0-Preparativos previos

0-Preparativos previos ✏️ Diarios de Viajes de España España

A la hora de planificar las vacaciones de verano, nos condicionó el hecho de haber estado el año anterior en Menorca; una isla que nos fascinó. Así pues, nos decidimos a conocer otra de las joyas del turismo balear: Mallorca. Como primer...
Una semana recorriendo Mallorca (22-29 de julio de 2015)

Diario: Una semana recorriendo Mallorca (22-29 de julio de 2015)

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 10  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Como primer recomendación, eso sí dependiendo de los gustos que tengáis, no intentéis comparar con Menorca, y quizás hubiese sido mejor que el orden de visita a las islas fuese al revés. Estamos hablando que la "hermana pequeña" es un ejemplo de turismo sostenible, sin tanta masificación y principalmente con turismo nacional (lo favorece el hecho de haber menos oferta hotelera).

En mi opinión Mallorca no llega al nivel que ofrece Menorca, pero aún así tiene muchos atractivos y merece la pena visitarla sabiendo, eso sí, que te vas a encontrar en verano mucha gente y que en muchos lugares es una isla muy enfocada al turismo extranjero y principalmente alemanes.

Dicho esto, lo que más teníamos claro es que queríamos alquilar un coche para los siete días y poder movernos a nuestro aire. Es decir, conocer todo lo que pudiésemos, y no andar con excursiones organizadas, muy cronometradas, a golpe de silbato y llevándote a los sitios donde las empresas quisieran (incluyendo visitas comerciales).

Eso sí, en cuanto a distancias Mallorca es mucho más grande que Menorca y con más cosas que ver. El año anterior pudimos hacer nuestras excursiones con mucha calma, pero aquí en ocasiones íbamos a tener que ir contrarreloj y quizás sacrificar tiempo en alguna cala para ver todo lo que quisiéramos (al final descartamos alguna visita por no agobiarnos más de la cuenta).

Antes de salir lo mejor es tener claro lo que queréis. Si queréis estar moviéndoos continuamente, o relajados en una zona concreta contratando alguna excursión o alquilando el coche sólo uno o dos días. Nosotros apostamos por lo primero aunque siendo conscientes de que quizás no saboreas los sitios como si fueses más tranquilo o con más días de una semana. Guiño Guiño

Con todo, quedaban por hacer una serie de preparativos.

VIAJE EN AVIÓN DESDE SALAMANCA

Nosotros vivimos en Salamanca y por ello, nuestra idea era intentar volar directamente desde la ciudad, siempre y cuando no se nos disparase. No hay línea regular hasta Palma, si no que Air Europa viene sacando durante años un vuelo semanal durante los meses de verano. Que lo ofrezca esa compañía probablemente abarata mucho el gasto, ya que pertenece al "holding" de "Globalia" que es el principal turístico de España y el más potente de largo en Mallorca (donde tiene su sede), por lo que le interesa ofrecer vuelos asequibles para mandar turistas, a través de paquetes que incluyen el hotel (sobra decir que nosotros hicimos toda la reserva con Halcón Viajes).

Nos esperábamos que el viaje fuese más caro que saliendo desde Barajas (plagado de vuelos regulares), pero desde la agencia nos dijeron que salía hasta más barato desde Salamanca, por lo que la decisión estaba clara. Aplauso Aplauso Aplauso

Haciéndo cálculos, incluso pagando cien euros más por persona nos seguiría saliendo más barato viajar desde Salamanca
Chocado Chocado Chocado y, obviamente, más cómodo por ahorrarte las dos horas y media de viaje de desplazamiento y porque los tiempos se alargan más en un aeropuerto tan grande.

Me explico, el desplazamiento te implica ya o bien pagar billetes de bus, o bien la gasolina si vas por tu cuenta, peajes y, sobre todo, los más o menos 50 euros del párking de larga estancia del aeropuerto o cualquier hotel. Por otra parte, los vuelos más baratos son los que salen a primera hora de la mañana y los que llegan de noche, por lo que eso implicaría también ir a un hotel cercano al aeropuerto. Total, que ni punto de comparación, con salir de casa, ponerte en 15 minutos en "Matacán" y tener plazas de párking gratuíto de sobra.

Terminal del aeropuerto de Matacán (Salamanca)

HOTEL EN MAGALLUF (SOL ANTILLAS BARBADOS)

Vale, ya sé que la elección de la zona no es la mejor de Mallorca Doblemente malvado Doblemente malvado aún así voy a explicar por qué nos decidimos, asumiendo que hay sitios mucho mejores.

En principio, en la agencia pedí que me sondeasen hoteles por Cala d'Or, comprobando que la oferta en esa zona es mucho más pequeña. Allí me miraron también por otros lugares como playa de Muro y Alcudia, andando de precio muy similar.

Sin embargo, había dos inconvenientes para gente como nosotros que queríamos ir con coche continuamente. Por Muro y Alcudia no tanto, pero Cala d'Or está muy lejos de todo y (según nos comentaban conocidos que estuvieron allí), con continuos atascos para llegar y salir en verano.

Por otra parte, es indudable que para Palma Nova, Santa Ponça y Magalluf (sobre todo ahí por la mala fama que tiene la localidad) los precios eran bastante más baratos (también hay una oferta hotelera mucho mayor). No era nuestra zona favorita, pero...

Además había otro factor decisivo: La mayor cercanía y conexión por autovías para salir a muchos de los puntos de Mallorca. Para inclinar definitivamente la balanza, nos influyó la opinión de unos familiares que acababan de estar una semana en junio en el "Sol Antillas Barbados".

Nos comentaron que el hotel estaba reformado, bien de habitaciones, buffet, atención del personal y muy enfocado al turismo familliar a pesar de tener principalmente clientes con "Todo Incluído". Además, estaba en el extremo oeste de Magalluf, alejado de la zona donde han salido todos los escándalos en televisión, "Punta Ballena". Así que sabiendo que íbamos a estar lo justo por allí, finalmente nos decidimos por ir a ese hotel en régimen de "Media Pensión".

Complejo "Sol Antillas Barbados"

COCHE ALQUILADO EN "HIPER RENT A CAR"

El último paso era disponer de coche desde que llegásemos a la isla hasta que nos fuésemos. Es decir, poder cogerlo y dejarlo en el aeropuerto.

Nos miramos diversas empresas, buscadores, etc., con suficiente tiempo para que no nos pillase el toro y, sobre todo, se encareciese. Eso sí, lo de alquilar un coche requiere casi un máster para evitar situaciones desagradables Chocado Chocado

Hay que leerse todo y saber las condiciones antes de tener un susto. En diversos buscadores, nos salían coches tirados de precio, pero eran con franquicia. Es decir, que si tenías un accidente o te rozaban el coche, etc. tenías que pagar de tu bolsillo la parte que exige la franquicia. Por lo general era de unos 900-1000 euros, por lo que si te pasaba algo y el arreglo era menor de esa cantidad, lo pagabas tú todo, y si era mayor, hasta el tope que dice la franquicia.

Luego hay otras picarescas como lo de la tasa de "llenado de gasolina", donde te dicen que acaban de llenar el depósito y que tienes que pagar 90 euros (te clavan una comisión de aupa).

Así pues, miramos un coche que no tuviese franquicia, sabiendo que salía más caro, pero te evitas estar preocupado. Y para estar totalmente cubiertos también cogimos un seguro adicional por 45 euros que cubriese lunas, rallladuras, cerraduras y bajos. En vacaciones es mejor no escatimar en esto.

Lo acabamos haciendo con "Hiper Rent a Car", empresa de Baleares con los que ya alquilamos el coche en Menorca el año anterior y la experiencia había sido buena, así que ¿por qué no repetir? Guiño Al final nos gastamos 280 euros en el alquiler de un Fiat Punto, incluyendo todo tipo de seguros para poder circular tranquilos.

SÓLO COGIMOS POR INTERNET LAS ENTRADAS A LAS CUEVAS DEL DRACH

El último trámite de antemano fue ver dónde nos interesaba adquirir entradas anticipadas. Finalmente sólo nos decidimos por las de las Cuevas del Drach, por el hecho de que es una de las atracciones turísticas más masificadas.

Si no lo hacíamos así, suponía estar bastante tiempo haciendo cola en la taquilla y exponerte a que no tuviesen sitio en la hora que te interesaba (por estar completo) y tener que esperar al menos otra hora hasta que pudieses entrar. Así ya ibas con las entradas y sabiendo a qué hora era tu turno.

En el resto no lo consideramos necesario. Sabíamos que íbamos a ir un día hasta La Calobra y queríamos hacerlo en barco desde Puerto de Sóller. Aún así descartamos comprar el billete por internet, ya que estábamos avisados de que algunos días la mar está más picada y entonces se suspende o haces el viaje acabando muy mareado.

Así pues, las compraríamos mismamente en la taquilla del barco. Luego veríamos que salen barcos cada poco, por lo que nadie se queda en tierra Guiño .

Así pues, todo listo, ¡¡YA PODÍAMOS DISFRUTAR DE NUESTRAS VACACIONES EN MALLORCA!! Aplausos Aplausos Aplausos Aplausos

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Una semana recorriendo Mallorca (22-29 de julio de 2015)
Imagen: Marimerpa  marimerpa  06/08/2015 17:39   📚 Diarios de marimerpa
Buen comienzo de diario. Ánimo con la continuación de vuestras aventuras en Mallorca. ¿Le pondrás alguna foto?
Imagen: RuperCDP  RuperCDP  07/08/2015 09:53   📚 Diarios de RuperCDP
Si, pero con calma, jeje
Imagen: Nausicaaa  Nausicaaa  09/08/2015 14:49   📚 Diarios de Nausicaaa
Que buen diario, y suuuuperbien narrado.
Como residente en Mallorca, te dejo 5 estrellitas.
Imagen: Lou83  lou83  10/08/2015 16:09   📚 Diarios de lou83
Una corrección de un tema que comentas sobre el túnel de Soller: "Pero lo malo es que se aprovechan de que quienes más circulan en esas fechas son turistas y por ello se les pone un peaje de ¡¡cinco euros!! Para la población de la isla es un precio simbólico".
Esto no es verdad. Solo los residentes en Soller y alrededores pagan un precio simbólico por el túnel. El resto de habitantes de la isla, si queremos usarlo pagamos lo mismo que cualquier turista. Y se paga lo mismo todo el año, así que el precio no estaba fijado especialmente porque fuera temporada alta.
Se puede evitar el túnel yendo por el Coll de Soller, una carretera con bastantes curvas, pero nada del otro jueves, no es como bajar a Sa Calobra Guiño
Imagen: Default https Avatar  pacovera  11/05/2017 21:37   📚 Diarios de pacovera
Buen diario y muy bien narrado, muchas gracias.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1324
6 días en el País Vasco.6 días en el País Vasco. Unos dias en el País Vasco, sobre todo la provincia de Guipuzcoa. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 669
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 604
Escapada al Caminito del Rey y alrededoresEscapada al Caminito del Rey y alrededores Pequeña escapada por Andalucía recorriendo algunos de los lugares más conocidos de la... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 415
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 321

Region_Isla Tema: Qué visitar y disfrutar en Mallorca
Foro Islas Baleares Foro Islas Baleares: Foro de viajes de Baleares: Mallorca, Menorca, Ibiza, Formentera. Información sobre aeropuertos, hoteles, restaurantes, playas, ferries, vida nocturna.
angel-ito
Imagen: Angel-ito
06-11-2007

Fecha: Vie Feb 27, 2026 07:48 pm    Título: Re: Qué visitar y disfrutar en Mallorca

@Mnhcenter tengo mi coche asegurado en la Mutua Madrileña automovilista, y lo he alquilado a través de ellos, en Centauro, ocho días seguro a todo riesgo, dos conductores y kilometraje ilimitado, 210 €.
Angel
mnhcenter
Imagen: Mnhcenter
11-04-2012

Fecha: Sab Feb 28, 2026 06:18 pm    Título: Re: Qué visitar y disfrutar en Mallorca

Ok. Gracias
angel-ito
Imagen: Angel-ito
06-11-2007

Fecha: Mie Mar 25, 2026 03:40 pm    Título: Re: Qué visitar y disfrutar en Mallorca

Bueno, vueltos ya de nuestro primer viaje con el IMSERSO a Palma de Mallorca, os comento el plan que hicimos. Día 1 llegamos a Palma a las 19,00 horas y nos dirigimos al hotel con el autocar de la empresa encargada del traslado. Un poco caos hasta que te dan las habitaciones, entre unas cosas y otras, salimos a dar un paseo por la zona del Arenal que es donde teníamos el hotel, cenamos y nos fuimos a la habitación a colocar las maletas y descansar. Día 2, desayunamos temprano y me acerco a recoger el coche de alquiler a la zona del aeropuerto y vuelvo al hotel donde están dando la charla...  Leer más ...
atita
Imagen: Atita
04-02-2010

Fecha: Sab Mar 28, 2026 06:39 pm    Título: Re: Qué visitar y disfrutar en Mallorca

Buena experiencia y un buen recorrido.
diletante
Imagen: Diletante
08-04-2013

Fecha: Sab Abr 25, 2026 04:44 pm    Título: Re: Qué visitar y disfrutar en Mallorca

Debe de ser en mayo porque en abril no he tenido ningún problema para acceder al faro, incluso con la suerte de poder aparcar sin esperar a que otros coches se fueran; supongo que llegar a eso de las diez o diez y media de la mañana ayuda Guiño Para quien no quiera tentar a la suerte y vea que el tramo final es insufrible entre tantos coches y tantos epígonos de Pogacar, o le obliguen a coger un autobús, su opción es el mirador de Es Colomer, con mejores vistas aunque sin la mística del faro. También aproveché para ver la playa de Formentor; se puede dejar el coche en el parking (gratis en...  Leer más ...