En el bus al principio nos costó dormir aunque una vez cogí el sueño no me enteré de nada. Al abrir un ojo ya estábamos parados en un parking de Halong. Desde ahí fuimos andando a la agencia con la cual contratamos en Hanoi el crucero de 3D-2N por Halong Bay.
Como habíamos llegado muy pronto a Halong (6-7 am), nos dieron un par de horas antes de ir hacia el embarcadero, las cuales aprovechamos para desayunar y callejear por la ciudad. La zona por la cual anduvimos no tiene ningún encanto en particular, salvo el ser el punto de salida hacia la bahía. A la hora convenida, volvimos a la agencia y nos llevaron al puerto, donde esperamos a más gente antes de partir.
En este punto, señalar que por foros se ve de todo: gente encantada con la calidad del crucero, otros que protestan porque les cobraban por todo, temas de suciedad, etc. Está claro que si decides pagar más, las opciones de que algo salga mal son menores.
En nuestro caso, fuimos con Moon Light Classic Cruise, aunque no recuerdo el precio, pero fue gama media. Calidad correcta, sin que fuese algo espectacular. Los barcos tienen su encanto, los camarotes estaban limpios, hicimos excursiones en kayak, nos llevaron a una isla con un mirador con el que se tenía una vista impresionante de la bahía, la tripulación fue profesional, la comida bien, visitamos una fábrica de perlas y un pueblo pesquero, etc. La compañía es recomendable en líneas generales, salvo que quieras algo de calidad superior.
Consultando por chats, algunos parecen no recomendar Cat Ba Adventures o Dolphin Junk, pero todo dependerá de experiencias personales de un momento concreto.
Por otra parte, señalar que el Golfo de Tokin está compuesto por las bahías de Halong, Lan Ha Bay y Bai Tu Long, que básicamente son el mismo lugar, sin tener una delimitación clara. La zona más cercana al puerto es la Bahía de Halong, por lo que es la más concurrida y la que puede ver su entorno más afectado por el turismo de masas.
Es decir, cuanto más nos alejemos de Halong, menor aglomeración de barcos y más podremos disfrutar del paisaje y la tranquilidad. Cierto es que existe un problema con la conservación y cuidado de Halong Bay, ya que la masificación de barcos está afectando al entorno: vimos basura flotando en multitud de ocasiones (algunas serían de barcos y otras directamente de la ciudad, que realmente está cerca) y hay barcos por todas partes, sobre todo en algunas zonas. En otras, sin embargo, estábamos prácticamente solos.
Por tanto, cuanto más corta sea la duración del crucero/excursión que contratemos, menos nos alejaremos de la bahía y menos disfrutaremos del lugar. En mi caso, los 3D-2N fueron una duración ideal.
Halong, en mi opinión, es imprescindible en este viaje. Los paisajes son impresionantes, y aunque lo hayas visto en fotos, en persona sorprende enormemente. Lo de ver cómo llovía a mares desde el camarote o hacer kayak en medio de un diluvio universal, para mí no tuvo precio. Lo único fue que no tuvimos excesivo sol, por lo que los paisajes no lucían tanto (o lo hacían de otro modo).

En el crucero nos juntaron con más gente que lo había contratado y acabamos haciendo piña con gente de Alemania, Austria, Corea, Filipinas, Camboya y algún sitio más. Fueron un par de días agradables en buena compañía, aunque la mayoría había contratado un tour de 2D-1N, por lo que se apearon del barco antes que nosotros.

El tercer día del tour, no desembarcamos en Halong sino en Cat Ba Island -tal y como habíamos contratado-, parque natural y siguiente parada del viaje. Durante este último día, pasamos la mañana en la Monkey Island, que tiene una bonita playa y un buen punto elevado desde el que observar la zona.

También hicimos parada rápida en un pueblo pesquero que aunque corto, fue interesante de ver.

Sobre las 16h ya estábamos en Cat Ba, nos recogieron en furgoneta y nos dejaron en un hotel donde contratamos una habitación.