Hoy nos espera un día completito! Subiremos hasta Ullapool, un pueblo pesquero donde pasaremos la noche. Pero antes, vamos a visitar varios sitios. Para empezar bien el día, desayunamos de nuevo el scottish full breakfast; esta vez Ian nos ha añadido una especie de bizcocho dulce especiado, está muy bueno. Antes de despedirnos, Ian nos da unos consejos para nuestra visita a Skye, qué hombre más entrañable, nos acompaña hasta el coche y se despide de nosotros con la mano hasta que desaparecemos, como si fuera nuestro abuelito!
La primera parada del día será la destilería Glen Ord. Llegamos a las 11:05h, y como la visita ha empezado a las 11:00h, nos acoplan rápidamente a ese grupo, así que perfecto, ya que si no tendríamos que esperar hasta las 12:00h. Durante la visita, vemos las diferentes etapas en la fabricación del famoso whisky escocés: fermentación, destilación y maduración (12, 15 o 18 años). Al final de la visita catamos el whisky, aunque a mí con un sorbito me vale y me sobra, no me gusta nada el whisky, aunque si me ha gustado conocer el proceso para hacerlo. Nos parece curioso que sin añadirle ningún ingrediente, digan que cada tipo de whisky coge unos sabores y aromas según la forma de los alambiques y otros factores del proceso, como si se utiliza turba o no, el tipo de barril de maduración, etc. En el caso del whisky aquí fabricado, dicen que sus sabores característicos son caramelo, jengibre, peladura de naranja, vainilla… Discutible, jaja! Creo que si supiera a jengibre o caramelo me encantaría, pero deben ser toques muy sutiles, claro.
Al salir vamos a Chanonry Point, un sitio desde el cual se pueden ver delfines nadando desde la orilla de una playa. Llegamos y el parking está lleno, y cuando bajamos a la playa también está llena de gente y fotógrafos con sus teleobjetivos. Sí que vemos a varios delfines y hasta una foca, pero bueno, después de haber visto el año anterior delfines justo al lado del barco en una excursión que hicimos en Grecia, esto no nos parece para tanto.
Desde Chanonry Point ponemos rumbo al norte. Antes de ir a Ullapool, queremos subir hasta la zona de Unapool, más al norte todavía. Yo había visto en internet una cascada que caía desde un lago, y me apetecía verla, aunque ya sabía que no estaba marcada con carteles y quizás no la encontrábamos.
Hacemos algunas paradas en el camino para sacar fotos de los paisajes que encontramos. Conforme avanzamos, ya vamos llegando a la zona de lagos, y el paisaje es cada vez más bonito. Aquí se ven muchos menos turistas que en otras zonas donde hemos estado antes.
Después, seguimos el desvío hacia Unapool. Empezamos a subir, y vemos lo que parece ser el lago Loch na Gainmhich (según lo que había buscado en google maps), por lo que debajo de este lago tiene que estar la cascada Wailing Willow. Bajamos por la carretera, y aparcamos para probar suerte, la encontraremos? No hay parking señalizado, pero vemos un coche parado en el mismo sitio donde dejamos el nuestro. Empezamos a andar, el camino no es nada bueno, pero parece que lleva a alguna parte, y que ha sido recorrido anteriormente. Yo estoy convencida que tiene que ser aquí, aunque me entran dudas. Después de un rato, vemos una pareja volviendo y les preguntamos si hay una cascada, eureka! Está “round the corner”, vamos por el buen camino, por decir algo, porque menudo caminito. Y las rocas gigantes de alrededor que parece que se pueden caer en cualquier momento no dan ninguna confianza. Seguimos un poco y la encontramos frente a nosotros, ha merecido la pena!
A la vuelta paramos en el Loch Assynt, donde hay una pequeña playa y un castillo en ruinas, a hacer algunas fotos y tomar un tentempié.
Después ya nos vamos directos a Ullapool, al Bed&Breakfast (Ardlair B&B) a dejar las cosas, y bajamos rápido a cenar al restaurante Seaforth, a probar el fish&chips. Cenamos fish&chips y salmón ahumado, acompañado de cerveza. Después damos un paseíto nocturno por el pueblo, y vuelta al B&B a dormir.