![]() ![]() Conviviendo con un masai. ✏️ Diarios de Viajes de Kenia
Para información general, mara significa tierra y los Masai son poblaciones o tribus de ganaderos que cuidan de sus rebaños: de ovejas, cabras o vacas , van ataviados con sus trajes típicos, bueno quiero decir faldas o similar, de cuadros...![]() Diario: Arraigándonos a la tierra en Kenia.⭐ Puntos: 4.9 (17 Votos) Etapas: 11 Localización:![]() Para información general, mara significa tierra y los Masai son poblaciones o tribus de ganaderos que cuidan de sus rebaños: de ovejas, cabras o vacas, van ataviados con sus trajes típicos, bueno quiero decir faldas o similar, de cuadros vistosos, principalmente de rojo y negro, aunque los hay de más colores, creo que lo importante es lo llamativo del color, y llevan consigo un machete y una lanza, pues la diferencia entre el pastoreo de España y el de los Masais, radica no sólo en la forma de vestir, si no también en sus orejas con grandes agujeros, (que a mí, personalmente, me dan un poco de grima), y fundamentalmente contra qué “fieras” tienen que luchar que son los leones y no el lobo, la mayor parte de las veces sin perro. Lo cierto es que el mejor obsequio que les pueden hacer es llamarles valientes, brave, te echan una gran sonrisa de oreja a oreja, pero vamos por el principio. Esa mañana e incluso por la noche habíamos pensado que igual no era buena idea ir solos por la gran reserva del Masai Mara, “por si las moscas”, así que contratamos los servicios de un Masai que se nos había ofrecido “unas quinientas veces, y son pocas” en el Campamento, no fui capaz de aprenderme el nombre y como no sabía escribir no pudo escribirmelo, así que desconozco cómo se llama nuestro “tercer salvador”, lo llamaremos “nuestro masai”, su compañía en todo momento fue garantía de acogimiento del resto de la población masai, puesto que íbamos con uno de los suyos, fue el mejor de los aciertos. Emprendimos nuestra visita por la puerta de Talek, pagando previamente 160 dólares de los dos y 400 chelines por el coche, `podíamos haber sacado para dos días pero preferimos ser cautos, en este parque te anotan la matricula del coche, cosa que no había sucedido en otras ocasiones y apuntan el nombre del conductor, (yo deduje que no les gusta nada eso de “conductor privado” porque están acostumbrados a que casi siempre es a través de agencias),. La mañana resultó muy productiva pues con “nuestro masai” no hubiésemos visto ni los dos hipopótamos que teníamos a dos metros camuflados entre la vegetación. *** Imagen borrada de Tinypic *** Vimos prácticamente de todo, incluido el atasco de un matatu en un río, en el cual iban un matrimonio con su hijo nativos de la India pero que vivían en Nueva York. *** Imagen borrada de Tinypic *** En realidad, tendríamos que haber sido nosotros los que hubiésemos quedado atrapados, realmente fue gracias a mi pesadez por lo que cedimos el paso al matatu por “cortesía”. Era una risa cada vez que debíamos pasar por todo tipo de arroyos, ríos, etc…., yo gritaba: ¡NO, No, ni hablar, otra vez no! y nuestro masai gritaba ¡No mama, no mama!, para decir que no quedaba otra y que no pasa nada. *** Imagen borrada de Tinypic *** La media hora que transcurrió buscando los medios de sacar el matatu del agua fue muy ameno, por lo grotesco del panorama y porque estuvimos intercambiando información de lo visto en el parque con los nuevos desafortunados. La mujer estaba emocionadísima porque la tarde anterior habían visto una escena de caza de leonas y el amamantamiento de los leoncitos, así que nos animó a no desesperar y nos aseguró que la mejor hora es a la caída del sol. Esa misma tarde volvimos a recorrer las zonas del río Talek, sin éxito, sólo logramos ver un único guepardo tumbado a la bartola. y a unos cuantos leones también perezosos, aunque he de reconocer que no deja de ser muy emocionante. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Regresamos al campamento donde nos esperaba una rica cena y un buen descanso para el día siguiente continuar con “nuestro masai” por la zona del río Mara, le habíamos cogido el “gustillo” a su compañía, a su conocimiento del terreno y de la situación de los animales. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Índice del Diario: Arraigándonos a la tierra en Kenia.