San Francisco. 17/04/2015.

San Francisco. 17/04/2015. ✏️ Diarios de Viajes de America Norte America Norte

El mítico Golden gate : San Francisco (California) by Juan Hernando Martín , en Flickr. “If you`re going to San Francisco…” Con la mítica canción hippie de Scott McKenzie metida en la cabeza durante los tres días que hemos pasado aquí. Es...
18000 km en coche por EEUU y Canadá

Diario: 18000 km en coche por EEUU y Canadá

Puntos: 5 (11 Votos)  Etapas: 21  Localización: America Norte America Norte 👉 Ver Etapas

El mítico "Golden gate":
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (1)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

“If you`re going to San Francisco…” Con la mítica canción hippie de Scott McKenzie metida en la cabeza durante los tres días que hemos pasado aquí. Es inevitable: si un sitio tiene una canción, la cantas. Y si te la cantan por la calle los músicos callejeros, con más razón, como nos pasó a nosotros en el Fisherman´s Wharf (el muelle de los pescadores). El caso es que San Francisco hace honor a la canción y mucho más, pues es una ciudad imprescindible. La zona del muelle, es de las más turísticas, y con razón, pues paseando por ahí puedes ver enfrente la isla de Alcatraz, visitar en sus muelles barcos históricos con diferentes tecnologías, ver leones marinos, y sobre todo, comer y consumir.

La isla de Alcatraz. No nos acercamos más por si nos enchironaban...y sobre todo, pq es muy caro:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (2)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Tomando medidas para montar una línea de barcos de vapor por nuestros caudalosos ríos:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (3)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Fishermans Wharf. Para comer y beber todo lo que se quiera:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (4)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

La hemos visto en tantas películas y series, que quién no ha tenido alguna vez ganas de patear sus calles empinadas. Cuando estás aquí, verificas que todo es como lo habías imaginado: sí, sí, las calles son empinadísimas, y los antiguos tranvías suben y bajan con gran estrépito cargados de turistas. Los llamados “cablecars” tienen un curioso sistema de remonte, pues van enganchados a unos cables de acero insertados en el pavimento, que están en constante movimiento y que tiran de ellos, por lo que, literalmente, ¡¡el suelo de las calles suena!!. Lo cierto es que de este tipo de tranvías solo quedan en uso dos o tres líneas, si bien sigue habiendo líneas de trolebuses y otros tranvías de los años cuarenta que aprovechan la energía eléctrica y no contaminan. Entre eso, y el aire que hace constantemente, lo cierto es que es una ciudad bastante libre de contaminación.

Cablecar atestado de turistas:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (5)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Dentro del tranvía. ¡Que vértigo!:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (6)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Tranvías de los años cuarenta que siguen en funcionamiento. En su momento, un prodigio tecnológico:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (7)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Vayas por donde vayas, todo son colinas, cosa que si bien los pies no agradecen por el cansancio que supone, sí hay que reconocer que es un espectáculo visual constante. Las casas se adaptan al desnivel del terreno, y los trazados de las calles también. A pesar del desnivel, el trazado de las calles está hecho con escuadra y cartabón: todo grandes rectas con subidas y bajadas. A excepción de un tramo de Lombard street dónde se han permitido el lujo de zigzaguear para salvar el desnivel.

Toda una atracción de feria: los coches hacen cola para bajar zigzagueando por Lombard Street:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (8)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Uno de los puntos más altos de San Francisco es Twin Peaks. Nada que ver con la clásica serie de televisión. Son dos cerros idénticos (en España los hubiésemos llamado algo así como “Las tetas de San Francisco”), desde los que se divisa la mejor panorámica de la ciudad, y donde hay que atarse para no salir volando.

Twin Peaks. Para tener una buena vista de la ciudad:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (9)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

A los pies de Twin Peaks están el barrio de Castro, conocido por su activismo en defensa de los derechos de gays y lesbianas. Un barrio colorido y dinámico con su propio mercadillo de productos ecológicos y naturales. Esta vez sí que compramos unos tomates que nos supieron a gloria, así como unas empanadas que vendía un amable pibe argentino.

En el barrio de Castro hay mucho ambiente:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (10)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Cuate, aquí hay tomate:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (11)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Anexo a Castro, se encuentra el barrio de Mission. ¿ Que por qué se llama así ?. Obvio: hasta aquí llegó fray Junípero Serra para fundar la última misión de las que formaban el Camino Real a lo largo de la costa de California, y que dio nombre a la ciudad, al estar dedicada a San Francisco de Asís.

Si los misioneros levantasen la cabeza:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (12)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Hay que decir que hemos comido muy bien en San Francisco, básicamente porque nosotros nos lo comemos todo. Esto no quiere decir que sean guarrindongadas, sino cosas originales, ya sea un producto típico para turistas, como en el muelle, un menú japonés en Japantown o comida auténticamente china de Chinatown.

Comiendo "clam chowder bread" mientras nos ameniza un músico callejero:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (13)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Plato combinado japonés:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (14)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Comida china, rodeados de chinos, en Chinatown naturalmente:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (15)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

A una gran ciudad no le puede faltar un gran parque. En el caso de San Francisco, este honor corresponde al Golden Gate Park. El nombre engaña, porque no está junto al famoso puente, pero vale la pena visitarlo, al igual que las casas de estilo victoriano que salpican diferentes zonas de la ciudad, como en Alamo square.

A este parque no le faltan ni unas bonitas cascadas:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (16)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Rincón étnico:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (17)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

"The painted ladies", entre las casas más bonitas de San Francisco:
San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (18)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Pero, sin duda, uno de los emblemas más representativos de la ciudad ha sido nuestro lugar favorito, y no podía ser otro que el famoso Golden Gate que atraviesa la entrada a la enorme bahía. Visto desde el este, desde el oeste, desde dentro, desde fuera, es de una elegante belleza, una increíble obra de ingeniería. Las imágenes nunca hacen honor a la realidad. Aún así, hemos hecho unas cuantas fotos, de las que dejamos una pequeña muestra.

San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (19)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (20)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (21)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

San Francisco. 17/04/2015. - 18000 km en coche por EEUU y Canadá (22)San Francisco (California) by Juan Hernando Martín, en Flickr

Nuestra suite ambulante seguirá mañana rumbo al norte, apuntando a Canadá. Últimamente ha estado dando algún problema con el cambio automático, y hoy hemos llevado el coche a un taller cercano especializado en transmisiones, dónde nos han dicho que el arreglo supone unos 2500 dólares, cantidad que por supuesto no estamos dispuestos a desembolsar. Así que, como reconocidos ateos, y ante la imposibilidad de pedir milagros, nos encomendamos a santa Mecánica de las Transmisiones Automáticas para que la cosa no vaya a más, y nos permita completar nuestra aventura.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 18000 km en coche por EEUU y Canadá
Imagen: Marimerpa  marimerpa  08/03/2018 18:51   📚 Diarios de marimerpa
Vaya pedazo de viaje! Fantástico, todo un espectáculo. Gracias por compartir. Como consejo, es que a las fotos le quites los enlaces que le salen a la derecha, que afean bastante el diario.
Saoludos.
Imagen: Perdi2porelmundo  perdi2porelmundo  08/03/2018 20:40   📚 Diarios de perdi2porelmundo
Gracias Marimerpa por tu sugerencia. Lo de los enlaces es porque no he sabido insertar las fotos de otra manera. Además, quien quiera ampliar la foto o ver el álbum completo, creo que así tiene la posibilidad de pinchar en el enlace y verlo.
Imagen: Spainsun  spainsun  10/03/2018 03:24   📚 Diarios de spainsun
Que pedazo aventura. Impresionante. Gracias por compartirla...
Imagen: Isjomi  Isjomi  10/03/2018 12:35   📚 Diarios de Isjomi
Espectacular el diario. Deseando que sigas contando esta gran aventura.
Imagen: Flotas  flotas  15/03/2018 01:18   📚 Diarios de flotas
Comentario sobre la etapa: Regreso a Chicago. 22/08/2015.
Vaya viajazo. Enhorabuena.

Alaska 2015 : no será nuestra última fronteraAlaska 2015 : no será nuestra última frontera Viaje de 34 dias por Alaska con crucero desde Vancouver a Seward y ruta en... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 91
Roadtrip de Costa Este a Costa Oeste USARoadtrip de Costa Este a Costa Oeste USA Explicación de nuestra experiencia en todo el recorrido con sugerencias, precios... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 88
Alaska por tierra, mar y aireAlaska por tierra, mar y aire Algo más de tres semanas recorriendo Alaska por libre en caravana y crucero de vuelta a Vancouver en junio de 2018. ⭐ Puntos 4.91 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 80
Oeste de Canada y USA: Rocosas, Yellowstone y másOeste de Canada y USA: Rocosas, Yellowstone y más Viaje por el noroeste de los Estados Unidos y el suroeste de Canada en... ⭐ Puntos 4.67 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 58
CRUCERO MSC Meraviglia, Costa Este Estados Unidos y Canadá. Octubre-2019CRUCERO MSC Meraviglia, Costa Este Estados Unidos y Canadá. Octubre-2019 Crucero por la Costa Este de Estados Unidos y Canad... ⭐ Puntos 4.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 54