Hoy visitamos los pueblos de la zona de Waterland Edam, Volendam, Marken y Monnickendam. Como ya dije, es una zona preciosa con paisajes de cuento.
EDAM
Nos levantamos temprano y nos dirigimos hacia el pueblo. Lo primero que hicimos fue comprar provisiones para desayunos, cenas y picoteos entre horas. Y agua. Una vez lleno el maletero del coche y nuestros estómagos, fuimos a disfrutar de Edam. Dejamos el coche en un parking con tiempo limitado, creo que eran dos horas, y fuimos callejeando.
[align=center]
EDAM
[align=center]

El centro Edam esta un poco retirado del mar, pero tiene un encanto especial. Fue de los pueblos de Holanda que más me gustaron. Es un placer recorrer sus callejuelas, todo está cuidadísimo y muy limpio. Es típico, entre otras cosas, su famoso queso bola, y tiene un mercado del queso todos los miércoles de julio y agosto (de 10,30-12,30).

VOLENDAM
Salimos de Edam y en un momento nos pusimos en Volendam. También dejamos el coche en un parking con límite de tiempo. Si veis que el tiempo es muy poco, podéis volver al coche y moverlo de sitio para “poner el contador a cero” o aparcarlo en un parking de pago. Nosotros hicimos una visita rápida al pueblo, así que no tuvimos que pagar parking.
Volendam es un pueblito de pescadores con un bonito paseo marítimo, pero desde mi punto de vista, no es mucho más que eso. Personalmente me parece la visita más prescindible de los típicos “Edam, Volendam y Marken”. Aunque, por supuesto, es bonito, y si se está por la zona, hay que visitarlo

Se puede ir a Marken en coche o bus, o coger un ferry regular que permite tener unas vistas seguramente muy bonitas. Nosotros seguimos con el coche hacia Marken, pero antes hicimos una parada rápida en Monnickendam, otro pueblecito del estilo de los anteriores, con mucho encanto.

MARKEN
Marken se encuentra en una pequeña isla conectada por una carretera situada apenas un metro sobre el agua. Llegando a la isla se ve a ambos lados el agua, y a lo lejos el mismo pueblo. Es precioso y está muy cuidado, con sus casitas verdes perfectamente pintadas y sus grandes ventanas expuestas al visitante, a cada cual más bonita. Se ve que es algo típico, tener grandes ventanales sin cortinas, quedando el interior de las casa a la vista de los viandantes y adornándolas con plantas, velas, jarrones o multitud de objetos de adorno que hacen muy entretenido pasear por las calles.

Cuando aparcamos el coche el Marken (esta vez el parking era de pago, 4 € creo recordar, y sin posibilidad de dejarlo en otro sitio, por lo que nos pareció) empezó a llover. Ya dije que el paraguas es totalmente imprecindible… aunque nosotros no llevamos, jeje. Tuvimos que comprar uno de guiri total, que ponía bien grande “Amsterdam”… era lo único que había, así que hubo que hacerlo

Justo en la entrada al pueblo hay una pequeña fábrica de zuecos artesanal. Tiene también una tienda, y es curioso de ver. Recomendable.

Seguimos visitando y callejeando el pueblo, que por cierto estaba desierto con la lluvia que estaba cayendo. Nos gustó mucho, es encantador. Nos tomamos un cafecito para resguardarnos del frío y la lluvia y en un puesto en la calle uno de los famosos arenques crudos. Estaba riquísimo!!

La verdad es que estos pueblos pueden visitar rápidamente o entretenerse lo que cada uno quiera, callejeando o tomando algo en alguna cafetería.

Finalmente, como íbamos bien de tiempo, adelantamos parte de la ruta del día siguiente y fuimos hacia Alkmaar, pasando antes por Broek in the Waterland, un pequeño pueblo con calles empedradas y canales, del estilo de Edam pero en diminuto.
ALKMAAR
Alkmaar nos gustó mucho. Del estilo de los anteriores, pero más grande aunque no por ello con menos encanto. Muy bonito.
En el centro de la ciudad está la casa del pesaje (Waag), donde está la oficina de turismo y el museo del queso. Y en esa misma plaza es donde se lleva a cabo el mercado del queso de Alkmaar, los viernes entre los meses de abril y septiembre. Por fechas nos coincidía, pero no por la planificación de la ruta, por lo que tuvimos que dejarlo para otra ocasión, porque el viernes ya estaríamos lejos de allí.

Acampamos en un camping que estaba genial, entre Haarlem y Zaanse Schans, que visitaríamos al día siguiente. [/align]