Cienfuegos, la Perla del Sur

Cienfuegos, la Perla del Sur ✏️ Diarios de Viajes de Cuba Cuba

10 de agosto de 2014. Si Cuba tiene un corazón galo, se encuentra aquí, oculto bajo la sierra del Escambray. Si tiene un París, es Cienfuegos , con esta cita, la biblia del viajero (Lonely Planet), invita a descubrir la segunda ciudad más...
Cuba a nuestro aire

Diario: Cuba a nuestro aire

Puntos: 4.8 (6 Votos)  Etapas: 9  Localización: Cuba Cuba 👉 Ver Etapas

10 de agosto de 2014. "Si Cuba tiene un corazón galo, se encuentra aquí, oculto bajo la sierra del Escambray. Si tiene un París, es Cienfuegos", con esta cita, la biblia del viajero (Lonely Planet), invita a descubrir la segunda ciudad más importante de Cuba. Así que, con esta interesante símil, allí que fuimos. De regreso a La Habana paramos, gracias a la libertad que nos brindó nuestro fiel utilitario, en esta ciudad, conocida también como la Perla del Sur. Una visita exprés de tres horitas que, pese a su brevedad, valió la pena.

Cienfuegos fue fundada a principios del XIX por colonos franceses, que incorporaron el estilo neoclásico a su incipiente ciudad. Éste se percibe tanto en la arquitectura como en el diseño de la trama urbana, con calles anchas y rectas. En 2005, entró en el club de las ciudades con el título de Patrimonio Cultural de la Humanidad. "La ciudad que más me gusta a mí", determinó el cantante y compositor cubano Benny Moré. Podemos encontrar su estatua en el centro del Paseo del Prado, además del festival internacional de música que lleva su nombre.

Aparcamos sin problemas justo al lado del Parque José Martí, en el corazón de la urbe. Dejamos el coche a buen recaudo, bajo la "atenta" mirada y compromiso de un parqueador. Nada más llegar, le dimos un par de cucs y, al finalizar con éxito su tarea, otro más.

Alrededor del Parque José Martí se hallan los principales lugares de interés de la ciudad. A un lado, el Teatro Tomás Terry, construido en 1889 e inaugurado con una interpretación de Aida de Verdi. Con influencias francesas e italianas, se edificó en honor al industrial venezolano Tomás Terry. Su auditorio, de mármol de Carrara y parqué tallado a mano, cuenta con 950 butacas. Es impecable la conservación tanto del edificio como de los palcos y los asientos originales. Una curiosidad: la fachada principal (foto) está rematada por tres motivos alegóricos que hacen referencia a la tragedia, la comedia y la música.

Si seguimos el tour el sentido opuesto de las agujas del reloj, nos topamos con el único Arco del Triunfo que hay en toda la isla. Con influencia clásica de los europeos, cumple el propósito de honrar a todos los cubanos caídos en la lucha por la libertad y está dedicado a la independencia del país. A diferencia de otros arcos construidos por mano de obra esclava, éste fue levantado por obreros de la ciudad. Siguiendo en la misma dirección encontramos el monumento a Martí, el Palacio del Gobierno, y justo al lado, la Iglesia de la Purísima Concepción. Éstos dos últimos edificios solo los vimos únicamente por fuera.

Después de esta visita exprés al corazón de Cienfuegos, que nos llevó cerca de una hora y media, volvimos al coche y tomamos todo el paseo del Prado en dirección al mar, a la bahía de Jagua. Aunque nos tuvimos que desviar un poco, debido a las calles cortadas por los carnavales, llegamos con relativa facilidad a nuestra siguiente parada: el Palacio del Valle, ubicado en el barrio de Punta Gorda. Además de ser un lugar destinado a eventos culturales, dispone de un restaurante y un bar-terraza, con muy buenas vistas a la bahía. Aquí es dónde comimos. Pedimos un surtido de pescado a la parrilla y arroz.

El Palacio del Valle, un capricho arquitectónico del comerciante Don Acisclo del Valle, es una reminiscencia, un tanto ecléctica, del arte árabe-español, con diversas influencias. Entre ellas, la mudéjar. Dicen que en los años 50 una compañía compró los terrenos para convertirlo en el casino del Hotel Jagua (justo al lado), pero finalmente el triunfo revolucionario impidió que el proyecto saliera adelante.

Por último, con un calorcito importante, paramos a ver, desde fuera, el Palacio Azul, ubicado en el mismo Paseo del Prado, al lado del Club Náutico de Cienfuegos. Se construyó en 1921 como residencia privada de un acaudalado tabaquero y en 2004 fue reformado para convertirlo en un hotel de estilo colonial. Una vez hecha la foto de rigor, pusimos rumbo a La Habana y, aproximadamente sobre las seis de la tarde, devolvimos nuestro Renault Escala en la agencia de alquiler.

El resto de la tarde lo aprovechamos para deambular por la zona de Centro Habana y nos acercamos a ver el ambiente de los Carnavales en el Malecón. Cenamos, si no recuerdo mal, en el restaurante italiano La Dominica (C/O'Reilly con C/Mercaderes) y nos fuimos a descansar. ¡Al día siguiente nos esperaba un madrugón para volar a Cayo Largo!

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Cuba a nuestro aire
Imagen: Rodei  rodei  18/05/2015 17:44
Animate a subir unas fotos!! Te quedaria de 10!!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  19/05/2015 07:07   📚 Diarios de marimerpa
Muy bueno el diario. Coincido en que con fotos ya quedaría de lujo, seguro que tienes fotos preciosas. Te dejo las estrellitas.

Por cierto, te he eliminado un enlace a tu blog, ya que solo se permite un enlace, al final de la última etapa del diario. Saludos.
Imagen: Sobogo  sobogo  10/10/2015 13:48   📚 Diarios de sobogo
Me ha gustado mucho tu diario y todos los datos que das. Me he apuntado casi todos los restaurantes! Ahí van mis 5 estrellas
Imagen: Antonionobebe  antonionobebe  15/03/2017 10:35   📚 Diarios de antonionobebe
Comentario sobre la etapa: Por la ochovía cubana: de Viñales a Trinidad
Hola MarinaMb, en Junio iré para Cuba y estoy mirando tu diario para hacer la ruta, ¿ a que hora salisteis de Viñales ? ( ya veo que llegasteis casi de noche). Es por saber si es paliza o no (en tiempo y kilometros) hacer Viñales - Trinidad. Intentaré llevar el móvil con mapas cargados para que el gps nos vaya guiando. Buen dato el de la gasolinera de Jagüey Grande, para rellenar el depósito y comprar algo de comer y beber. Gracias!

Agosto de 2017.   Ruta completa por Cuba.  23 DiasAgosto de 2017. Ruta completa por Cuba. 23 Dias Vuelta a la isla por nuestra cuenta. ⭐ Puntos 4.86 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 252
Cuba del 6 al 20 de octubre 2016Cuba del 6 al 20 de octubre 2016 Vivencias de nuestro viaje a Cuba (La Habana-Cienfuegos-Trinidad-Santa Clara-Remedios-Cayo... ⭐ Puntos 4.75 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 231
CUBA: EL BLOG DEFINITIVOCUBA: EL BLOG DEFINITIVO Todo lo que debes saber de Cuba. Al grano. (Todas las imágenes pertenecen a mi propiedad, quedando todas ellas bajo lo estipulado en las leyes de protección... ⭐ Puntos 4.38 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 203
Cuba a golpe de ronCuba a golpe de ron 14 días en Cuba viviendo con y como cubanos, fuera de todos los circuitos turísticos. Los cubanos llegaron a decirnos que éramos mas cubanos que ellos. Cuba... ⭐ Puntos 4.55 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 201
Cuba con niños (Road Trip de 15 días)Cuba con niños (Road Trip de 15 días) Viaje de dos semanas recorriendo el oeste de Cuba, con una niña, un coche y muchas ganas... ⭐ Puntos 4.29 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 196

Rutas-Itinerarios Tema: Cuba por libre: rutas e itinerarios
Foro Caribe: Cuba, Jamaica Foro Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
Kai1
Imagen: Kai1
04-08-2010

Fecha: Dom Ene 11, 2026 08:18 am    Título: Re: Cuba por libre: rutas e itinerarios

Hola, sí, los dueños de las casas suelen tener contacto de taxis colectivos para el traslado entre ciudades. Entre Cienfuegos y Trinidad puedes pedir que te busquen uno que os pare en el Nicho.
Un saludo
Guiver69
Imagen: Guiver69
01-09-2016

Fecha: Vie Ene 16, 2026 12:58 am    Título: Re: Cuba por libre: rutas e itinerarios

Buenas a todos, En breve, Febrero, tengo intención de realizar este itinerario: Día 08: Llegada a la Habana a las 18:40 y desplazamiento Artemisa Día 09: Artemisa --Adaptación y gestión de la SI Día 10: Viñales, Cayo Jutías, Cueva del Indio, Cueva de Santo Tomás Día 11: Viñales, Cayo Jutías, Cueva del Indio, Cueva de Santo Tomás Día 12: Viñales, Cayo Jutías, Cueva del Indio, Cueva de Santo Tomás Día 13: Playa Larga, Playa Girón, Caleta Buena, Punta Perdiz, Ciénaga de Zapata, Cueva los Peces Día 14: Playa Larga, Playa Girón, Caleta Buena, Punta Perdiz, Ciénaga de Zapata, Cueva los...  Leer más ...
01-12-2016

Fecha: Vie Ene 16, 2026 03:45 am    Título: Re: Cuba por libre: rutas e itinerarios

Cuando dices Artemisa detalla un poco más que vas a las terrazas? al rio San Juan, Al Hotel Moka? al salto del Soroa? para mi es un sitio increible y desconocido habre estado 4 veces En Viñales tienes la discoteca el palenque que también es una cueva, y te falta el mirador del hotel los Jazmines cosa que no te debes perder, yo conozco una casa de renta que amaneces con las mismas vistas, esta en airbnb. Los días de playa larga me ha impresionado por lo completo, pero cuidado con playa larga ahí no hay nada solo es un sitio para dormir, no es una playa del Caribe, engaña el nombre...  Leer más ...
01-12-2016

Fecha: Lun Ene 19, 2026 02:18 pm    Título: Re: Cuba por libre: rutas e itinerarios

Por cierto un amigo tiene una linea de teléfono SIM cubana a su nombre, desde hace 2 años ya no las hacen a turistas,y tienes que comprarte la Cubaceltur que cuesta 35€, os la podría prestar si al pasar por Viñales os pasan a recojer pocas cosas que llevéis para una familia que tiene apadrinada, 3 boberias, ellos se acercarían a vuestra casa de renta Muy útil para usar el UBER Cubano (App La Nave) solo en la Habana, cada carrera sale dos euros y pico, de unos 2 o 3 kms, con un mínimo de eso, si haces menos te cobran igual. La tarjeta la tendríais que recargar con un mínimo 0,70...  Leer más ...
01-12-2016

Fecha: Lun Ene 19, 2026 02:29 pm    Título: Re: Cuba por libre: rutas e itinerarios