: USA
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan.

Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C.

Diario: Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C.

Puntos: 4.9 (7 Votos)  Etapas: 13  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

Afortunadamente mi mujer se levanta bien. Y podemos retomar el plan previsto con ciertas modificaciones. Hoy pues decidimos hacer por la mañana el aplazado recorrido por Central Park. Tenía previsto hacerlo en dos días distintos dado lo enorme que es, pero lo tenemos que "reducir" a la zona sur o como aquí dicen el "lower side". El Parque separa Manhatan en Central West Side y Central East Side (aquí con los puntos cardinales son la repera). Ambas son zonas donde vive gente pudieramos decir muy "pudiente".
Para recorrer Central Park yo recomiendo que tengan en su "smart" (hay otras). No hace falta descarga de datos y Central Park App sirve para orientarse en él, pues en caso contrario uno puede "perderse" el lugar que buscamos.
Tenemos suerte y la mañana es muy buena y la temperatura también. Así que cogemos el M5 que sube por la Sexta y nos deja al lado del mismo parque al lado de la estatua de Simón Bolivar. Entramos en él por una de las entradas que dan a la esquina con la Quinta Avenida y nos encontramos con "The Pond" (El Estanque) y el Puente Gapstow.
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (1)
Continuamos el camino por distintos senderos y paseos hasta dar con lo que llaman la Terrace desde donde se ve unos de los lugares más famosos del parque: La Fuente Bethesda con su Ángel de las Aguas y detrás "The Lake" (El Lago)
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (2)
Nos desplazamos hacia el este y vemos el "Conservatory Water", donde se suelen poner a manejar barcos teledirigidos. A un lado está Andersen con el "Patito Feo" a sus pies.
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (3)
Un poco más allá está "Alicia" y los personajes de libro De Lewis Carroll. Mis hijas imitan a unos chiquillos que hemos tenido que esperar que pacientemente abandonaran la estatua
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (4)
Volvemos sobre nuestros pasos hasta la Fuente Bethesda y sin dejar de rodear el lago vemos las torres del edificio vecino al Edificio Dakota, dónde como se sabe vivía John Lennon cuando fue asesinado y vive aún su viuda Yoko Ono. Además se rodó aquí la película "La semilla del Diablo"
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (5)
Lo del nombre cuenta la leyenda popular que se debe a que cuando se construyó parecía que quedaba tan lejos de la ciudad que era como vivir en Dakota. Es curioso hoy ver la relación de los nombres de algunos inquilinos,presentes o pasados, de este edificio.
Hacia él nos dirigimos pues queremos ver como tanta gente el rincón donde está el mosaico homenaje a John Lennon que le llaman Strawberry Fields, como una de sus canciones.
En el camino encontramos rincones tan bucólicos como este:
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (6)
Hasta encontrar nuestro destino y hacemos la foto de recuerdo:
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (7)
Salimos del parque por Central West. Son las doce. Hemos estado tres horas recorriendo el Parque. No hace falta decir que se pueden disfrutar muchas más horas de él.
Tomamos el metro en la estación de la calle 72 y nos dirigimos hasta el Downtown. Nos bajamos en la estación de la calle Chambers, que es la trasera del City Hall. Por tanto regresemos al punto donde el otro día decidimos ir para el Puente de Brooklyn. Pero esta vez tiramos hacia el norte por la calle Centre hasta Foley Square. Es la zona judicial de NY. Lo primero que nos encontramos son los edificios de fachada cásica que corresponden a la Corte de Apelaciones (que tiene una gran torre de tejado piramidal tirando a dorado visible de lejos) y el Palacio de Justicia del Supremo del estado de NY. Mi mujer le emociona ver lo que ha visto en tantas series a la que es aficionada: "Castle" o "Ley y Orden".
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (8)
Más adelante siguen más edificios judiciales. Seguimos la calle Centre hasta cruzarnos con Canal Street, que no sólo es la que señala la frontera de ChinaTown con Little Italy, sino que sirve para dar nombre a distintas zonas de NYC. Así TRIBECA (zona entre Broadway y el río Hudson) es el acrónimo (aquí parece ser muy aficionados a ellos) de "Triangle below Canal".
Un edificio en dicha calle nos anuncia donde estamos:
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (9)
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (10)
La calle Mott es el corazón de Chinatown y Mulberry, la de Little Italy. pero la primera se está comiendo a la segunda de tal manera que si no fuera por la cantidad de restaurantes italianos y este edificio podrían confudirse:
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (11)
Tras ver la zona regresamos a la calle Centre y casualmente pues es uno de los edificios más olvidados de NYC, en el 240, está la antigua sede del NYPD (Departamento de Policia de NY):
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (12)
Hoy la Policia está en otro edificio, más al sur, detrás del Municipal Building, en la llamada Police Plaza, y es mucho más "moderno".
Seguimos y un poco más arriba y esquina con la Plaza Cleveland, nos encontramos el restaurante mejicano que buscabamos: "La Esquina". Nos sentamos en una mesa fuera. Con la camarera que nos atiende hablamos en español, aunque no nos parece mejicana. Pedimos unos nachos con guacamole ¡Deliciosos! Dos hambuguesas "Mejicanas" con patatas fritas,
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (13)
unos tacos con pollo y una "cochinita pibil", agua del grifo y una "coronita"
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (14)
Todo muy bueno.Con propina nos sale unos 80$. O sea muy bien, con razón hay mucha gente.
¡Nos faltaba el postre y justo en la esquina de enfrente está otro sitio que habíamos oido nombrar: el Eillen´s Special Cheescake. No pasa desapercibido porque a la entrada hay un arco con globos azules y blancos. Es un local pequeñito pero las tartas son deliciosas. Y "mala" suerte: se celebra el "Día del Cheescake" que no sabía que existía y todas las tartas estaban a ¡mitad de precio! Así que pedimos una mediana (salían cuatro trozos bastante grandes) para comernos y otra para llevarnos por el increíble precio de 12$.
Bien "pertrechados". Seguimos la ruta por la zona que llaman NOLITA (North of Little Italy) dirigiendonos hasta Broadway por Spring Street nos encontramos con el MOMA Store y allí casi de carambola encontramos el encargo que no encontramos en la otra tienda. ¡Vamos de casualidades hoy!. Y ya en Broadway ascendemos por ella. Estamos en el SOHO (South of Houston. Esta es una calle que es frontera con el NOHO, North of Houston y Greenwich Village). Y llegamos a la tienda Converse. Aquí entramos y nos encontramos con una bandera hecha de deportivas
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (15)
También tiene la curiosidad de poder diseñarse uno mismo sus zapatillas.
Salimos y seguimos por la misma Avenida y nos llama la atención que por no sé que extraña perpectiva se divisa a lo lejos el Chrysler Building aislado de edificios al contrario de cuando uno está en sus proximidades. Así como los edificios que la bordean son más "bajos" que más al norte y le dan una amplitud que pierde más al norte con rascacielos a sus lados.
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (16)
Me gusta mucho este tramo de Broadway.
Llegamos al cruce con la calle Houston citada antes. A la izquierda, en la calle Mulberry queda la iglesia de St. Patrick Old. La original. Ahora la nueva, como sabemos está enfrente del Rockefeller. Forma parte pues, de Little Italy y por ello se utilizó para la escena del bautizo del hijo de Michel Corleone en "El Padrino" (mientras están asesinando a los rivales).

Seguimos por Broadway hasta llegar a la calle 4.
Nos dirigimos al oeste hasta llegar a Washington Square en pleno Greenwich Village.
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (17)
Son alrededor de las cuatro de la tarde pero la plaza está animadísima. Y disfrutamos un rato del ambiente sentandonos, que por otra parte era necesario.
Los paseantes no son tan violentos ahora como los que asedian la casa de Will Smith en "Soy Leyenda"

Y por eso nos acercamos a su casa, el 11 Norte de Washingto Square.
Yo diría parece que actualmente nadie la ocupa aunque si vemos entrar a la casa del al lado.
Así iniciamos la visita del "Village" en un recorrido un tanto "friki" Avergonzado . Pues vamos a ver también el edificio donde vivían los protagonistas de "Friends" en la esquina de las calles Grove y Bedford
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (18)Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (19)
En el recorrido hemos ido por Waberly Place que desemboca en el Parque Sheridan, donde está un monumento a la Liberación Gay que se inició en este barrio y que se ha quedado como sinónimo de zonas gay como ya se sabe por el nombre del antiguo grupo "Village People"
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (20)
Hoy sólo aparece algún edificio luciendo las banderas arco iris y es más un barrio de "movida" nocturna. Aunque alguno quiera "sentar" la cabeza a la madurez y busca desesperadamente pareja con este anuncio:
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (21)
Proseguimos por la calle Bleecker, donde está el Magnolia´s Bakery que visita "Carrie", como ya dijimos de "Sexo en NY", pero nosotros nos quedamos un poco antes pues vamos a ver su casa: el 66 de Perry Street. Está en obras la de al lado y una cadena an la parte baja de la escalera recordando que es propiedad privada, por lo que la foto queda un tanto deslucida.
Día 8: Central Park y otras zonas de Manhattan. - Una pequeña mordida a "La Gran Manzana" y escapada a Washington D.C. (22)
Este paseo buscando estas casas no has permitido degustar la atmósfera de estas calles pequeñas, con árboles, tan diferentes de otras zonas de NY. No me estraña que la elijan famosos para vivir como alejados del "mundanal ruido".
Finalmente regresamos a la Sexta Avenida para coger el autobus M5 de siempre que nos llevará hasta nuestro hotel, donde llegamos a las 6. Hacemos un pequeño descanso para ir al TOR (Top of de Rockefeller), el mirador que queremos hacer la visita coincidiendo con la puesta de sol por tanto queremos estar allí sobre las 19:30.
Volvemos a salir entonces sobre la 18:45 y tomamos el M7 hasta el Rockefeller. La entrada al TOR está por la calle 50. La entrada la tenemos incluida en la GoSelect que nos permite saltar las enormes colas que hay para subir. Pero no contamos con un detalle importante, que es que hay que pedir hora y la siguiente libre es para las 21:30. Por tanto reservamos para las 19:30 del día siguiente y nos volvemos como hemos vuelto cogiendo el M5 en la Quinta Avenida. Pero no vamos directamente al hotel, sino que pasamos por el H&M que está a la espalda del mismo, en la calle 34. Parece siempre que las tiendas son como una bebida isotónica para las mujeres, que les hace olvidar el cansancio.
Finalmente terminamos la jornada. Como el "lunch" fue abundante la "dinner" está configurada con "cheesecake" y yogures que guardamos en el frigo de la habitación. Y a descansar. Mañana toca (¿No adivináis?): Compras.

Imagen: Marimerpa  marimerpa  11/08/2014 16:19   📚 Diarios de marimerpa
Buen comienzo de diario, ánimo con la continuación!
Imagen: Monik2012  Monik2012  29/10/2014 17:06   📚 Diarios de Monik2012
Maravilloso tu relato!!! Muy ameno y con mucha información. Nos has contado el precio de los restaurantes, y eso es muy importante!
Un saludo!

Viaje por Estados UnidosViaje por Estados Unidos Desde Nueva York hasta San Francisco de costa a costa. 56 días en Estados Unidos para completar un viaje por el sur que une Nueva York y San Francisco, las... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1141
Increíbles parques Universal y Disney en FloridaIncreíbles parques Universal y Disney en Florida Dos fanáticos de los parques temáticos, siete parques y nueve días... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 716
25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 580
Walt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASAWalt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASA Viaje sorpresa de Barcelona a Estados Unidos para visitar Walt Disney World... ⭐ Puntos 4.11 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 390
Miami y Nueva York (Verano del 2026)Miami y Nueva York (Verano del 2026) Viaje al este de EEUU. Miami, Los Cayos de Florida, Everglades, La NASA, Universal Studios... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 390

Grupos_Viajeros Tema: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA
1209763 Lecturas
Milo88
Imagen: Milo88
05-09-2012

Fecha: Dom Feb 22, 2026 09:07 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

A ver, vamos a analizar un poco la noticia que ha iniciado esta conversación: Son casos un poco extremos, o al menos no es el simple caso de un turista que viaja desde Europa 15 días de vacaciones; y no digo que no se den más casos ahora que los del ICE les incentivan a detener a todo el que se mueva. Yo mismo estuve retenido hace años en el aeropuerto de Chicago durante unas horas porque no estaban convencidos de mis intenciones, y solo iba de turista un par de semanas. Pero quiere decir eso que puede haber "zonas a evitar"? La respuesta corta es: Si, todos los estados demócratas; pero...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom Feb 22, 2026 09:15 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

En España, TODA España, hay un promedio de 300 Homicidios por año [2023, ultimo dato que encontre]

En Chicago, solo Chicago minimo 800 Homicidios por año, que son reportados.

Los no-reportados es un misterio.

La tasa de homicidios en España, se situó en 2023 en el 0,69 por cada cien mil habitantes

En NOLA/New Orleans es de 46 homicidios por cada 100.000 habitantes!

Enjoy! Safely!
slowy
Imagen: Slowy
12-09-2007

Fecha: Lun Feb 23, 2026 12:03 am    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

Muchas gracias a todos por las aclaraciones. No adjunté el artículo para crear polémica, si no por aportar información que de manera eficiente habéis puesto en cuarentena. Así que sigamos organizando y preparando viajes que es lo que nos gusta y se nos da bien. Por cierto el dato de Chicago me ha dejado helado!!! Recuerdo muchas zonas peligrosas en mi viaje, pero donde más vi fue en San Francisco!

Saludos.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Feb 23, 2026 01:36 am    Título: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes

Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes, trabajadores y turistas.

La delincuencia se redujo drásticamente en 2025, con una disminución de más del 25 % en el total de incidentes violentos con respecto al año anterior, según el Departamento de Policía de San Francisco.

La ciudad registró 27 321 delitos, frente a los 36 633 del mismo período de 2024.

Se trata de una de las caídas inter-anuales más pronunciadas de la historia reciente, con reducciones en casi todas las categorías principales.

El descenso de la delincuencia es aún más sorprendente porque la delincuencia también se había desplomado el año pasado.

Enjoy! SFO!
Chary40
Imagen: Chary40
30-01-2009

Fecha: Lun Feb 23, 2026 02:20 am    Título: Re: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro

En serio ? pues que bien...me parece flipante vaya..para enmarcar! Mr. Green Mr. Green
Con la que esta cayendo igual es un gran logro no se.. Ojos que se mueven Ojos que se mueven
Entiendo que la violencia policial , racista y demas no entra en la estadistica no ? bien por SFO debe ser un oasis en el desierto ! igual el ICE no sabe donde queda ..me alegro por lo hispanos que vivan allí Confundido Confundido
Dicho lo cual pues si, que lo disfruteis , faltaria mas ! Amistad