BARACOA
Vayan, se lo recomiendo, me cuesta elegir uno de todos los sitios, pero quiza junto a la Habana estaría Baracoa, es verde y preciosa , aunque solo encontramos un restaurante en moneda nacional que era pizza y pasta, nos alimentamos cinco dias asi, tambien porque íbamos a cenar siempre a las 9 y siempre se habia acabado todo en el resto de sitios.
Playa Blanca le pediran 2 cuc, nosotros no entramos porque aquella vez estaba el ejercito haciendo maniobras, cosa rara, al principio no le creímos hasta que se oyeron los disparos, unos vacos que conoci habian ido a las 5 de la tarde sabiendo el precio, se escandalizaron, fingiendo, con el precio y decian que solo querian entrar, que eran ya las 5, que ni se iban a bañar, consiguieron entrar gratis; contaron que era minúscula, totalmente minúscula
Playa maguana, genial, tiene dos partes, la pequeña y casi deshabitada y la grande con mas gente pero que la arena e incluso el mar estan mejor. se llega con camion o maquina
Rio Yumuri; vayan, de verdad, el verde, el silencio, no hay casi nadie, turistas esparcidos, si vas con mucho tiempo pueden llegar a una cascada que se encuentra a 6km creo, nosotros nos bañamos en el agua dulce y disfrutamos enormemente del paisaje. hay unas barquitas para pasar, 2cuc por presona, si no conseguís que os los bajen a 1 por persona, hacer lo que ibamos a hacer hasta que nos rebajaron, que suba uno con las mochilas y los otros nadando, cuando fuimos no habia corriente, uno de los chicos hizo un trozo a nado, tampoco es que sea muy lejos la distancia. Probablemente os rebajaran el precio.
SANTA CLARA
El monumento del tren blindado
El mausoleo del che
El museo del che
Y recorrerla, no es la mas bonita, pero esta bien.
A nosotros nos pillo alli la feria del libro y como disfrutamos, los precios de los libros en librerias nacionales son irrisorios, 8-10-20mn, es cierto que no suele haber mucha variedad y es mas temas socio politicos que narrativa, pero encontraran tambien a veces narrativa, busquen, escontraran y si no es en librerias nacionales y es en la calle; regateen siempre, negocien y si nos llevamos dos y tres?, juegen, es divertido, yo tras santa clara llevaba en mi mochila mas de 12 libros entre ellos de Garcia Marquez, Chejov, Galeano.
MATANZAS Y VARADERO
Es una ciudad fea, oscura o eso me parecio a mi las noches que estuve alli, reconocere tambien que no estuve mucho por alli. La tarde noche que llegue y la tarde noche siguiente.
La casa en matanzas se puede conseguir 15 con desayuno, quiza menos, no se. En varadero las casas estan como minimo a 30, es demasiado turistico, yo me hospede en matanzas y a la mañana en el viaducto de matanzas donde salen guaguas de trabajadores por 2mn o 1 mn hacia varadero fui, no hablen y que no sepan que son extranjeros, tengan el dinero preparado para darselo y monten. Dura media hora el trayecto y pasen todo el dia en varadero, merece la pena hacerlo por la diferencia economica.
!! si se les ocurre la idea de acampar en la playa, como se les ocurrio a mis compañeros de viaje, es posible que les roben, es el unico sitio de cuba donde dire esto, timar en cada esquina, robar en varadero, hay mucho turista despistado y con dinero. Les robaron todo a la noche, suerte tuvieron que solo fue a uno de ellos. No es el unico caso que he oido, cuidado ahi.
Matanzas es fea, es cierto, pero a la luz del dia es terriblemente fotogenica, desastre, derruida, pero maravillosa para fotografias, disfrutaran.
Aprovecho para dejar por aquí para los próximos viajeros, que si alguien necesita algún contacto seguro para cambiar dinero según llega en el aeropuerto y que luego le lleven a su alojamiento a buen precio, le puedo pasar el mío...