![]() ![]() RESUMEN Y CONSEJOS-LO MEJOR-LO PEOR ✏️ Diarios de Viajes de Turquia
RESUMEN. Me dijeron que Estambul se veía en cuatro días. Alucino. Mi plan, sabiendo lo que hay seria el siguiente. Pudiendo claro. El viaje a Turquía no sale menos de 2500 euros dos personas, una semana. Te dejas sin ver unos treinta puntos de...RESUMEN Me dijeron que Estambul se veía en cuatro días. Alucino. Mi plan, sabiendo lo que hay seria el siguiente. Pudiendo claro. El viaje a Turquía no sale menos de 2500 euros dos personas, una semana. Te dejas sin ver unos treinta puntos de Estambul, unos 10 pueblos de alrededores, Bósforo y Cuerno de Oro, si se puede, si la situación económica lo permite, este seria mi viaje ideal a Turquia. Al no hacerlo así debo ir otra vez, no menos de 15 días y gastarme otros 3.000 euros. Como lo planteo no sale más de 4.500 euros, pero en veinte días. UNA SEMANA DE PLAYA-COSTA DEL EGEO UNA SEMANA DE CAPADOCIA Y OTROS LUGARES DE INERIOR. UNA SEMANA DE ESTAMBUL Y ALRREDDORES De esta forma te puede salir unos 4.000 euros, pero de forma pausada y de una sola vez. Disfrutando de sol, interior y lo mucho que posee el Bósforo y Cuerno de Oro. He dejado de ver, por falta de tiempo y climatología, Eyup, San Salvador de Chora, Palacios de Domalbache y Beylerville, Islas Príncipe. Todos los pueblos del Bósforo, salvo Uskudar y Kadykoi, Balata, Besiktas, Ortakoy y Anadolu, todo lo que tenía previsto y no he podido por reducir los días. Todos los templos, mezquitas originales, museo de Arte Islámico, casi todo. Total, que hay que volver. La próxima vez no bajaré de los quince días. Me habría gustado seguir al dictado muchas recomendaciones de foreros que han expuesto de forma espléndida su experiencia, pero al final improvisas según la marcha y circunstancias. PRESUPUESTO/DOS PERSONAS Avión: Desde Bilbao, algo más de 600 euros. Hotel: Calculad unos 90-100 euros el día, con desayuno. Recomiendo, si no hay gran diferencia ir a media pensión, así las cenas no andas buscando, después de cenar sí puedes salir a dar un paseo y tomar un té. VISADOS: 30 euros. Taxi: 50 euros. Comidas: En restaurantes de cierto nivel, unos 15 euros/persona Cenas: 140 euros. Gastos diversos: Refrigerios, zumos, tés, dulces, tabaco (paquete a unos 3 euros), todo unos 15-20 euros día. Transporte: Tarjeta Istambulkart:, tranvía, barcos, autobuses, funiculares…unos 10 euros por pareja y día. La cargas a medida que gastas. Se recarga fácil, la pones en la pantalla de cristal, no se introduce, te marca el resto que queda, metes el dinero en la ranura y te sale el total que acumulas, sin más. Yo cargaba de 20 en 20 liras. Palacios: Domalbache, Beylerville y algún otro suelto: 60 euros. SEGURO MÉDICO-ASISTENCIA: INDISPENSABLE: 35 euros Tarjeta Muzei Pass: 85 ó 115 liras por persona, unos 80 euros dos personas. Indispensable para no guardar colas. TOTAL: Una semana 2.500 euros. Lo bueno es que es un presupuesto mediano, se puede hacer más económico, bajando el nivel del hotel =Qué según alguna forera los hay muy buenos=, el traslado desde el aeropuerto en bus o tren….se puede economizar. REFLEXION No es la Mezquita Azul, Santa Sofía, Topkapi, idílicas vistas al anochecer, todo el entorno. Lo que nos llama de Turquía, Estambul, (por cierto, me gusta mas el nombre de Constantinopla), no es todo esto. Creo que nuestros orígenes están en ese rincón del Mundo, Turquía, Siria… refiero al de muchos españoles. He visto detalles que me son muy familiares, en el carácter de los turcos, especialmente en las comidas, con gran parecido a las costumbres de Andalucía, de donde procedo, por ejemplo, mi padre siempre añadía limón a casi todo, en cualquier rte. de Estambul te ponen un limón para añadir a lo que comas.. En la música, (escuchar a Omar Faruk Tekbilek me recuerda a esencia-tonos de flamenco). Creo que, desde nuestros inicios, llevamos en los genes el descubrir nuevas tierras, conocer nuevas gentes…especialmente buscar nuestros orígenes, y creo que Estambul es uno de ellos, por eso nos llama y atrae. Enamora Estambul, a pesar de su bullicio, agobio, trasiegos, cotidianidad que recuerda a tiempos pasados en España, la España de hace 40-50 años, y a su vez, mezclada la modernidad que hoy disfrutamos. Tengo que destacar especialmente la disposición de los turcos a ayudar, gente noble, con exquisita educación. He tenido ocasión de comprobarlo en multitud de detalles. DOS COSAS EN SENTIDO NEGATIVO En muchas zonas, las mujeres parecen ocupar un segundo orden, a pesar de que en la zona de Istiklal, Taksim, se respira otro ambiente, como aquí. Creo que, respetando sus costumbres, debiera existir la igualdad de género. No me sienta bien ver una mujer comiendo totalmente tapada y levantándose el velo a cada cucharada, mujeres que parecen poseer esa belleza típica de la mujer árabe, que debe servir para deleitar con la belleza. Ejemplo, mi esposa se quiso lavar y peinar en una peluquería. Pues en la zona de Beyazit fue imposible, nos acompañó un chico turco en busca de una peluquería para mujeres, seguido nos acompañó otro entre calles-callejuelas- que hablaba algo de español, hasta convencer a unos peluqueros, de hombres, peinar y lavar a la esposa, caprichos de mujer y el último día. Supongo que en Estambul las mujeres se peinan, lo que ella me decía, pero supongo también que lo harán en casa o los peluqueros lo hacen a domicilio, no lo sé. Un detalle de las dos personas que se desvivieron hasta convencer a los peluqueros. No existe excesiva mendicidad, pero si hay casos de mendigas/os con criaturas de meses en las aceras, creo que es gente de otros lugares, Irak, Siria….pero a esas gentes se les debe asistir por las instituciones, también sospecho de mafias que organizan y dominan esta mendicidad, como aquí. El último día recorrí Divan Yolu hasta Sultanahmet para repartir un puñado de liras a algunos casos que me removieron el alma, creo que tenía unos 60 liras, las dividí de 20 en 20, me hicieron pensar que esta vida no es justa, en tanto yo disfruto hay gente que a duras penas tiene para comer. Bueno….también eso lo vivimos muy de cerca, por desgracia. SEGURIDAD Sinceramente, he estado en Madrid, Barcelona….y he sentido mas inseguridad que en Estambul. No vi excesiva policía, supongo que muchos controlan de paisano. Los puestos de relevancia si se ven pertrechados y con el dedo índice continuamente en el disparador (gatillo) de los subfusiles. Bueno, a eso también he estado acostumbrado hasta hace muy poco por estos lares. En general, por la noche y en zonas que se supone de riesgo, no he visto ambientes de hostilidad o inseguridad. LO MEJOR Sentirme rodeado de gente como los turcos y su amabilidad Los paseos matutinos (7 a 8,30) callejeando por el barrio de Fatih y Sultanahmet, con el yogur de aperitivo. Especialmente, las travesías en barco con la gente común, nada de excursiones para giris, con todos mis respetos a esa opción. La diversidad de comidas, con similitudes a las nuestras. La vista de la zona emblemática por la noche. La vitalidad que se respira en el trasiego de sus gentes. La educación y profesionalidad en los servicios, camareros etc. La limpieza de los restaurantes, cosa que dudaba. Los precios, que no son baratos en muchos casos, pero asequibles. LO PEOR No poder tomar una copita de alcohol, cubata o gin-tonic sin que te cobren el doble que aquí, por eso recomiendo que, como yo, acostumbrado a mi copita diaria o gin-tonic, se lleve un par de petacas con el licor que guste. No me agrada pagar 15 euros por un traguito. Lo dicho sobre la mendicidad, ya descrita. La dificultad del idioma, aunque con algo de inglés y español te puedes defender perfectamente. Debieran establecer un servicio de información turística a pie de calle, gente identificable y a pie, donde puedas recurrir, sin tener que buscar una oficina de turismo. Especialmente en la zona Sultanahmet. VOLVERÉ Voy a intentar colgar un montón de fotos, aleatorias pero que recreen la vista, a ver si lo consigo y aliviar tanta letra. No voy a especificar muchos detalles, para que cada uno descubra por sí mismo, puesto que si sabes todo pierde su encanto, la sorpresa. Creo que no es muy aconsejable ver tanta foto, video….cuando estas allí parece que ya lo has visto todo, para eso nos ahorramos los 2500, hay que dejar también que cada uno descubra por sí mismo los lugares, claro, teniendo la información de donde y como hay que ir. Calculo que hay unos 60 puntos o lugares para ver, monumentos, museos, mezquitas….y unos quince paseos en barco por los alrededores, Eyup, Ortakoy, Besiktas, Uskudar, Kadikoy, Anadolu Kavagi…Islas Príncipe…todo esto solo en la zona de Estambul y unos 40 kms. de los alrededores. Revisando información, algo que no pude ver y que merece la pena, The Sowcase of Turkey, algo parecido a un parque temático donde se encuentran todos los emblemas de Turquía en miniatura, por lo que veo está enfrente de Eyup. Un día de sol y en barco veo que es un estupendo lugar, para el siguiente viaje. . 📊 Estadísticas de Etapa ⭐ 0 (0 Votos)