A las 4 de la madrugada sonó el despertador. Bastante cansados pero ilusionados recogimos todo, llenamos la nerverita con hielo, comimos algo de fruta y pusimos rumbo al Grand Canyon. La idea era ver el amanecer. Yo habia consultado la hora del amanecer la semana antes y en teoria nos daba tiempo, pero no calculé el rato que tardamos en recoger la habitación. Y es que la noche anterior estabamos tan cansados que lo dejamos todo tirado, maletas abiertas... en fin, un caos, y claro, perdimos un monton de tiempo recogiendo todo.
Además, tuvimos que parar en Tusayan a poner gasolina (que tambien debiamos haber puesto el dia anterior) y eso nos retrasó aún más. Total, que por el camino, ya vimos que no llegariamos al amanecer. Y cuando ya entrabamos al parque pues tuvimos que parar a comprar el Annual pass i tardamos un poquito mas.
Al final, tanto madrugar para nada, pero bueno, el sol acababa de salir, tampoco era tan grave y había una luz preciosa. Aparcamos y fuimos hasta Mather Point, y nos quedamos petrificados. Realmente no te esperas esa immensidad. Yo creia que al haber visto tantas fotos no me sorprenderia mucho, pero me equivoqué. Me quedé helada y no me da verguenza reconocer que lloré de la emoción. El sol estaba justo en el borde del cañón y la luz tenia un tono dorado precioso, y poco a poco la roca iba cogiendo tonalidades rojas y era un espectaculo maravilloso. Son momentos que hay que vivir y que siempre guardaré en mi memoria.
Hacia un frio intenso, pero soportable. Yo llevaba, una camiseta de tirantes, una chaquetilla de punto y un forro polar. Y además me enrolle con un foulard. Pantalón largo, por supuesto!
Allí, en silencio, desayunamos rodeados de ardillas (no habia nadie mas) y al ir a tirar la basura nos encontramos a dos ciervos comiendo allí cerca. Nos acercamos con sigilo, nos miraron y siguieron comiendo tan tranquilos. Se nota que estan acostumbrados a ver gente.
Después fuimos andando hasta Yavapai Point, y estuvimos un rato mas por allí. Volvimos y cogimos el coche para ir a la zona de los hoteles y coger el bus que nos llevaria a Hermist Rest. Una vez en el bus nos paramos en los miradores que nos apeteció, y finalmente llegamos a Hermist Rest. Estuvimos un rato por allí, paseando, sentados en el borde (peligroso, lo sé), y volvimos.
Cogimos el coche y salimos por la Desert View. No paramos hasta la torre de los Anasazi. Allí subimos a la torre, que por dentro esta decorada con pinturas indias muy chulas y las vistas desde arriba son preciosas. Después de estar un rato por allí ya salimos dirección Monument Valley.
La idea inicial era ir directamente a Page y ver Monument Valley al dia siguiente, pero me di cuenta, en el ultimo momento de que no habia calculado bien el tiempo y que el dia siguiente no teniamos tiempo de todo, así que decidimos ir a Monument, aunque suponia hacer el camino dos veces.
Paramos en Tuba City a comer a la sombra de unos arbolitos, unas ensaladas que habimos comprado el dia antes y luego nos dió un antojo y entramos en un Mc Donalds a pillar unos MC Flurry. Yo soy bastante lenta comiendo helado, así que me lo comí por el camino... aunque conducia yo!
Seguimos nuestro camino y llegamos a Monument Valley hacia las 5 (hora navaja). Pagamos los 5$ por persona de la entrada y hicimos el circuito por el parque. Habia leído mucho que si el camino esta fatal y que hay que ir con un 4x4... nosotros lo hicimos sin ningún problema con el turismo. Es cierto que la parte inicial del recorrido es la que esta peor, pero con cuidado y despacito se puede hacer sin problemas.
El parque increible. Te sientes en el Oeste total. La tierra mas roja que he visto en mi vida y las formaciones rocosas espectaculares. Valió la pena la paliza de coche. La unica pega, que con el clima tan seco me empezo a sangrar la nariz y me fastidió un poco, pero como soy bastante todoterreno, me puse un pañuelo y pa'lante!
Mi pareja estaba pletorico. Tocaba la arena, corria arriba y abajo... vamos, que le encantó mas que a mi, si eso es posible!
Después de hacer el recorrido que duró las 2 horas que yo tenia previstas (gracias a la información del foro
) salimos del parque, deshicimos el camino y nos fuimos a Page. Yo que aún arrastraba un poco de jet lag me dormí un poquito por el camino, pero al fin llegamos a las 20:30, muy cansados. Nos alojamos en el motel 6 de Page. Correcto, aunque la cama fué la mas incomoda del viaje. El motel nos costó 82$ sin desayuno y lo reservamos a través de la web de motel 6.
Estabamos tan cansados que cenamos en la habitación restos de fruta y galletitas. Ducha y a dormir!