6-Algunos consejos

6-Algunos consejos ✏️ Diarios de Viajes de Francia Francia

Para terminar, me gustaría daros algunos consejos que me apliqué en estos cuatro días en París. Simplemente es según lo veo y ello no implica que tenga razón, porque en gustos hay colores. Espero, no obstante que le sirva a algo. * La amabilidad...
Cuatro días de Abril en París (31 de marzo-3 de abril de 2013)

Diario: Cuatro días de Abril en París (31 de marzo-3 de abril de 2013)

Puntos: 4.9 (7 Votos)  Etapas: 6  Localización: Francia Francia 👉 Ver Etapas

* La amabilidad funciona en el 95 % de las veces: Deshaciéndonos sobre los esteorotipos de los franceses y parisinos en particular (no generalicemos, seguro que no nos gusta los que tenemos los españoles en el exterior, o nos parecen irreales) en su mayoría me encontré una gente amable y maja. Vale que vamos por zonas turísticas y deben cuidar al turista, pero si preguntas algo te van a ayudar y en su mayoría se van a molestar por entenderte aunque no hables francés (si os cruzáis con un borde de principio, no los crucifiquéis). Y además muchas veces la buena educación funciona y quedáis muy bien empleando sencillas frases muy conocidas, Pardon, bon jour, bon soir, merci, au revoire...

* Mejor con francés, pero se van a esforzar por entenderte y hay sitios en los que hablan en español: Yo no hablaba nada de francés salvo las cuatro cosas básicas. Pero con la gente que vais a tratar en zonas turísticas, por lo general hacen por entenderos. El inglés os vale casi para cualquier sitio, y en otros muchos lugares también hay gente que hablan castellano. Yo iba con la idea de hablarles en inglés y cuando me veían hablar con mi novia, ya que cambiaban al español. No es lo general pero sí que hay más gente que por ejemplo en Londres. Y luego ya en museos, oficinas de turismo, etc. siempre hay alguien que habla español y muchos de los carteles están escritos también en nuestro idioma.

* Ropa de abrigo: Más luego chuvasquero y paraguas si va a llover. No obstante siempre hay que echar un vistazo a las predicciones meteorológicas antes de salir para París para hacerse una idea. En cualquier caso, el tiempo es más frío que en España y nosotros siendo ya abril las mañanas tenían temperaturas alrededor de los cero grados, por lo que a no ser que sea verano, la bufanda y los guantes son imprescindibles.

* Comprar la entrada anticipada a la Torre Eiffel: Lo aconsejo y sobre todo que lo hagáis con mucho tiempo. Preferiblemente cuando ya hayáis cerrado el viaje a París y conozcáis las fechas, ya que yo lo intenté un mes antes y ya no pude comprarlas. Ésto os evitará al menos una hora de espera en la cola; a nosotros no se nos hizo pesado, pero si lo puedes evitar...

* Recurrir a la "París Pass Museum": Prácticamente te deja entrar en todos los museos y monumentos salvo la Torre Eiffel y lo más importante, que te evitas colas salvo en las torres de Notre Dame. Tiene un coste en función de los días que la actives (pueden ser dos, cuatro o seis). Si estais tres noches, con un pase de dos días es suficiente por 39 euros, y solo con que vayas a tres sitios ya la amortizas. Para comprarla es mejor acudir a una oficina de Turismo de París y otros puntos de venta, y perder cinco minutos que te claven gastos de envío a tu domicilio haciéndolo anticipado. Sé que hay otras tarjetas como la "París Visite" (creo que se llama) que te incluyen más cosas como la subida a la torre Montparnasse o un paseo en barco por el Sena, pero en mi opinión es bastante más caro y no merece tanto la pena.

* Priorizar las visitas: Si estás una semana aún tienes tiempo de ver todo, pero en tres noches es imposible, por lo que tienes que organizarte en función de tus intereses. Piensa que si pretendes ir a muchos museos, creo que vas a acabar agobiándote ya que la mayor parte del tiempo lo vas a pasar ahí y te van a acabar saliendo cuadros por la cabeza. Si tienes el pass de dos días, igual meter uno o dos museos por día está bien, y el resto monumentos que te apetezcan. Esa es mi opinión. También aconsejo que vayáis a Versalles y La Defense solo si tenéis muchas ganas, ya que están alejados del centro de París y vais a echar tiempo en esas visitas. No hagas una programación muy comprimida o ambiciosa, porque al final vas a acabar estresado y no vas a disfrutarlo.

* Haz un pequeño plan establecido: Por lo menos saber lo que quieres hacer a priori y la ruta a hacer. No es necesario tenerlo minutado al máximo, pero sí ir repartiendo lo que me interesa ver y saber el tiempo que dispongo, sobre todo cuando son dos o tres noches las que voy a estar. En mi caso dedicamos los dos días de la Pass Museum a visitar lo que nos entraba dentro de la tarjeta y el último día fuimos tranquilamente a Montmartre, que en mi opinión es un barrio que bien merece una mañana o una tarde.

* Conócete a tí mismo y tu estado físico:
Sobre todo que sepáis cuánto estáis acostumbrados a andar, ya que puedes acabar muy machacado de caminar por París. Si lo haces habitualmente, yo creo que merece la pena disfrutar lo más posible de las calles de París, sinó es así, tal vez tengas que recurrir más al metro para los traslados, porque sinó vas a acabar deseando volver al hotel cuanto antes y dejar de ver cosas en París. No olvides también que hay monumentos que son de subir muchos escalones y eso también requiere su esfuerzo (por ejemplo, los 400 escalones de las torres de Notre Dame).

* Coge sólo los billetes que necesites: Partiendo de la base de que la mejor forma para moverse es el metro y el cercanías RER, el billete sencillo vale para las dos cosas y puedes hacer trasbordo entre ambos y no es muy caro (1,70 euros, el de Madrid ya cuesta casi tanto). Creo que tarjetas como la Navigo no son rentables para el tiempo que vas a estar en París y más si no vas a usar el metro mucho. Mi consejo es que vayas comprándolos de diez en diez en función de tus necesidades, ya que cada pack de diez billetes cuesta unos 12 euros, te salen sueltos y te los puedes repartir con tu pareja (no te venden un bono intransferible como en España).

* La seguridad: Me fui con la sensación de estar en una ciudad segura, aunque no salí tampoco de barrios turísticos, pero bueno, un sitio en el que puedes pasear de forma tranquila y muy relajadamente. Es cierto que por la noche tampoco salí, porque llegábamos a eso de las diez y media al hotel, pero incluso sobre esas horas el metro estaba bien. Otra cosa son los carteristas, como en cualquier otra ciudad y en sitios concurridos de gente. Cuando se acumule mucha gente ya sabéis que hay carteristas pululando por todas partes y son gente que visten bien por lo general. En estos días el Louvre está cerrado porque está de huelga la seguridad en protesta por las pocas medidas para combatir los carteristas, pero no hay que alarmarse, y además se te avisa de sobra mediante carteles en los puntos estratégicos de que tomes ciertas precauciones. Es decir, el bolso bien a la vista, las carteras en bolsillos delanteros y en sitios de acumulación de gente incluso con la mano protegiendo un poco. Había incluso turistas que tenían una riñonera metida por debajo del jersey.

* Si podéis contratad hotel en régimen de Alojamiento y Desayuno: Así ya os tenéis que despreocupar, ya que París para desayunar no es barato. Y así también podéis desayunar fuerte en el hotel para lanzaros a patear y como hacen muchos otros turistas, comer algo de "trámite" y luego ya cenar un poco más fuerte. Si no te lo incluyen, yo creo que lo mejor es ir a alguna cadena tipo "Brioche Dorée" donde fuimos nosotros, que la atención no es muy buena, pero sí es barato para ser parís (Café con leche+Croissant, 3,55 euros). Cuidado porque en cualquier cafetería tipo, que no sea de una cadena, os pueden sangrar por las "hot boissons" (bebidas calientes). De los cafés, si lo pedís "au laite" es el típico con leche que tomáis también en España, y en la carta en inglés os viene como "Coffee with milk o coffee with cream". En cualquier sitio en el que entréis acostumbraros a pagar mínimo 3 euros. Eso sí, cuidado con otros tipos de cafés más baratos como el "expreso" que es un café solo minúsculo.

Lo que sí es recomendable para desayunar es la bollería, y en especial los croissants (¿pero que vais a desayunar sinó en Francia?) que ya veréis como notáis la diferencia de los que podéis comer aquí en España. Aunque si queréis la típica tostada con mantequilla y mermelada también podéis tomarla.

* Las bebidas son caras:
En cualquier sitio que vayáis os encontraréis que no bajan de los tres euros, que es lo que viene costando el botellín de 33 cl. de agua, cuando no es 3,50, y a partir de ahí para arriba. En París es un artículo de lujo, así que muchos los que hacían cuando tenían sed era llevarse el botellín vacío y llenarlo en cualquier fuente. Podéis puntualmente ir a tomar una cerveza, o beber algo, sobre todo para estar un poco tranquilo y sentado, pero hay que saber lo que hay.

* No os dé corte pedir agua del grifo para las comidas y cenas: Vamos, si queréis beber otra cosa hacerlo, pero si os queréis ahorrar la "clavada" por la bebida solo tenéis que pedirla, ya que es obligatorio por ley que la sirvan gratuítamente, y si os fijáis un poco la mayoría de los que están cenando tienen sus jarras de agua y además el agua de París está bien. A mi me produjo una sensación extraña pedir "agua del grifo" la primera vez, pero no os preocupéis que os la ponen con suma amabilidad y sin malas caras ni mucho menos (o al menos a mi no me ocurrió).

* Las comidas y cenas: Eso ya va en función de lo que queráis hacer. En mi caso escuchamos hablar de los sitios de menú en el barrio Latino y podemos ratificar las opiniones a favor. Tanto para comer como para cenar tienes un primer plato, un segundo, pan y un postre entre 10 y 15 euros, que es un precio más que razonable y que te invita a comer bien y sentado relajadamente. Cierto es que en muchos sitios aprovechan bien el espacio y las mesas están muy juntas, pero para mí no es un problema. La decoración es agradable al menos en los sitios que estuvimos, y la atención es buena. Quizás no hay mucho donde elegir pero comes bien. (Ver en el diario los sitios a los que fuimos) Luego la bebida no es tan barata pero puedes pedir agua del grifo. Vale que no son sitios de mucho lujo, pero se agradece estas opciones, que por ejemplo en Londres no tienes ni de lejos.

Por supuesto, también tienes la opción del crepe, que no es muy cara, en puestos en sitios estratégicos como Las Tullerías o la Torre Eiffel. El precio entre 3,50 y 4 euros y de los salados el más típico es el de jamón y queso, y de los dulces tienes más variedad. Lo que es algo más caro es la bebida (pero como en el resto de establecimientos de París).

* Tened en cuenta la diferencia de precio consumir en la barra y en la mesa: Sobre todo en cafeterías y si vaís a tomar alguna bebida. Ya son caras de por sí, que si llegas de nuevo y te sientas en una mesa, te va a costar en algunos casos el doble. En España en general esto no ocurre (cuesta lo mismo), pero en Francia no merece la pena coger una mesa y para eso es mejor tomarlo en la barra. Cuidado, que en muchos sitios los desayunos también diferencian entre barra y mesa.

De momento, no se me ocurre nada más, de recordar algo, lo iré actualizando en el diario. Pero cualquier pregunta no dudéis en hacerla.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Cuatro días de Abril en París (31 de marzo-3 de abril de 2013)
Imagen: Yennefer  Yennefer  05/04/2013 11:55   📚 Diarios de Yennefer
Ya has iniciado el diario de tu viaje. Ánimo y a continuarlo poco a poco.
Imagen: Wawita  wawita  09/04/2013 14:44   📚 Diarios de wawita
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3792388#3792388

Imagen: RuperCDP  RuperCDP  09/04/2013 17:04   📚 Diarios de RuperCDP
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3792393#3792393

Imagen: Dyta  dyta  29/07/2013 21:32   📚 Diarios de dyta
ESTUPENDO DIARIO! Ya tienes mi voto!
Imagen: Dulcinea86  Dulcinea86  05/03/2015 22:17   📚 Diarios de Dulcinea86
Me va a venir genial tu diario. Muchísimas gracias !!!

De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 140
Bretaña 7 días en junioBretaña 7 días en junio Viaje a Bretaña de 7 días incluyendo el de ida y el de vuelta, en avión a Nantes. Junio-2022 ⭐ Puntos 4.70 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 89
11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE.11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE. Pueblos con magia, castillos de cuento, costas, faros y el Monte San... ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 63
TOUR DE FRANCE.TOUR DE FRANCE. Recorrido en coche por alguno de los sitios más importantes de las regiones de Languedoc-Rosellón, Midi-Pyrenees, Aquitania, Valle del Loira, Bretaña y Baja... ⭐ Puntos 4.96 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 60
Ruta de 10 días recorriendo el sur de Francia y los Alpes franceses en cocheRuta de 10 días recorriendo el sur de Francia y los Alpes franceses en coche Guía práctica de un viaje por ciudades de cuento... ⭐ Puntos 4.57 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 59

Ciudad-Localidad Tema: Viajar a París - Francia
Pabela
Imagen: Pabela
03-03-2011

Fecha: Dom Jul 21, 2024 03:29 pm    Título: Re: Viajar a París - Francia

Hola , el transporte publico y alojamiento ha subido mucho ,por los JJOO ,pero para después de septiembre , el precio volverá a la normalidad Para 4 o 5 días necesitaras tener una tarjeta de transporte (navigo ) para moverte para ir a versalles y disney o incluso la ida y vuelta al los aeropuertos o moverte por la ciudad Hay que descartar el metro de París , para moverte en la ciudad , pues la gran mayoría de sus estaciones sonde principio de siglo ,y no están adaptadas ni para ir con carrito y mucho menos para personas mayores El bus es una solución , siempre...  Leer más ...
Manumu
Imagen: Manumu
17-08-2011

Fecha: Mie Jul 24, 2024 04:21 pm    Título: Re: Game Pass (Código QR) Juegos Olímpicos París

"Paris28" Escribió:
Buenas noches, es que tengo una duda, ese sistema de QR está hasta finales de Agosto?

Lo digo por que tengo planeado viajar a finales de agosto.

Un saludo.

En principio han dicho que estará hasta el 8 de septiembre, después de los Juegos Paralímpicos.
guarnon
Imagen: Guarnon
10-08-2022

Fecha: Vie Ago 02, 2024 07:03 pm    Título: Re: Game Pass (Código QR) Juegos Olímpicos París

Hola, voy a estar en París del 26 de agosto al 2 de septiembre. Me alojaré fuera de las zonas de tránsito restringido, pero intento obtener el código QR por si tengo que entrar en ellas pues incluyen zonas (Trocadero, Sena, Torre Eiffel, etc.) que quiero visitar. Pues bien, no puedo sacarlo porque no estoy en ninguno de los supuestos que dice la web: ni residente, ni trabajador, ni repartidor, ni visito a enfermos, ni me alojo en un hotel del perímetro... Así que he pensado no sacarlo y una vez allí que sea lo que dios quiera, a ver por dónde puedo caminar. ¿Alguien está en mi misma...  Leer más ...
dinodini
Imagen: Dinodini
03-05-2007

Fecha: Dom May 03, 2026 12:24 am    Título: Re: Viajar a París - Francia

Hola, hoy he leído un artículo que me ha parecido muy útil sobre París. Consejos de donde ir y sobretodo a donde no ir. Lo transcribo integralmente viajes.nationalgeographic.com.es/ ...aris_24889 Charlotte Pavard, periodista y autora de guías de París: “Ni se te ocurra comprar pinturas a los artistas de Montmartre, son todas importadas de China” París es, entre las ciudades, el primer destino turístico del mundo. Pero para conocer la Ciudad Luz sin agobios es mejor tener en cuenta algunos consejos como los que revela...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Vie Jun 26, 2026 05:14 pm    Título: París retrasa la celebración del Orgullo por las altas temperatur

París retrasa la celebración del Orgullo por las altas temperaturas: la policía cancela eventos multitudinarios y prohíbe el alcohol en la calle

Francia atraviesa una ola de calor inédita en el país que ha provocado multitud de incidencias:

www.infobae.com/ ...-la-calle/

Sin alcohol para combatir el calor

La cancelación de la marcha del Orgullo se une a la prohibición del consumo y la venta de alcohol a partir de las 18:00 horas y las 7:00 horas durante el fin de semana.

“Como saben, el alcohol expuesto a la luz solar directa tiene efectos devastadores que provocan que nuestros bomberos y paramédicos tengan que intervenir cuando otras personas podrían necesitarlos”, explicó Patrice Faure, director de Gabinete de la Presidencia Francesa, a los medios la pasada semana.

La prohibición se instauró el 20 de junio, víspera de la popular Fiesta de la Música, para todos los departamentos que se encontraban en alerta roja, y continuará este fin de semana con el objetivo de prevenir incidentes como desmayos o deshidratación.

Un fin de semana más, el consumo y venta de alcohol estarán prohibidos en París a partir de las 18:00 horas y hasta las 7:00 horas del día siguiente.

La norma plantea excepciones, como el consumo en terrazas de restaurantes y establecimientos de bebida, pero sí a la venta ambulante y en supermercados, o al consumo en la vía pública.

París retrasa la celebración del Orgullo por las altas temperatur (1)

Enjoy!