![]() ![]() PREPARATIVOS ✏️ Diarios de Viajes de Marruecos
Había estado en cuatro ocasiones en Marruecos, 1987,1994, 1996,1997, siempre en coche, y siempre mas o menos el mismo recorrido: Chaouen-Fez-Midelt-Merzouga-Todra-Marrakech-Essaouira-Asilah. En dos ocasiones con ascenso al Jbel Toubkal incluido y...![]() Diario: MARRUECOS, 17 DIAS, COCHE, CON NIÑOS, RAMADAN Y ACCIDENTE INCLUIDOS⭐ Puntos: 5 (1 Votos) Etapas: 5 Localización:![]() Había estado en cuatro ocasiones en Marruecos, 1987,1994, 1996,1997, siempre en coche, y siempre mas o menos el mismo recorrido: Chaouen-Fez-Midelt-Merzouga-Todra-Marrakech-Essaouira-Asilah. En dos ocasiones con ascenso al Jbel Toubkal incluido y en el 1996 estuve 15 días escalando en Todra, siempre me habían impresionado los magníficos paisajes y sus gentes, en el 97 fui con Miren, mi mujer. Después de un parón (llegaron los críos) este año decidimos llevarles a Marruecos para que conociesen la cultura marroquí, los lugares en los que tanto he disfrutado y, como no, a las personas. Los preparativos fueron como otros viajes, primero mapa de carreteras MICHELIN, la guía de viaje -TROTAMUNDOS. Alojamientos desde Booking, Trivago y alguno contacto directo con el alojamiento para conseguir mejor tarifa, Novedad!! me ha servido de gran ayuda los diarios publicados en los viajeros y sobre todo los consejos de personas como austral que están ahí en el foro para ayudar de una manera desinteresada y anónima. Botiquín para 2 adultos y 2 niños: Gasas, betadine, tiritas, colirio en monodosis, sales minerales, venda, esparadrapo, tulgrasun, pomada trombocid golpes, pomada silvaderma quemaduras, ibuprofeno, paracetamol, termalgil, lacteol probiotico diarreas, y antibiotico. Antimosquitos, crema para picaduras, afterbite... Al final y a pesar de un accidente de trafico, usamos betadine para limpiar unas picaduras de la niña que traíamos de Donostia, lacteol y suerooral para parar unos intentos de diarreas y un paracetamol para sujetar un golpe de calor. Para el coche llevamos una rueda y una batería de repuesto, lo típico alguna herramienta, cinta americana, bridas, abrazaderas un inflador de ruedas. Una nevera de coche donde metíamos botellas de agua congeladas que pedíamos en donde dormíamos. DATOS INTERES: Cambio de euro-dirham nos ha variado entre 10.82 a 11.00. Al llegar a Tanger Med hay gente que cambia, se pueden cambiar 50€ a un cambio mas desfavorable (10.50-10.40), pero te da aire para llegar a destino. Precio del gasoil 0.75-0.8 €/litro (UN CHOLLO) depende cambio y marca, yo he consumido TOTAL y AFRIQUIA, hay otras marcas. Las distancias en Km en carreteras normales, OLVIDARSE de compararlo con España, por ejemplo 200 km calcula 3.5 horas. Autopistas de buena calidad, baratas y áreas de servicio de primera, puedes comer desayunar etc.; escoger las que tengan centros OASIS VERT, OJITO con los radares hay un monton, son portátiles especie de telescopio, te pueden captar a una distancia de 1.2 kilometros, y no es como aquí que tienes margen, allí NO, si te pasas +1km ya estas pagando. Si sacas de cajero calcula un 3% de comisión. Al llegar a puerto, despues de la frontera nos dieron una tarjeta de telefono IWI con un poquito de saldo, la introdujimos en el movil libre de Gorka, posteriormente en estancos compras una recarga de 50 dirham y de regargan 150, esto nos dio vida para contactar con los alojamientos y diferentes personas y talleres, al final agotamos el saldo llamando a casa. CUIDADO con los tatuajes de Hena, siempre han sido naturales de color rojo, ahora hay una nueva version de color negro, esta produce en algunas pieles reacciones alérgicas severas, no os las hagais en negro. Índice del Diario: MARRUECOS, 17 DIAS, COCHE, CON NIÑOS, RAMADAN Y ACCIDENTE INCLUIDOS
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()