Un friki como yo no podía dejar de hacer una visita al mítico valle del silicio y así fue este día. Como sabéis, a lo lago de todo Silicon Valley se concentran todas las empresas tecnológicas más reconocidas en el mundo y pillándonos de camino a San Francisco no podía dejar pasar la oportunidad de ver algunos de sus campus.
Salimos tempranos de Santa Cruz que ya se halla de San Francisco como a unos 120 kms., así que nos tomamos la etapa con calma.
Nuestra primera parada en el campus de Apple en el mítico Infinity Loop de Cupertino. Decir que no se puede visitar ningún edificio por el interior y hacer esta visita es sólo para hacer el frikachón, jeje. Señalar también que los campus son enormes pero siempre tienen un edificio principal y a esos edificios son a los que nos dirigimos.
Aparcamos el coche en el aparcamiento (los aparcamientos son gratis y no hay barreras de control ni nada en ningún campus) y vamos a ver un poco es edificio principal y sacar unas fotos. A estas horas de la mañana está toda la gente entrando a trabajar.
Siguiente parada. Esta ya está un poco más escondida y es la antigua casa del fallecido Steve Jobs, el mítico fundador de Apple. Esta se encuentra en una urbanización de Los Altos y en la actualidad pertenece a una familia que nada tiene ver con Jobs. Se puede ver por afuera el mítico garaje donde empezó todo, donde se gestó la mayor compañía tecnológica de la actualidad. En el vídeo se pueden ver estos campus acompañados de algo de historia de las compañías.
Vamos al siguiente punto. Ahora toca Microsoft. Realmente la sede principal de Microsoft esta en Redmond, en el estado de Washington, pero como no podía ser de otra manera, también tienen sede en Silicon Valley. El campus parece vacío y desolado, aunque no abandonado. Todo muy soso.
Vamos a nuestro siguiente punto. La no menos mítica Google. No me estraña que todo el mundo quiera trabajar en esta compañía. La seriedad de los campus de Apple y Microsoft contrasta con la vida que hay en Google. A tan tempranas horas de la mañana la gente ya anda tirada por el campus con sus cafés y hasta jugando a volley playa. Todo es más distendido aquí. También se puede ver la estatua de la actual versión de Android, así como las míticas bicis de colores para moverse por el campus.
Vamonos a nuestra última parada, Facebook. El campus era anteriormente de Oracle y nada recuerda a facebook salvo por un logo del "me gusta" a su entrada. Es el campus más feo de todos, aunque en realidad le están construyendo otro como pasa con el de Apple.
Damos fin a nuestras visitas tecnológicas poniendo rumbo a San Francisco. Comentar que los campus están muy cerca unos de otros con lo cual se hacen las visitas muy accesibles.
Llegamos a San Francisco sobre la hora de comer y no teníamos aún preparada la habitación, así que hacemos el check-in en el hotel, el Bay Bridge Inn, dejamos las coas en el coche y nos vamos a comer algo.
Después de comer nos sacamos en Market Square, donde el tranvía da la vuelta, la tarjeta de 3 días para el transporte público. Creedme, trae cuenta. Sólo montar en un cable car te sale en agosto por 7$ el viaje, así que si dais un par de viajes ya tenéis amortizada más de la mitad de la tarjeta. Nosotros la utilizamos los dos días y medio que estuvimos en la ciudad y la amortizamos con creces, porque andar por esa cantidad de cuestas acaba matando a uno, jeje. No lo dije, la tarjeta vale 26$ y es válida para autobuses, tranvías y cable cars.
Nos vamos para el hotel y ahora si tenemos ya la habitación disponible, son como las 16h. Bajamos las cosas del coche y nos disponemos a visitar la ciudad en un primer contacto. Resaltar que San Francisco es muy muy caro y a ello tenéis que sumar las tasas de los hoteles. Este era de los más céntricos y económicos a la vez que dispone de aparcamiento gratuito y aún así nos salieron las tres noche por más de 600$, una cosa brutal. Quedáis avisados de que en la ciudad el aparcamiento es casi nulo y los hoteles suelen cobrar el aparcamiento a parte y por auténticas burradas de hasta más de 20$ por día. También recordar que si decidís moveros por la ciudad en coche, tened en cuenta que cuando aparquéis debéis de poner las ruedas mirando hacia el exterior si estáis cuesta arriba y hacia el bordillo si estáis cuesta abajo. Si no hacéis esto es posible que os metan una multa.
Del hotel decir que es totalmente recomendado. Muy limpio y mención especial a Ricky, su propietario que es la caña :). Ojo, el precio del hotel no incluye desayuno pero es que en el resto de hoteles de la ciudad tampoco te lo suelen dar.
Regresamos a Market Square para coger por primera vez el cable car y la experiencia fue mala porque hay que esperar una cola brutal y te pones donde te toca, con la mala suerte de que nos tocó de pie en el interior enlatados como sardinas y no pudimos disfrutar nada del viaje. Esto quedaría subsanado a posteriori :).
Nos bajamos del cable car y nos vamos a ver primero el Fisherman's Wharf con su salón recreativo incluido que merece muchísimo la pena visitar (la entrada es gratuita y sólo pagas si juegas a las máquinas, creedme, hay auténticas joyas, sino ved el vídeo). Nos acercamos a ver el USS Pampanito y de ahí para el mítico Pier 39.
El Pier 39 es un bonito muelle de madera lleno de tiendas y restaurantes pensando cien por cien para los turistas. Allí, entre otras cosas, se puede ver una colonia de leones marinos, aunque nosotros ya los habíamos visto mil veces como pudisteis ver en las anteriores etapas. También hay unas escaleras musicales que nos volvimos locos para encontrarlas y no dimos con ellas, aunque al día siguiente subsanamos este error, jeje.
Rendidos, cogimos el tranvía camino a Market Square, nos quedaba como a 10 minutos andando del hotel, y nos posamos para ir al Whole Foods Market para comprarnos algo de cenar e irnos al hotel a comerlo y descansar porque al día siguiente nos esperaba un día intenso.
Ojo, pese a estar en veranos, San Francisco tiene micro clima y siempre está friísimo como podéis ver en los vídeos. Llevad ropa de abrigo porque no os va a sobrar nada para vuestra visita a la ciudad.
Espero que os haya servido de guía y nos vemos en el siguiente capítulo.