Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours ✏️ Diarios de Viajes de Francia Francia

Nos levantamos bien temprano, desayunamos en el buffet del hotel y nos ponemos en marcha hacia Angulema, porque ya que estamos tan cerca queremos aprovechar y dar una vuelta de reconocimiento por la ciudad. Aparcamos al pie de la muralla y...
Fin de semana largo en el Valle del Loira

Diario: Fin de semana largo en el Valle del Loira

Puntos: 4.8 (16 Votos)  Etapas: 6  Localización: Francia Francia 👉 Ver Etapas

Aparcamos al pie de la muralla y empezamos a recorrer el centro. Angulema es una pequeña ciudad construida sobre un promontorio rocoso a orillas del río Charente dónde éste forma un meandro. Tiene unos 42.000 habitantes y fue un enclave estratégico durante la época feudal, por lo que es poseedora de un rico patrimonio histórico y cultural. Destacan la catedral románica de San Pedro, el Ayuntamiento, que fue el antiguo castillo de los Condes de Angulema, la iglesia de San Andrés y el mercado de les Halles construido en 1888. También es desde 1974 sede del salón del cómic más importante de Europa (Festival de la Bande Dessinée d´Angoulême). Paseamos un buen rato por el centro, poco a poco la ciudad empieza a despertar y se llena de gente que va a realizar sus compras de fin de semana.

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (1)

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (2)

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (3)

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (4)

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (5)

Sobre las 11 cogemos el coche y continuamos el viaje en dirección a Poitiers. Sólo 110km separan ambas ciudades, pero como queremos a toda costa evitarnos los peajes no tomamos la autopista, que habría sido la opción más rápida, sino que vamos por la nacional, atravesando pueblos con sus miles de rotondas y sus tramos limitados a 30 y 50km/h.

Tardamos una hora y media en llegar, aparcamos sin dificultad en una de las calles del centro y observamos que todo el casco antiguo está levantado por obras.
Ciudad de origen celta, conserva monumentos de todas las épocas, destacando sin duda entre todos ellos la iglesia de Nôtre-Dame la Grande con su impresionante fachada románica del S.XI ricamente labrada, el Palacio de Justicia, anteriormente palacio de los condes de Poitiers, con la célebre Torre Maubergeon, antiguo torreón rehabilitado a finales de la Edad Media, los restos de la muralla de Leonor de Aquitania y la imponente Catedral Saint-Pierre, joya del gótico de Angers.

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (6)

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (7)

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (8)

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (9)

Como arquitectura civil destacan el edificio del Ayuntamiento de finales del S. XIX y el palacio de los condes de Poitou-duques de Aquitania.

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (10)

Encontramos una Réplica de la Estatua de la Libertad, erigida en la antigua plaza de Pilori, en memoria del general Berton que fue guillotinado en 1822.

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (11)

Pedimos un plano en la oficina de turismo. Nos explican que en el suelo hay trazadas unas líneas de colores que se corresponden con las distintas rutas turísticas, basta con seguirlas y ellas te van guiando hacia todos los monumentos de interés. Descendemos por la Grand Rue admirando las fachadas medievales a un lado y al otro de la misma.
Es tarde cuando finalizamos la visita a Poitiers y tenemos hambre, así que antes de continuar la ruta hacemos un alto para comer y recuperar fuerzas.

Salimos de Poitiers sobre las 15.30h, nuevamente por carretera nacional hacia Tours. De camino pasamos junto a Futuroscope, parque de atracciones futurista que ocupa el segundo lugar como parque temático más visitado de Francia.

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (12)

Hasta Tours hay unos 100km, pero tardamos 2 h y media en llegar que se nos hacen eternas. Lo primero es buscar alojamiento. Queremos sentar el campamento base en Tours y movernos a los castillos desde allí, llevamos apuntados varios hoteles a las afueras, ubicados en una zona comercial. El Mr. Bed es nuestra primera opción y tenemos suerte porque hay sitio para dos noches, (39€/ noche A+D), pagamos en recepción y dejamos las maletas en la habitación para dirigirnos a conocer Tours.

Tours es un poco mayor que las ciudades que visitamos hasta ahora, y las afueras son horrorosas. Llegamos al centro sin dificultad y aparcamos donde podemos. Son las 6 y pico y ya empieza a oscurecer así que no podemos perder tiempo si queremos aprovechar la poca luz que queda.

Ya está todo cerrado así que tenemos que conformarnos con recorrer las calles y ver los numerosos monumentos por afuera. La temperatura fue buenísima durante el día, unos 26ºC y todavía se mantiene el calor por lo que las terrazas están abarrotadas de gente disfrutando de la temperatura veraniega.
Durante nuestro paseo nos acercamos a la estación de tren, que además del impresionante exterior también merece una visita por dentro.

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (13)

En la plaza del Ayuntamiento están rodando un anuncio, que nos impide acercarnos a la fachada.

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (14)

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (15)

La plaza Plumereau, centro neurálgico de la vida medieval, está atestada de gente, no encontramos ni un solo sitio libre para sentarnos a tomar algo. También nos acercamos hasta el Palacio Real, en la orilla del Río Loira, pero lo que sobre todo nos encanta en Tours y nos deja sin palabras es la catedral de San Gaciano, con su interminable fachada cuyas agujas parecen tocar el cielo.

Sábado, 9 de octubre. Angulema, Poitiers y Tours - Fin de semana largo en el Valle del Loira (16)

Sin darnos cuenta el tiempo pasó volando, volvemos para el hotel contentos de cómo transcurrió el día.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Fin de semana largo en el Valle del Loira
Imagen: Traveler69  traveler69  03/04/2014 19:24
Comentario sobre la etapa: Domingo, 10 de octubre. Castillos
Te he dado la mayor puntuación porque tengo este viaje en mente y espero que lo compartas con nosotros para poder tener mayor información. Ahi te dejo mis estrellas
Imagen: Marimerpa  marimerpa  04/04/2014 08:15   📚 Diarios de marimerpa
Me ha gustado mucho el diario y el viaje, que para ser improvisado no ha estado nada mal! Te dejo 5 estrellas.
Imagen: Default https Avatar  jorgespice  17/04/2014 10:16   📚 Diarios de jorgespice
me parecio muy bueno el diario , otra ruta para apuntar
Imagen: Mapis  Mapis  07/07/2014 11:53   📚 Diarios de Mapis
Te dejo mis 5 estrellas, me ha gustado el diario y me quedo con ideas para mi viaje de dentro de unas semanas

De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 29
11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE.11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE. Pueblos con magia, castillos de cuento, costas, faros y el Monte San... ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24
Normandía. Desembarco y más (en construcción)Normandía. Desembarco y más (en construcción) Casi un mes recorriendo lo mas emblemático de Normandia y las playas del dia D. ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24
LA PROVENZA FRANCESALA PROVENZA FRANCESA Vacaciones en la Provenza francesa en Julio 2017: Hemos planificado una semana de vacaciones en familia en la Provenza, con estancia en una Gite junto al... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 17
Ruta en coche Barcelona-Paris con niños - Semana Santa 2022Ruta en coche Barcelona-Paris con niños - Semana Santa 2022 Viaje a Paris en familia, en coche desde Barcelona, con paradas... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 17

Museos-Cultura Tema: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia
1320243 Lecturas
carcueza
Imagen: Carcueza
28-05-2025

Fecha: Mie May 28, 2025 02:43 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

WoahOfficial Escribió:
Para mi Cheverny y Chenonceau fueron los mejores. Puedes echar un ojo a mi diario, es de hace un par de años pero también fuimos en autocaravana y con ritmo tranquilo, aunque sin niños.

Hola. Podrías decirme cómo veo tu diario?? Sería estupendo verlo además lo habéis hecho en autocaravana!!
Y de entrar....a cuales me recomiendas?
Gracias!!!
WoahOfficial
Imagen: WoahOfficial
24-10-2014

Fecha: Mie May 28, 2025 02:58 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

carcueza Escribió:
WoahOfficial Escribió:

Y de entrar....a cuales me recomiendas?
Gracias!!!

Solo tienes que darle al icono de "blogs" aquí mismo bajo mis mensajes, y te lleva a los diarios Amistad

Con Cheverny y Chenonceau me refería a entrar Mr. Green
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Mie May 28, 2025 03:00 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

Aquí tienes varios:

www.losviajeros.com/ ...p?sw=Loira
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 09:18 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

Para mi castillos imprescindibles para visitar por dentro serian: Chenonceau, Chambord, Cheverny, Azay le Rideau, Villandry (al menos los jardines) y Langeais (por ser distinto al resto).

gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 09:19 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

Mirando al horizonte
Atardeciendo en Las Landas