El castillo de Bran

El castillo de Bran ✏️ Diarios de Viajes de Rumania Rumania

BUCAREST Y BRASOV EXPRESS

Diario: BUCAREST Y BRASOV EXPRESS

Puntos: 4.9 (14 Votos)  Etapas: 6  Localización: Rumania Rumania 👉 Ver Etapas

La misma tarde que volé de Budapest a Bucarest tomé la decisión de hacer la visita al castillo de Drácula y Brasov con alguna excursión turística. El presupuesto me daba margen para ello y el cansancio que acumulaba desde Praga reducía por momentos mis ganas de seguir en movimiento permanente.

Así la primera idea que me vino a la cabeza fue VIATOR. Hacía años había visitado con ellos el Stonehenge la primera vez que fui y quedamos satisfechos. El año pasado me había dado cuenta al hacer la misma excursión por libre de que el precio y aprovechamiento del día fue mucho mejor en la primera ocasión. Entré en su página Web y busqué, encontrando justamente lo que estaba buscando a un precio razonable. Para reservar la excursión me tuve que registrar y pagar por adelantado en concepto de señal un 15% de la excursión, algo lógico. El servicio Pick up me recogería en mi albergue a las 8 de la mañana para comenzar la excursión, órale.

Así que hoy levanto, desayuno y salgo al hall a esperar en el pequeño jardincito a mi guía o transporte para la excursión. El tiempo pasa y pasa… y nada mas pasa. Le comento al nuevo recepcionista de hoy mi problema por si saben si es normal, cómo contactar con el Tour operador o algo. Desde su ordenador entramos en mi correo, de allí a la Web para buscar información y hace alguna llamada de la que no recibe contestación. Pasada una hora y media de la hora prevista el recepcionista sale al jardín donde me hace compañía el gatito del albergue y me dice con cara de resignación que a esas horas ya no van a venir a buscarme, pero que puedo hacer la excursión por mi cuenta sin ningún problema en el día pues existe servicio de tren regular hasta Brasov y es una excursión habitual de los huéspedes del hostel.

No tardo mucho en valorar la propuesta, que consiste en desplazarme en tren hasta Brasov y allí contratar un taxi para desplazarme hasta los castillos que tengo previsto visitar. El presupuesto que me hace a grosso modo ronda el precio de la excursión contratada. Casi mas que esto fue el tener que pasar otro “grisáceo día” en Bucarest lo que me hico aceptar la propuesta del recepcionista y ponerme manos a la obra a coger notas de las indicaciones que me daba. Me dejó incluso una guía de Brasov con los puntos mas importantes del pueblo para hacer la visita por libre. Todo un detalle el buen trato del staff de green frog hostel.

página del servicio ferroviario www.cfrcalatori.ro

El hostel esta cerca de la estación de tren, a no mas de 10 minutos andando, con lo que al momento ya tenía, por 47 leis de nada, mi billete en el vagón de tercera clase donde iba a recorrer en 2 horas 45 minutos los 166 km hasta Brasov. Me tocó de compañero un chico holandés que estaba de interrail en solitario. La conversación amena que comenzó rápido no duró todo el trayecto. Le propuse correr con los gastos de la excursión en taxi a medias pero llevaba pensado tirar de transporte público.

Nada mas llegar a la estación lo primero que hice fue sacar el billete de vuelta en el penúltimo tren de la tarde, a las 18:30. Al día siguiente muy temprano volaba de vuelta a casa y no quería quedarme a 3000 km. El precio fue ligeramente superior no se por qué será..

Adelante con el siguiente trámite: el taxi. Sin poder quitarme de la cabeza la experiencia con el taxista del aeropuerto miedo me daba este paso. Como tenía indicado nada mas salir a la derecha estaba la parada de taxis, con una fila considerable de ellos. Me acerqué a ellos y le pregunté a un señor del grupito del banco. Un chaval joven, poco mas mayor que yo de aspecto tomó la conversación pues era su taxi el que primero de la fila. El precio que me dio fue 150 leis. Valorándolo mentalmente y buscando como hacer un regateo, me quedé sin opción a él, enseguida me explicó el servicio que implicaba. 30 kilómetros hasta el castillo, los mismos de vuelta y en total 4 horas con las esperas obligatorias. Solo me quedó asegurarme de que ese era el precio final “no parking taxes, fuel included? Finish price??” esos pequeños pormenores que luego surgen. Reconfirmados los horarios nos pusimos en camino.

Los primero minutos fueron de silencio absoluto pero poco a poco comenzó la conversación y el chico me pareció bastante majo. Además tenía un ingles tan estándar y básico como el mío que lo comprendía perfectamente, y el a mi!!

Media hora después estábamos allí. Aparcó en el parking de visitas y me acompañó hasta las taquillas. Había bastante turismo pero no agobiante.

El castillo de Bran esta situado en una zona estratégica, en el paso entre las montañas que une la Valaquia con Transilvania y fue construido por la orden de lo teutones para defender este paso.

El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (2) El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (3) El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (4)

La historia no la cuento porque es reescribir la que hay en su página Web, me limito a enseñar un poquito por dentro lo que ofrece la visita. El lugar ha tenido mas de 50 inquilinos a lo largo de su vida aunque el mas conocido sin duda es Vlad el Empalador, personaje que inspiró a Bram Stoker la novela de Drácula. (y uno de los que menos lo usó)

En este documental os podéis poner en situación y conocer un poco mas a este infame personaje histórico, el castillo en cuestión y también de Brasov.

El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (5)

Las salas muestran mobiliario de distintas épocas, y el recorrido esta definido sin tener posibilidad de cambiarlo, simplemente retroceder

La sala de la reina María de Rumanía muestra cómo vivía esta mujer recién terminada la IIGM

El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (6) El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (7)

La librería y el hall de la música tiene una inspiración Toscana

El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (8)

El castillo es bastante laberíntico y no esta diseñado así al azar. En el caso de una toma por el enemigo se complicaría la victoria final. Por esta razón sales a un trozo de terraza expuesto al lado contrario, pasillos con ángulos de 90º con saetas y que en vez de continuar avanzando a otra habitación te obligan a subir al piso de arriba .

El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (9)

El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (10) El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (11)

Las habitaciones sirven a su vez como museo de las pertenencias de sus antiguos inquilinos. Por eso la visita puede llevar tanto tiempo como uno desee. Desde esta habitación de puede observar el emplazamiento del castillo, en el valle que une Valaquia y Transilvania.

El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (12)

En la sala de juegos se pueden ver juegos de mesa y mobiliario típico inglés que data del periodo de regencia de este país en el periodo de entreguerras.

El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (13)

Tras el dormitorio de Ferdinan I se sale de nuevo a la parte de la terraza opuesta y de allí, por una escalera que da la impresión que en su día fue secreta al patio del castillo, donde esta el pozo estratégicamente colocado para “hidratar” a sus habitantes en caso de un sitio.

El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (14) El castillo de Bran - BUCAREST Y BRASOV EXPRESS (15)

Y se acabó la visita. Se puede pasear por los jardines que pintan bonitos, pero llevaba ya un rato rondándome la cabeza ¿ y si vamos para el castillo de Peles?

Cuando salí por la puerta de las taquillas ya estaba esperándome mi compi taxista. Le comenté mi intención inmediata de dar una vuelta completa al castillo para buscar la vista mas conocida del castillo, pues desde la entrada no se ve prácticamente nada, es como la espalda del castillo. Le enseñé la foto que había hecho dentro del castillo y me dijo que no era posible esa vista. No le hice caso y le dije que me esperara que iba yo, pero vino conmigo. Me suelo obcecar bastante con las fotos de recuerdo.. Confirmé lo que me había dicho, esa vista esta sacada desde la montaña de enfrente, para lo que me tenía que meter de lleno en maleza, cruzar un riachuelo y gastar bastante tiempo. Fue un poco frustrante. Es como el castillo del rey loco, tienes en la retina esa impresionante vista de él y acudes allí para verlo cuando te das cuenta que, o alquilas un helicóptero… o te quedas con la vista desde la entrada.

Una vez íbamos a subir al coche le pregunte sin rodeos ¿how much to g oto peles castle?” Sus cejas subieron mas aun que con mi anterior deseo de dar la vuelta al castillo. Pensaba que me iba a decir que no pero dobló el precio de la excursión, otros 150, y seguido por los argumentos que tan buen resultado le habían dado en la primera negociación: una hora de camino hasta allí y otra de vuelta.

“OK let´s go” y entró en el coche casi mas motivado que yo. La carretera que une los dos castillos no es nada buena, de montaña y tiene un puerto de aupa. Aún así el conductor iba bastante mas ligero de lo que yo hubiera querido.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: BUCAREST Y BRASOV EXPRESS
Imagen: Burval  burval  13/02/2014 10:50   📚 Diarios de burval
Como no iba a dejar mis cinco estrellitas a mi zaragozano favorito.
Aunque la verdad que en este diario se te ve cansado y desganado, a parte de venir muuuuuuuuy desencantado de la gris Bucarest, y no sólo por el taxista, la verdad es que no me extraña, qué tio!!! aunque el empanao del recepcionista.... y lo de Viator.... sin palabras.

Menos mal que el otro taxista fue majete. Por cierto con tanto viaje express, que estress me está entrando jaja!!!
Imagen: Concetta  Concetta  13/02/2014 21:53
Aquí estoy Eliot ... como ves suelo acudir a las citas, no como "otros" vaya viajecito ...
Lo que me ha quedado muy claro es que eres un gran viajero, aún en momentos de gran estrés no pierdes el norte, de todas situaciones se aprende, por tanto no me pierdo ni una letra de tus espléndidos diarios, con tantas experiencias y la rica prosa que usas, no tardarás en plasmar tus aventuras en un libro ...
Mira ... tu no habrás regresado muy convencido de este viaje, pero yo le he visto interés en algunos lugares.
Especialmente por el esfuerzo de este diario te mando las cinco estrellas mas brillantes del cosmos.
Saludicos !!!
Imagen: Default https Avatar  eliot_zgz  15/02/2014 16:19   📚 Diarios de eliot_zgz
gracias Burval, me alegro de que hayas viajado de nuevo conmigo. Si que estaba ya cansado de todo el trote pero me consolaba pensando que sería bajar y "estar en casa". Nos vemos en el próximo diario, vuestro o mío Guiño

Concetta, que te voy a decir que no te haya dicho ya..
Estoy convencido de que Rumania es un país con mucho que ver y disfrutar, lo he visto en otros diarios, fotos y merece una escapada de mas días. Para mi fue una escala para llegar a zaragoza directo y no tuve mucha suerte... muchas gracias por tus palabras, siempre son un subidón Amistad
Imagen: Davovo  davovo  17/02/2014 10:45   📚 Diarios de davovo
Otro gran diario de un gran viajero... Te dejo las 5 estrellas
Imagen: Default https Avatar  eliot_zgz  22/02/2014 15:22   📚 Diarios de eliot_zgz
Gracias por leer el diario y valorarlo Davovo. un saludo

Ruta circular por Rumanía, Bulgaria, Serbia y Macedonia del NorteRuta circular por Rumanía, Bulgaria, Serbia y Macedonia del Norte Ruta de 19 días en coche con nuestras hijas de 11 y 16 años... ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 335
Rumanía: tour básico en una semana.Rumanía: tour básico en una semana. Relato de lo que vi en Rumanía durante un recorrido organizado de una semana al que me... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 329
LA RUMANIA QUE NO IMAGINABALA RUMANIA QUE NO IMAGINABA Viaje corto pero interesante visitando varias de las atracciones más importantes que ofrece este país. Suficiente para tener una primera toma de contacto y... ⭐ Puntos 4.95 (38 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 105
12 días descubriendo Rumanía en coche12 días descubriendo Rumanía en coche Del 2 al 14 de junio de 2023, ruta en coche por Rumanía ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 98
Rumania verde,verde.Rumania verde,verde. Rumanía julio 2017 ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 84

Museos-Cultura Tema: Castillo del Conde Drácula y Bran - Transilvania, Rumanía
Foro Europa del Este Foro Europa del Este: Foro de viajes de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
javier002002
Imagen: Javier002002
14-08-2013

Fecha: Dom Feb 26, 2023 09:13 pm    Título: Re: Castillo del Conde Drácula y Bran - Transilvania

Muchas gracias por la ayuda
diane_ind
Imagen: Diane_ind
02-05-2023

Fecha: Mar May 02, 2023 06:45 pm    Título: Re: Castillo del Conde Drácula y Bran - Transilvania

Ojo con las informaciones que dicen que en ese castillo no estuvo Vlad Tepes (el Drácula original) sí que paró en el castillo un tiempo. Se cuenta que preso, lo que si que es cierto es que no fué su castillo en si.
shark2213
Imagen: Shark2213
23-05-2015

Fecha: Mar May 02, 2023 09:30 pm    Título: Re: Castillo del Conde Drácula y Bran - Transilvania

"diane_ind" Escribió:

Si si. Esta documentado que solo estuvo un día, pero igualmente es un sitio que genera escalofríos y es muy recomendable visitarlo.
A nosotros nos gustó mucho.
robersd
Imagen: Robersd
25-10-2011

Fecha: Mar May 30, 2023 05:48 pm    Título: Re: Castillo del Conde Drácula y Bran - Transilvania

Hola me salen varias páginas para comprar las entradas para el castillo y con diferentes precios, en qué pagina la compraste?? gracias
venecia1
Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Mar May 30, 2023 06:13 pm    Título: Re: Castillo del Conde Drácula y Bran - Transilvania

"robersd" Escribió:

En la web oficial