Diario de Turquía. Día 14: Islas Príncipe

Diario de Turquía. Día 14: Islas Príncipe ✏️ Diarios de Viajes de Turquia Turquia

15 dias de ruta por Turquía

Diario: 15 dias de ruta por Turquía

Puntos: 3 (1 Votos)  Etapas: 15  Localización: Turquia Turquia 👉 Ver Etapas

Nos levantamos sobre las 8, sin despertador como los últimos días, pues nos acostamos tan pronto que luego no aguantamos en la cama por la mañana. Desayuné bollitos con sésamo, bollitos con queso, huevo cocido, medio tomate al horno con loncha de queso fundido y especias, revuelto con jamón York y queso, tomate, pepino, feta, sandía, zumo, etc.

Salimos del hotel en dirección a Eminönü para coger el barco a las islas Príncipe. En un puesto de información nos dijeron que salían desde Kabatas así que cogimos el tranvía hasta allí (4 paradas, jeton 3 liras/persona).

Al llegar a nuestra parada ya vimos en el puerto una caseta de los barcos que cubrían la línea a las islas. Compramos otro jeton (5liras/persona). Salía a las 10:40 así que esperamos un poco y al rato ya llegó nuestro barco a puerto. Subimos con un poco de miedo, pues era más viejo que el que iba a Santa Cristina desde Coruña…Yo aproveché para dormir un poco, pues el viaje duró algo más de una hora.

Las islas Príncipe son una cadena de 9 pequeñas islas y dos islotes que están frente a la costa, en el Mar de Mármara, y pertenecen a uno de los distritos asiáticos de Estambul. Durante la época bizatina se construyeron en ellos numerosos templos cristianos y monasterios.

En la actualidad el nombre viene porque durante este período los príncipes y otros miembros de la realeza eran exiliados a estas islas. Sin embargo durante el siglo XIX se convirtieron en uno de los centro de riqueza de Estambul.

El barco tenía numerosas paradas: en el puerto asiático y en las cuatro islas que son públicas, pues el resto son privadas, no están habitadas o son bases militares. Nosotros nos bajamos en la cuarta (Büyükada), que es la más grande, con algo más de 5 km cuadrados.

Las otras son Burgadaza (posee un monasterio griego sobre un acantilado), Heybeliada (que era el centro de la comunidad griega, con numerosas iglesias y monasterios, alguno del siglo XV), Kinaliada (con el Monasterio de Hristos), Tavsan (no habitada), Kasikadasi (es particular), Yassiada, Sivriada (no habitada) y Sedef Adasi. Son muy visitadas en verano por la gente que quiere ir a la playa, algunas privadas.

Las casas de las islas apenas han variado desde principios del siglo XX. En ellas todavía hay una colonia de ciudadanos turcos de origen armenio, griego y sefardí. De hecho en ellas hay milenarios monasterios ortodoxos. Los vehículos a motor están prohibidos en la mayor parte de las islas por lo que sólo hay bicis, caballo y burros.

Büyükada tiene una población de alrededor de 14.000 habitantes. En esta isla había un convento en el que se exiliaban las emperatrices bizantinas. Además Leon Trotski estuvo algún tiempo viviendo en ella (1929-1933) cuando fue expulsado de la Unión Soviética por Stalin. Además hay en ella otros edificios históricos como el Monasterio de Ayia Yorgi (San Jorge), del siglo VI, la Mezquita de Hamidiye, el monasterio de Ayios Nikolaos, etc.

En esta isla hay dos colinas, en uno hay un orfanato griego completamente de madera, devuelto por las autoridades turcas a la Iglesia ortodoxa de Constantinopla. Es un oasis de paz, hasta tal punto que Iñaki quería venir a retirarse aquí.

Al llegar a Büyükada nos dimos una vuelta por los alrededores del puerto y alucinamos con las mansiones y hoteles que había por allí, incluso con playas privadas. Caminamos hacia la plaza principal de la isla con el fin de coger una calesa de caballos para dar una vuelta a la isla pero había una cola horrible. Seguimos caminando por una de las calles y, de repente, apareció una calesa que volvía de un traslado, que nos ofreció sus servicios así que aceptamos (60 liras 45 minutos, circuito pequeño). Existen dos circuitos, el largo y el corto, pero Mustafá nos dijo que el largo (de una hora) no merecía la pena, pues pasaba por zonas no habitadas que no tenían demasiado interés.
Isla Büyükada

El señor trataba muy bien a los caballos. Vimos unos caserones preciosos, en un mar de tranquilidad absoluta. Al no haber coches no se escuchaban apenas ruidos. Llegamos después a un pinar en donde paraban todas las carrozas para que los turistas suban una de las colinas y hagan fotos. Iñaki se quedó en la carroza porque decía que no podía respirar pero Pelayo y yo subimos por una cuesta bastante empinada. Cuando llevábamos un rato caminando al solajero dimos la vuelta porque aquello no acababa y el señor nos había dado sólo 10 minutos.

Dimos la vuelta y vimos gente subiendo incluso en burros enanos. Al llegar a la calesa el conductor nos dijo que era una subida a uno de los picos y que duraba alrededor de una hora…Y no nos dice nada el tío…

Seguimos el paseo y nos paró en una casa judía que era una de las más lujosas de la isla, alucinante…Tras un rato llegamos al aparcamiento de caballos, que es una plaza grande en donde esperan a ser requeridos por los turistas. Si no quieren coger clientes se ponen en un lado a descansar.

Como ya era la hora de comer buscamos un restaurante con encanto. En Kabatas un señor se había acercado a Pelayo y le había un papel con los horarios además de recomendarle un restaurante, Alí Babá, así que lo buscamos. Finalmente lo encontramos en la calle principal, muy concurrida de gente, y era un local con terrazas al mar. Allí estaba el señor que nos dio el papel, que nos reconoció y nos dio la carta (vaya gancho...). Le echamos un vistazo pero era carísimo y muy turístico así que le dijimos que íbamos a dar una vuelta y que luego volvíamos.

Al final nos sentamos en un sitio discretito que estaba en una de las perpendiculares a la calle principal. De primero Pelayo y yo pedimos ensalada de tomate y pepino e Iñaki una sopa de lentejas. De segundo yo pedí Adana Kebab, Pelayo Chicken Sis e Iñaki Köfte. En total pagamos 54 liras (nos invitaron a los tés).

Estaba todo muy bueno y eran muy amables. Cuando nos trajeron la cuenta venía un platito con clavos (la especia) porque parece ser que allí lo usan para lavarse los dientes masticándolos después de comer y no tener mal aliento, como si fuera un cepillo de dientes natural.

Luego compramos baklava y otros dulces en una pastelería y fuimos ya bajando hacia el puerto. Allí, mientras esperábamos el barco que salía a las 15:30, nos sentamos en una terraza y pedimos un té para hacer tiempo. El capullo nos cobró 12 liras por un café turco y dos tés de manzana (que yo creo que eran de otra cosa). Le protestamos puesto que en la carta el precio que ponía por té era de 2 liras y el camarero nos dijo que es que nos lo había puesto grande, ¡qué jeta!

Al rato compramos el jeton (5 liras/persona) pero como esta vez volvimos en una naviera más nueva. Nos sentamos en la segunda planta, en la cristalera de proa, por lo que las vistas eran excelentes. Yo aproveché para dormir un poco de siesta.

La entrada del barco en Estambul es espectacular, uno no sabe ya hacia dónde mirar con tanto monumento…Además pasamos muy cerca de la Torre de Leandro y no sé si es que el capitán se quedó mirando o qué pero estuvimos a punto de chocar con otro barco. Es increíble el montón de barcos que hay navegando a la vez, cruzándose por todos lados, pero es llamativo cómo al final siempre se acaban esquivando para no chocar…

En Kabatas cogimos el tranvía de vuelta pero nos bajamos en el Gran Bazar, que tiene 4000 puestos más todos los tenderetes que hay fuera, es una barbaridad del consumo. Es el mercado más conocido de Estambul, pero a mí me gustó más el de las especias. Se construyó en 1493 como mercado de esclavos y para vender la mercancía de los comerciantes de la Seda, funcionando también como albergue para éstos (como un karavansaray).

En el bazar compramos unos cuencos (2 para nosotros y 2 para Iñaki) tras mucho regatear. Nos fuimos porque era tarde y no tenían ya muchas ganas de vender ni regatear…Fuimos al Mercado de las especias y de camino pasamos por la Columna de Constantino, quien la mandó construir en el año 330, que se encuentra en Çambalitas. Conmemora el nombramiento de Bizancio como nueva capital del imperio romano.

Una vez en el Bazar de las especias Iñaki se compró 100 gramos de salami y, como ayer, se fue para el hotel porque estaba de bajonazo total. Nosotros nos quedamos y compramos té (turco, de manzana, de granada) y especias (cardamomo, vainilla y una especie de pimentón para carnes).

Quedamos más tarde con las catalanas y nos fuimos a cenar en el restaurante de antes de ayer. Estaba el jefe, el chico de perilla, cara redonda y chaqueta, pero no el camarero simpático del otro día, Jack.

El jefe se alegró mucho de vernos así que nos invitó aún a más cosas: 2 ensaladas, 2 mejunjes de berenjena con tomate (buenísimos) como aperitivos, pan de pita recién hecho que estaba exquisito y postre (pastel de pelitos que no me gustó mucho). Yo tomé Dürüm y Pelayo Adana con pistachos. Ambos estaban muy buenos, abundantes y acompañados de sémola y ensalada.

Tras la sobremesa marchamos para el hotel, pues Pelayo propuso ir a tomar algo por ahí pero no tenían mucha energía… Además se iban a las 18h así que tenían que aprovechar un poco la mañana del día siguiente. Nos despedimos y marchamos en dirección a nuestro hotel.

Visitamos a Iñaki para ver qué tal se encontraba y nos fuimos para nuestro cuarto a dormir.

Estambul 6 díasEstambul 6 días Diario del viaje a Estambul desde el 2 al 7 de noviembre de 2023 ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 446
Descubriendo el ESTE de TURQUIADescubriendo el ESTE de TURQUIA Una tranquila road trip por los desconocidos caminos del Este de Turquia. Tierra de antiguas... ⭐ Puntos 4.86 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 440
Estambul, el diario definitivo.Estambul, el diario definitivo. Tips y consejos para viajeros a Estambul. No es un diario sobre qué visitar o rutas para hacer... ⭐ Puntos 4.85 (40 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 364
Turquia esencialTurquia esencial recorrido por lo esencial de Turquia ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 351
Viviendo Turquía 15 días por libre (2019)Viviendo Turquía 15 días por libre (2019) 15 días recorriendo y viviendo Turquía: 10-11 días en coche por la costa de los... ⭐ Puntos 4.93 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 320

Viajar_Por_Libre Tema: Viajar a Turquía por libre
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
Evukis
Imagen: Evukis
07-12-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 05:41 pm    Título: Re: Viajar a Turquía por libre

Hola. A mí personalmente me parece demasiado 8 noches, la verdad...
Por la seguridad no tengas dudas porque no hay problema
ALROJO
Imagen: ALROJO
24-11-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 06:00 pm    Título: Re: Viajar a Turquía por libre

pilukina Escribió:
Hola! Estamos pensando en ir a Estambul en Agosto, 8 noches lo veis bien? es mucho? Solo sería Estambul porque no queremos alquilar coche...
Iríamos por libre. La idea es llegar, quedarnos en un hotel y desde allí ir visitando la ciudad. Mis padres estuvieron en los años noventa y siempre hablan muy bien, pero no sé cómo estará ahora de seguro etc.
Gracias de antemano.

@Pilukina a mí 8 noches solo para Estambul también me parecen muchas, la verdad. La ciudad es preciosa y tiene muchas cosas que ver, pero no para tantos días (en mi opinión, claro).
OscarTRS
Imagen: OscarTRS
15-06-2006

Fecha: Jue May 29, 2025 06:01 pm    Título: Re: Viajar a Turquía por libre

pilukina Escribió:
Gracias de antemano.

Hola. Quizás podéis plantearos visitar algún otro lugar (por ejemplo Capadocia o Antalya) y hacer combinado. El coche no sería imprescindible.
Rayray
Imagen: Rayray
23-11-2021

Fecha: Jue May 29, 2025 08:30 pm    Título: Re: Viajar a Turquía por libre

Gracias a todos por las recomendaciones! El hecho de coger coche todo el viaje menos Estambul es porque vimos que cogerlo en un sitio y dejarlo en otro costaba el doble, más los billetes de avión. No sé con qué compañía lo cogeis, en discovercars todas las opciones duplicaban su precio si el lugar de recogida y entrega era diferente. En el caso de coger vuelo hasta Esmirna, coger coche y dejarlo en Capadocia y volar a Estambul, eliminaríais Bursa? También habéis comentado circuito cerrado cogiendo coche en Esmirna. Qué ruta sería? Me sería de gran ayuda saber qué me recomendáis con...  Leer más ...
ALROJO
Imagen: ALROJO
24-11-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 08:43 pm    Título: Re: Viajar a Turquía por libre

@Rayray para dudas sobre el alquiler de coche tenemos este hilo:

Coche de alquiler en Turquía: Carnet de Conducir y Peajes

Amistad