: USA
Dia 2: Escapada a Washington D.C.

Dia 2: Escapada a Washington D.C. ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

El tren de la empresa de ferrocarriles AMTRAK sale a las 5:30 de la mañana. Así que madrugamos de nuevo, pero ya adaptados al nuevo horario. Hemos decidido dedicar este primer día completo a la visita a Washington D.C. por dos motivos: el primero...
Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C.

Diario: Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C.

Puntos: 4.9 (7 Votos)  Etapas: 13  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

Hemos decidido dedicar este primer día completo a la visita a Washington D.C. por dos motivos: el primero porque para darse este madrugón era mejor aprovechando el cambio de horario inicial y en segundo lugar porque la tarjeta semanal de transporte empezaremos a usarla el sábado, para que nos llegue hasta el viernes de la semana siguiente, pues son días sucesivos, una vez que se activa.
La elección del tren también tiene sus motivos: el primero que la posibilidad de viajar en tren nos entusiasma pues en Canarias no lo podemos hacer, así que es una actividad vacacional añadida. El segundo, fue que los horarios eran mejores para poder aprovechar el día. Hay autobuses como los famosos Greyhound, o los de "low cost" Boltbus o Megabus. Todos salen más baratos que el tren (nos costó ida y vuelta 39 $ por cabeza) pero tardan más de una hora más en hacer el recorrido y teníamos que salir más temprano y estar de vuelta más tarde.
Salimos a las 4:45. Por tanto hoy no podemos aprovechar el desayuno incluido en el Hotel. Al pasar por las pequeñas zonas verdes que hay en el camino: en Herald Square y al lado de Penn Station hay unos sin-techo ( "homeless") tumbados en los bancos o sobre las mesas y sillas que se ponen a disposición de los usuarios de los parques. Son los pies de barro del coloso que es este país. ¿Dónde se meterán en el frío invierno neoyorkino? Alguno, indiferente a la hora que es, toca desafinadamente una armónica a la vez que baila. Llegamos a las 5 a la estación y al contario que ayer tarde está casi desierta.
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (1)
Aprovechamos para comprar el desayuno en un "Dunkin Donuts". Los vasos de café en estos pagos son enormes y hay que pedir el tamaño "small", pues si pides "medium" puedes morir ahogado (no te digo si es "large"). Y encima a una temperatura próxima a hervir (creemos que como todo el mundo los compra para llevar, así no se les enfría por el camino).
Cuando aparece en el panel de trenes el número de andén, los pocos pasajeros que estábamos por allí vamos todos a la misma dirección, que justo es al lado, así que no hay que andar mucho. Como viene de Boston, ya hay "cars" (vagones) ocupados así que tenemos que ir mirando la luz (verde o roja) que indica a la entrada de cada vagón si hay sitios libres. Hay aire acondicionado y mis hijas se ponen la rebeca que llevan por si acaso. A las 5:30 sale puntualmente el tren. En el camino puede uno distraerse con el WiFi gratuito y enchufes para los aparatos (yo me pongo a escuchar la Cadena Ser aprovechando el app que tengo instalado en el "smart"). Allí todo el mundo aprovecha el ordenador, suponemos que camino al trabajo, pues el tren solo para en ciudades importantes del camino: Filadelfia y Baltimore, donde casi todos suben con el "vasito" de café correspondiente Aquí la gente es habitual que hagan al menos una hora de tren para ir al curre y como este llega a Washington a las 8:50 es perfecto para esto.
Union Station, la estación de la ciudad de Washington es enorme. La mayor de EEUU, que ya es decir. Tiene estilo clásico que tanto gusta al estadounidense para sus edificios públicos. Columnas, mármoles y estatuas te dejan impresionado.
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (2)
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (3)
Algunas partes están en obra. Al lado está también, la estación de autobuses y una estación de Metro (aquí si se le llama así, curiosamente, con este nombre y no el de “subway” y es uno de los más nuevos del país y más caro) . Por tanto cuando vienes a esta ciudad en transporte colectivo, es el primer punto que ves. Hacemos unas fotos del exterior de la estación,
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (4)
Y salimos hacia el Centro de Visitantes del Capitolio. Cruzamos la plaza de delante de la estación que está dedicada a Colón y vemos próxima la cúpula del Capitolio que nos orienta a a través de la Delaware Avenue Northeast que va por medio de un parque.
(A lo mejor produce risa lo de ubicar los puntos geográficos continuamente, pero las calles aquí tienen nombres como First Northwest o Capitol South. Así que como para desorientarse)
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (5)
Vemos por primera vez las ardillas que abundan en las zonas verdes tanto de Washington como en NY y que se acercan confiadamente al viandante.
Hemos reservado hora para las 9:40. Piden que se llegue antes pues en esta época hay mucha gente y hay que pasar control de seguridad tipo aeropuerto.
El Centro de Visitantes está dando al lado este del Capitolio, donde antes se realizaban las juras presidenciales. Reagan las cambió de lado pues permite la presencia de más público el lado que da al Mall (Paseo donde están los museos del Smithsonian Institute (Sí, esos de los que se habla en la peli "Noche en el Museo 2").
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (6)
Su construcción es también relativamente reciente. Pasamos, seguridad. Preguntan siempre si llevas armas o comida (¿están al mismo nivel de peligrosidad?) y una vez dentro vamos al Hall de los Emancipados (debido a que fue construido por negros libertos), presentamos la reserva y nos dan una pegatina para poner en el pecho. Todavía no hay mucha gente. La visita se inicia en una sala de proyección donde se explica el “significado” del edificio. Cuando nos vamos a poner en zona de filas nos dicen que aún faltan 5 minutos. Así que damos una vuelta viendo las distintas estatuas (lo llaman National Statuary Collection) de personajes más variados, de un astronauta a un indio piel roja, todos personajes de la historia estadounidense donadas por distintos estados. Presidiendo la sala, la estatua que representa la libertad. Es réplica en escayola del original que está en lo más alto de la cúpula del capitolio.
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (7)
Volvemos a la zona de filas y ahora si nos dejan colocarnos. Luego se añaden más gente que entre todos llenaremos la sala de proyecciones.
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (8)
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (9)
La proyección, de más o menos un cuarto de hora, habla de la variedad de tierras y gentes que formaron la unión desde sus inicios, de ahí el lema “E pluribus, unum” (en latín en el original), que aparece en los escudos, e incluso en las monedas de 10 centavos (llamadas "dime").
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (10)
“Out of many, one” (en inglés), “De muchos, uno”. Y en qué consiste el sistema de dos cámaras del país (ambas situadas aquí), así como la historia del edificio, destruido, junto con la Casa Blanca original, en 1814 durante la guerra anglo-americana. Esta guerra que ellos llaman de 1812 dió origen a muchos de los símbolos de este país como es su himno actual, el llamado “The Star-Spangled banner” (La Bandera tachonada de estrellas) que es la primera estrofa de un verso inspirado en la resistencia americana cuando los ingleses bombardearon, durante dicha guerra, un fuerte en las afueras de Baltimore (la música curiosamente es la que cantaban los borrachos ingleses, así que “Asturias, patria querida” no es caso único)
También se construyó una cripta para recoger los restos de George Washington, primer presidente, pero se tardó tanto en construir el edificio que el final no reposan aquí.
Luego nos asignaron una guía para el recorrido de las distintas salas y nos suministran unos auriculares que solo recibe sus explicaciones y no de los guías de los demás grupos. Es normal pues en un momento dado nos juntamos varios grupos bajo la cúpula, cuyo frescos estaban reparando, y así podemos todos enterarnos de las explicaciones sin volvernos locos.
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (11)
Las salas siguen llenas de más estatuas (que sean conocidos por nosotros el mallorquín Fray Junipero Serra, evangelizador de California, Martin Luther King y la última incluida, Rosa Parks, negra que se negó a a ceder su asiento a un blanco en 1955 y que fue encarcelada por ello),
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (12)
así como cuadros de recreación de hitos históricos de su historia, como el bautizo de Pocahontas
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (13)
También hay una placa con el nombre de la tripulación y pasajeros del vuelo United 93 que murieron el 11-S evitando que su avión cayese sobre el Capitolio, como si pasó en el Pentágono.
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (14)
Luego fuimos, nosotros por nuestra cuenta, tras pedir los pases en el “House Appointment Desk”, a ver la Cámara de Representantes (“House of Representatives”), que es donde el Presidente lee el discurso del Estado de la Nación. La otra cámara es el Senado. Es curioso que a la vez que nosotros hacíamos esta visita había actividad en la Cámara, luego quiere decir, que se puede entrar siempre salvo casos de seguridad. Eso sí no dejan entrar nada electrónico es decir, ni teléfonos, cámaras, etc por tanto se pasa por otro arco de seguridad.
El tiempo se pasó volando y a las 11:45 abandonamos el edificio pues teníamos entradas para el Washington Monument a las 12:30.
Este enorme obelisco de 170 m de altura, se ubica en el otro extremo del Mall, justo enfrente del Capitolio. Así que a las doce, cogíamos al lado oeste del capitolio el bus turístico, que habíamos pagado por internet, que íbamos a utilizar para movernos, pues en otro caso es imposible recorrer las enormes distancias entre monumentos. El día está nublado pero algún rayo de sol se escapa. Subimos a la parte de arriba al aire libre. Recorremos un lateral del Mall (la Indepedence Avenue) hasta nuestro destino.
La visita consiste en subir a lo más alto del obelisco, por un ascensor. Donde entramos con media hora de retraso sobre lo fijado. También había que pasar por seguridad “aeroportuaria”
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (15)
Todos estos lugares del Mall se considera un “Park” y lo llevan los Park Rangers que visten con el mismo uniforme del guardabosque del recordado Oso Yogui. Las vistas desde él, puesto que está en el centro de todos los monumentos, son magnifícas: al norte, la Casa Blanca,
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (16)
al sur, el Jefferson Memorial con el Tidal Basin (lago formado por agua del río Potomac) y al fondo el aeropuerto Ronald Reagan,

Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (17)
al este, todo el Mall con sus museos a izquierda y derecha
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (18)
y al oeste la Piscina Reflectante (Reflecting Pool) y el Lincoln Memorial
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (19)
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (20)
El Distrito de Columbia, donde está Washington, está en terrenos cedidos por el estado de Maryland y al otro lado del río, ya en el estado de Virginia, están el Cementerio de Arlington y el Pentágono.
El primer diseño de la ciudad se debe a Pierre L´Enfant, de origen francés y que participó en la Guerra de la Independencia de EEUU. De fuerte temperamento dio lugar al adjetivo "enfant terrible" que se aplica hoy en día a ciertas personas. No consiguió ver su proyecto ni siquiera iniciado pues fue destituido y hasta 1911, unos 120 años después, no fue reconocida su labor y trasladada su tumba a una colina del Cementerio de Arlington desde donde se divisa toda la ciudad. Esta foto que no es mía la muestra:
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (21)
Cuando salimos era la hora de comer y nos fuimos a un lugar situado en las proximidades del Teatro Ford, dónde fue asesinado Lincoln, en la parte de atrás de la Avenida de Pensilvania,que une la Casa Blanca con el Capitolio, el Ollie´s Trolley, donde nos comimos las primeras “Cheeseburguer with bacon”, “cokes” y “fries” del viaje. Estaban de película y la comparación con las de McDonalds de por aquí es de risa. Empezando que el grosor que es de dos dedos y te preguntan el grado de cocción (Rare, crudo, Medium rare, poco hecho, Medium, medio hecho y Well, muy hecho). Todo nos salió a 45 $. Sin lugar al reposo, salimos hacia la Casa Blanca, que estaba a un cuarto de hora caminando. Y junto con mucha gente, nos hicimos las fotos de rigor ante la verja de sus jardines, aunque en la foto no se vean.
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (22)
Al lado de la calle frente a la "White House" (¡Qué fino suena)! está el Kilómetro Cero de los EEUU (lo que nosotros tenemos en la Puerta del Sol) pero ellos le llama Zeromiles Stone. Nosotros si medimos las distancias desde ese punto) y allí es sólo símbolico. Subimos de nuevo al bus y fuimos al Einstein Memorial
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (23)
Y cruzando la Avenida de la Constitución, llegábamos al Lincoln Memorial, dónde está la estatua sedente de Abraham Lincoln (que no se levantó aunque lo hiciera también en "Noche en el Museo 2")
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (24)
y es uno de los lugares más simbólicos de Washington,
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (25)
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (26)
pues desde sus escaleras, frente a la Piscina Reflectante, Martin Luther King, pronunció el famoso y emocionante discurso: “I have a dream”.

Nuestro siguiente visita fue el cercano también Monumento a los Caídos en Vietnam
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (27)
Donde en un negro muro aparece el nombre de todos los caídos en esta guerra.
De nuevo al bus y fuimos al Jefferson Memorial (es el que coge más a desmano), en forma del Panteón de Roma, dedicada al principal autor de la Constitución de los EEUU,
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (28)
con su célebre frase “Consideramos que es una verdad evidente que todos los hombres han sido creados iguales”
Dia 2: Escapada a Washington D.C. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (29)
(por los sucesos actuales que se están produciendo, cuando escribo estas líneas, en Misuri, parece que la “evidencia” está aún por demostrarse)
Eran ya las seis de la tarde cuando salimos de esta visita hacia el autobús cuyo recorrido acababa en la estación, pasando por el F.D. Roosevelt Memorial, que no nos daba tiempo a ver. Pero tardó más de lo previsto en venir y al ritmo lento que lleva y las paradas, y teniendo el tren a las 19:10, a mitad de camino, en la "Constitution Avenue", junto al Museo de Historia Americana, nos bajamos y cogimos un taxi que en diez minutos nos dejó en la Estación. Eran las 18:50. Cuando nos dirigimos hacía el “track” correspondiente, resulta que había una cola kilométrica, así que nos dio tiempo comprar unos bocadillos y agua (unos 30 $) para la cena. Durante el trayecto de vuelta observamos que mucha gente hace la cena en el vagón bar del tren. O sea que nosotros sin saberlo estamos comiendo como si fuéramos del país.
A las 10:35 estabamos en Penn Station y a las 11 en el Hotel. Estabamos cansadísimos. La verdad que hemos empezado con una jornada un tanto dura y “muy patriótica”. No hemos visto todo lo que queríamos pero sí bastante. Así que una duchita y a la cama. ¡A descansar!

Imagen: Marimerpa  marimerpa  11/08/2014 16:19   📚 Diarios de marimerpa
Buen comienzo de diario, ánimo con la continuación!
Imagen: Monik2012  Monik2012  29/10/2014 17:06   📚 Diarios de Monik2012
Maravilloso tu relato!!! Muy ameno y con mucha información. Nos has contado el precio de los restaurantes, y eso es muy importante!
Un saludo!

Viaje por Estados UnidosViaje por Estados Unidos Desde Nueva York hasta San Francisco de costa a costa. 56 días en Estados Unidos para completar un viaje por el sur que une Nueva York y San Francisco, las... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1315
Increíbles parques Universal y Disney en FloridaIncreíbles parques Universal y Disney en Florida Dos fanáticos de los parques temáticos, siete parques y nueve días... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 743
25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 625
Miami y Nueva York (Verano del 2026)Miami y Nueva York (Verano del 2026) Viaje al este de EEUU. Miami, Los Cayos de Florida, Everglades, La NASA, Universal Studios... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 578
Walt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASAWalt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASA Viaje sorpresa de Barcelona a Estados Unidos para visitar Walt Disney World... ⭐ Puntos 4.11 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 424

Grupos_Viajeros Tema: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA
1209856 Lecturas
Milo88
Imagen: Milo88
05-09-2012

Fecha: Dom Feb 22, 2026 09:07 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

A ver, vamos a analizar un poco la noticia que ha iniciado esta conversación: Son casos un poco extremos, o al menos no es el simple caso de un turista que viaja desde Europa 15 días de vacaciones; y no digo que no se den más casos ahora que los del ICE les incentivan a detener a todo el que se mueva. Yo mismo estuve retenido hace años en el aeropuerto de Chicago durante unas horas porque no estaban convencidos de mis intenciones, y solo iba de turista un par de semanas. Pero quiere decir eso que puede haber "zonas a evitar"? La respuesta corta es: Si, todos los estados demócratas; pero...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom Feb 22, 2026 09:15 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

En España, TODA España, hay un promedio de 300 Homicidios por año [2023, ultimo dato que encontre]

En Chicago, solo Chicago minimo 800 Homicidios por año, que son reportados.

Los no-reportados es un misterio.

La tasa de homicidios en España, se situó en 2023 en el 0,69 por cada cien mil habitantes

En NOLA/New Orleans es de 46 homicidios por cada 100.000 habitantes!

Enjoy! Safely!
slowy
Imagen: Slowy
12-09-2007

Fecha: Lun Feb 23, 2026 12:03 am    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

Muchas gracias a todos por las aclaraciones. No adjunté el artículo para crear polémica, si no por aportar información que de manera eficiente habéis puesto en cuarentena. Así que sigamos organizando y preparando viajes que es lo que nos gusta y se nos da bien. Por cierto el dato de Chicago me ha dejado helado!!! Recuerdo muchas zonas peligrosas en mi viaje, pero donde más vi fue en San Francisco!

Saludos.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Feb 23, 2026 01:36 am    Título: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes

Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes, trabajadores y turistas.

La delincuencia se redujo drásticamente en 2025, con una disminución de más del 25 % en el total de incidentes violentos con respecto al año anterior, según el Departamento de Policía de San Francisco.

La ciudad registró 27 321 delitos, frente a los 36 633 del mismo período de 2024.

Se trata de una de las caídas inter-anuales más pronunciadas de la historia reciente, con reducciones en casi todas las categorías principales.

El descenso de la delincuencia es aún más sorprendente porque la delincuencia también se había desplomado el año pasado.

Enjoy! SFO!
Chary40
Imagen: Chary40
30-01-2009

Fecha: Lun Feb 23, 2026 02:20 am    Título: Re: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro

En serio ? pues que bien...me parece flipante vaya..para enmarcar! Mr. Green Mr. Green
Con la que esta cayendo igual es un gran logro no se.. Ojos que se mueven Ojos que se mueven
Entiendo que la violencia policial , racista y demas no entra en la estadistica no ? bien por SFO debe ser un oasis en el desierto ! igual el ICE no sabe donde queda ..me alegro por lo hispanos que vivan allí Confundido Confundido
Dicho lo cual pues si, que lo disfruteis , faltaria mas ! Amistad