El viaje a Jordania se encuadra dentro de un viaje en el que pasamos 8 días en Jordania y 8 días en Israel, no obstante prefiero dividir el diario para hacerlo más claro y concreto. Aquí tenéis el de Israel www.losviajeros.com/ ...hp?b=10404
Antes de nada siempre me gusta, después de un viaje, hacer un vídeo musical que resuma el viaje con Normalmente, al terminar un viaje cuelgo el diario que he ido realizando día a día y el vídeo con lo mejor que he podido sacar de la cámara. Lo dejo por aquí para que os hagáis una idea de lo que relato en el diario.
Lo comparto por aquí para quien quiera echar un ojo.
Conceptos básicos.
Vuelos
Viajamos con Turkish Airlines desde Madrid – Estambul. Estambul - Tel Aviv. A Tel Aviv llegamos a las 11:30 de la mañana El billete nos costó 270 euros ida y vuelta.
Una vez en Tel Aviv fuimos al aeropuerto pequeño de Sde Dov y cogimos un avión por 70 euros a Eilat con Israir que salía a las 16:15 y llega a las 17:00.
AVIÓN DE ISRAIR
Ya en Eilat cogimos un taxi a la frontera y cruzamos a Aqaba. El cruce de la frontera fue sencillo, no había casi nadie y no hubo ningún problema a la hora de pasar los controles, se pagan unas tasas para salir de Israel pero no pagamos nada para entrar a Jordania. No recuerdo lo que valía las tasas de salida porque era nuestro primer contacto con los Shekels y no sabía ni lo que estaba pagando además llevábamos un cansancio considerable ya que salimos a las 12 de la noche de Madrid y a las 17:30 estábamos cruzando la frontera con Jordania después de tres aviones y pocas horas de sueño.
Dinero
El tema del dinero en Jordania es sencillo porque 1 JD equivale prácticamente a 1 euro. Mi banco no cobra comisiones por sacar de cajeros extranjeros y hace el cambio al valor del mercado actual por lo que no usamos casas de cambio ni nada por el estilo, no obstante Jordania me pareció un país con unos precios por el estilo de España quizá algo más barato pero tmp para salir locos
Ropa
Íbamos con una mochila cada uno así que llevábamos la justa. A las mujeres sí que recomiendo ir recatadas porque aunque sea un país árabe más desarrollado que otros las mujeres en cuanto asoman hombros o piernas van llamando mucho la atención. Dependerá del nivel de tolerancia de una hacia las miradas el taparse más o menos.
Coche
Alquilamos un coche con la empresa reliablerentacar.com, es una empresa jordana y de las más baratas, nos entregaron el coche en nuestro hotel en petra y lo devolvimos en la frontera norte con Israel. Lo alquilamos tres días y todo fue perfecto.
Allí la conducción es un poco anárquica, el único problema son los camiones, al no estar regladas las horas de sueño muchos se van durmiendo por lo que los ves dar más de un bandazo. No obstante hay pocos coches y lo único agobiante para mí fue Amman e Irbid pero sin prisa y asimilando los millones de pitorrazos que te van a dar se llega a donde sea. Hay muchos controles de policía y radares, respetar los límites y no habrá ningún problema, por los controles no os preocupéis. Ser turista allí significa ser alguien importante, te permiten incluso aparcar mal. En cuanto te ven que eres turista lo único que te dicen es “Welcome to Jordan” y ya está. Cuidan muchísimo al turista. El tema del GPS es un cachondeo, nosotros alquilamos con el coche un GPS y prácticamente solo nos fue útil en Amman, los nombres de los sitios al ser árabes la transcripción al inglés es muy diversa y el GPS termina siendo una inutilidad, sitios como Umm Qais, Shobak, un pueblo cerca de Kerak y pueblos por la zona del mar muerto no aparecían, hacíamos uso de las coordenadas GPS y así pudimos orientarnos algo de todas formas hay cuatro carreteras por lo que es fácil llegar a donde quieres con un mapa medio decente.
Comida.
Nosotros fuimos con el presupuesto ajustado así que íbamos comprando de supermercados. Si lleváis ese plan ir dando la bienvenida al atún, los quesitos y el pan de pita porque en los supermercados no hay otra cosa. Se hace difícil encontrar variedad más allá de esos productos sobre todo en sitios pequeños como Aqaba o Wad Musa. En Amman sí que pudimos ver algún supermercado más decente pero tmp para tirar cohetes.
NUESTRO PAN DE CADA DÍA
El tiempo.
El viaje lo realizamos la última quincena de marzo. Hizo calor pero era soportable, incluso refrescaba por la noche. Aún así considero que este viaje es inviable realizarlo en los meses de verano puesto que se alcanzan unas temperaturas que pueden hacer que no se disfrute. Yo me quemé y llegue moreno, imaginaos en verano…
Los jordanos.
Son gente agradable pero cuando te ven a ti ven negocio. Intentan hacer negocio con todo, te agobian pero saben cuándo dejar de agobiar (Nosotros estuvimos en marruecos y allí son aún más pesados). Lo peor fue con mi pareja pues eran constante las miradas hacia ella, los pitos de los coches y los comentarios. Al principio risas y tal pero al final se hace muy incómodo y molesto. Constantemente te repiten que Jordania es un país muy seguro. Nosotros no tuvimos problemas y es cierto que en cuanto te ven algo perdido no pasan ni 5 minutos sin que venga alguien a ayudar de todos modos nosotros no escatimamos en ser precavidos. Hay sitios no muy turísticos en donde nosotros llamamos mucho la atención e incluso te piden hacerse fotos con ellos te dan la mano y tal es llamativo pero más curiosos somos nosotros para ellos. De España ellos solo conocen al Real Madrid y al Barcelona.
Una cosa que no me gusto para nada de los jordanos es que son sucios en general, no tienen conciencia ecológica y por allí por donde pasan lo dejan todo lleno de basura, si están tomando una Coca-Cola y la terminan la tiran al suelo aunque se encuentren en una reserva natural o en el mar muerto. La suciedad es una constante en toda Jordania

Dinero
Ropa