Miércoles, 28 de Mayo: Templo de Garni y Monasterio de Geghard
Hoy, Miércoles 28 de Mayo, es fiesta nacional en Armenia, conmemorándose el aniversario de la Victoria en la batalla de Sardarapat contra los turcos, gracias a la cual Armenia consiguió la independencia en 1918.
Remy, un francés de origen armenio que conocí en el bus de Hyur el día anterior, cuando fuimos a Dilijan, me propuso ir a Sardarapat en taxi compartido pero pensé que iba a ser un agobio al estar abarrotado de gente. En Sardarapat hay un gran monumento conmemorando el episodio, consistente en dos grandes toros alados -de clara inspiración persa- y un campanario. Además también hay un gran museo etnográfico. Por lo que he leído, el Ministerio de Defensa está a cargo de su cuidado y, aunque está en medio de la nada, debe estar bastante bien. Pero ese día iba a haber muchas celebraciones ahí, con actos conmemorativos, danzas regionales, etc... Y no me apetecía estar en medio de grandes aglomeraciones. Decidí, pues seguir con el programa de visitas regulares de Hyur y visitar hoy el Templo de Garni y el Monasterio de Geghard, ambos en la provincia de Kotayk.
Tras salir de Yerevan, el bus pasa por una zona por la cual siempre tenemos ante nosotros la inmensidad del Monte Ararat. Paramos en un mirador haciendo las fotos correspondientes (aunque el Ararat está cubierto de nubes) y continuamos con nuestro trayecto.
El Templo de Garni - Գառնիի հեթանոսական տաճար
Cuando llegamos había mucha gente. Especialmente niños. Se notaba que era día de fiesta. El Templo de Garni es el único vestigio greco-romano que hay en el país. Por lo general se ha pensado que es un templo pagano, posiblemente dedicado a Mithra, pero algunos historiadores recientemente han sugerido que es un templo funerario de alguna autoridad romanizada. Es del siglo I después de Cristo.
El Templo de Garni

Hay también aquí un yacimiento arqueológico con restos del neolítico, una inscripción en escritura cuneiforme en una piedra 'vishap' (grandes piedras con algún relieve del siglo VIII a. C., generalmente situadas cerca de los rios y con algún significado religioso). También hay una gran piedra de basalto, junto a los restos de muralla que hay por la entrada al recinto, haciendo mención a la construcción de un fuerte más tardío a cargo del rey Trdat; y unos baños romanos del siglo III con un mosaico de dioses marinos enmarcado por peces y nereidas y con una inscripción: "Hemos trabajado pero no nos han dado nada". Además en la zona también ha habido varias iglesias.
El templo está construído con piedra negra de basalto y es como un partenon en miniatura, con sus columnas alrededor. Fue destruido por un terremoto en el siglo XVII y reconstruído en 1975. Es poca cosa, pero el emplazamiento es magnífico pues está en un saliente que hace el terreno en medio del desfiladero del rio Azat. Las vistas son fabulosas.
El Cañón del río Azat visto desde el Templo de Garni

He de mencionar que, aunque yo no lo he hecho, desde la entrada del Templo de Garni, sale una ruta senderista que va hacia la izquierda y hacia abajo en dirección al río Azat y su desfiladero. Al comienzo está pavimentado, pero luego se llega a una verja privada: Ahí torcer a la derecha y a partir de aquí en cada intersección se ha de ir hacia abajo. Cuando llegas al fondo del desfiladero, torcer a la izquierda. Se verán entonces asombrosas formaciones rocosas. Esta información es una traducción de la guía de viaje que tengo.
Acantilado de estrías verticales junto al río Azat

Si se luego se continúa por el río hacia arriba se llega a un puente medieval y se adentra uno en la Reserva Khoshrov (hay que pagar). Al final se llega al Monasterio de Havuts Tar. Todo el recorrido desde el Templo de Garni hasta Havuts Tar, según la guía, supone cuatro horas de excursión andando.
Monasterio de Geghard - Գեղարդ
Dejamos Garni y proseguimos durante poco más de 1 km para llegar al Monasterio de Geghard. Es Patrimonio de la UNESCO y, al ser fiesta, había también muchísima gente aquí. Si se va a Armenia, su visita es imprescindible. Es un monasterio en gran parte excavado en la roca de un acantilado. El entorno es espectacular. El nombre hace referencia a la espada con la que se le cortó el costado a Jesús y que hoy se encuentra en el Tesoro de Ejmiatsin. El primer monasterio se construyó en el siglo IV pero luego se quemó y saqueó por el califa árabe, gobernador de Azerbaiyan.
Monasterio de Geghard

La parte más antigua que ha sobrevivido es del siglo XII: La Capilla de la Madre de Dios. Luego hay otras 20 capillas más excavadas en la roca, muchas de ellas con relieves en la pared o con khachkars. El Monasterio está rodeado de murallas por 3 lados y el acantilado por el otro lado. La capilla principal es de planta cruciforme, tambor octogonal y cúpula cónica.
Cúpula con decoración de estalactitas del nártex de la Catedral del Monasterio de Geghard

Más tarde se construyeron más capillas en la roca. Una tiene un manantial o arroyuelo. También hay unas escaleras con decoración de khatchkars que llevan al gavit, o antecamara donde hay un mausoleo. Lo mejor es entrar y merodear mirando en las muchas y diferentes capillitas y habitáculos que hay excavados en la roca.
Monasterio de Geghard: Cruces, khachkars, capillitas y habitáculos excavados en la roca

Entre la muchísima gente que había cuando yo fui (como he dicho era fiesta nacional) había un coro de niños que cantaron en una de las iglesias que hay en la roca y he de decir que sonaba fabuloso. La acústica de estas iglesias es magnífica.
Tarde en Yerevan
Esta excursión era de sólo medio día (5 horas), así que tras volver a la capital y reservar la excursión para el día siguiente y decidí dar mis respetos a Madre Armenia. Para ello cogí un taxi.
Este taxista también conducía "alla armenia" pero con una variedad diferente: En vez de ser un maestro del frenazo y el acelerón, éste era un auténtico especialista en slalom, esquivando coches a diestro y siniestro mostrando una increíble destreza en el arte de la circulación serpenteante a base de giro de volante. Llegamos ¿Precio? 2000 drams. No llega a 4€. OK. Admiré las asombrosas vistas a la ciudad de Yerevan y el Ararat. El Museo Militar estaba cerrado.
Madre Armenia y -cómo no- khachkars

Continué por el parque hasta el otro extremo llegando a la cúspide de "La Cascada", que no es cascada de agua- para desde ahí bajar las escaleras, admirando las muchas estatuas, esculturas y las vistas sobre la ciudad.
Yerevan: Vista del Parque Tamanyan

Y ahora un pequeño "atracón" escultórico:

2.- Nadador
3.- "Three Glassinators" de Andrew Carson
4.- "Figura traspasando un muro"
5.- "El Visitante" de David Breuer-Weil
6.- "Carpa" de Françoise-Xavier Lalanne
7.- "Mujer fumando" de F. Botero
8.- "Impala Leap" de Saraj Guha
Pasé por la Ópera, donde compré billete para la ópera del día siguiente: "Il Trovatore" de Verdi y para "Gayane" dentro de una semana. Total precio de las entradas: 10000 drams (5000 por espectáculo). Un chollo. Caminé algo más. Cene en un griego en la calle Abovyan y regresé al hotel.