Crónica de un viaje esperado (21/07/2015-20/08/2015)
Después de volver y antes de que algunos recuerdos queden borrados o atenuados en la memoria, es necesario hacer un diario/crónica que relate los 28 días estupendos que hemos pasado en las antípodas españolas, Nueva Zelanda.
Después de leer blogs, guías de viaje, aplicaciones y el foro Los Viajeros, elaboré un planning con distancias (en km y tiempo) entre los lugares a visitar, con toda la información posible como precios, horarios, si los niños pagan o no y a partir de qué edad, ….
El viaje estuvo basado principalmente en disfrutar de la naturaleza y de la geología tan particular de este país, dejando de lado ciudades, aventura y caminatas demasiado largas porque íbamos toda la familia: 2 adultos y 2 niñ@s de 7 y 3 años (bueno, la nena cumplió 4 estando allí) y que tampoco estamos en muy buena forma para hacer según qué. Fuimos en autocaravana porque para nosotros era lo más cómodo, llegar el primer día, colocarlo todo y olvidarte hasta el final. También porque al ser 4, un coche + alojamiento + comer fuera resultaba más caro y, habiendo vuelto ya, creo que fue la mejor elección. Nos dio mucha libertad y creo que los 4 en un coche tantos días, directamente hubiera sido un poco agobiante.
Me voy a atrever a enumerar una serie de puntos que pueden ser de utilidad si planeas un viaje a Nueva Zelanda, evidentemente basados en mi experiencia y que no servirán a todo el mundo, seguro:
1. Hazte con una buena guía de viaje: Compré la Lonely Planet y la del País Aguilar, pero sin ninguna duda y para mí, mucho mejor la Lonely. Está muy bien estructurada, con mucha información útil, con mapas estupendos. No tiene fotos, pero eso se arregla buscando en la red.
2. Aplicaciones útiles que se pueden usar offline:
a. Rankers (camping nz): información sobre alojamiento en holiday parks y campings del DOC, con opiniones de los viajeros. También sobre algunas actividades pero no tanta. También tienen web.
b. Campermate: muy útil ya que informa tanto sobre alojamiento en holiday parks, campings del DOC, actividades, dump stations, gasolineras, aseos públicos, …. También con opiniones de viajeros
c. Maps: puedes descargar el mapa de Nueva Zelanda e ir poniendo puntos de interés. Haciendo zoom salen los nombres de las calles, si hay gasolineras, …
d. Galileo: también un mapa detallado, muy útil.
3. Fuimos en invierno austral: Lo sé, desertamos de las playas baleares para irnos a pasar frío. Bueno, pues no ha sido para tanto, la verdad. En la isla sur, obviamente, hace más frío, pero íbamos bastante preparados así que lo soportamos bastante bien.
Pros de ir en invierno:
- No hace falta reservar en ningún lado. No tuvimos problema en ningún holiday park ni para realizar ninguna actividad. El único sitio donde no pudimos hacerlo tal y como queríamos fue en Kaikoura, pero en lugar del barco de las 10:30 nos dieron hora a las 12:45, así que ningún drama. A mí personalmente me hubiera estresado tener que reservarlo todo con antelación como parece ser que hay que hacer si se va en verano austral, porque de lo que te das cuenta una vez que estás allí (aunque lo sabía de antemano), es que no se puede cumplir el planning a rajatabla, estás de vacaciones y tampoco hay que estresarse y más si vas con niños.
- Todo está muy tranquilo y no hay mucha gente en ningún lado. En muchas de las excursiones no nos encontramos con nadie.
- Suele haber ofertas en alojamiento y la autocaravana es considerablemente más barata que en temporada alta. Algo a tener en cuenta en cuanto a tema presupuestario.
Contras de ir en invierno:
- Los días son más cortos, obviamente, por lo tanto hay que tenerlo en cuenta. No vale la pena conducir de noche porque te pierdes el maravilloso paisaje.
- Puede haber hielo (black ice) en la carretera y/o carreteras cortadas. Nosotros encontramos nieve en varias carreteras pero no fue necesario poner cadenas. Si hay que ponerlas te avisan y, supuestamente, te ayudan. Nos preocupaba bastante el tema porque aquí no tenemos problemas de nieve precisamente, y nunca hemos puesto cadenas. Si hay hielo hay señales que lo avisan (encontramos señales específicas en mitad de la calzada yendo a Milford Sound).
- En muchos holiday parks las duchas no están acondicionadas para el invierno así que aunque el agua salga calentita, al apagarla lo pasas un poco mal. De hecho, creo que esto ha sido lo peor, con diferencia.
4. Busca información en la red: visita las webs de los lugares que te puedan interesar, hazte un buen planning. No es estrictamente necesario, pero te ahorra bastante tiempo a la hora de ir de un lado a otro. Eso no significa que no se pueda improvisar.
Una web que está bastante bien es la de AAtraveller. Tiene información turística así como de las distancias entre pueblos.
5. No hace falta que te lleves efectivo: la mayoría de cosas (el 99%) las puedes comprar con tarjeta. Yo saqué 200 $NZ al llegar al aeropuerto para poder pagar pequeñas cosas, campings del DOC, … Si ves que te “sobra”, hacia el final del viaje te lo gastas.
6. No te olvides la cámara, el cargador y tarjetas de memoria, te van a hacer falta.
7. Atento en las carreteras. La mayoría son de un carril por sentido, así que deja pasar cuando puedas si vas un poco lento. Muchas tienen bastantes curvas. Te puedes encontrar con rebaños de ovejas. Hay puentes y pasos en los que tendrás que ceder el paso o te lo tendrán que ceder.
8. Limpia tu calzado, equipamiento de camping y senderismo antes de ir y no lleves nada de alimentos. Son bastante serios con ésto y puede caer una multa si te lo saltas. Si los zapatos están sucios te los limpian allí pero supongo que te los dejan chorreando.
9. Por lo general, el sector restauración no tiene nada que ver con el funcionamiento en España. Se parece más a un McDonald’s que a otra cosa. Hay que ir al mostrador a pedir lo que se quiere y pagar al momento. Tú te llevas la bebida a la mesa y, si lo que has pedido no está disponible en ese momento, te lo traen después a tu mesa. No te retiran los platos de la comida antes de tomar el postre.
El agua es gratuita si te sirves con jarras preparadas.
10. Los horarios de comidas son muy diferentes. Para un día que fuimos a un restaurante recomendado en la Lonely casi nos quedamos sin comer porque no tenían nada y la cocina estaba cerrada (a las 14:30). Menos mal que encontramos otro.
Notas:
HP = Holiday Park (campings)
Todos los precios que se dan son en $NZ. Los precios de los HP están basados en 2 adultos + 2 niños (7 +3 años) en un powered site (caravana enchufada)
Todos los HP que visitamos tenían agua caliente gratuita (excepto el de Curio Bay que, de todas maneras, en cuanto vi el sucedáneo de ducha, ni pensé en meterme ahí)
No tuvimos el “placer” de conocer a las famosas sandflies de las que tanto se habla, no sé si por el frío o por qué.