![]() ![]() OBSERVACIONES ✏️ Diarios de Viajes de Turquia
Del 1 al 8 de junio de 2014, seis dias completos en Estambul. matrimonio de mediana edad. Hotel: Best Westerm President, Beyazit. Es mi costumbre confeccionar una guia de los lugares que visito e intentar compartir mi experiencia en ayuda de los...Del 1 al 8 de junio de 2014, seis dias completos en Estambul. matrimonio de mediana edad. Hotel: Best Westerm President, Beyazit. Es mi costumbre confeccionar una guia de los lugares que visito e intentar compartir mi experiencia en ayuda de los futuros visitantes. Como es algo extensa y no he dispuesto de tiempo para completarla, adelanto las cuestiones principales como resumen de la guia. En esta etapa que pretendo: OBSERVACIONES PLANIFICACIÓN CUANTOS DIAS CUANDO IR QUÉ HAY QUE VER-VIVIR PRESUPUESTO OBSERVACIONES: Es importante dos condicionantes para disfrutar de todo cuanto posee. El primero, yendo acompañado, que el/la acompañante sea de la misma cuerda, deseo y posea la misma “marcha”. Segundo, tener suerte para ver Estambul con su esplendoroso cielo azul y una temperatura agradable. Sin menospreciar que también tiene su encanto en los días fríos o con lluvia, incluso nevada. Pero soy de los que les gusta el sol y el calor en este tipo de viajes. INDISPENSABLE Sacar la tarjeta de transporte ISTAMBULKART, se recarga a medida que la usamos, en una semana cargue unos 30 euros para dos y sobro. Vale para tranvia, bus , funiculares a Taksim y barcos a casi todos los lugares. TARJETA MUZEI PAS.- Ojo, no Muezei Kart que es para residentes. Las hay de 3 dias y de 5, yo cogi la de cinco dias, para poder alternar mezquitas y viajes, puesto que una vez que la inicias los dias son seguidos, es decir, si cojes la de tres dias lo tienes que hacer en este timpo todas las visitas, la de 5 te da opción a alternar. Se saca en unas fuergonetas que ponen junto Santa Sophia, o como a mi me pasó, el lunes a la mañana no las vi y busqué un garito, casa de madera marrón que hay detras de Snata Sophia, casi en la entrada de Topkapi, en el lado izquierdo. Tambien las expiden en las oficinas de turismo. La de tres dias sale 85 liras, unos 35 euros persona La de cinco dias 115 liras, unos 45 euros. Con acceso a S. Salvador de Chora, y algun centro mas. GRAN VENTAJA: Sacar las entradas en Topckapi o Santa Sophia te puede llevar mas de una hora a ciertas horas, con la tarjeta casi pasas directamente y sin colas. Es importante el tiempo. Ver en la pagina todos los centros con los cuales puede usarlas. En Estambul hay que hacer varias cosas; - Ver su zona monumental Sultanhamet, Santa Sophia, Topkapi y Mezquita Azul. - Callejear: Allá donde vayamos, barrio de Fatih, calle Itikal, Barrio Kumkapi, Uskudar, KADYKOY, Eyup. Ortakoy, Besiktas, Balata… EXCURSIONES EN BARCO LO MEJOR QUE SE PUEDE HACER PARA SABOREAR LOS ALRREDEDORES DE ESTAMBUL, CONOCER LA ESENCIA Huir de las excursiones programadas, los ferrys de la gente comúm, trasiego de transporte de los residentes, se puede ir a todas las zonas costeras por algo mas de un euro por trayecto, barcos grandes y con horario continuo, hasta las 23 horas mas o menos, preguntad antes horario de último barco si se va al atardecer. En los barcos sirven bebidas y té muy baratos, todo rico, por una lira, 30 centimos de euro. Todo mucho mas barato que las excursiones programadas y con la ventaja de ir a un lugar y quedarte el tiempo que desees, las excursiones navegan por las orillas y sin paradas, normalmente, que gusta, nos quedamos, que se ve rapido, pasamos a otro pueblo, se puede hacer de punto a punto sin pasar por el origen. MUY IMPORTANTE CUIDADO CON EL AVIÓN DE REGRESO.- Mi experiencia. Casi pierdo el avión de vuelta. Tenía la salida a las 08,40, contratado el taxi con la empresa CIVITATIS ESTAMBUL, perfecto, la ida y la vuelta, en un vehículo Mercedes Vito, de nueve, para los dos, por 50 euros, contratada por la red. Quedé a las 06,40 pensando que en veinte minutos llegaría al aeropuerto Ataturk, así´fue, puntuales y formales. A las 7,00 en la entrada, tarjeta de embarque, control de maletas, control personal y aquí vino el problema, CONTROL DE PASAPORTES para salir del país, MAS DE TRESCIENTAS PERSONAS, supongo que no es habitual, algo debió pasar por la bronca que se montó entre ellos (los que hablaban turco) con un controlador de pasaportes, casi llegan a las manos, todos nerviosos. Cambiaron a este controlador, creo que policía y se aceleró el control, pero no lo suficiente, eran las 7,35 y suponía que a las 8,10 me podían cerrar el acceso al embarque, calculé que me quedaba mas de una hora de cola. Con mucha cara pasamos debajo de las barreras divisorias de las colas, al final me acerqué a la entrada del control, suerte que nadie dijo nada, a pesar de que había mas gente en mi misma situación. ¡por fín!, dentro, puerta 202, hacia ella vamos pero otra sorpresa, estaba en el extremo de la terminal, muy ligeros, eran las 8,05, al final llegamos a tiempo después de casi 10 minutos de paso ligero. Por todo esto, recomiendo: Si se va en taxi, cuidado con las horas de traslado, yo salí del centro a las 6,40, veinte minutos pero con nada de tráfico, era domingo, en días de labor y a otras horas supongo que el tráfico es mucho mas denso. Yo recomendaría salir con tres horas de adelanto para no llevarse sustos, aunque puede ser que el problema haya sido puntual y no es lo normal. El trastorno puede ser grave, volver a entrar en el pais, visado, sacar otro billete que ni se sabe para cuando, un dia, dos, tres…busca de hotel….ni me imagino el coste de todo esto, hice un cálculo y seguro que se aproximaría o pasaría de los 1000 euros (imaginad el talante de la que te acompaña, la esposa, protestando por no haber quedado antes). Bueno, al final piensas que has pasado una semana estupenda y este contratiempo no es grave, no es cuestión de hospitales, solo económico, es decir, tiene arreglo, pero mejor prevenir. PLANIFICACIÓN Leer, leer y mas leer sobre la ciudad, como apunté, mas de dos meses de preparación, fotos, videos, mapas. Tanto que casi pierde el encanto de la sorpresa, pero es necesario. DONDE LEER: Foro LOS VIAJEROS, diarios donde figura todo. CUANTOS DIAS-CUANDO-QUE HAY QUE VER Complicado, pero planteo lo siguiente: Creo que una vez conocida, seis dias son pocos, es la ciudad, pero todas sus zonas limítrofes (en barco), para gustos ypresupuestos. Por preferencias, pero ses perfecto cuando no hace frio, ni calor, que no llueva y que este el cielo despejado, dificil su conjujntción, pero pongo la situación ideal. Por eso fuei en Junio, no con tanta suerte, un dia y medio de lluvia, una tarde en lacama por el estomago, lo del agua y las comidas, o bien el cambio, a muchos afecta, no me voy a quejar. Estambul no es solo la Mezquita Azul, Santa Sophia y Tockapi. Indispensables, pero hablamos de mezquitas. Suleymanille. Cercana a la plaza Beyazit, parada de tranvia y bajar por la calle paralela al Gran Bazar. Rusten Pasá. Cercana al puente de Galata, cercana al Bazar de las Especies. Mezquita Nueva. Junto al Bazar de las Especies, frente al puente citado. Eyup. En barco lo mejor. Parece complicado pero atencion, junto al puente Galata, de frente, en el lado izquierdo esta la parada de bus general, se puede coger el bus 99ª pero recomiendo el barco de transporte comun. Pasad la estacion de autobuses =azules=, en el lateral hay un hotel, y mirando al agua del Cuerno de Oro quedan en el lado derecho los autobuses, separados por una valla verde, en el lado izquierdo un parking descubierto, llegad al final por un sendero estrecho y vereis una caseta de madera, ahç esta la taquilla para el ferry. Tres liras ida y tres vuelta, 12 liras dos personas, unos cinco euros, viaje muy bonito haciendo paradas en las orillas, en total una media hora contemplando los barrios de Fatih, Balata, en la izquierda y la zona moderna en el lado derecho, llegada, zona muy bonita y arbolada. Subir al cafçe de Pier Loti en telefçerico, vistas estupendas del Cuerno de Oro. Bajar andando por el cementerio.Excursiçon estupenda. Uskudar. Todas merecen la pena, aunque todas son parecidas, un consejo, sise visitan en horas punta, de las 10 a las dos de la tarde pierden su encanto por la masificacion, yo las intente visitar a primeras horas, exagerado, entre 7,30 y 9, pero cambia todo la percepción, estas casi solo. La que mas me gusto SULEYMANILLE y su entorno, a de Uskudar, pequeña pero muy bonita, Rusten Pasa. Insisto: Lo que mas me agradó fue los paseos matutinos y los viajes en barco a los distintos puntos. No fuimos a Isla del Principe por el mal tiempo. DONDE ALOJARSE: Depende del gusto y la edad, yo lo hice en la zona antigua, Beyazit, cercano a todo. Si se quiere mas marcha nocturna igual es mejor la zona nueva, de la calle Istikal. COMER: Sin problemas, hay restaurantes de todo tipo, baratos y de alto nivel, los intermedios, mantel y cerveza, unas 90 liras dos personas, 35-40 euros, ojo con las raciones, suelen ser esplendidas, por eso con dos platos sobra para dos. Tambien se puede comer en los deltipo buffet, pero variedades turcas por menos dinero, o en los puestos callejeros, que son aceptables por menos todavía. Yo he comido en Hause Of Medusa y Enjoyer, de los conocidos en elforo, estupendamente. En otros que ire recordando. Siento no poder extenderme hoy, lo ire haciendo en dias posteriores y concrretaré muchas de las cosas que no he hecho hoy. Que os sirva de ayuda 📊 Estadísticas de Etapa ⭐ 0 (0 Votos)