dionisio
Ortigia