Dia 2: Tizgui – Refugio Tamsoult
Amanece pronto por estos lares, sobre todo con los amigables rebuznos, cacareo de gallos y avisos a la oración. Tras el desayuno a base de te azucarado y pan con mantequilla, nos enfundamos las mochilas y salimos! Tardamos muy poco en parar a causa de la lluvia. Como jode deshacer la mochila para sacar el chubasquero que ha ido a parar el jodido fondo.
En fin, ya no hay quien nos pare!! Ayer nos alejamos un par de valles del Toubkal, así que hoy volveremos uno para atrás. Vamos asciendo poco a poco los 900m de desnivel, pasando por el valle, sus terrazas agricolas, sus pastos de montaña y por ultimo el pedregal antes de llegar al collado.
Al otro lado, otra gran inmensidad se descubre. No queda mas remedio que darle zapatilla cuesta abajo. El camino es agradable y muy fácil de caminar. Vamos perdiendo altitud suave al principio, hasta que nos metemos en una especie de garganta. El sitio es espectacular mientras vamos paralelos al rio, cruzándolo como se puede de vez en cuando. Finalmente, volvemos a internarnos en el verde bosque del fondo del valle.
A nuestro paso por la aldea de Tizi Oussem las mujeres trabajan la tierra y los chavales llevan las mulas de aquí para allá. Mientras buscamos el camino de salida, un señor se nos acerca a la carrera para ofrecernos un te, coca-cola, cama, comida, lo que necesitemos... Aceptamos un te con pastas en su gite, mientras picamos algo nuestra cosecha para poder bajar algo de peso de nuestras mochilas.
Reanudamos la marcha hacia el refugio, que encontraremos unos 400m mas arriba, con el azúcar por la nubes. Se nos hace corto el tramo... pensamos en continuar para arriba al refugio Tazaghart, pero unos guías que están el porche del Tamsoult nos dicen que estará cerrado. En realidad debe ser una choza con camas, mas que un refugio y que lo regenta un señor que vive en la aldea y sube unicamente cuando se le avisa. Justo lo contrario al Tamsoult, con cocina, ducha caliente y múltiples habitaciones con literas corridas.
Nos ponemos cómodos en nuestra habitación y nos damos la primera ducha del viaje. Un par de médicos ingleses y un padre e hija belgas nos harán compañía. Cada pareja van con guía propio y muleros, que es como la mayoría de gente hace estos trekkings. Solamente decir que no es absolutamente necesario. El país y sobre todo la zona es totalmente tranquilo y amable, permitiendo ir a la aventura y reservando a tu llegada a los sitios.
Echamos la tarde charlando y jugando a juegos de mesa, hasta que nos llaman al orden para cenar a las 7pm. Al rico tajine de pollo y verduras! La verdad es que cenamos como vikingos, sin casi hablar entre nosotros.
Ale, a la cama que mañana es FIESTA! Hoy han salido unos 15km, +1400m, -1000m.