Fijadas las fechas por los pasajes (arribábamos a Delhi el 5 de enero a las 2:40 y partíamos de allí el 24 a las 4:30) comenzaba la planificación. Este capítulo detalla los pormenores de la investigación que me llevó a cerrar el itinerario con los considerandos y conclusiones de cada análisis.
Me gusta viajar con todo organizado, con un itinerario armado y sabiendo de antemano los horarios de llegada a cada lugar, los sitios a visitar, los hoteles y transportes internos. Con el resultado a la vista entiendo que éste no es un estilo muy compatible con India.
Leyendo blogs y diarios concluí que para una primera visita a India lo imprescindible es el Norte: Rajastán, triángulo dorado y Varanasi, a lo que decidí incorporar Amritsar y Khajuraho.
En este punto inicié conversaciones por mail con varios guías y representantes de agencias recomendados en foros, y algunos que se presentaron de motu propio tras mis primeras consultas en algunos sitios y redes (Narendar, Raj, Romey entre otros). Fueron de ayuda para comprender parte de la logística de los traslados.
Le di varias vueltas al orden de visita intentando minimizar traslados improducentes (aeropuerto-hotel y viceversa), con lo que decidí arrancar por Delhi (pese a que no se recomienda por el choque) y de allì a Jaisalmer con tren nocturno.
Desistí del trayecto en auto que exigía pasar por Maldawa y Bikaner ya que varios comentarios sugerían que eran sitios "obviables" y se llevaban puestos dos días. De allì seguiría la ruta clásica incluyendo Udaipur y Pushkar hasta Agra. De Agra a Khajuraho el trayecto por carretera es de 12hs. aproximadamente, pasando por Gwalior y Orchaa que se visitan en el camino. En invierno las temperaturas agradables se pagan con horas de luz, y la cuenta no daba. Saliendo de Agra lo más temprano posible de ninguna manera llegaría a Khajuraho a un horario razonable y menos pensando en paradas intermedias.
La búsqueda de alternativas develó un vuelo de Air India que en 2 horas cubre el trayecto a un precio muy conveniente, saliendo pasado el mediodía de Agra.
No fue fácil coordinar días y disponibilidad de vuelos y trenes y me exigió aumentar las noches previstas en Varanasi que pasaron a ser tres. Fuera de eso en la mayoría de los lugares estaba una noche a excepción de Delhi, Udaipur, Jaipur y Khajuraho, con dos.
Así quedó el itinerario, con punto de partida y fin en Delhi:

Lo prioritario pasaban a ser las reservas de vuelos internos y trenes ya que en el primer caso me podía beneficiar de menores precios y en el segundo evitaba quedarme sin lugar.
Los vuelos los concreté, en el caso de Agra - Khajuraho directamente con Air India, y para la combinación a Amritsar, vía Makemytrip:
1 - Varanasi - Delhi, salía 8:20 y llegaba 10:15
2 - Delhi - Amritsar, salida 12:55
3 - Amritsar - Delhi, al día siguiente, último vuelo (19:00Hs) de manera de ya quedarnos en el aeropuerto para esperar nuestro regreso a Argentina.
Para los trenes me hice la cuenta en ictrc (tuve que enviar por mail el pasaporte para que me desbloquearan la necesidad de la confirmación telefónica), y compré directamente allí con la tarjeta de crédito, sin problemas. Para el trayecto Delhi-Jaisalmer no logré confirmación inmediata, quedando en RAC 1 a 4. Recién en las últimas semanas tuve el CNF.
Los valores que me venían cotizando los distintos oferentes no diferían demasiado una vez uno les hacía entender el tipo de hoteles y traslados buscados y oscilaba en los 1000 euros/dólares por cabeza, sin incluir el valor de los vuelos internos que indefectiblemente estaba cotizado bastante por arriba del que figura en los gestores online. Tienen un estándar que incluye una cena en una casa de familia, el camel safari y la subida al fuerte Amber en elefante. Los hoteles, cuando los explicitaban, no eran de los mejor valorados en tripadvisor.
Envalentonada con la compra de la mobilidad, arranqué con los hoteles. Es cansador pero emocionante. Ver opiniones en tripadvisor y booking, buscar el mejor precio a través de los distintos sitios de reserva... todo x 10. A los últimos llegué un poco desgastada, la verdad. De hecho, Amritsar y Agra se los delegué a Omar y elegí el mejor de su selección sin ir más allá. En general busqué que incluyeran el desayuno y estuvieran cerca de alguna de las atracciones al menos. Los valores estaban por debajo de la media de otros paises así que en algunos casos ni siquiera reparé en gastos..
Un mes antes, más o menos, sólo me restaban resolver algunos traslados entre ciudades, que creía mejor resolver en destino. Había adelantado contactos con los hoteles reservados para tener una idea de valores y asegurarme la posibilidad de tener el servicio por su intermedio en última instancia.
Para el traslado a Buenos Aires analicé las alternativas de bus de línea, transfer y remise. Descarté desde el comienzo la alternativa de ir con nuestro auto y dejarlo en un garage cerca de Ezeiza (como hiciéramos en otra oportunidad) porque la salida era desde Aeroparque y la cantidad de días la hacían económicamente inviable. Van Travel fue la empresa de traslado seleccionada a ARS 625.- por persona y tramo.
La asistencia al viajero estaba cubierta por la tarjeta de crédito (Visa), operada por Universal Assistance y como material de soporte a utilizar durante el viaje llevaba descargados los primeros destinos en Google Trip, y la Lonely Planet en versión digital (epub) en la tablet.