Sábado: Senderismo + Zugarramurdi & Sare

Sábado: Senderismo + Zugarramurdi & Sare ✏️ Diarios de Viajes de España España

Dios, cuánto calor puede soportar el cuerpo humano!! Me ha tocado dormir con un par de francesas y sin ánimos de exhibicionismo, hacía tal bochorno que he dormido en slips encima de la cama (ni ha he desecho). A eso de las 8:00 me bajo al bar del...
En solitario por el Baztan y Xareta

Diario: En solitario por el Baztan y Xareta

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 3  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Dios, cuánto calor puede soportar el cuerpo humano!!

A eso de las 8:00 me bajo al bar del albergue (es de los mismos dueños) y desayuno allí mismo, mientras planifico la ruta del día.

Supuestamente iba a cambiar el tiempo a la tarde, incluidos chaparrones, por lo que la idea era madrugar y aprovechar la mañana.

El primer recorrido lo hago mediante una ruta circular (ahora que tengo el mapa de la oficina de turismo, se acabaron los recorridos de ida y vuelta). Como aquí todo está mucho más cerca de lo que aparenta el mapa, en unos 15 minutos dejo el coche en un pueblo precioso (como tantos y tantos...) llamado Arizkun. El sendero está balizado como PR Na 4.

Aunque yo no lo he hecho, se puede alargar el camino hasta Amaiur (más al norte) volviendo desde allí hasta Arizkun (seguiría siendo circular).

El recorrido es bonito hasta que llegas a Azpilkueta, desde allí has de seguir una carretera muy poco frecuentada, pero no deja de ser un camino cementado.

El trayecto se puede hacer en unas dos horas y no tiene complicación alguna.

Lo bueno que tiene madrugar es que puedes exprimir el día. Así, después de dar una vuelta por Arizkun (qué bonito, no me canso de decirlo), cojo el coche y me desplazo a Erratzu (15 minutos).

Es una sencilla excursión circular desde Erratzu hasta la cascada de Xorroxin, un salto de agua de 10 metros de altura en el corazón del bosque. El recorrido sigue el trazado del sendero local SL Na 12.

La excursión, muy frecuentada en comparación con las tres que he hecho hasta ahora, comienza en la iglesia de San Pedro de Erratzu. Desde allí hay que subir un par de kilómetros con muy poca pendiente hasta Gorostapolo.

Está muy bien señalizado (la ruta mejor señalizada hasta la fecha). En aproximadamente una hora se llega, sin prisas, hasta la cascada.

Desde allí se puede volver por un camino ligeramente distinto (también muy bien señalizado) pasando por Iñarbil. Esta segunda parte del recorrido la he hecho en solitario, sin encontrarme ningún senderista.

Desde allí el plan continuaba con ir a comer en Iparralde, aprovechando que estoy tan cerca de la muga con Francia. En la guía se hablaba muy bien de un pueblecito llamado Sare. Así que le pido al nokia que me lleve. Error!! He escrito Sara y me ha llevado a un sitio relativamente próximo (un monte) pero por una carretera pesadísima. Todo para darme cuenta de que en el alto del puerto no había nada.

Cuando me he dado cuenta del error, resulta que Sare (con -e) estaba a apenas 15 kilómetros, pero tenía que volver a bajar el p... puerto. En resumen he llegado al pueblecito a eso de las 15:15 y no he encontrado un solo restaurante que diera de comer a esa hora. El horario de cocina al "midi" era hasta las 14:00 Chocado

El pueblecito es chulo, la verdad. Muy turístico. Es pequeñito pero aún así cuenta con dos frontones, de los que no tienen más que el frontal.

Desde allí, para terminar de aprovechar el día me he dirigido hacia Zugarramurdi, para visitar la célebre cueva.

El pueblo de Zugarramurdi es tan enano (200 habitantes) como precioso.

La entrada a la cueva cuesta 4 euros y está muy bien dispuesta. A pesar de lo sencillo que resulta, es la atracción más importante del pueblo. De hecho, había bastantes más turistas que en los otros pueblos por los que he pasado en las rutas de senderismo.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: En solitario por el Baztan y Xareta
Imagen: Spab  spab  22/06/2014 01:54   📚 Diarios de spab
Comentario sobre la etapa: Sábado: Senderismo + Zugarramurdi & Sare
Aquí estamos y esta vez tengo que hacer la pregunta que me viene a la mente al leerte: ¿cómo durmieron las francesas? Mr. Green :mrgreen:

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4677
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3375
Paseando por España-1991/2017Paseando por España-1991/2017 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1664
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1544
6 días en el País Vasco.6 días en el País Vasco. Unos dias en el País Vasco, sobre todo la provincia de Guipuzcoa. ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1153

Naturaleza-Paisaje Tema: Valle de Baztán (Navarra)
Foro Navarra Foro Navarra: Foro de viajes a Navarra: Pamplona, Olite, Tudela, Estella, La Ribera, Bardenas reales
Matixo
Imagen: Matixo
16-03-2014

Fecha: Sab Jul 23, 2022 02:56 pm    Título: Re: Valle de Baztán (Navarra)

Muchísimas gracias. Hoy mismo decidido, teniendo en cuenta que llevamos niños de entre 9 y 12 años.
NeusMS
Imagen: NeusMS
13-11-2019

Fecha: Dom Sep 08, 2024 08:57 am    Título: Re: Valle de Baztán (Navarra)

Hola!!! Nos vamos en tres semanas al Valle del Baztan... De momento tenemos reservadas tres noches (de domingo a miércoles). Queremos visitar los pueblos, las cuevas, cascada xorroxin, señorío de Bertiz, subir en tren a Larrun... Haremos cortos de días?? Vamos con un bebé de 12 meses, por lo que tenemos que hacer más paradas 😅😅 Alguien sabe que tiempo suele hacer en estas fechas?? Y por ultimo, que rutas de senderismo fáciles para hacer con un bebé en la mochila podríamos hacer?? Yo tengo vértigo también, y no encuentro información sobre si las rutas son altas o no...  Leer más ...
neofita
Imagen: Neofita
27-04-2008

Fecha: Mar Sep 17, 2024 07:40 pm    Título: Re: Valle de Baztán (Navarra)

Hola! Todos los sitios que comentas son muy fáciles de hacer y llanos, salvo el tren de Larrun, pero vas en tren Muy feliz
La aplicación de Wikiloc te puede ayudar a organizar rutas faciles.
Además en la página de turismo de Navarra aparece una guía de senderos imprescindibles y te da detalles.
El Valle del Baztán es maravilloso, y en otoño está muy bonito. Te recomiendo la ruta de Infernuko Errota.
Cuevas de Zugarramurdi, Elizondo,Etxalar,...
Londoner111
Imagen: Londoner111
05-07-2008

Fecha: Vie Mar 21, 2025 06:16 pm    Título: Re: Valle de Baztán (Navarra)

Hola! tengo un poco de lío con los alojamientos. Mi duda es que si me alojo por ejemplo en Elizondo, luego desde allí se puede ir y volver en coche? solo tener esa base? O si voy digamos 5 días, escoger dos zonas con alojamiento?

Y con respecto a las carreteras, son chungas en general?
Gracias.
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Vie Mar 21, 2025 06:44 pm    Título: Re: Valle de Baztán (Navarra)

Lo del número de bases dependerá de la amplitud de tus recorridos, o sea, del área que pienses ver en tu viaje. Las carreteras son por lo general más lentas y con más curvas, los valles discurren de norte a sur, con lo que las carreteras en esa dirección suelen ser mejores, principalmente las nacionales, pero cuando te mueves en otras direcciones ya tendrás más curvas y tenderán a ser más estrechas. Pero yo no diría chungas.