2 de julio
La noche ha sido terrible, menudo calor hemos pasado, ni con las ventanas abiertas y con los ventiladores en marcha era soportable. Apenas hemos podido dormir, y hoy tenemos un tramo largo de kilómetros.
Tras la ducha refrescante, dejamos la habitación y entramos en el edificio principal del Maswik Lodge para tomar un desayuno en el bar: cafés, zumos y bollería (todo de pago, obviamente). Tras el check out y unas compras en la tienda de souvenirs, nos ponemos en marcha. Dejaremos el Grand Canyon NP saliendo por el East Rim, la carretera de Desert View. Por el camino efectuamos diversas paradas para echar unas fotos con buena luz, ya que debido a lo tarde que era ayer, las fotos no lucen mucho. La última parada del parque es en la zona de la atalaya india, en la que estamos un buen rato, admirando las vistas desde las ventanas de la misma a varias alturas.
A poco de dejar el parque empiezan a caer 4 gotas y por la carretera 64, vemos un aparcamiento con varios coches y un cartel "Little Colorado Scenic Overlook". Tiene buena pinta y en el último momento decidimos coger el desvío. La maniobra con el suelo mojado casi nos cuesta un disgusto, pues el derrape nos deja a todos sin habla por unos momentos. Para nuestra decepción, para llegar al aparcamiento y ver los acantilados sobre el río, hay que pagar entrada en una caseta de navajos. Pasamos y damos la vuelta: un susto para nada. Seguimos por la 64 hasta Cameron, en el cruce con la 89 que viene de Flagstaff y ponemos rumbo norte unos kilómetros, hasta el desvío de la 160, en que giramos y tras un ratito paramos en Tuba City a comer en un Denny's. Un rato más tarde, nos ponemos en marcha de nuevo, dirección este hasta el cruce de la 98 que lleva hasta el Navajo National Monument, un pequeño parque en el que tras una corta caminata, llegamos a un mirador sobre el Monumento, que consiste en unas casas de piedra excavadas en la montaña, en un arco gigantesco provocado por la erosión, al fondo de un valle (parecido a Mesa Verde NP). Es todo lo que vemos, aparte de unas huellas de dinosaurio y una cabaña para ritos indios.
Vuelta a la carretera y al rato empezamos a ver el famoso perfil de la zona de Monument Valley, imagen tantas veces vista en las películas. Entramos en el Parque, gestionado por Navajos (no sirve el pase de los Parques Nacionales), pagando creo que 20$. Aparcamos y tras admirar brevemente el paisaje tan característico, empezamos a sacar fotos como locos. Cuando se nos ha pasado la locura, entramos al visitor center a tomar un helado, pues el calor es insoportable, y vemos el hotel " The View", que ciertamente debe tener vistas espectaculares al amanecer. Decidimos hacer una parte del recorrido por el valle en nuestro coche, pero el tiempo se nos echa encima y tenemos un montón de kilómetros por delante aún, así que al llegar al punto 3 o 4 del recorrido, damos la vuelta. En mi opinión, lo mejor del parque no es el recorrido en coche, sino las vistas desde la terraza del visitor center, con las 3 principales "Buttes" enfrente.

Es pasada media tarde y el sol empieza a caer, así que pongo el coche a prueba a ver si tenemos tiempo de llegar antes de la puesta de sol al mirador de Goosenecks. Para llegar, debemos seguir por la 163 al norte hasta el desvío de la 261 y girar al oeste, para unos 10 kilómetros más adelante, llegar al mirador. Pasamos, casi sin fijarnos, por Mexican Hat y la curiosa piedra que le da nombre y llegamos con el tiempo justo de ver los meandros del río San Juan. Ada se ha quedado dormida y no la despertamos. En el "Parque", solamente hay una vieja india que nos quiere vender alguna baratija y una tienda de campaña con un par de excursionistas. Las vistas realmente hacen valer la pena los excesos de velocidad. Dejamos el lugar con apenas unos rayos de luz en el cielo.
Por temor a quedarnos sin nada que cenar debido a lo tarde que es, decidimos parar a comer un bocadillo en el recurso de emergencia, un Subway en Monticello a 90 kms de Moab. Con la barriga llena y una tonelada de coca-cola a mano para no dormirme, acabamos de recorrer la distancia que nos separa del Silver Sage Inn, en la calle principal de Moab. Mañana nos vamos a Arches!