Leukerbad, Zermatt, Gornergrat, Sunnegga

Leukerbad, Zermatt, Gornergrat, Sunnegga ✏️ Diarios de Viajes de Suiza Suiza

LEUKERBAD. El día apuntaba mal. Con el intento de senderismo en pfingstegg el dia anterior, mis pies y gemelos estaban destrozados. Además hacía mal tiempo. Fuimos de Berna a Leukerbad en lo que se suponía sería un viaje de 1h y media. Pero entre...
De Basel a Zermatt en tren

Diario: De Basel a Zermatt en tren

Puntos: 5 (3 Votos)  Etapas: 9  Localización: Suiza Suiza 👉 Ver Etapas

LEUKERBAD
El día apuntaba mal. Con el "intento de senderismo" en pfingstegg el dia anterior, mis pies y gemelos estaban destrozados. Además hacía mal tiempo.
Fuimos de Berna a Leukerbad en lo que se suponía sería un viaje de 1h y media. Pero entre el tren desde Berna a Visp, de Visp a Leuk y la espera del postbus que te lleva a Leukerbad, llegamos a la 13:00h.
El postbus desde Leuk a Leukerbad sale cada 30 min aproximadamente. Leukerbad es la última parada, así que no hay pérdida.

Leukerbad es un pequeño pueblo termal que cuenta con dos varios hoteles con spa y dos grandes termas. Además puedes hacer senderismo hasta el nacimiento del manantial de aguas termales o subir en uno de los remontes hasta una plataforma para observar el paisaje.

Al llegar allí siendo un sádabo, la oficina de turismo, que está en la estación de autobuses, estaba cerrada... como mis pies me mataban, decidimos ir al spa y abandonar la idea del senderismo por el cañón termal. Fuimos al Leukerbad Therme, con la mala suerte de que tenían 2 piscinas cerradas. Además no hay señales en inglés, tardamos 15 min encontrar el camino hasta la piscina más cercana, y para colmo estaba muy lleno. Creo que no mereció la pena pegarse el viaje hasta allí cuando podríamos haber aprovechado para ir a Murren, Wegen o Lauterbrunen. Pero supongo que con más tiempo, yendo a otro spa, cogiendo los remontes y haciendo el recorrido por el cañón termal, quizás lo hubiera disfrutado.

Información sobre leukerbad en leukerbad.ch

ZERMATT
Para ir a Zermatt, bajamos de Leukerbad en el postbus hasta Leuk y de allí tomamos el tren de nuevo hasta Visp. Allí se coge el tren que lleva a Zermat. Hay uno cada 30min y suelen salir del andén 5.
El camino desde Visp a Zermatt se hace en un tren cremallera que discurre lentamente entre valles, puentes y ascensos hasta los 1600m de Zermatt. Las vistas son muy bonitas. Me quedé con las ganas de ir hasta Saas-Fee, que promete ser genial.

Al dia siguiente hacía un tiempo horrible, así que adiós a la excursión que tenía planeada a Gornergrat.
Decidimos dar una vuelta por el pueblo. Llovía a cántaros y hacía 10 grados. Por suerte después de comer paró un poco y nos acercamos a la Gorner Gorge, que viene a ser otra garganta por la que pasa el ríó que cruza Zermatt. La entrada son 4CHF y la verdad es que es muy bonito, aunque las escaleras aqui dan muy mal rollo, parece que se fueran a caer en cualquier momento Confundido A la garganta se llega desde el centro del pueblo en 15 o 20 minutos andando. Está un poco más adelante del Forest Fun Park (otra tarea pendiente para próximos viajes)

GORNERGRAT
Al tercer día nos hizo bueno y pudimos subir a Gornergrat, 3100m!! Aplauso La estación está muy cerca de la estación principal, todo señalizado.
Las vistas preciosas tanto en el trayecto como en la cima.Arriba hacía -7 gradazos! me faltaban capas! Por el camino en tren (unos 40min), con suerte se pueden ver las marmotas típicas de esta región. Son super monas Amistad
De nuevo, la subida Gornergrat 50% descuento con el Swiss pass, aunque sigue siendo caro.
Leukerbad, Zermatt, Gornergrat, Sunnegga - De Basel a Zermatt en tren (1)

A la bajada intentamos una excusión fallida buscando ver de cerca unas cataratas que se ven desde el tren. No lo intenteís, no os dejan ir hasta ellas. Los caminos que hay cerca no llevan hasta las cataratas.

SUNNEGGA
Así pues volvimos a Zermatt y cogimos el tren a Sunnegga (tarda 8 minutos y te deja a 2280m). Fuimos allí porque en teoría era el paraíso para las marmotitas. Pero cosas de la vida, no vimos ni una! Como hacía bueno, tomamos una cerveza "weiser" en el restaurante de arriba de la estación y luego nos fuimos andar por el monte en busca infructuosa de marmotas.
Leukerbad, Zermatt, Gornergrat, Sunnegga - De Basel a Zermatt en tren (2)

Para bajar, decidimos alquilar unas "kickbikes", que son bicis sin pedales que funiconan a medio camino entre bici y monopatín. Tienen frenos y costaban 80CHF por persona. Pero por algún motivo, cuando fui a pagar, solo nos cobraron 30CHF... Aplauso
La experiencia mereció la pena, inlcuso si hubiera sido los 80 pavos por cabeza que pedían. Bajar desde 2200m a 1600 cuesta abajo por esos bosques, a toda leche.... buafff increible! Muy feliz
Leukerbad, Zermatt, Gornergrat, Sunnegga - De Basel a Zermatt en tren (3)
haciendo el gamba con las dos bicis a la vez
Esa noche comimos bien, en el restaurante Le Gitan. Sirven comida al grill. Yo probé el cordero y estuvo buenísimo. Se recomienda reservar. Comida, vino (de la región) y postre, salieron por unos 130 CHF para dos personas.

Hotel : Backstage Boutique Hotel
Este fue el capricho del viaje. Nos salió por unos 200CHF la noche. El hotel es espectacular, y el spa muy original, casi privado. Después de probarlo sales como nuevo. Compensó con creces el infierno de Leukerbad.
La habitación a pesar de ser pequeña, era preciosa y tenía su propia chimenea y balcón.
Leukerbad, Zermatt, Gornergrat, Sunnegga - De Basel a Zermatt en tren (4)
detalle de una lámpara en el hotel

Información acerca de todas las excursiones en zermatt.ch

Total 0 0 Media 2008

comment_icon  Últimos comentarios al diario: De Basel a Zermatt en tren
Imagen: Marimerpa  marimerpa  07/07/2014 22:08   📚 Diarios de marimerpa
Un viaje precioso, gracias por compartirlo. Te dejo 5 estrellas.

Una sugerencia es que le quites el nº de etapa delante del título, ya que no aporta nada y que las etapas se numeran sola en el índice Guiño

Suiza y sus pueblos-2019Suiza y sus pueblos-2019 Buscando destinos para mis vacaciones de verano me saltó un pantallazo de las muchas páginas que estoy subscrista de viajes y sin querer, de nuevo voy a un... ⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 187
Viaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 díasViaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 días Nuestra aventura suiza en 14 días de agosto, con breve escapada a Chamonix-Mont... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 176
Suiza con Swiss PassSuiza con Swiss Pass Septiembre 2012. 9 dias por Suiza en tren con swiss pass. Itinerario: Ginebra - Lausana - Montreux- Castillo Chillon - Gruyers - Friburgo - Berna - Thun... ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 131
Madrid a Suiza en coche - AGOSTO 2018 - 3800km- 7 diasMadrid a Suiza en coche - AGOSTO 2018 - 3800km- 7 dias Viaje con niños 1 semana a suiza ⭐ Puntos 4.50 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 117
Alsacia, Selva Negra y Suiza en 15 díasAlsacia, Selva Negra y Suiza en 15 días Viaje de 15 días con nuestros hijos de 19 y 15 años en coche desde Bilbao del domingo... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 109

Bus-Transporte_Publico Tema: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Mie Dic 17, 2025 07:56 am    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

Yo en el enlace del mapa de validez que indicaste no veo esas aclaraciones, de todas formas no me había dado cuenta que tenía un desplegable en la parte superior izquierda para elegir el tipo de pase. Como te indiqué hice una simulación de compra en la web con los distintos billetes y son los precios que me indicaron, incluyendo la fecha correcta, no obstante los repasaré.
Muchas gracias de nuevo.
Legendaria
Imagen: Legendaria
21-05-2022

Fecha: Dom Feb 01, 2026 02:28 pm    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

Buenas Este año queremos ir visitar Suiza y mi hermana a visto el GoldenPass Express, el clasico para ser exactos de esta web: switzerlandtravelcentre.com/ ...ss-classic El horario del tren cual es? porque en planificación nos salen hoteles para pasar la noche que si se pueden cambiar, pero no vemos el horario del tren y no se si salen varios diarios y puedes subir al que mejor se adapte a tu horario o como va. También a la hora de planificar y elegir día y personas, nos sale para elegir algo de una tarje tipo 1º clase, 2º clase, sin tarjeta, no residente...  Leer más ...
ranisa00
Imagen: Ranisa00
05-01-2014

Fecha: Dom Feb 01, 2026 03:19 pm    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

En la pagina de MOB tienes toda la información y en la aplicación de trenes suizos también te específica los horarios del exprés, el panorámico y el Belle Epoque.
Los trenes empiezan sobre las 7:30 h y salen cada 45' aproximadamente.
Lo único que varía es la composición de los trenes, tienes que mirarlo en la web.
Unos llegan y salen hasta Szeisimmen y otros hasta Interlaken.
Concretamente el Belle Epoque sale de Montreaux a las 14.43h según veo en la aplicación.
Legendaria
Imagen: Legendaria
21-05-2022

Fecha: Dom Feb 01, 2026 03:46 pm    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

La web en donde mi hermana ha mirado es esta que hay paquetes donde incluyen hotel
switzerlandtravelcentre.com/ ...ss-classic

He mirado en la pagina de MOB y no me aclaro mucho.
Lo de reservar asiento entiendo que es si tienes la Swiss Travel Pass, no?
Porque ahí si me sale el tren directo, pero si en vez de reservar asiento elijo comprar el ticket, solo me da opciones de trenes con dos transbordos. No se que hago mal
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Mar Feb 24, 2026 01:41 pm    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

Recién llegado de Suiza, el transporte publico funciona estupendamente allí, cómodo, muchos trayectos y puntualidad general. No es fácil saber que es lo que más le conviene a uno, dada la variedad de tarifas. La app SBB funciona perfectamente, aparte de indicarte todo, incluyendo la disposición de los vagones, te indica las posibilidades, sólo hay que indicar origen y destino. El point-to-point suele permitir el trayecto indicado a lo largo del día hasta las 5:00 del siguiente. El Saver pass day te permite movimientos en tren hasta las 5:00 del día siguiente. Aparte de sus precios puedes...  Leer más ...