EN EL CAMINO

EN EL CAMINO ✏️ Diarios de Viajes de Kenia Kenia

EN EL CAMINO. Cada traslado entre parques, y fueron muchos, nos llevó mas de 6 horas cada uno, alguno hasta mas de nueve horas. Las carreteras y los caminos son nefastos pero al menos yo esperaba atravesar paisajes bonitos. De eso nada. Cada dos...
Por fin Kenia

Diario: Por fin Kenia

Puntos: 4.9 (14 Votos)  Etapas: 8  Localización: Kenia Kenia 👉 Ver Etapas

EN EL CAMINO

Cada traslado entre parques, y fueron muchos, nos llevó mas de 6 horas cada uno, alguno hasta mas de nueve horas. Las carreteras y los caminos son nefastos pero al menos yo esperaba atravesar paisajes bonitos. De eso nada. Cada dos por tres atravesábamos puebluchos con seis casas y con establecimientos de todo tipo, con mucha gente caminando al borde de la carretera o bien sentados ociosamente. En ocasiones, algún chiringuito con mercancía desparramada por la cuneta sin el mas mínimo orden y, si se trata de alimentos, sin la mas mínima higiene. Así eran casi todos los traslados. Solo alguna vez atravesamos algo que valiera la pena, el paso por el ecuador, el valle del Rif y alguna atracción como las cataratas Thomson. Lo demás absolutamente monótono, aburrido y olvidable.

EN EL CAMINO - Por fin Kenia (1) EN EL CAMINO - Por fin Kenia (2)

EN EL CAMINO - Por fin Kenia (3) EN EL CAMINO - Por fin Kenia (4)

EN EL CAMINO - Por fin Kenia (5) EN EL CAMINO - Por fin Kenia (6)

EN EL CAMINO - Por fin Kenia (7) EN EL CAMINO - Por fin Kenia (8)

Al menos dos veces atravesamos el ecuador. Una de ellas paramos en un CurioShop al borde de la carretera donde nos esperaba un paisano para hacernos la curiosa demostración del efecto Coriolis, para los que no sepan de qué va pongo un video.
Cuando terminó la demostración se desmarcó pidiendo 500 chelines kenianos (unos 5 €) por cabeza, a mi me tocó negociar y le ofrecí los mismos 500 pero por los cuatro. Se negó en rotundo y nos dijo que no nos daría los diplomas. Al final se quedó sin un duro. El diploma al que se refería es el que está aquí abajo. Lo bajé de Internet. Tienen mi permiso para copiarlo.

EN EL CAMINO - Por fin Kenia (9) EN EL CAMINO - Por fin Kenia (10)

Otra vez paramos junto a las cataratas Thomson. Un salto de agua espectacular con varios miradores para contemplarlos.
Y al borde de ellos, varios masais, o de otras tribus, ataviados con sus pinturas de guerra, bailando una danza guerrera. Muy turístico y muy puesto para la ocasión. Éste se ganó los 300 chelines que le dimos entre los dos (nos pidió 100 a cada uno). Seguro que quitarse la pintura de la cara le cuesta mas.

El video, ya lo ven, yo plantado allí creyendo que nos iban a hacer una foto y Maribel que no paraba de moverse. Luego empezó a diluviar y nos refugiamos en la furgoneta sin comprar nada siquiera.

EN EL CAMINO - Por fin Kenia (11) EN EL CAMINO - Por fin Kenia (12)

Dos veces atravesamos unas montañas desde las que se veía perfectamente una parte del valle del Rif. Había unos miradores montados al efecto. En uno de ellos nos hicimos esta foto.
A la ida habíamos comprado unas figuritas de una piedra rojiza simulando animales y un disco con el mapa de África del mismo material. A 100 chelines cada uno. Cuando volvimos a parar a la vuelta nos pedían 1000 cada uno. Están locos estos keniatas.

EN EL CAMINO - Por fin Kenia (13)

Breve reseña de las compras. Entré en el CurioShop de Nanyuki, donde la demostración del paso del ecuador, se trata de un gran almacén de todo tipo de baratijas turísticas, mantas, figuras, flautas, arcos, escudos, etc... Coges un cesta para poner lo que quieres comprar y pagas a la salida.

Reuní 2 mascaras medianas de madera y otra mas pequeña y una figura larga muy estilizada de madera negra. El paisano me pidió 18.000 chelines por todo e inmediatamente bajó a 16.000. Educadamente dejé la bolsa y salí de allí. No quería perder tiempo en explicarle al paisano que yo no hubiese pagado más de 2.000. Si él empieza desde esas cantidades la negociación es imposible.

Yo vivo en el sur de España, en una zona con una gran emigración senegalesa (legal e ilegal) y, en verano, los paseos marítimos y las ferias de las ciudades se llenan de puestos de senegaleses con esos mismos artículos o similares. Cada cosa que cogí no vale mas de 5 €. No iba a pagar 10 veces más en Kenia.

Donde si encontré buenas compras fue en las entradas de las reservas que las ofrecían las mujeres masais en mantas desplegadas en el suelo. Compré un plumero de pelo de crin de cebra, una mascara de madera y varios collares y pulseras por menos de 15 €.

EN EL CAMINO - Por fin Kenia (14)

EN EL CAMINO - Por fin Kenia (15)

Tardábamos tanto en los traslados que veíamos las carreteras llenas de niños yendo al colegio y luego volviendo a casa. Me pareció una buena ocasión para regalar los balones que llevábamos. Como me temía, los crios se peleaban por ellos y los que lo conseguían salían corriendo rapidísimo para casa sin mirar para atrás. Espero que se dieran cuenta pronto que lo mejor sería compartirlo con los demás. Alguna vez se lo dimos a una madre rodeada de sus hijos y otra vez a un vendedor del mirador del valle del Rif. En todos los casos recibimos muchas sonrisas de agradecimiento.

EN EL CAMINO - Por fin Kenia (16) EN EL CAMINO - Por fin Kenia (17)

EN EL CAMINO - Por fin Kenia (18) EN EL CAMINO - Por fin Kenia (19)

Una vez pasamos por un puente donde acababa de ocurrir un accidente. Un camión turístico de esos descubiertos que acampan en los bordes de las reservas (creo que de la empresa Intrepids Travel) perdió los frenos en una bajada pronunciada y cayeron abajo luego de destrozar el quitamiedos. Murieron 2 australianos.
He encontrado 2 reseñas en Internet:

www.abc.net.au/ ...wo/5728662

bigstory.ap.org/ ...s-accident

La etapa siguiente: Masai Mara

EN EL CAMINO - Por fin Kenia (20)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Por fin Kenia
Imagen: Gadiemp  gadiemp  13/05/2015 06:16   📚 Diarios de gadiemp
Magnifico. Y las fotos son fabulosas. 5*
Imagen: Default https Avatar  eliot_zgz  14/05/2015 20:08   📚 Diarios de eliot_zgz
tremendo viaje!! cada diario que leo Kenia gana posiciones en mi lista de deseos. gracias por el esfuerzo para compartirlo 5*
Imagen: Castellnou  castellnou  25/05/2015 06:17   📚 Diarios de castellnou
Comentario sobre la etapa: NAIROBI
Te felicito por el gran viaje que habéis hecho. Pero sobre todo, porque habéis visto la misma Kenia que yo. Leyendo tu diario veo el mío. Los mismos conceptos, la misma percepción.
llevo tiempo
Imagen: Castellnou  castellnou  25/05/2015 06:33   📚 Diarios de castellnou
Comentario sobre la etapa: NAIROBI
( Esto de no poder editar los comentarios es una lata. Como te equivoques con una tecla, se publica sin poder dar marcha atrás)

Pues bien, decía que llevo tiempo tratando de explicar varios conceptos claros, contra la opinión o intereses de las agencias (quizás tendría que decir agencia, que parece que usen el foro como panfleto publicitario.

Coincido contigo en que Kenia es un secarral, sin mas interés que determinados parques.
- Coincido también en que puestos a sacar el máximo partido al dinero invertido, con tres visitas es mas que suficiente: Masai Mara, Samburu y Amboseli.
- Coincido en que puesto a hacer este recorrido, lo mejor es hacerlo en avioneta.
- Coincido en que el Carnivore es una turistada infumable. Malo de solemnidad
- Coincido en que los Curio shop son un robo descarado, en el que se reparten los beneficios con el guía. Y de esto tiene toda la culpa la agencia, en muchos casos española.

Y aún coincido en muchos otros detalles menores, que me han alegrado la lectura.

Te dejo solo cinco estrellitas, aunque te mereces muchas mas.
Imagen: Auri81BCN  Auri81BCN  04/02/2017 15:18   📚 Diarios de Auri81BCN
gracias por escribir tu diario y compartir tu experiencia. Muy divertido el homenaje a la maleta XD

12 días de Safari en Kenia: Jambo bwana12 días de Safari en Kenia: Jambo bwana 12 días de inolvidable Safari en Kenia visitando los parques nacionales de Masai Mara... ⭐ Puntos 4.88 (40 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai MaraUn poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara Visita a Kenia en el mes de Agosto de 2019. Con una visión... ⭐ Puntos 4.76 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32
MEMORIAS DE KENIA 14 días de SafariMEMORIAS DE KENIA 14 días de Safari Presupuesto ajustado y hoteles bueno bonito y barato ⭐ Puntos 4.90 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 19
Jambo KenyaJambo Kenya 25 días recorriendo Kenia, exceptuando el norte de Turkana y Lamu. Un viaje extraordinario en todos los sentidos. En cuanto al precio, nos ha salido en torno... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 19
CUADERNO DEL VIAJE KENIACUADERNO DEL VIAJE KENIA Preparativos el antes, el viaje y el después ⭐ Puntos 4.96 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 18

Pais Tema: Viajar a Kenia: safaris, rutas y consultas generales
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Mar May 13, 2025 02:29 pm    Título: Re: Viajar a Kenia: safaris, rutas y consultas generales

Hola, te traigo al hilo general de Kenia, que habías escrito en el de agencias.

Para dudas específicas de Mombasa y vacunas tienes estos hilos:
Foro de Mombasa

Un saludo.
EduGirona
Imagen: EduGirona
06-05-2009

Fecha: Mar May 13, 2025 02:34 pm    Título: Re: Viajar a Kenia: safaris, rutas y consultas generales

"venecia1" Escribió:
Hola, te traigo al hilo general de Kenia, que habías escrito en el de agencias.

Para dudas específicas de Mombasa y vacunas tienes estos hilos:
Foro de Mombasa

Un saludo.

Muchas gracias y disculpa el error.
Saludos cordiales desde la exquisita Girona
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Mar May 13, 2025 05:03 pm    Título: Re: Viajar a Kenia: safaris, rutas y consultas generales

Nada que perdonar! Suerte con la preparación Amistad
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mie May 14, 2025 12:21 am    Título: Re: Kenia: Agencias locales y Guías

Hola Edu,
La respuesta a lo de las vacunas la tienes aquí:

Mombasa aquí: MOMBASA: LA CIUDAD Y SUS PLAYAS - KENIA
Una ciudad compleja, con un bonito casco histórico. Espero volver a verla este verano.

Cualquier época es buena para visitar Kenia. Al menos en abril y mayo no pagareis el extra de la temporada alta en parques y alojamientos.
andrea89
Imagen: Andrea89
04-05-2016

Fecha: Mar May 27, 2025 06:44 pm    Título: Re: Viajar a Kenia: safaris, rutas y consultas generales

Buenas tardes a todos. Mi pareja y yo estaremos en Kenia 7 días en septiembre y tras pedir varios presupuestos tenemos la cabeza como un bombo y no somos capaces de decidir que será mejor. Me ayudaría mucho que aportaseis vuestros puntos de vista a los que habéis estado allí de safari. Tenemos la opción barata que es en grupo con guía en inglés. Nos da que pensar si el tema del idioma nos influirá mucho ya que mi inglés es muy mejorable y mi pareja apenas lo habla. Sabemos que vamos a ver fauna pero también queremos enterarnos de lo que nos cuente el guía (desconozco si explican mucho o...  Leer más ...

AMBOSELI
Albertroner