: España
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana)

Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) ✏️ Diarios de Viajes de España España

Descubriendo Asturias

Diario: Descubriendo Asturias

Puntos: 4.8 (45 Votos)  Etapas: 57  Localización: España España 👉 Ver Etapas

La ruta la realizamos el lunes 3 de agosto, solo 2 días después de subir La Siella y los mismos 4 amigos como protagonistas. Nos tocó un día de sol y vistas increíbles, pero es una ruta totalmente desaconsejable de realizar en verano, salvo que tengas una desbrozadora claro, hay maleza y pinchos por todos lados, acabamos con las piernas y brazos hechas un cristo. Se podían poner un poco las pilas desde los ayuntamientos correspondientes, porque vaya tela... ¡Ah! Y un amigo se trajo a su perro, que nos alegró bastante la mañana.

COMO LLEGAR

La ruta arranca en el Alto La Collaona (entre Pola de Laviana y Cabañaquinta), donde hay sitio para dejar el coche. Hay dos formas de ir:
· Por Laviana (aconsejable si se va desde Avilés o Gijón): Tomamos la Minera hasta Langreo y seguimos el Corredor del Nalón hasta la rotonda de Pola de Laviana (la primera que hay, vamos) donde giramos a la derecha en dirección Cabañaquinta, por ahí llegamos a la Collaona
· Por Cabañaquinta (aconsejable si se va desde Oviedo o Mieres): Tomamos la A-66 hasta Moreda, siguiendo la cartelería de Cabañaquinta, y ahí tomamos la carretera a Pola de Laviana.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (1)

DATOS TÉCNICOS
Distancia: 11,8 kms
Dificultad: Moderada
Desnivel positivo: 500 metros
Cota máxima: Cuetu Ventosu (1.159 metros)
Itinerario: Semicircular
Niños: Por pendientes no hay problema. Desaconsejable por la maleza.
Señalización: En la pista del anillo ciclista, para subir a los picos nula.

Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (2)

LA RUTA

Madrugamos mucho, y a las 9 de la mañana estamos ya en el Alto de la Collaona para empezar a patear. Está a 850 metros de altitud, 300 por debajo de los picos, pero la idea es llegar a comer a casa relativamente pronto e ir a la playa de tarde. Desde el alto sale la pista que seguiremos.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (3)

Empezamos a caminar y la pendiente es ligera, se camina muy bien y rápido por aquí.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (4)

A nuestras espaldas aparece la mole de Peña Mea, que será una gran protagonista en el día de hoy
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (5)

Y los valles de Aller amanecen con niebla, no así las cumbres de la Cordillera. La estampa es preciosa.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (6)

Tras un par de curvas vemos el primer objetivo del día, el Cuetu Ventosu, techo de Mieres con sus 1.159 metros de altitud.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (7)

La pista se interna en un bosque y Zelda corretea feliz por el campo. Es una perra pastora, practicamente un cachorro, y es su primera vez en su habitat natural.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (8)

Llegamos al Collau Ablanu, donde llega la pista que nos bajará de la Burra Blanca. No sabemos lo que nos espera...
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (9)

Y tras algo más de pista, 4 kilómetros y medio en total, llegamos al Área Recreativa de Ablanu, justo en la base del Cuetu Ventosu.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (10)

Empezamos la subida, primero un camino que va a media ladera, luego ya entre helechos, y de repente empiezan a aparecer escayos y cotolla y a destrozarnos las piernas. Dos compañeros vinieron en pantalones cortos y se dan la vuelta con el perro. El camino es casi imperceptible y vamos abriéndolo al andar. Nos lleva más de media hora conquistar la cima, juzgad vosotros mismos...
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (11)

Y por fin llegamos al Cuetu Ventosu, que reina sobre Mieres con sus 1.159 metros. En el buzón dos tarjetas, una de marzo y otra de junio; poca gente sube aquí, no me extraña estando como está la subida...
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (12)

Destaca Peña Mea, justo delante nuestro segundo objetivo, la Burra Blanca. Justo a la derecha de la gran mole de Peña Mea tenemos el Torres, cada vez tengo más ganas de subirlo...
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (13)

Hacia el Este muy al fondo y difuminados entre la niebla vemos los Picos de Europa, preciosos, como siempre...
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (14)

Bajo nosotros el valle de Aller, con Corigos visible.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (15)

Y también una vista espectacular del Macizo de las Ubiñas, pudiendo distinguir todas sus principales cumbres, no lo esperábamos pero es increíble esta perspectiva de este macizo que me encanta y al que estoy deseando volver. De izquierda a derecha: Ubiña Pequeña, Peña Cerreos, Peña Ubiña, Siete, Fontanes, Fariñentu, Siegalavá, Peña Rueda, Ranchón y Huertos del Diablo
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (16)

La Sierra de Peña Mayor está cerca, y se ve a la perfección. Su cresta es muy pateable, otra ruta en cartera para el futuro...
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (17)

Y más cerca aún tenemos la Sierra de Navaliego, unida a este Cordal de Longalendo, al fondo el Tres Conceyus.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (18)

Y por encima nuestro dos buitres, nos acompañan mucho en las últimas rutas... Por cierto, también se ven el Aramo (parcialmente por los árboles) y algo hacia la costa, pero lo veremos mejor desde la Burra Blanca.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (19)

Empezamos a bajar y nos fijamos en la Burra Blanca, por suerte su ladera parece limpia de maleza, menos mal...
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (20)

Y por aquí bajamos, vaya tela...
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (21)

Llegamos al área recreativa y nos vamos por un camino que sale siguiendo indicaciones del Anillo Ciclista, es un camino a media ladera totalmente limpio (menos mal)
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (22)

Estamos bordeando la Burra Blanca y nos metemos en un precioso hayedo. Debemos caminar por él un tramo hasta que tenemos que subir directamente hacia el pico por él.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (23)
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (24)

Salimos del hayedo por un camino entre la maleza, está algo cerrado pero no llegamos a pincharnos, menos mal... Y llegamos a la antecima, desde la que vemos la bandera republicana que ondea en la cima, aunque alguien recortó la franja morada.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (25)

Y ahora sí, llegamos a la Burra Blanca con sus 1.152 metros de altitud
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (26)

Las vistas son bien parecidas, las vistas del valle de Aller son un poco mejores, más verticales sobre él que desde el Cuetu Ventosu.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (27)

Y las nieblas desaparecieron, ya vemos los valles con los picos alleranos de fondo.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (28)

El Aramo se ve perfectamente, identificando a la perfección sus principales cumbres: Gamoniteiru, Xistras, Barriscal, Moncuevu, Gamonal y la pequeña Mostayal
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (29)

Y hacia la costa también hay mejores vistas.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (30)

Volvemos a bajar al hayedo, debemos dar un rodeo completo al pico para salir a La Collaona de nuevo
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (31)

El camino vuelve a ir entre maleza, no tan cerrada pero molesta bastante, hasta que llegamos a una cabaña donde enganchamos una pista ideal, la llevábamos deseando mucho tiempo.
Cuetu Ventosu y Burra Blanca (Mieres-Aller-Laviana) - Descubriendo Asturias (32)

De ahí a La Collaona es todo pista, y así llegamos al coche tras 5 horas de caminata en un día duro y una ruta que odiamos bastante por todos los pinchazos, aunque las vistas nos gustaron a todos. Una pena que nadie mire por estas rutas tan bonitas de la Asturias interior y las cuide un poco...

Y ya sabeis, si os gustó dejar los puntinos, y si quereis sugerir o aconsejarnos alguna ruta o lugar que ver, no dudeis en hacerlo.

Un saludo viajeros!

Track de la ruta: es.wikiloc.com/ ...d=10377478

Volver al índice de rutas: www.losviajeros.com/ ...hp?e=33243

Índice del Diario: Descubriendo Asturias

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Descubriendo Asturias
Imagen: Vinadas1  vinadas1  06/06/2016 23:22   📚 Diarios de vinadas1
Comentario sobre la etapa: Picos Albos y Rubio (PN Somiedo)
Mil gracias Artemisa! La verdad es que la ruta es increíble, los paisajes son una pasada durante toda la ruta. Si estais en forma y de haber caminado por montaña os la recomiendo, quizá quitando el Pico Rubio, pero los dos Albos tienen unas vistas preciosas y la ruta no es demasiado complicada, la verdad. Eso sí, os llevará todo el día, claro.
Un abrazo!
Imagen: Artemisa23  artemisa23  05/07/2016 21:12   📚 Diarios de artemisa23
Comentario sobre la etapa: Costa occidental: Entre castros, selvas y puertos
Hola, vinadas. Una etapa muy interesante que no había visto hasta ahora. Algunos lugares ya los conozco, como Tapia, Castropol y Ribadeo (por cierto, que has puesto los sitios más feos de Ribadeo y también los tiene muy apañados, jeje), pero otros los tengo en mente para este verano como Puerto de Vega, a ver si puedo llegar hasta As Covas da Andía, pinta muy bien ese sitio.
Te dejo los puntitos.
Un abrazo.
Imagen: Vinadas1  vinadas1  07/07/2016 12:52   📚 Diarios de vinadas1
Comentario sobre la etapa: Costa occidental: Entre castros, selvas y puertos
Sí, intenté mezclar un poco lugares conocidos con otros que no lo son tanto, como las Covas de Andía que citas o mismamente el Castro de Coaña. Ribadeo tiene un par de rincones chulos (que descubriría posteriormente), pero sigo opinando que lo mejor son las vistas a Castropol, que es un pueblo espectacular.

Un abrazo y muchas gracias por pasarte Artemisa!
Imagen: Sanona  Sanona  04/07/2019 22:06   📚 Diarios de Sanona
Estoy preparando un viaje a Asturias y te tengo que felicitar por este Diario. Me esta sirviendo de mucho!. Te dejo 5 estrellitas!!
Imagen: Saona75  saona75  05/02/2025 00:07   📚 Diarios de saona75
Comentario sobre la etapa: Costa occidental: Entre castros, selvas y puertos
Mira que casualidad, he recaído en tu diario y he visto fotos de mi pueblo jajjajajajjajanaj (La Caridad)

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1237
6 días en el País Vasco.6 días en el País Vasco. Unos dias en el País Vasco, sobre todo la provincia de Guipuzcoa. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 645
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 560
Escapada al Caminito del Rey y alrededoresEscapada al Caminito del Rey y alrededores Pequeña escapada por Andalucía recorriendo algunos de los lugares más conocidos de la... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 397
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 292

Excursiones-o-Senderismo Tema: Senderismo en Asturias
Foro Asturias Foro Asturias: Viajar a Asturias: Oviedo, Gijón, Picos de Europa, Avilés, Cangas, Cudillero
MayTenerife
Imagen: MayTenerife
10-09-2024

Fecha: Mar Sep 10, 2024 11:18 pm    Título: Re: Itinerarios en Asturias: 5-6 días

Gracias Yonhey!! Seguiré tú recomendación...
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Mie Sep 11, 2024 09:44 pm    Título: Re: Itinerarios en Asturias: 5-6 días

"MayTenerife" Escribió:
Hola!!!!estaré en Asturias ,Somiedo y Cangas de Narcea.
Quiero hacer senderismo y algún rapel .
Alguna idea???☺️
Gracias

He pasado tu mensaje al tema sobre senderismo en Asturias.

Igual también puede ser interesante este otro tema:

Turismo de aventura en Asturias

Admin
Admin
01-02-2009

Fecha: Jue Sep 12, 2024 05:51 am    Título: Re: Senderismo en Asturias

Enlazo este tema que te puede interesar. Lo enlazo por el relato de mi experiencia senderil.
Cuatro días en el Parque Natural de Somiedo (Asturias)
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Jue Sep 12, 2024 06:03 am    Título: Re: Senderismo en Asturias

Como complemento, desde La Farrapona hacia el lado contrario a los lagos de Saliencia se puede subir a Los Bígaros, una subida con algo más de pendiente aunque sin ningún problema para quien esté acostumbrado al senderismo, en media hora o poco más se coronan y se tienen unas estupendas vistas de la zona, incluyendo el lago de la Cueva.
Transitar por encima de Los Bígaros no es demasiado recomendable con las piedras mojadas (es una cresta), o al menos ha de hacerse con cuidado, obviamente con niebla ni acercarse.

España