Monumento al Alfabeto Armenio - Amberd - Gayane de Khatchaturyan

Monumento al Alfabeto Armenio - Amberd - Gayane de Khatchaturyan ✏️ Diarios de Viajes de Armenia Armenia

Jueves, 5 de Junio: Monumento al Alfabeto Armenio y el Fuerte de Amberd. El jueves por la mañana, mientras desayunaba estuve hablando con Zabelle, dueña del Parev Doon. Me preguntó a dónde iba a ir este día. Le dije que tenía intención de ir a...
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: ARMENIA: CÁUCASO, MÚSICA Y FOTOGENIA

Puntos: 5 (38 Votos)  Etapas: 14  Localización:Armenia Armenia

Jueves, 5 de Junio: Monumento al Alfabeto Armenio y el Fuerte de Amberd

El jueves por la mañana, mientras desayunaba estuve hablando con Zabelle, dueña del Parev Doon. Me preguntó a dónde iba a ir este día. Le dije que tenía intención de ir a Amberd pero que, como no había encontrado ni un tour o taxi por menos de 30.000 drams, decidí ir en martshrutka al pueblo más cercano, llamado Ashtarak y desde ahí buscarme la vida bien sea en taxi o a dedo. Me contestó: "Déjame intentarlo. Voy a hacer un par de llamadas", así que se fue al teléfono mientras yo desayunaba. Al cabo de un rato apareció para preguntarme "¿Qué te parece un taxi a Amberd por 18.000 drams?" ¡¡ Excelente!! "Estará aquí a las 10 de la mañana".

Apareció el taxista. Creo que fue el mejor de los que tuve durante todo mi viaje. Su taxi era nuevo y en condiciones y no fumaba en el coche. Con Zabelle de intérprete acordamos en ir a Amberd haciendo una parada en el Monumento al Alfabeto Armenio.

El Monumento al Alfabeto Armenio.- Este monumento se encuentra en la ladera Este del monte Aragats, muy cerca de la localidad de Oshakan. Consiste en un conjunto escultórico diseñado por Jim Torosyan que comprende las 39 letras del alfabeto armenio conteniendo relieves y siendo alternadas con esculturas. El monumento fue erigido en el año 2005 para conmemorar el 1600 aniversario del alfabeto armenio, inventado en el 405 después de Cristo por el Santo Mesrop Mashtots, un lingüista y líder eclesíastico, con la ayuda de Sahak Partev con el objetivo de traducir la Biblia a la lengua armenia.

El Monumento al Alfabeto Armenio
Monumento al Alfabeto Armenio - Amberd - Gayane de Khatchaturyan - ARMENIA: CÁUCASO, MÚSICA Y FOTOGENIA (1)

Se dice que algunas de las letras de este alfabeto están inspiradas en algunas del alfabeto griego. De hecho ambos están bastante cercanos en lo que se refiere al orden de las letras y su sonido. Parece ser que algún compañero griego ayudó a Mashtots en la labor de crear el alfabeto armenio. Este orden de las letras está basado en la composición de una oración religiosa, comenzando con la A de 'Astvats' (='Dios') y terminando con la letra 'K' de 'Kristos' (='Cristo').

Según los estudiosos, el santo Mashtots al crear el alfabeto, dio a Armenia algo más que un mero sistema eficaz de representar el idioma armenio en forma escrita, si no que dio además una forma de identidad cultural y religiosa así como un medio de sobrevivir como pueblo ante los esfuerzos de sus vecinos más fuertes y poderosos por invadirlos, dominarlos o destruirlos.

El Monumento al Alfabeto Armenio, construído donde yacen los restos de Mesrop Mashtots
Monumento al Alfabeto Armenio - Amberd - Gayane de Khatchaturyan - ARMENIA: CÁUCASO, MÚSICA Y FOTOGENIA (2)

Los armenios se enorgullecen de ser la primera nación que adoptó el Cristianismo como religión oficial, un episodio que al parecer ocurrió a principios del siglo IV tras la conversión del rey Trdat por influencia de Gregorio el Iluminador. Sin embargo hay evidencias de que tras la muerte de Trdat la nación comenzó un proceso que inevitablemente desembocaría en el regreso al paganismo a no ser de que se tomasen cartas en el asunto. La importancia del invento de Mashtots radica en que gracias a este nuevo alfabeto se conseguia cambiar la orientación cultural de Armenia, dándole un giro que la acercase más al occidente Mediterráneo y alejándola de la influencia cultural persa. Mashtots dio el incentivo y los medios para que Armenia permaneciese cristiana.

Este alfabeto no sólo dio la posibilidad de traducir la Biblia al armenio, sino también otras obras teológicas, vidas de santos, historia, obras de literatura clásica. Además permitió a los armenios desarrollar su propia literatura e instituciones académicas. En el período de un siglo, los armenios tenían una biblioteca para el aprendizaje de la religión cristiana y de los clásicos y comenzaron a construir su propia tradición literaria. Como consecuencia se hicieron prácticamente autosuficientes e independientes cultural e intelectualmente y llegaron a ser inmunes a los intentos de asimilación cultural llevados a cabo por Roma / Bizancio así como el Imperio Persa-Sasánida.

El monumento en sí no me pareció la octava maravilla del mundo, aunque sí que lo encontré interesante por lo que representa.

Amberd - Ամբերդ.- Volvimos al coche para continuar en dirección a Amberd, donde llegamos al cabo de unos 40 minutos ya que la carretera no está muy bien señalizada y el taxista tuvo que preguntar unas cuantas veces. Eso sí: El paisaje es asombroso y verde.

El Monte Aragats
Monumento al Alfabeto Armenio - Amberd - Gayane de Khatchaturyan - ARMENIA: CÁUCASO, MÚSICA Y FOTOGENIA (3)

Por fin llegamos al fuerte. Se encuentra a una altura de 2300 metros en la ladera del monte Aragats. El nombre 'Amberd' significa 'fortificación entre las nubes'. Los constructores de este fuerte aprovecharon la singularidad del terreno montañoso y, al igual que en Garni, se construyó en un promontorio triangular que sobresale defendido en dos de sus lados por profundas aperturas del terreno y por el otro por un sólido muro.

El Fuerte y la iglesia de Amberd
Monumento al Alfabeto Armenio - Amberd - Gayane de Khatchaturyan - ARMENIA: CÁUCASO, MÚSICA Y FOTOGENIA (4)

Las paredes del castillo están hechas de piedra de basalto y el estilo es austero, sin ningún tipo de ornamentación. En el año 1026 se construyó, detrás de él, una de las más bellas iglesias de Armenia: La iglesia Varahmashen, de planta cruciforme y tambor octogonal y cúpula "en sombrilla". También hay unos baños medievales del siglo XIII.

La iglesia de Amberd
Monumento al Alfabeto Armenio - Amberd - Gayane de Khatchaturyan - ARMENIA: CÁUCASO, MÚSICA Y FOTOGENIA (5)
Khachkars en la entrada de la iglesia de Amberd
Monumento al Alfabeto Armenio - Amberd - Gayane de Khatchaturyan - ARMENIA: CÁUCASO, MÚSICA Y FOTOGENIA (6)

Comí un bocata y algo de fruta en la puerta de la iglesia, admirando las vistas. Y una vez visitada la iglesia volví a donde estaba el taxista esperándome a la entrada para emprender el camino de vuelta que se llevó a cabo sin incidentes. Al cabo de una hora estábamos de vuelta en Yerevan, a donde llegamos a eso de las 4. Tenía el tiempo justo de descansar un poquillo, ir a Hyur Service a reservar un último tour para el día siguiente, tomarme un café y dirigirme a la ópera, que en ésta ocasión no era ópera sino ballet, pues había reservado entrada para ver tocar y bailar la más conocida obra de música armenia: "Gayane" de Aram Khatchaturian.

En la entrada del teatro alguien me llamó: Aki y Luisa, los alemanes que conocí en Tatev estaban ahí también. Vinieron el mismo día que yo de Goris a Yerevan en taxi compartido. Comenzaba la obra.

"Gayane" es una obra de ballet que fue compuesta en 1942 por Aram Khatchaturian. Tiene como particularidad el hecho de que su trama discurre en un "kolhoz" o unidad soviética de trabajo agrícola comunitario. La trama ha sufrido transformaciones pero básicamente consiste en una historia de amor, desamor, equívocos y traiciones en un "kolhoz". Gayane es la protagonista femenina de la historia y su padre, el presidente del kolhoz. Toda las tensiones discurren en los dos primeros actos, en el último vence el amor, que se manifiesta en la celebración de una boda y todas las danzas que se derivan de ella. La música es fabulosa y recoge esa mezcla de influencias típica de la música armenia: turca, kurda, persa, rusa y europea. La parte más famosa es la "Danza de los Sables", que ha sido versioneada mil veces. Sin embargo a mí una que me gustó especialmente por su exotismo es la llamada "Uzundara": Una de esas danzas que se dan en la celebración de la boda, que es una danza típica armenia de la novia y sus damas al novio. También es típica de Azerbaiyán.

Al finalizar el segundo acto Aki y Luisa me dijeron que se iban, que no era su estilo de espectáculo y que les parecía muy largo (a mí se me estaba haciendo corto). Está claro que todo es cuestión de gustos.

Una vez terminada la obra, cené algo en un café de La Cascada y me fui al hotel.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: ARMENIA: CÁUCASO, MÚSICA Y FOTOGENIA
Imagen: Gadiemp  gadiemp  03/02/2017 23:50   📚 Diarios de gadiemp
Gracias Ekitxu (con retraso. Sorry Avergonzado y Glorito por leerlo. Espero que si vais a Armenia lo disfrutéis. Un saludo Amistad
Imagen: YALMA  YALMA  16/05/2017 15:19   📚 Diarios de YALMA
Como es posible que me haya perdido yo hasta ahora esta joya de diario,.. al igual que a ti, me gustan los destinos donde sientes que estás descubriendo algo, así que me lo guardo en favoritos desde Ya.
Muchas gracias por compartirlo. mis 5 estrellas
Imagen: Gadiemp  gadiemp  16/05/2017 21:47   📚 Diarios de gadiemp
Gracias Yalma por leerlo, puntuarlo y comentarlo. Armenia es un destino muy interesante. Los paisajes y los lugares donde se encuentran los monasterios son asombrosos. Es muy verde. Me gustó además su música y la gente es muy amable.

Un saludo Amistad
Imagen: LolaBcn57  LolaBcn57  09/04/2019 21:18
wuau!!! Me voy para Semana Santa, 10 días y me viene muy bien tu diario con fotos y todo.
Gracias por compartir tu experiencia.
Saludos.
Imagen: Venecia1  venecia1  05/04/2021 23:08
Felicidades por el diario Gadiemp. Te dejo mis estrellitas. Llevo unos años con este destino en mente y quien sabe, lo mismo este es el año. Muy útil la info que dejas y bonitas fotos. Gracias por compartirlo.

ARMENIA EN UNA SEMANAARMENIA EN UNA SEMANA En verano de 2019 hemos viajado a Armenia. Un destino muy recomendable y que hemos combinado con Georgia. Esta es nuestra experiencia. ⭐ Puntos 4.93 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 49
Una semana en ArmeniaUna semana en Armenia Pues eso, una semana en Armenia. ⭐ Puntos 4.93 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20
MOCHILERO: ARMENIAMOCHILERO: ARMENIA Ereván, Goris, Lago Seván, Alaverdi, Nagorno Karabaj .... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 8

Pais Tema: Viaje a Armenia
Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS: Viajes por Rusia, Ucrania, Estonia, Letonia, Lituania, Bielorrusia, Moscú, San Petersburgo, Riga, Tallin...

Fecha: Vie Oct 18, 2024 04:50 pm    Título: Re: Viaje a Armenia

BUS 100 (France Square --- Zvartnots Airport)

Es un autobús urbano que comunica France Square -- Cascada -- Ópera -- Mashtots Avenue -- Mezquita Azul -- Estación Central de autobuses (Kilikia) con el aeropuerto de Ereván (Zvartnots).

Al ser un autobús urbano hace muchas paradas en su ruta y los horarios de paso por las paradas intermedias son aproximados (yo lo cogí en Mashtots Avenue--Ópera y fue desesperante la espera. Hasta algunas personas ya pensaban en coger un taxi. Ereván es un caos). Antes de llegar al aeropuerto tiene varias paradas en localidades cercanas al aeropuerto.

Precio... 300 amd

Según los propios armenios, un taxi desde el centro de Ereván al Aeropuerto serían 6 dólares (unos 2.400/2.500 amd)

Duración del viaje... Desde el centro de Ereván al aeropuerto unos 40-45 minutos aproximadamente. El tráfico en Ereván es totalmente caótico con muchísimos atascos, por eso, el tiempo de viaje es aproximado y los pasos intermedios también. En teoría, cada 40 minutos salen desde France Square y desde el aeropuerto (sobre el papel porque la realidad puede ser otra).

Primera y última salida... Hay bastante información contradictoria. Según la web que mires te pone un horario u otro de inicio/fin. No existe una WEB OFICIAL pero el bus 100 no circula por la noche.

En alguna web... De 5:30 a 23:00 (no lo he comprobado) cada 40 minutos. En otras webs de 7:00 a 22:00... En otras hasta las 00:00. Es un auténtico caos (como la propia Armenia). Por el día hay "100" circulando cada 40/45 minutos.

Re: Viaje a Armenia (1)

Re: Viaje a Armenia (2)

Fecha: Mar Oct 22, 2024 01:41 pm    Título: Re: Viaje a Armenia

MARSHRUTKA 201 (Yeritasardakan Metro Station --- Zvartnots Airport)

Es una marshrutka de la empresa "EliteBus" que comunica el centro turístico de Ereván con Kilikia Bus Station y el Aeropuerto de Ereván (Zvartnots).

Re: Viaje a Armenia (1)

A diferencia del BUS 100 hace menos paradas intermedias. Por eso es una ruta EXPRESS... Centro de Ereván -- Kilikia -- Aeropuerto.

Recorrido... Bastante similar al bus 100.

Para ir al centro de Ereván circula en sentido Mashtots Avenue (Mezquita Azul -- Ópera -- Cascada) hasta Yeritasardakan Metro Station.

Para ir al Aeropuerto circula en sentido Abovyan Street (Yeritasardakan Metro Station -- Republic Square) hasta Mezquita Azul y continuar a Kilikia Bus Station.

Kilikia Bus Station (Central)... El 100 no para dentro de la estación, tiene parada en la carretera general (enfrente de la estación, una parada con varias marquesinas). Me imagino que el 201 hará lo mismo.

Re: Viaje a Armenia (2)

Re: Viaje a Armenia (3)

Inicio de la ruta del 201... Abovyan Street (enfrente del Supermercado SAS), muy cerca de Yeritasardakan Metro Station.

Re: Viaje a Armenia (4)

Precio... 300 amd

Duración del viaje... En teoría 30-35 minutos pero todo depende del caótico tráfico de Ereván (no lo pude comprobar porque viajé en el 100 pero hay que tener bastante paciencia. El tráfico en Ereván es una locura).

Primera y última salida... Desde Yeritasardakan Metro Station (07:30) hasta (22:30) cada 30 minutos.

Desde el Aeropuerto (07:00) hasta (22:00) cada 30 minutos.

No hay servicio nocturno.

Es información recogida en internet (no comprobada por mi mismo).

He leído comentarios que en las paradas intermedias hay que estar atento y cuando se acerca el 201 hacer una señal al conductor para que pare (por si acaso, estar atentos).

Re: Viaje a Armenia (5)

Más información... 201
Express 201

Más información... 100
Bus 100
21-06-2016

Fecha: Mar Oct 22, 2024 01:42 pm    Título: Marshrutka EliteBus Ereván a Kilikia Bus Station y Airport

MARSHRUTKA 201 (Yeritasardakan Metro Station --- Zvartnots Airport)

Marshrutka EliteBus Ereván a Kilikia Bus Station y Airport (1)

Recorrido... Bastante similar al bus 100.

Marshrutka EliteBus Ereván a Kilikia Bus Station y Airport (2)

Marshrutka EliteBus Ereván a Kilikia Bus Station y Airport (3)

Marshrutka EliteBus Ereván a Kilikia Bus Station y Airport (4)

Precio... 300 amd

Desde el Aeropuerto (07:00) hasta (22:00) cada 30 minutos.

No hay servicio nocturno.

Es información recogida en internet (no comprobada por mi mismo).

Marshrutka EliteBus Ereván a Kilikia Bus Station y Airport (5)

Más información... 201

Imagen: Leticia_333
27-10-2024

Fecha: Dom Oct 27, 2024 04:07 pm    Título: Re: Viaje a Armenia

Hola a todos!

Voy a ir a finales de noviembre a Armenia y Georgia. Pensábamos alquilar un coche con origen y destino los dos aeropuertos principales de los países.

Nos preocupa un poco el estado de las carreteras de cara a los destinos situados fuera de yerevan. Alguien tiene algún feedback sobre esto?
gadiemp
Imagen: Gadiemp
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-10-2012

Fecha: Dom Oct 27, 2024 10:02 pm    Título: Re: Viaje a Armenia

@Leticia_333

Sólo he estado en Armenia y fue en Mayo, 2014. Pero todo el país está sobre una meseta. Yerevan está a unos 1000m de altura y otras poblaciones como Dilijan a 1500: He mirado el clima de estas ciudades en Noviembre y las mínimas son bajo cero. Es una zona muy montañosa así que muy posiblemente os vais a encontrar con nieve.

Yerevan
Armenia
Movses Khorenatsi street (Kentron)
Catedral de Zvartnots
Pan tradicional lavash en Ereván - Armenia