Me desperté nervioso… hoy iba a ser un dia especial… hoy iríamos a ver los monos araña.
Hoy tendríamos la posibilidad de tocar, abrazar y simplesmente disfrutar de la compañía de estes animalitos que tanto me fascinan. Me encantan los monos, y Kuchi Kaax es uno de los pocos lugares donde te dejan estar con ellos, tocarlos, hacer fotos, hablar con ellos… lo que tu quieras.
Desayunamos en casita y a las 9 de la mañana salimos para el centro de Akumal, a 5 minutos de “casa”. Fuimos a una oficina donde te hablan sobre las tortugas marinas de Akumal. Ayer en la playa un tio del “Dive Center” nos dijo que ahí hacían excursiones por la noche para ver las tortugas hacer sus nidos, y quizás podríamos ver las tortugas bebes saliendo de los huevos, pero que tendríamos que marcar antes.
Pues ahí fuimos a informarnos. La chica nos dijo que tendríamos que volver el lunes, apuntarnos para la excursión que seria el mismo dia a las 9 de la noche. Pues nada hecho, volveremos el lunes!!
Cogimos el coche y fuimos hacia Chemuyil, a 15 minutos ni eso de Akumal… donde esta “The Jungle Place – Kuchi Kaax”.
Al llegar, Heide, la señora que cuida de los monos… y que vive ahí, nos recibió, y yo le agradecí por haber conseguido que pudiéramos visitar los monos… seria en grande momento de este viaje!
Nos pidió que laváramos las manos y la cara por el tema de la gripe y subimos arriba…
Nos sentamos en su terraza donde nos hemos presentado… ya habían llegado 2 personas más, dos tios en sus 40 años de EEUU. Luego, Heidi nos dijo que tendríamos que quitar las chanclas, las gafas de sol y nos pregunto si habíamos puesto repelente de mosquitos, por que con eso no podríamos entrar. Pero yo ya me había informado antes y sabia que no teníamos que hacerlo.
Luego llego su marido, que no me recuerdo su nombre, y nos dijo que entraríamos en la Jaula (gigante por cierto), y que nos sentaríamos en el suelo. Los monos se acercarían a nosotros y digo: “vosotros no van a jugar con ellos, ELLOS jugaran con vosotros”.
Nos dijo también que LUNA es el mono ALFA. O sea, si viene hacia nosotros y pide comida, dársela porque lo que ella quiere se tiene que hacer. Es el mono que manda en la Jaula. Es la “DUEÑA”.
Nos dio un poco de comida a cada uno (galletas, cacahuetes…) y entramos en la jaula uno a uno.
Nos sentamos todos juntos y los monos se acercaron al rato, MAYA, ICXHEL, LUNA, TEVA y otros más.
Estuvimos en total 1h30 dentro de la jaula… jugando con los monos, dándoles comida, hablando con ellos, fue increíble!!!
ME ENCANTO ESTA EXPERIENCIA!!! SERA INOLVIDABLE!!!
Icxhel era el mas cariñoso, se acercaba, me abrazaba, y se anidaba junto a mi… NOS HEMOS ENAMORADO!!!!

Al salir de la Jaula nos sentamos un poco todos juntos y cambiamos emails, porque el marido de Heidi nos hizo fotos mientras estábamos dentro, y todos teníamos fotos de todos… así que después cambiaremos fotos!
Kuchi Kaax, no es un parque, no es un espectáculo, es simplemente la casa de Heidi y su marido, que desde hace 9 anos decidieron adoptar unos monos. Les cuidan, les dan amor, les protegen… y reciben gente que da una donación para ayudar a mantenerlos. Incluso para visitar este sitio, hay que hablar con Heidi antes, por que reciben poca gente al dia! Nos sentimos unos privilegiados por haber tenido la oportunidad de estar ahí!

Dimos 60 dolares (30 cada uno) y nos fuimos.
Cogimos la carretera de hacia Tulum porque queríamos ir a la playa de Xcacel-Xcacelito.
Ahhhhhh es verdad… que con tanto mono se me olvidaba de contaros…
Esta mañana casi me daba un infarto… Al coger el coche, este no arrancaba… “no puede ser” pensé yo… no puedeeeeeeeeeeeeee…. Tengo que ver a los monos hoy!!!!
Pues nada, después de 45 minutos intentando el “ferrari” arranco, y decidimos que llamaríamos a la agencia de alquiler porque esto no era normal.
Pues, siguiendo con el diario… íbamos hacia Xcacel, cuando veo una agencia al lado izquierdo de la carretera, casi llegando a Tulum, doy la vuelta en el “Retorno” y hablo con el tio que estaba dentro. El al principio puso cara de “no se puede hacer nada”… y así, puse mi cara de preocupado y le dije “mire.. mañana vamos a Chichen Itza, esta a 2 horas de camino, y no quiero que me pase nada y me quede sin coche ahí” (todo mentira, una vez que al ano pasado ya habíamos visto Chichen Itza y no era nuestra intención volver)… bueno, lo cierto es que el tio llamo a su jefe y nos cambio de coche. Ahora tenemos un ATOS blanquito… ya no tenemos el “ferrari” ahora es un “porche”. Hahahhaha
Cogimos el coche y fuimos hacia Xcacel, a la entrada, un tio nos dice que es una zona protegida, de playa virgen, donde las tortugas anidan y nos pide una donación… damos 50 pesos para entrar.
La playa muy bonita, y virgen. Increible. Luego fuimos hasta el Cenote Xcacel que esta a 10 minutos caminando.

Al llegar había una pequeña cola, es que solamente dejan entrar grupos de 13 personas cada 15 minutos. El cenote no es muy grande y esta abierto… nos encanto poder nadar en agua fría y dulce… fue muy refrescante!!!

Volvimos al coche y nos dirigimos a Akumal… nuestro plan para hoy era de puro relax. Queriamos ir a comer a una lonchería en la entrada de Akumal. Loncheria Akumalito.
Bueno bueno bueno… una de las mejores comidas hasta ahora… pagamos por 2 platos y bebidas.. 150 pesos ¡!! EXCELENTE ¡!!
Despues, fuimos otra vez para la playa de Akumal… sitio perfecto para descansar y dormir la siesta.
Despues de toda la tarde de playa, volvimos al apartamento para una ducha y nos hemos preparado para ir a cenar a Playa del Carmen (30 minutos de Akumal). Llegamos a Playa del Carmen sobre las 20h30 y aparcamos el coche… Nos apetecia una pizza… Fuimos a un italiano que se llamaba “Luna Rossa” y pedimos 2 pizzas.. Yo una de prosciutto y Maria una de 4 quesos, pero pidió para añadir anchoas a la suya. No tardo mucho y en 15 minutos ya estábamos comiendo.
Nada mas probar la mia le dije a Maria: “este jamon sabe rarito”… bueno será la calidad pensé yo… QUE VA ¡!! 2 minutos depues pensé… “ jo… este jamon sabe a sardina, o a pescado”… Mire atentamente la pizza y vi que habían puesto anchoas a mi pizza también… j ******
Bueno… comi mi 1ª pizza de jamon con sabor a pescado… y fuimos a pasear por Playa del Carmen.

Sobre las 10h30 ya estábamos cansadísimos. Todavía no podemos estar despiertos hasta tarde… nos entra el sueño. Cogimos el coche y volvimos para casa!
Quedan 6 dias....